(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

老年大学填词作曲班讲义 合掌问题

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

第一节   合掌的辨析
填词作曲少不了对偶(包括对仗),对偶中不小心就会合掌。合掌是填词作曲中的拦路虎,所以,第一节课就是消灭这只拦路虎。
从古至今合掌是个纠缠不清的论题。解决理论问题都得从定义出发。
至于“合掌”在什么时候成为病?《对偶辞格》(朱承平著,岳麓书社2003年版)说:“人们对合掌病有一个认识过程。齐梁初唐之际,诗人并不认为合掌是病。经过数百年的锤炼琢磨,才逐渐认识到对偶应当词义相对,句义相违;用词累赘,文意重沓,是不利于对偶句义表达的。”又说:胡应麟《诗数•内篇》卷四指出:“作诗最忌合掌,近体尤忌。而齐梁人往往犯之,如以‘朝’对‘曙’,将‘远’属‘遥’之类。初唐诸子,尚袭此风。推原历阶,实由康乐。沈、宋二君,始加洗刷,至于盛唐尽矣。”
犯复、合掌、复沓等关系
合掌是“犯复”中的一种。合掌要尽量避免,但指鹿为马,随意扩大,却是当前一大流弊。
犯复,是指出现不规范的重字或语意重复,是思想混乱、内容空虚、语言累赘的表现。
“合掌”,是借用佛教中的“合掌”一词而来的。对于诗联中的“合掌”,主要有两种意见。一种意见认为,同义对举或两句一义都是“合掌”,上下联意义完全相同称之为全合掌,部分意义相同或个别词义相同称之为半合掌。而另一种意见则认为,同义对举不可称“合掌”,而两句一义才是“合掌”。
产生合掌的原因在正对。对仗从形式上、上下句关系上分,有正对、反对、流水对(串对)三种,反对、流水对一般不会合掌,主要就出现在正对上。
其一,全合掌大家无异议。如
神州千古秀;华夏万年昌。
云泽清光满;洞庭月色新。
以上是义同且词同
蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。    以上是意同且部分词同义
半合掌例:
晨昏三叩首;早晚一炉香。
由于有两种不同看法,所以古今争论不休。
一是两句一意才是“合掌”呢,还是同义对举也是“合掌”?
二是是不是凡同义词都是合掌?什么情况下的同义词才是合掌?
三是如何判定是不是同义词。
我的回答是两句一义一定是“合掌”。
同义对举则得看情况,不能摸到胡子就是爹。这是争论的核心。
先说不属于合掌的。
比如《中国诗学》(汪涌豪、骆玉明主编,东方出版中心2008年版)就说,“意义相同的动词、形容词与虚词相对,不作合掌论。如杜甫《赠韦赞善别》中之‘江汉古人少,音书从此稀’一联,‘少’与‘稀’两字虽然意义相同,但属形容词不犯合掌病;又如唐代诗人秦韬玉《贫女》诗‘敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长’一联,‘将’与‘把’属虚词,也不犯合掌”。我赞成这种说法,因此:
(一)、虚词同义不合掌
现在我们分实词虚词,古人则分实字虚字,今天的动词形容词为实词,古代却是虚词,现在的虚词古代多数为虚字。古人把实字分出二三十个小类,搞得很细的。所谓合掌就是对这些小类的严格要求,小类中的同义词就有可能会出现合掌。因此虚字是不属于合掌范围的。因此《中国诗学》说法是正确的。虚字同义对在对仗中属于“同对”格。
