搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刚刚

从贾浅浅说开去

2万

7万

版主

诗无敌版主

首先,这个贱货写的东西是诗吗?肯定不是。其次,其次个毛啊,连诗都不是,还有个毛其次。

高级会员

记得上小学时,语文老师讲“粪”字,(那时还是繁体字)。老师指着粪字最下层的“共”字说,这是出恭的“恭字头”,代表动物的粪便,埋在田里,经过土地神奇的运化,再加上农民伯伯辛勤劳作,田地上面就长出了米和粮。粪便是个好东西,施到田里变米粮。咱们班上有人背着粪娄来上学,大家不要嫌弃他。老师语重心长一番话,让我对粪平添了一种敬畏之情。

你的老师是按楷体来解的。解得很形象。 其实上面不是米字头,是采字头。本义是:雙手持簸箕清除污穢  详情 回复 发表于 2023-6-16 12:13
深刻、感人。这个老师是好老师。你很幸运,得到好老师的教导  详情 回复 发表于 2023-6-16 11:01

高级会员

朱弁《风月堂诗话》中说苏轼善于用俗字:
……有可以入诗者,有不可以入诗者,惟东坡全不拣择,入手便用,如街谈巷说,鄙俚之言,一经坡手,似神仙点瓦砾为黄金,自有妙处”。

据说苏东坡云:‘街谈市语,皆可入诗,但要人熔化耳。’苏轼曾经把“牛粪”写进了诗里,《除夕访子野吃烧竽戏作》:

松风溜溜作春寒,伴我饥肠响夜阑。 牛粪火中烧芋子,山人更吃懒残残。

苏轼这个人善于混社会,能俗能雅,与文人可谈文,与土人则谈鬼,到哪都能交谈。不像这里某些人出口就是混帐、草尼玛。 苏轼更出色的是机智,比如他说写诗易读诗难,用些怪诗,哪怕是再有学问的大学问家,也要被难得  详情 回复 发表于 2023-6-16 11:17

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

郑州布衣 发表于 2023-6-16 09:54
记得上小学时,语文老师讲“粪”字,(那时还是繁体字)。老师指着粪字最下层的“共”字说,这是出恭的“恭 ...

深刻、感人。这个老师是好老师。你很幸运,得到好老师的教导

谢谢回复,的确那时候小学的语文老师都很有学问。  发表于 2023-6-16 17:01

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

郑州布衣 发表于 2023-6-16 10:55
朱弁《风月堂诗话》中说苏轼善于用俗字:
……有可以入诗者,有不可以入诗者,惟东坡全不拣择,入手便用, ...

苏轼这个人善于混社会,能俗能雅,与文人可谈文,与土人则谈鬼,到哪都能交谈。不像这里某些人出口就是混帐、草尼玛。
苏轼更出色的是机智,比如他说写诗易读诗难,用些怪诗,哪怕是再有学问的大学问家,也要被难得哑口无言。我们奇诗派不少人学了苏轼的这一手,在网络上所向披靡。我在红网,就用苏轼的这一手,曾打得一伙真正会写诗的人措手不及,不敢上网见面。所以我特别的佩服苏轼。
可惜苏老先生会混社会,却不会混官场,可怜兮兮的,我与他又同病相怜呢我的笔杆子厉害,嘴巴子更厉害,但每当要提拔时就被一些古古怪怪的原因挤下来了。至今想想都好笑。

苏东坡是一位不拘小节,风流倜傥之人,  发表于 2023-6-16 17:05

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

郑州布衣 发表于 2023-6-16 09:54
记得上小学时,语文老师讲“粪”字,(那时还是繁体字)。老师指着粪字最下层的“共”字说,这是出恭的“恭 ...

你的老师是按楷体来解的。解得很形象。
其实上面不是米字头,是采字头。本义是:雙手持簸箕清除污穢

谢谢指教。  发表于 2023-6-16 17:02