搜索

古风联校五期中级第一课梅组作业

2万

金牌会员

古风学院首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里?

**为了让同学有时间评阅,请大家务必在下星期四晚上零点前完成!评阅截止时间:周六晚中午12点前完成!

高级会员

菊06一醉情诗  10:39:11
古风学院联班中级第一讲,,梅组

梅18一醉情诗

284,稠叶藏花小=Z
,疏窗对月长=东风
析联,花儿开在密叶中,绿叶环抱着,人站在窗前,月下赏花的美景。

出句,稠叶藏花小=Z
对句,西楼伴影长=

283,
一径花泥软=Z
逢门燕语稠=东风

析联,小路两旁花开正艳。堂前莺声频出。

出句,一径花泥软=Z
对句,篱门燕语频=

一夜春风花错落=Z
十分秀色眼迷离=东风

析联,一夜东风,花儿争先开放,到处是花的海洋,让人眼花瞭乱。

出句,一夜春风花错落=Z

对句,满园柳色目难收。

297,
问道松山初遇鹤=Z
栖身此处好修身=东风,

析联,有安静的环境,才更容易凊心养性。

出句,问道松山初遇鹤=Z
对句,寄身幽境亦清心。

突来一夜摧花雨=Z
惊醒三秋客梦人=东风

出句,突来一夜摧花雨=Z
对句,扰乱三更梦里人。

对句大都模仿,没有新意,这个暂且放下。析联不是太好。比如稠叶藏花小,感觉这句意是指叶子很茂盛而花还小,还没有完全开放,能不能说花不与叶争宠,但却是另外的一种美。再比如295句,出句一个忽字正是雨之不期而  详情 回复 发表于 2015-3-23 18:52
平淡无奇才自我

金牌会员

作业    梅组09-雨声
39.
花向笛边梅蕊落[白衣]==
你从诗里梦中来[再嫁东风]

45.
又是一年芳草绿==
依然十里稻花香【东风】

48.
幸把功名随手放==
才将山水一肩挑【东风】

98.
点点相思融烛泪【联友】==
涓涓别恨涨秋池【东风】

198.
父爱如山,两肩担起艰和苦==
亲恩似海,一德传承子与孙【东风】

这些对联风格略有不同,39洒脱而极具诗意,45则是一副美丽的田园风光,逼真而贴近现实,48表现的是一种不拘泥于俗世的情怀,格调高雅、清新,98却又是情感细腻而丰满,颇为婉约,198又是勇敢与担当的结合,是人伦美德的彰显。这些对联都同样上下联系紧密,回扣恰到好处,语境统一协调,意像都达到了高度精炼。对联不能就对而是对,比如梅蕊落和梦中来就词性而言是有偏差的,但并不影响对联整体的艺术效果,这样就能灵活的应对,在对联六相的框架内尽力发挥才有高质量的作品出现。

梅12 —清颜 2015-3-24 14:21:34 雨声好,你分析的很好,可我想应该每一联都详细点评!  详情 回复 发表于 2015-3-25 09:55

金牌会员

平淡无奇 发表于 2015-3-23 12:41菊06一醉情诗  10:39:11
古风学院联班中级第一讲,梅组

对句大都模仿,没有新意,这个暂且放下。析联不是太好。比如稠叶藏花小,感觉这句意是指叶子很茂盛而花还小,还没有完全开放,能不能说花不与叶争宠,但却是另外的一种美。再比如295句,出句一个忽字正是雨之不期而至,下联中用惊字当是顺理成章,扰就少了那种味道。另外说句题外话,你选的联多样性不够,同时不是老师最精彩的。个见。

高级会员

梅12-清颜
作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里

答:1家山每在诗中近==
        父母常于梦里亲【东风】

是作者应用修辞的手法让家乡的山体现在诗词中,而下联紧扣上联,对亲人的思念只有在梦里更加清晰。仿佛近在眼前!

2.抓一把春光入句==【秋雨】==
留几分遐意于胸【东风】

作者用修辞的方法,拟人的手法,把春天的景色全部抓入诗句中,下联老师把心中美好的心情一并融入,好不暇意!代表一种美好的心情!

3.跌入深山云绊脚==东风
    ==拾来美景月陪人【东风】

是作者用拟人的修辞方法,把天间深山的美丽景色揉合在一起,让人流连忘返!

4.篇篇小字堆成恨==            寸寸芳心化作灰【东风】

作者上联是把心中的积怨和惆怅全部寄语文字之中,下联紧紧回扣下联心中的那丝情意也渐渐化为灰烬了。

5小月一弯眉上挂==秋波几点眼中传【东风]

作者是把喜悦地心情挂在眉梢,把眼里地迈迈含情喜悦地心情体现出来!