那么下面的说法便是错误的了。冒春荣《葚原诗说》云:“对法不可合掌。如李宗嗣‘普天皆灭焰,匝地尽藏烟’‘皆、尽’合掌。”其它同义字如“犹、尚”、“因、为”、“听、闻”、“知、觉”、“如、似”等等常会构成合掌。如:“谁闻陇水回肠后,更听巴猿掩袂时。”这些都是把虚字同义当合掌。
(二)、有意为之的不为合掌
在汉语修辞中,有几个辞格很容易和合掌相混淆。这是一定要注意区别的。
1.在修辞格中,有“同对”一格。空海和尚在《文镜秘府论》“二十九种对”中介绍“同对”时说,“同对者,大谷、广陵,薄云、轻雾;此‘大’于‘广’,‘薄’于‘雾’,其类是同,故谓之同对”。如:王维《田园乐七首(其五)》“山下孤烟远村,天边独树高原”,“孤”与“独”对举,两词同义。构成同对。同义对举,是汉语修辞的一个重要方面。可以避免同词的重复,强调叙述的对象。还可在感情、色彩、指称范围等方面,起到同义词语相互补充的作用。特别是在渲染气氛、前后照应、使之首尾相连、相映成趣等方面,有着明显的作用。因此,一定要把“同对”和“合掌”区分开来。如:
日月光先到,
山河势尽来(张祜《甘露寺》)
句中的“到”、“来”,都有来到之意。但站在甘露寺前望去出句的“到”是日月的光辉从上而下;对句的“来”是山河的景色由远而近。“到”、“来”的含义是不同的。我们不能说,它们同义,就是合掌。
2.修辞格中,又有“互文”一格。唐贾公彦《仪礼注疏》:“凡言‘互文’者,是二物各举一边而省文,故云‘互文’”。意思是,在连贯的句子中,某些词语依据上下文的条件互相补充,合在一起共同表达一个完整的意思,或者说上文里省了下文出现的词语,下文里省了上文出现的词语,参互成文,合而见义。如,
秦时明月汉时关(王昌令《出塞》)
烟笼寒水月笼沙(杜牧《泊秦淮》)
这里不是说明月是秦时的,而关是汉时的。烟只笼寒水,而月只笼沙。意为秦汉时的明月秦汉时的关。烟月笼寒水烟月笼沙。这是在单句中的互文,称连类互文。又如柳中庸《征人怨》:
岁岁金河复玉关
朝朝马策与刀环
即岁岁金河复玉关,马策与刀环;朝朝马策与刀环,金河复玉关。以上为互文,即对句互见。也称互文对。
互文能使结构工整,声韵和谐,语言明快,文省而意存。
上述《征人怨》中的“岁岁”和“朝朝”也极易和“合掌”相混。更有甚者,刘希夷《代悲白头翁》中有千古传诵的名句:
年年岁岁花相似
岁岁年年人不同
从字面上看,年和年重叠,年年和岁岁同义,上联就合而又合了,下联又颠倒重复,是合掌吗?答案是否定的,这是互文对。反复强调年年岁岁,岁岁年年,加强了对“花相似,人不同”的聚焦。使语意起伏,情绪激昂,音韵优美,文势迭宕。这也是其脍炙人口,流传千古的原因。因此,我们在看到重复的字词时,一定要区分哪些是积极的修辞,哪些是消极的重复。要充分考虑我们民族语言文字在修辞手法上的多样性,表现手法上的准确性,生动性。从而力避“合掌”,充分展现祖国语言文化的魅力。
3.复沓,又称复叠。是为提高语言表现力而有意反复运用同一语言成分的修辞方式。依据复沓成分的不同,可分为叠字、叠词、叠句和叠章;依据复沓位置的不同,可分为连续复沓和间隔复沓。
其二,“对偶句中出句与对句部分词语意思相同,也是合掌”。这条本来争论是很大的。现在把虚字除外,那么就不存在疑义,说得明确点就是名词主语或宾语词语意思相同,便是合掌。如“仙人洞里怀先哲,会议厅中忆昔贤”“怀先哲、忆昔贤”合掌。“古迹高昌遗址破,交河故地旧城残”“遗址破,旧城残”合掌。“不尽沙丘一抹绿,无边瀚海水盈潭”“沙丘、瀚海”合掌。
