搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

写诗与学会学习(1)

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:22
为什么连空谈空论,这在别人那里都怎么不会发生的恶习,生生改不了?为什么连别人都不肯犯的常识性错误, ...

谢谢老师的批评和教诲,这应该就是我不如别人的地方,别人活的客观真实,我活的虚荣虚幻,我应该先做回一个客观真实的人,然后才是客观真实的说话和联系实际,我相信我会做到。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:22
这说明,你的决心再大,狼喊得再响,并没有指向低下头来,平心静气真的学习,还如同你对待工作一样,仅仅 ...

谢谢老师的批评和教诲,我承认我是有把学习当做“寄托”,以此来获得心理安慰的成分,但我也时常警告自己不能让学习变成貌似的,形式的,还是要身体力行获得真正修养和知识为目的和标准,以后我还更加的朝这个方向前进。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:23
虽然你明明知道,“机会是留给有准备的人的”,明明知道有本领,才能“出一口恶气”,明明知道,现在的学 ...

谢谢老师的批评和教诲,以前是有这种想法,但是经过前一段时间您的批评和教诲,我已经认识到是自己的认识狭隘和内心虚荣所致,以及受制于自己的自闭自卑心理害了自己,我现在深深的知道人只有自救才有的救,人只有改变自己才是客观的态度,而非让整个环境适应我。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:24
却不知,你越想等待时机,因为这个时机根本不存在,你就越压抑,越不可能走出冷冰冰的状态,不然我一次次 ...

谢谢老师的批评和教诲,我承认我以前是有想等待时机的想法,但经过您前一段时间的批评让我认识到,我应该主动继续的学习生活,让自己能够真正独立自主的创造机会,而非消极被动的等待,我会把握自己的命运,主动学习和修养。至于,我“一丝感动之情”的问题,我也承认我是这样的人,可能是压抑久了,不善于表达情感,以后我会改变自己的这种积习,表达出对生活应有的热情。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

哪怕慷慨激昂几句,即使不会联系实际,也是有情的,哪怕用诗倾吐一下,即使写不好,也证明是可以被震撼的 ...

谢谢老师的批评和教诲,是我不对,是我自己麻木不仁,以后我还培养自己的生活热情,不再压抑内心的情感,进而如实的表达自己的情感,说话和写诗都可以,我会做到的。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

是不是空谈空论也让你能得到一丝心理安慰,而死乞白赖不肯放下?与其如此,那么实话实说是不是更益于心理 ...

谢谢老师的批评和教诲,“空谈空论”曾经是让我能够得到一些心理安慰,但经过您的批评,让我深刻的体会到“空谈空论”是虚荣心作怪,是华而不实的假把式,我一定会选择实话实说的积极学习生活态度,否则,岂不是白跟着您学了一场?我不能一直自己害自己,总要有清醒的一天才好,我一定会做到谈话写诗真实客观,不再做空谈空论。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:25
不得不承认,你的学习是在寻求所好,不是为了长本领,长本领不过是其次的,因为通过寻求所好,你可以有谈 ...

谢谢老师的批评和教诲,我承认我自己是有寻求所好的成分,甚至曾经是主要成分。但跟着您学习之后,我就一直在思考和改变自己的这种心理,我也时常问自己,是要做一个说到做不到的纸上谈兵者,还是要做一个像毛主席那样化腐朽为神奇的人?我的答案是空谈无益。但我为什么又在跟您的回复中空谈不断呢?实在是不知道如何联系实际,甚至不知道什么是实际。不过,经过您最近的批评,我认识到了什么实际,就是自己做到的事,以及做过而失败的事,是这些生活经历是实际。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:30
又因为我熟悉社会和政治,经常谈这些,而且很正能量,所以你可以从中,通过我对腐朽的抨击,或对未来的描 ...

谢谢老师的批评和教诲,是有这方面的心理,也是经过最近您的批评才清醒了过来。我不应该犯选择性心理,应该客观真实的学习,应该完全摒弃自己那狭隘且虚幻的想法,做到真正的融入社会,做一个与社会真正有益的人,而非做萦怀于个人得失小肚鸡肠的人。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-2 19:31
这就是你为什么联系不起实际,又总是不切实际的病灶,因为你已经安于不切实际,自然不肯联系实际,也发展 ...

谢谢老师的批评和教诲,是这样,满足于虚幻和不切合实际的原因,正是逃避生活实际不如人的自卑心理使然。之所以有如此顽固的此自卑自闭现象,那和成王败寇的虚荣心和攀比心有直接关系,这是我一直的病根。幸蒙您日复一日的开导和批评,现在我对自己的病情了然于胸,严重到什么程度我也足够的认识,我一定会通过客观自然的学习修养改变自己的问题,彻底战胜自身的劣根。

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

龙家小院 发表于 2022-12-5 14:19
谢谢老师的批评和教诲,以后我一定掌握好学习的分寸,遇到自己没有实际经验的就记住知识,谈谈准备怎么去 ...

不是用嘴说“我记住了”,是用脑袋,嘴说的永远是实际,是让你想到了什么实际,反思到了什么实际,又应该怎么通过记住,在实际中举一反三。

谢谢老师的批评和教诲,我会时时联系实际,用实际的行动让自己记住。  详情 回复 发表于 2022-12-5 22:17

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-5 21:07
不是用嘴说“我记住了”,是用脑袋,嘴说的永远是实际,是让你想到了什么实际,反思到了什么实际,又应该 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会时时联系实际,用实际的行动让自己记住。