清颜选的这几联我也喜欢。只是理解有点出入: 1.我理解的是有份思乡的无奈,那些乡愁只能寄予诗笺,而父母也只能梦中相见。 2.是潇洒与豪情,一切尽在我掌握之中  详情 回复 发表于 2015-3-24 10:29
平淡无奇才自我

高级会员

得月楼头闲问酒===联友==听风栏外懒悲秋
40.为补疏篱忙种句===却嫌拙笔不生花[东风]
46.无花何以识春色==有梦不须待燕声【东风】
60.旧事有时归纸篓==相思照样落眉弯【东风】
74.老鹤烟池单腿憩==笠翁柳岸一竿垂【东风】
1.出句闲散悠然,对句不问世事,不伤春悲秋,也有一份淡然自我。

40.流转自然巧妙,种句与生花绝对。

46.有梦就有希望,在心里种下希望静待花开,不管四季流转,人事如何,春自在我心。

60.那些归于纸篓的旧事,只是无从或者不想表达,但相思入骨,才下心头又上眉头,挥洒不去。

74,没有过多的语言,只是巧妙的借助物象来表现一份与世无争的悠然,闲散,出句与对句自然,和谐。

可可对老师作品,理解准确,欣赏学习了! 我自己在学习时感觉到修辞方法运用灵活,如40,60运用了拟人,使作品灵动 就象可可提到的练字的使用到达了一定境界,如:种句,生花;憩,垂, 一起努力吧,继续学习,可能  详情 回复 发表于 2015-3-24 13:30

高级会员

平淡无奇 发表于 2015-3-24 09:44
梅12-清颜
作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里

清颜选的这几联我也喜欢。只是理解有点出入:
1.我理解的是有份思乡的无奈,那些乡愁只能寄予诗笺,而父母也只能梦中相见。
2.是潇洒与豪情,一切尽在我掌握之中

高级会员

梅组长平淡无奇:中级第一讲作业:

200 眼观茶色喉先润==
      味带馨香苦后甜【东风】

出句;眼观茶色喉先润,对句,就从茶的味着手,馨香,由苦到甜,典型的流水对法,联系紧密,又折射出人生,大赞!

199. 秋窗又见融融月=
       鬓角新添淡淡霜 【东风】

出句:一、秋窗,带了丝淡淡的忧愁,对句,淡淡霜,紧紧回扣这一点。二、出句用,又见,铺垫出时间,对句用鬓角新添霜来进一步明确时间长,长出了白发,巧妙的跟出句融合在一起。

178. 移花接木春拿手=【联友】
       窃玉偷香蝶在行【东风】

出句:移花接木春拿手,用了拟人的手法,窃玉偷香蝶在行,对句用同样的修辞方法,整联生动立体,活灵活现的把一幅春天的图画动态的展现在眼前。

173.落花浮水鱼衔去-z
      弱柳堆烟燕剪开[再嫁东风]

出句:浮,堆;衔,剪,动词的把握准确形象,给我的启发是平时对句注意练字。

3.家山每在诗中近==
   父母常于梦里亲【东风】

整联使我想起我们学过的虚实结合的方法,游子对家乡的思念中能在诗中,在梦里,写出了那种无奈,那种真实,从现实,到梦里,一种真切展现在眼前。游子真挚的感情,尽在不言中。

奇组对老师佳作领悟深刻,学到真谛,欣赏了。--抱朴守拙  详情 回复 发表于 2015-3-24 15:59
平淡无奇才自我

高级会员

可可 发表于 2015-3-24 10:03
得月楼头闲问酒===联友==听风栏外懒悲秋
46.无花何以识春色==有 ...

可可对老师作品,理解准确,欣赏学习了!
我自己在学习时感觉到修辞方法运用灵活,如40,60运用了拟人,使作品灵动
就象可可提到的练字的使用到达了一定境界,如:种句,生花;憩,垂,
一起努力吧,继续学习,可能会能更好的体会出老师对句的精妙
平淡无奇才自我

高级会员

梅16--抱朴守拙2.花间独赏初香影==联友
  耳畔时闻雏凤音---东风
  上联写花丛中靓女孤芳自赏的影像,是视觉物像,下联顺承听觉意像写妙龄少女的怯脆声不时传来。绘形绘声,流转自然,对句天成。

16.雁过信皆无,空余憔悴~ 联友
   秋来池又涨,爱到荒凉【东风】
   上联写上望天空鸿雁飞过,然音信却全无,只剩下因思念而憔悴的形容了。下联顺承写秋雨连绵,地上池塘水面又上涨了,再荒凉也爱心不变。琢字炼句把(怨妇)思念从表象到内心刻画得入木三分,叹服。