其三,“事异意同”即对偶句中的出句与对句所用辞藻典故虽不同,但两句含义一样或相近。或从不同的角度进行说明一事,但却各敲各的鼓,各打各的锣,虽然是联合结构,却无联系。辞意上,一联之内两句,只是同一层意思换个角度重复一遍,且又各说各话,不发生任何勾连,即可判为合掌。对仗中有一种“并肩对”,诗钟中有“合咏”,都容易合掌,并肩对天生带有合掌的基因,高手可以化于无痕,低手忙活半天终于对出来,已经谢天谢地了,哪还有闲暇顾及其它!
南宋魏庆之《诗人玉屑》曰:“两句不可一意”。如“胡马依北风,越鸟巢南枝”,虽写两种动物,两种神态,而含义均是思乡。格律诗中对仗句多此类,所以律诗中的对仗句多不可当对联用。今人犯“事异意同”的“合掌”颇多,如:“每借浮云遮丽日,常生迷雾蔽晴天。”“千山披素裹,万壑挂银装。”
我们说正对才会出现合掌,因此如果我们把这种并列复句改成偏正复句,就可以不合掌了,虽然说的仍然是一事,但上下前后却是紧密联系在一起,于是“意不同”了。这点古人多不懂。梅圣俞《和王禹玉内翰):“力锤顽石方逢玉,尽拨寒沙始见金。”纪昀曰:“二句亦合掌” (《瀛奎律髓)) 这个大烟袋就不懂其中诀窍。有人问了,这两句意思不差不多吗,怎么就不合掌了?理由很简单,李商隐技高一筹,出句中有个【方】,对句中有个【始】,变成偏正复句,这两句就互通消息了,不是死板两块了!又如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这一联,按上述的标准,就不合掌。
用这种方法可化腐为奇:
蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。    这是上下句意的合掌,改“逾”为“亦”,这样就成进层关系了。
甚至名词同位同意也可以化成不合掌。
比如“抗日军民驱虎豹,歼敌劲旅战熊罴,”合掌;“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,便不不合掌。这一联因同义词多,网上争得厉害。虽英雄豪杰同义,虎豹熊罴同意,但一是反对,二是进层,“独有----更无”,形成对照,因此两句不是一意。
记住,这种化腐为奇的方法就是把并列复句改成偏正复句。
最后谈“三是如何判定是不是同义词。”
记得我在春节时有个出句:“谁牛能比我牛”,有人对“吏蛀难超官蛀”。有人提出异议,认为对句有两处不对。一是不该用名词去对动词,二是官吏同义,为合掌。看起来似乎有理,但对句者说点评者知其一不知其二,为什么呢?原来在一般情况下,名词对代词的确不大好,但这里用了特殊对法,叫当句对,出句本身就是当句对谁牛对我牛,因此对句也用当句对,吏蛀对官蛀。当句对有两种方法,一种是本句当句对,然后又上下句对,如“你虎岂如他虎”;一种只管本句当句对就可。这里用第二种方法,因此是可以的。再说同义问题,汉语中有许多合则一义,分则不同的词语,官吏便是这种词语,“官吏”合用,泛指从政者,用此“官”“吏”是近义词;分开来用,“官”指七品以上(正县级以上),“吏”指八品以下不入流者,不是近义词,因此对句不存在合掌问题,反而针对性很明确对比很分明。
(未完)
课后作业  以“红旗河”为中心,任选词谱填词,因没正式讲词,所以不作任何要求,练手而已。
合掌具体内容可课后阅读我编写的《对仗 对偶》一书的最后一章《第二十章  合掌》(无此书者继续用发红包方式购买)