24.跌入深山云绊脚==东风
   拾来美景月陪人【东风】
   上下联巧妙运用拟人、反诘等修辞方法把游客登山游览,脚下云雾缭绕,美景不胜收,流连忘返的惬意无遗表现了出来,让读者感动至深,欢呼叫绝。

37.闲室一间诗味重[叶落]==

虚窗半掩古风轻[东风]

出句写一间清闲的房子有着重重的诗歌味道,怎样知道的呢,是因为半开虚掩的窗户使轻盈的古风诗句飘出来的。流转有据,用词确妙,从细微处见功夫。

41.为补疏篱忙种句===

先邀明月快铺宣【东风】
   上联说为了补牢稀疏的篱笆忙着种下诗句,种下快乐。下联由条件顺承上句,邀来明月,铺好宣纸。简短明快的14字,竟描绘出好一派快乐劳作的诗情画意图,令人折服。

抱朴守拙好!你选的联很有代表性,我也喜欢,你对老师的联理解深刻,点评到位,向你学习!……蜜蜂  发表于 2015-3-28 21:02

高级会员

平淡无奇 发表于 2015-3-24 13:12
梅组长平淡无奇:中级第一讲作业:

200 眼观茶色喉先润==

奇组对老师佳作领悟深刻,学到真谛,欣赏了。--抱朴守拙
回复 支持 1 反对 0

高级会员

联班中级第一讲梅一25蜜蜂作业:_

登录/注册后可看大图

从”东风对联300句”里面找出五个对的对你有启发的联来,说出启发点在哪里?

答:
108、提壶策杖云山路==避世耕烟淡泊人(东风)
短短七言对句联,表达意境清晰,写出作者淡薄名利,隐居深山,饮酒赏景,怡然自乐!言间意切!

112、许我疏狂诗佐酒==由他世事辱和荣(东风)
写出文人墨客喜爱诗词,到了痴狂的景界,整日以诗文作餐饮,为其精神食粮,不求名利,逍遥于书卷之中。整联言间意深。

113、又观桃花开柳岸==不知旧友在何方?(东风)
春天又到了,桃花已开,抑絮飘扬。此情此景,想到去年与挚友在此道别,不知其今在何方?不知何年才能再次相聚,共赏这美丽的春色。一个”又”字,道出于老友离别已久,道出其对友人的思情之浓。

136、幽径闻香随路转==山家酿酒让人馋(东风)
此联练字精巧,由”闻香”而随幽径寻到深山里,才知是山里人”酿“的美酒诱我前往,其味酣醇,让人馋言欲滴,因”闻”香而”馋“。

122、昔日青梅皆不识==此时老朽已无言(东风)
此联以”老朽”对”青梅”,对的极妙。意境完美,从前青梅竹马,一起长大的儿时玩伴,现今因多年未见,由于历经岁月的沧桑,容颜已老,相见却不相识,相对而无言。
欣赏东风老师的对联,言间意切,用字精巧,语意连接紧密,自然,无对字之隙,让人读着感觉意境完美无比,敬佩老师佳联巧对。
抱朴守拙好!你选的联很有代表性,我也喜欢,你对老师的联理解深刻,点评到位,向你学习!……蜜蜂

蜜蜂好,将老师的联理解的很到位,只是有个字,言间(简)意切,我感觉应该是简单的“简”,希望我们能跟随老师学到他自然流转的手法,一起.....  发表于 2015-3-24 19:59

版主

烟雨楼诗词学院律绝十八期版主

联班中级第一讲梅-23星星草作业:

7.绕树村烟迷倦鸟=横江暮色系归舟【东风】

上联描绘出一幅傍晚炊烟袅袅,鸟儿归巢的温馨图画。下联也勾画出暮色江头,渔舟系岸,渔人收网归家的快乐时分。
因“迷”而“系”的流转完成了整个画面。

9.明月比邻,松风一枕尤呼酒=梅花入案,雪色三杯已忘名【东风

风花雪月一直是诗人们笔下最喜吟唱的物像,整联表达出风月勾醉,梅雪生情的诗情画意
上联的“呼”酒,下联已醉,醉“忘”红尘。

20.存一壶风月,待我来年醉==联友==耕半亩云田,让花每日开【东风】

将风月装入壶中,把云来耕种,将这种超然物外的情怀浓缩至心底,花开醉心,怡然自乐的情怀感染着内心。

用生花妙笔的诗句补疏篱,多么丰富的想象,流转的天衣无缝。

219.爱此湖山无墨染==抛他名利有何妨【东风】

上联说明喜爱湖山的洁净,下联抛开名利的的俗念,于是内心洁净,不染尘埃,整体表达希望避世的超然心态。

向星星草学习了!你的析联真不错。不过我感觉,这次作业是不是缺少找启发点这一环呢?  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:36

中级会员

星星草 发表于 2015-3-24 19:50
联班中级第一讲梅-23星星草作业:

作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说 ...

向星星草学习了!你的析联真不错。不过我感觉,这次作业是不是缺少找启发点这一环呢?

中级会员

作业:从“东风对联300句”里面去找五个你认为对的对你深有启发的联来说出启发点在哪里?

1.一纸幽怀燃到痛==【东风】
  经年苦楚立成崖---东风
启发点:出句描绘了一个事件,一种行为、心理,对句揭示了“燃”纸到痛的根由,上下句构成果与因的关系。
2.花间独赏初香影===联友
==耳畔时闻雏凤音---东风
启发点:出句从视觉角度描绘了一幅画,对句从听觉角度,扣住“香影”来对“雏凤”,描绘了一个立体的画面,表现春天美人徜徉花间,笑语盈盈的美好情景。可以从不同角度,调动多个感官在营造画面。
21.一棹撑开烟水阔==
   只身隐去姓名无 【再嫁东风】
启发点:出句营造了一幅烟水迷离的画境,那人悠然撑篙泛舟湖面,一派逍遥自适。对句由景到情,由实到虚,指出此人的淡泊名利的隐士形象。

24.跌入深山云绊脚==东风
==拾来美景月陪人【东风】
启发点:出句叙事描景,深山之中为云绊脚的必非等闲之人,对句“拾来”紧承出句“跌入”来流转,上下句形成承接关系。
95.又见桃花开柳岸=[寒梅]
==不知好句向谁吟[东风]
启发点:出句写景,对句抒情,出句的“桃花”容易使人想到“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”下句紧承桃花,自然流转,有物是人非之感。上下句构成顺承关系。

东风老师的每一个对句都很有特色,对我们都很有启发,微尘的这几个联我也很喜欢,奈何词穷,望尘莫及……  详情 回复 发表于 2015-3-25 00:14

高级会员

微尘 发表于 2015-3-24 21:59

1.一纸幽怀燃到 ...

东风老师的每一个对句都很有特色,对我们都很有启发,微尘的这几个联我也很喜欢,奈何词穷,望尘莫及……

高级会员

26因慕长空先练翅==为酬壮志早修身
启发点:上联鹰击长空必先练就一身过硬的本事,下联紧密结合上联壮志凌云必先及早修行奋发图强。
34落花浮水鱼衔去=弱柳堆烟燕剪开
启发点:上联落花刚触及水面就被鱼儿吃掉,下联深陷迷雾中的弱柳被燕子冲散重见天日,好一幅动感十足的画面。
48幸把功名随手放==才将山水一肩挑
启发点:天下有几人能不计名利随意丢弃?只因为迷恋湖光山色,上下联紧密衔接,道出清心寡欲的世外高人的形象。
109一帘云水秋篱外==几树霜风雁字前
启发点:菊花开处云水环绕,乘着秋风鸿雁带来远方的书信,动静结合,让人无限遐思。
188两岸晓烟杨柳绿==一塘春水晚霞红
启发点:晨风悄悄地吹绿了两岸的杨柳,被晚霞映红了的水面羞赧初妆,把春的气息悄无声息的传递给读者,静心欣赏这春风又绿江南岸的绝景。

问好 繁星丹子 首先像你学习了 老师的联细细读来 都很有深意 老师说过联有百解 每个人看问题的角度不同 理解也就不会一样 所以我不知道怎么去评 我也看不出哪里不好 反而谢谢你给了我另一个思路去学习老师的联 希望  详情 回复 发表于 2015-3-25 05:03
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