4万

金牌会员

半合掌例:
一是两句一意才是“合掌”呢,还是同义对举也是“合掌”?
二是是不是凡同义词都是合掌?什么情况下的同义词才是合掌?
三是如何判定是不是同义词。
我的回答是两句一义一定是“合掌”。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晨昏三叩首;
早晚一炉香。

请教:
1.上下比节奏点和谐,相同吗?
2.上下比互相对仗吗?

1.上下比节奏点和谐,相同吗? 你提得对,讲课时我只管到内容上的分析,没去想节奏。从节奏上说,是病句。 2.上下比互相对仗吗? 同样的,讲课时我只管到内容上的分析,没去分析对仗。这是庙里的对联。没有对仗,词  详情 回复 发表于 2021-4-9 06:35

4万

金牌会员

如杜甫《赠韦赞善别》中之:

江汉古人少,
音书从此稀。

一联,‘少’与‘稀’两字虽然意义相同,但属形容词不犯合掌病;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
辨析:
从此(副词)=/=古人(名词)
请教:
此颈联上下比互相对仗吗?

作者是当对仗句的,你说得对,它词性不合。虽是名家,又被称为严谨,但杜甫的对仗句其实有许多是不合格的。 因本节课只讲合掌不讲其他,所以不去管,而且这个班是写作班,如何对仗已讲过,不会再讲了,要学员们自己  详情 回复 发表于 2021-4-9 06:45

4万

金牌会员

不尽沙丘一抹绿,无边瀚海水盈潭。

“沙丘、瀚海”合掌。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
请教:
2.下比中的“瀚海”与“沙丘”释义相同吗?
3.“瀚海”--一词有几个释义?
4.“沙丘、瀚海”合掌。 ----的依据是什么?

同样,因讲课内容所及,攻其一点不及其他。 1.这个对仗句不严,属于半对半不对。一抹绿与水盈潭不对仗。节奏点也不和谐 2.在此释义相同。我在课堂上给学员们讲了。 3.这个查一下《汉典》就可以。不是讲课的范畴。 瀚  详情 回复 发表于 2021-4-9 07:08

4万

金牌会员

比如:抗日军民驱虎豹,
歼敌劲旅战熊罴。

合掌;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

此联未注明适用今音,默认为古音。
请教:
1.认为此联“合掌”的依据是什么?
2.此联用的什么修辞格?

讲义在课堂上没讲完,这部分还没讲。这联因为太明显了,因此我只提示一下,我认为学员不会有异议的,重点放在网上争论激烈的毛主席的两句上,把这两句作为参考对照。这两句也是网上找来的。  详情 回复 发表于 2021-4-9 07:15

2万

7万

首席版主

非常欢迎林泉兄的探讨。我们缺的就是互相讨论,林泉兄是最会深入思考的人。
合掌是争论最大的,我执一端不调稀泥,只要求我的学员按我的做。网上朋友只要知道我的看法就行了,不要求大家接受我的看法。

谢谢刚刚先生不怪我多嘴多舌。 你年长于我,直呼“林泉”即可。 说实话: 你作为老教师应该“是最会思考的人”。 “ 只要求我的学员按我的做。网上朋友只要知道我的看法就行了,不要求大家接受我的看法。 ” 的说  详情 回复 发表于 2021-4-13 01:42
谢谢刚刚先生回复。 我这个人最怕戴高帽,最好实话实说。  详情 回复 发表于 2021-4-12 09:43

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-9 02:14
半合掌例:

你提得对,讲课时我只管到内容上的分析,没去想节奏。从节奏上说,是病句。
2.上下比互相对仗吗?
同样的,讲课时我只管到内容上的分析,没去分析对仗。这是庙里的对联。没有对仗,词性不合、节奏不合。但不少的庙就当对联装挂呢。
附带的说,讲课内容只能攻其一点,不及其余的,若面面俱到,就冲淡了这节课的主题。你说的这些内容要分割到有关章节中去。
3.还可以继续提问呢,它会是对联吗?
不但不是对联,连对子都称不上,甚至连对偶都称不上。

既然先生承认此联: 上下比节奏点不和谐;  详情 回复 发表于 2021-4-12 09:54

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-9 02:27
如杜甫《赠韦赞善别》中之:

江汉古人少,

作者是当对仗句的,你说得对,它词性不合。虽是名家,又被称为严谨,但杜甫的对仗句其实有许多是不合格的。
因本节课只讲合掌不讲其他,所以不去管,只作为虚字不合掌的例子用,因此只讲“少”“稀”字,其他的提都不提,否则一节课一是冲淡主题,二是完成不了任务。但是如果学员当场提问,那就另做别论,我是提倡学员当场提问的。而且这个班是写作班,如何对仗已讲过,不会再讲了,要学员们自己去发现问题。另一个对联班是会讲词性问题的。
你提的这个问题,我的学员全会上这个版看的,对他们是个启示,把我课堂上不能顾及的内容在论坛得以补充。在此非常的感谢你。

江汉古人少, 音书从此稀。 本身就是工对, 何来"作者是当对仗句"之说? 杜甫被后人称为"诗圣",居然被你认为" 杜甫的对仗句有许多是不合格的 "? 此说法的依据是什么?  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:36

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-9 02:53

同样,因讲课内容所及,攻其一点不及其他。
1.这个对仗句不严,属于半对半不对。一抹绿与水盈潭不对仗。节奏点也不和谐
2.在此释义相同。我在课堂上给学员们讲了。
3.这个查一下《汉典》就可以。不是讲课的范畴。
瀚海,蒙古大沙漠的古称。

•“瀚海”原本指的是“海”即北方的大湖,明后指广大戈壁沙漠。一作瀚海。含义随时代而变。
•两汉六朝时是北方的海名。汉武帝时霍去病击匈奴左地,出代郡塞二千余里,登临翰海而还。
•唐以前人注释《史记》、《汉书》,皆解作一大海名。
•《北史·蠕蠕传》数见“翰海”一词,方位不一,其一与《史记》、《汉书》所载,其一当在高原北境,疑即今贝加尔湖。
•唐代是蒙古高原大沙漠以北及其迤西今准噶尔盆地一带广大地区的泛称。
•西夏称灵州(今宁夏灵武市西南)南一带沼泽地为翰海,见《西夏书事》;元代或以今新疆古尔班通古特沙漠为翰海,见耶律楚材《西游录》,或以今阿尔泰山为翰海,见刘郁《西使记》。
•明以后专指戈壁沙漠。

词有专指与泛指,含有临时拈连等灵活运用等。不但是“含义随时代而变。”而且有时可以随文而变,这里合则同义,分则有异。无边瀚海水盈潭指沙漠中有一个大湖。瀚海是大沙漠。沙丘只是沙漠中的一部分,甚至与沙漠无关,放在联中则共鸣,成为近义词。
4.我取众议。打开百度,输入这两句,一片的“合掌”声,我认为正确,便采取了。请谈谈你的不同看法,启发一下大家。

估计你取234条的“湖”义,大家取第5条,便是泛指沙漠地带了。我没认真查出处,如果是写唐人以前的事的,可能你是对的。

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-9 03:10
比如:抗日军民驱虎豹,
歼敌劲旅战熊罴。

讲义在课堂上没讲完,这部分还没讲。这联因为太明显了,因此我只提示一下,我认为学员不会有异议的,重点放在网上争论激烈的毛主席的两句上,把这两句作为参考对照。这两句也是网上找来的。

比如: 抗日军民驱虎豹, 歼敌劲旅战熊罴。 合掌; ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 对仗这么工整的工对。 缘何被你认为“合掌”呢?  详情 回复 发表于 2021-4-13 01:01

2万

7万

首席版主

欢迎林泉先生多谈谈自己的看法,一可启发大家,二可引起大家讨论的兴趣。你的这几个帖子,我相信学员们会热烈讨论。我会不断把学员们的讨论情况向你汇报。
我这个班不是初级班,许多人都是诗词协会的会员,有的人诗写得很不错的
另一个对联班是初级班,刚开始学习的