1.一纸幽怀燃到痛==【东风】=
经年苦楚立成崖---【东风】
1/我很喜欢东方老师的这一联 联真的很神奇 短短的出句 对句14个字 却把一个男人的形象跃然纸上  本来抽一颗烟是在平常不过了 但是却能通过这一个点引申到人的一生 经历各种风雨 沧桑 和挫折 经年苦楚立成涯这个涯 个人感觉有两个意思 第一就是经历的风雨沧桑立起来有山崖那么高 第二 崖是雄伟 挺拔的 它也可以形容一个人的形像 历尽风雨依然坚强 就像山崖一样屹立不倒  几个字缩写人的大半生 有些词不达意 但是喜欢
26.因慕长空先练翅==
   为酬壮志早修身【东风】
26/这个可以做励志联了 雄鹰要想搏击长空 就的有一双坚硬的翅膀 就的需要刻苦的练习 同样的我们要做一件事情就要做到未雨稠缪 提前打算
31.归来唯有山如旧=【Z】
  醉后不知我是谁【再嫁东风】
31/乍一看此联 感觉有些戏虐 自嘲的成分 细细品品让人心痛 山还是那个山 路还是那条路唯有我不在是以前的那个我 物是人非了 而我只有通过喝酒来排解内心的孤独与伤痛 光喝酒还不行 还要喝的酩酊大醉 才能忘记自己 忘掉一切 这联就如出自一个人的口一样
48.幸把功名随手放==
    才将山水一肩挑【东风】
48/幸 有狡幸 庆幸   高兴之意 因为一个随字 我在这里理解为高兴之意 把功名利禄什么的随手就丢在一边 这说明一个人的洒脱  与气魄 才能悠闲的纵情山水之间 好不惬意 让人敬佩
89.鼠因粮绝潜踪去==
    犬为家贫放胆眠【东风】。  
89/这个字面意思很好理解 家里没粮 老鼠就走的没有踪迹 毫不留恋 说明老鼠的无情 而狗则恰好相反 因为主任家贫 而放心大胆的睡觉 不用在担心家门而不能深眠 说明狗的忠诚一句话 子不嫌母丑 狗不闲家贫就很好的解释了对句 通过这一联也可以反应一些我们相交的一些人 在面对困境是 每个人的选择也是不一样的

清风分析的很到位,赞,水平真是又高一大叠了。就是一句析的也很好,你说词不大意我不赞同哈。再是31句没说与出句的关联。学习了  详情 回复 发表于 2015-3-25 11:23

金牌会员

繁星丹子 发表于 2015-3-25 00:30
26因慕长空先练翅==为酬壮志早修身
启发点:上联鹰击长空必先练就一身过硬的本事,下联紧密结合上联壮志凌 ...

问好 繁星丹子 首先像你学习了 老师的联细细读来 都很有深意 老师说过联有百解 每个人看问题的角度不同 理解也就不会一样  所以我不知道怎么去评 我也看不出哪里不好 反而谢谢你给了我另一个思路去学习老师的联 希望我们共同学习

高级会员

雨聲 发表于 2015-3-23 15:51
作业    梅组09-雨声
39.
花向笛边梅蕊落[白衣]==

梅12 —清颜 2015-3-24 14:21:34
雨声好,你分析的很好,可我想应该每一联都详细点评!
平淡无奇才自我

高级会员

190.暮锁蓬窗,二三竹影【对月】==鸦啼老树,几处秋声【东风】   分析,暮色降临蓬窗,当是很简陋的屋子,虽没说啥时令,却给人暗示是贫苦的冷色調,对句用鸦,老树,秋声等意象来回应递进一层使意境更加一份凄苦

192.放棹平湖,独钓一竿烟雨 【对月】置身世外,不闻两耳喧嚣【东风】 分析,  一杆钓烟雨,一付闲适,寄情水云间的隐逸,对句处身世外,忘怀红尘,放下功名,纷扰。。有很好的对应,通一,喜欢,,
193.小窗外,春妆碧玉【对月】弱指前,弦染翠微【东风】启发,窗外,春天来了,绿满大地,绿上柳丝,窗内,佳人对窗怃琴
连琴弦都被感染了翠色一样,心情无比榆悅轻快。。出对衔接紧密                                                                                                                                                                                     194.落叶砌诗,一笔秋凉悲不禁[黯然神经]
流云筑梦,几声雁泣夜难熬【东风】启发,出对意象意境统一,对句有很好的递进,流转。好一付孤旅悲秋图

195.乡梦恰如云 叠它做甚[苏三]离愁浑似雨 淋我成泅【东风】  分析, 孤旅异乡,乡愁象云欲剪还连,常在心间绕。离愁浑似雨 淋我成泅【东风】离愁似雨,化地成囚,难逃心的伽锁,出对很好回应了思乡情

木木好!学习了你的作业,很有启发,你能从意境、流转、色彩等角度品析联句,值得我学习。每个句子解读也都是正确的。关于蓬窗一词的解读我略有不同观点,我再去考证。总之向木木学习了!   发表于 2015-3-25 15:55

高级会员

清风@ 发表于 2015-3-25 04:30
经年苦楚立成崖---【东风】
1/我很喜欢东方老师的这一联 联真的很神奇 短短 ...

清风分析的很到位,赞,水平真是又高一大叠了。就是一句析的也很好,你说词不大意我不赞同哈。再是31句没说与出句的关联。学习了

高级会员

古风学院楹联五期梅05墨梅中级班第一讲作业:
1、燕语初啼,柳浪处,三叠翠语==
春光乍泄,诗窗前,一米阳光【东风】

启发:对句实现完美流转,在出句的画面中准确找到可补白地方,诗窗让画面由虚转实,定格在窗前,一米阳光妙!让整个画面立刻活色生香起来,好一副诗情画意的春景图!

2、绕树村烟迷倦鸟=横江暮色系归舟【东风】

启发:对句中的“系、归”巧妙回扣出句的“迷、倦”,虽无人物出场,但我们却分明从联中读出了一位羁旅之客,意境的营造堪称完美。

3、存一壶风月,待我来年醉==联友==耕半亩云田,让花每日开【东风】

启发:出句虚写,想象大胆,本来按照虚实理论,对句应多以实来应对,可是东风老师是何许人也,从不按常理出牌的人,于是对句虚上再虚,想象简直离奇,你既然能风月来年醉,那我就能云田日开花,读来让人拍案叫绝!达到了出其不意之奇效!

4、一棹撑开烟水阔==只身隐去姓名无 【再嫁东风】

启发:非常漂亮的流水!由景到人,由一棹烟水到只身归隐,能有此应对,必定也有“小舟从此逝,沧海寄余生”豁达超然之胸襟!

5、归来唯有山如旧=【Z】醉后不知我是谁【再嫁东风】

启发:出句慨叹物是人非,那么面对所遇无故物的飞逝之感,且留心中一片山水净土,让酒精暂时麻痹自己,换取短暂的慰藉与超然吧!这超然中更有些许的无奈,不由让人想到了作“古诗十九首”的那批东汉末年的诗人们,好联总能给我无限联想的空间!

高级会员

联班中级第一讲梅一08金牛座 作业:
从”东风对联300句”里面找出五个对的对你有启发的联来,说出启发点在哪里?
1、答:
38.流云一抹青山外[子衿]==莺语几声茅屋前[东风]
一远一近、一视觉,一听觉,错落有致让人置身其中。
2、答:
48.幸把功名随手放==才将山水一肩挑【东风】
上下流水一气呵成,因果关系明确。
3、答:
123.又见桃花开柳岸=[寒梅] 不知旧友在何方【东风】
这句上联实,下联虚,上联写境,下联写意,用不知回扣又见让人更有感触。
4、答:

205.花间藏古道==足下染馨香【东风】
物象中的我若然上纸。
5、答:
286. 旭日登基云护驾==屈也==秋风送爽雁出征--东风
旭日、云、雁拟人手法绝。

看牛老师作业很受启发,对联还得注意虚实、意境、手法,受教了!只是第二联中“幸....才...”我觉得是假设关系。  发表于 2015-3-25 22:44

中级会员

梅13-迪迪鸟

1、许是疏狂曾误我==
     原来山水每撩人【东风】
     而今岁月不饶人【东风】
启发点:同一出句,用不同的角度,便有不同的意境。或许疏狂误我,可山水撩人,误便误了。第二个对句,则慨叹岁月匆匆,幸好曾经疏狂误我。
2、忽将愁绪诗于燕【飞翔】==
     又把相思捻入弦【东风】
启发点:对句时,可联想古诗,巧妙转化入句。这个对句不由让人想到“才下眉头,却上心头”。
3、为补疏篱忙种句==
     却嫌拙笔不生花【东风】
启发点:句从心出,词汇积累、组织很重要。该对句显然道出自己的心境,自己却不能表达出来,何况如此精准。
4、幽径闻香随路转==
     山家酿酒惹人馋【东风】
启发点:对句不需要华丽的辞藻,简单朴实照样意境悠远。对句的平实,既回答了出句路转的缘由,又不由得令人垂涎,这酒得多香呢?
5、幸把功名随手放【Z】==
     才将山水一肩挑【东风】
启发点:灵活运用上下句的关系,形如流水。此对便采用条件假设关系,使上下句流转一气呵成。

迪迪鸟友,你好!向你学习了,谢谢! 细细看了,你在老师对联中找到的启发点,我觉得我受益匪浅,你是抓住了重点,找到了可以启发自己的东西,我学习了。 你分析的第一个联1、许是疏狂曾误我== 原来山水每撩人  详情 回复 发表于 2015-3-26 01:21

高级会员

联班五期中级第一讲梅01-红尘一笑作业;
1,花间独赏初香影=联友
     耳畔时闻雏凤音=东风
启发点:联意象是指明春景的,但是却有种孤独清静的感觉,用能听到刚出生的鸟儿音这样的细微点来衬托自己此刻的孤独和清静。很多时候看到“花间”总会对个“月下”这里用“耳畔”来流转这个意境感觉很好,我会学这让自己的思维开拓的。还有这里的“初香”和“雏鸟”也让我可联想到更广阔的东东了,这些平常不常接触的用在联中给人意想不到的效果。
2,一纸幽怀燃到痛=[东风]=经年苦楚立成崖【东风】
启发点;偏正词“幽怀”我很喜欢,这个词我整了很久才搞明白,对句的直接抒发情感,衔接那么自然我学习了。
3,家山每在诗中近【东风】=父母常于梦里亲【东风】
启发点;对家乡对亲人的思念我们经常有写,但是如此自然流转的对句,我又学习了,下联的承接刚好是更进一层的思念。虽然看似简单平凡,但是读来却深情。
4,河里很多鹅卵石==岸边一个小渔村【东风】
启发点;上联平凡的事物,对句却给它添上精彩,让整个画面协调美丽娴静。这个流水对我很喜欢,东风老师的对联总是让人耳目一新。
5,空有琴书涵底蕴=惜无松柏证高节【东风】
启发点:首先我觉得很无奈,这样的心情在这个对联里展现得淋漓尽致。“空有”“惜无”这个词我学习了。借助松柏这些物像来暗语自己的无奈。

此联今音对上,节入仄。且一笑点评不错,能站在老师角度身临其境,可喜,值得学习  发表于 2015-3-26 09:06
4.这联我感觉不好,太白话了。学习地方也就用了个巧字。学习处不大,斗胆  发表于 2015-3-26 09:05
2.感觉这联只有可可分析非常的到位。能引申到大境人生人性,始料不及,你我学习地方。 3.人生哲理联,是俺弱项,且你能抓住这联分析,流水水平高   发表于 2015-3-26 09:04
一笑,首先点评细腻,学习态度认真,值得我学习。 1.这联就分析的细腻,认真,若是再多个角度分析会学习东西更全面,当然这也是我要学习地方...  发表于 2015-3-26 09:00
回复 支持 0 反对 1

高级会员

迪迪鸟 发表于 2015-3-25 22:29
梅13-迪迪鸟

迪迪鸟友,你好!向你学习了,谢谢!
细细看了,你在老师对联中找到的启发点,我觉得我受益匪浅,你是抓住了重点,找到了可以启发自己的东西,我学习了。
你分析的第一个联1、许是疏狂曾误我==
     原来山水每撩人【东风】
     而今岁月不饶人【东风】你说的第二个对句我不明白你说“则慨叹岁月匆匆,幸好曾经疏狂误我”这里为什么你用“幸好”这词?

你在第三句中说“句从才心出,词汇积累很重要”我认同,并学习了,谢谢你!我想对诗词对联就该这样吧,要不就太空乏了,我觉得自己目前就是非常的空乏,没有文字底蕴,谢谢你提醒我了。

哈哈,你在5那里只是简单说来流水句的用法,老师这句“幸把功名随手放【Z】==
     才将山水一肩挑【东风】”的确是很好的流水对,我也学习了,谢谢你!

总,我觉得你非常有见解,但是会不会写得很简单了,你分析得很好我真的希望能多看到你分析,分析得详细些这样我也可以学习了哈!

一笑友见笑了,多谢认真评阅!“疏狂”自认为是年轻时候,在慨叹岁月匆匆时,年轻时得以疏狂便也无憾了,所以用“幸好”,也不知理解的妥不妥  详情 回复 发表于 2015-4-2 21:24

高级会员

联班五期中级第一讲03-灵犀作业;

经年苦楚立成崖---东风

启发;看出句“一纸”,我可能固性思维用“三更.千杯....”,而老师却却另辟新鲁,用了:经年,空间无限拉长。幽怀染=立成崖,总体上句缩对句放,一张一缩,张持有度,语尽意长。运用比喻手法,工对成联。

6.   燕语初啼,柳浪处,三叠翠语==
     春光乍泄,诗窗前,一米阳光【东风】

启发;有“苔上碧痕三四点,叶底黄鹂一两声”的意境。上句“初啼”对了“乍泄”,无限春光溢于言表。尾三“一米阳光”,欢快而轻盈。

24.  跌入深山云绊脚==东风
       拾来美景月陪人【东风】

启发:上合下放,用字凝练到位。运用拟人修饰手法,形象生动。意象选用云月相映,一幅幽雅山居图悠然而生。

33.  回眸一笑春无色==[子衿]
       野渡栖霞棹散开--【再嫁东风】

启发:化用“回眸一笑百媚生”描写春色出句,既恰当又亲切。对句用“栖霞”对“一笑”,避开数字应对的惯性思维,且巧妙运用拟人手法,使人耳目一新。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,意境唯美,韵味无穷。

34.    落花浮水鱼衔去-==
         弱柳堆烟燕剪开[再嫁东风]

启发:台湾有副名联:“水清鱼读月,花静鸟谈天。”拥有同样幽美的意境:落花.浮水.弱柳.堆烟“。动静相应,虚实巧妙。最出彩的是:“鱼衔落花,燕剪轻烟”。直让读者有入画境的冲动,对于喧嚣的今日,无疑是次心灵的洗礼。

高级会员

五期梅组梅一27南宫踏舞作业:

10.许是疏狂曾误我==
     原来山水每撩人【东风】

启发:是不是由于我的豪放,不受拘束的性格担误了我前行的脚步呢?下联婉转的回答了是因为这里的山青水秀,景色颐人吸引了我的目光,使我驻足不前。一个撩字道尽了人间的万种风情。这正是:虽然好花不常开,却有好景留人醉。东风老师却也是潇洒豪放之人。

许是琉狂曾误我一一
原来玉女在吹箫[南宫踏舞]

窈窕淑女,君子好逑,更何况是淑女加才女乎!

11:一纸幽怀燃到痛[东风]
      经年苦楚立成崖[东风]

启发:  夜半无人时,我把这烧得我痛不欲生的思念都倾訴在这一张萱纸上,回首前尘,风风雨雨,磕磕绊绊,就如那悬崖峭壁一样陡然的立在我面前,使我的心伤到极致,不禁泪流成河。这正是:天涯地角有穷时 只有相思无尽处。东风老师是个感情细腻的人。

一纸幽怀燃到痛
满篇热血洒成殇[南宫]

烧得我心在滴血,不知不觉间已成殇。

12. 德月楼头闲问酒
     听风栏外懒悲秋【东风】

启发:明月照高楼,我悠闲的坐在楼顶品着淡淡的酒香,颐然自得好不惬意。即使现在是秋天,我也不在意,听着幽幽的风声,品着淡淡的酒香,相德益彰。这正是:高楼当此夜,把酒共秋声。东风老师却也有着闲云野鹤的兴致。

德月楼头闲问酒
松花江上静听箫[南宫]

有酒怎能无曲呢?

13.  山花灿烂时,可同行否==
       燕语呢喃处,你会来吗【东风】

启发:在鲜花漫山遍野的时候,我可以 邀请你同我一起同行吗?来看这鲜花盛开的季节。我会在我们以前经常看燕子双宿双栖的地方等你,你可一定要来呀!上联的邀请和下联的企盼足足显示了我对你的思念和想见到你的急迫,心情。这正是:相思相见知何日?此时此刻难为情。东风老师也是性情中人呢!

山花烂漫时,可同行否?
细雨纷飞际,不至泪幽[南宫]

因为你没有来,我站在纷飞的细雨里,不觉泪流满面,有失望有,心痛。

14.   百年以后皆白骨===联友
        终老之前要善行【东风】

启发:人生一世,不管长短,死了之后都将变成一堆白骨,最后化作尘埃。所以在有生之年多做好事吧,免得留下遗憾。这正是:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。东风老师高风亮节。

百年以后皆白骨
千古之前不枉生[南宫]

受东风老师启发,不过对的没有老师对的好。见笑了。

15.  入窗小月眉眉浅==联友
       惹恨秋风寸寸长【东风】

启发:低眉浅眼的小月悄悄的照进我的宣窗,本来是一件另人向往的事,却可恨那秋风却不停地刮过,扰了我的兴致。 小月代表我的情人,秋风却是那扰乱我们约会的人。这正是:人间自古有情痴,尤恨东风嫁不成。东风老师还是个多情的人呢。
入窗小月眉眉浅

扶案红妆款款情[南宫]
郎情妾意,美事一桩。

问好梅一27南宫踏舞!首先作业格式排列工整、又根据自己的理解随着老师对联的自然流转、回扣思路还做了练习、这认真学习态度值得大家学习;然后是你在老师对联中能抓住重点进行分析描述、条理清晰、这就是功底!欣赏  详情 回复 发表于 2015-3-27 09:49
1、你把老师的上联自己都对了,真令人佩服 2;经年苦楚立成崖[东风]每每我读这个联,不禁都会有时光流去,我们又能奈何的感觉  发表于 2015-3-26 23:01
1、你把老师的上联自己都对了,真令人佩服 2;经年苦楚立成崖[东风]每每我读这个联,不禁都会有时光流去,我们又能奈何的感觉  发表于 2015-3-26 22:53

高级会员

评灵犀作业:看到你所析的从东风老师对联中所受的启发,我才恍然大悟,原来我的方向错了,谢谢了,受益匪浅。