向我汇报? 刚刚先生言了。 在下不敢当。 在下在此地洗耳恭听。 只要你不嫌弃我多嘴多舌就好。?  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:21

2万

7万

首席版主

这节课只讲合掌,林先生的提问,有两个属于此范围,另两个是题外话,不属课堂范围,但课外讨论扩大范围是可以的。
此句若出自诗,则应根据诗意确定“瀚海”的含义。但查,此非诗句,而是对子,因此,瀚海只能解为沙漠。所以沙丘瀚海合掌。网络评论没有错误。

校对:  详情 回复 发表于 2021-4-13 01:54
词或词组无论是在诗词,还是楹联中,都应该依据其在句中的语法位置和整体意境来辨析词性。  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:00

2万

7万

首席版主

合掌的 看法应该随时代变化而变化。网上谈合掌几乎都是古今混杂,希望我的学员头脑要清楚。
古代,形容词、动词属于虚字,因此形容词动词同义不是合掌,而是“同对”。
现代,形容词、动词属于实字,因此形容词动词同义是合掌。
也就是说,现代这方面的对仗严于古代。但是名词对仗现代不如古代严,古代分出二三十个小类,现在不分了。
虚词不属于合掌,古今皆如此。
网络上谈合掌几乎把动词形容词虚词同义都当合掌,这是错误的,对我们学习古代的各种对偶方法将造成困扰。因此这是我们首先要扫除的障碍。
在这点上,请学员们不必在网络上与人争论,我们采取我行我素的方法,走自己的路,学自己的东西。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

三打祝家庄
石迁盗窃生争执,血肉纷飞演一场。
得理饶人仁德聚,恣凶抖狠举家亡。
李逵狂舞追魂斧,孙立阴伸夺命枪。
内外夹攻赢大胜,梁山势力迅增强。
    请问,追魂,对夺命,算不算合掌。

三打祝家庄 石迁盗窃生争执,血肉纷飞演一场。 得理饶人仁德聚,恣凶抖狠举家亡。 李逵狂舞追魂斧,孙立阴伸夺命枪。 内外夹攻赢大胜,梁山势力迅增强。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··· 石迁----似乎应为:时迁  详情 回复 发表于 2021-4-13 02:20
仁德对举家,1.结构不对,2.属于二物对一物  详情 回复 发表于 2021-4-10 16:55

2万

7万

首席版主

安铜川 发表于 2021-4-10 14:17
三打祝家庄
石迁盗窃生争执,血肉纷飞演一场。
得理饶人仁德聚,恣凶抖狠举家亡。

仁德对举家,1.结构不对,2.属于二物对一物

仁德对举家, ----均为:名词。 就这一组词组对仗而言似可视为:宽对。  详情 回复 发表于 2021-4-13 02:24
仁德,仁义之德。  详情 回复 发表于 2021-4-10 18:33

3万

常务管理

刚刚 发表于 2021-4-10 16:55
仁德对举家,1.结构不对,2.属于二物对一物

仁德,仁义之德。

举家,偏正结构。举:全,形容词 仁德:1、仁,一种道德范畴,指人与人相互友爱、互助、同情等。德,人们共同生活及行为的准则和规范,品行,品质;仁德,仁义道德,指致利除害爱人无私的崇高道德。---并列结构 2、  详情 回复 发表于 2021-4-11 13:43
有理。那第二条取消  详情 回复 发表于 2021-4-11 05:52

2万

7万

首席版主

安铜川 发表于 2021-4-10 18:33
仁德,仁义之德。

有理。那第二条取消

2万

7万

首席版主

安铜川 发表于 2021-4-10 18:33
仁德,仁义之德。

举家,偏正结构。举:全,形容词
仁德:1、仁,一种道德范畴,指人与人相互友爱、互助、同情等。德,人们共同生活及行为的准则和规范,品行,品质;仁德,仁义道德,指致利除害爱人无私的崇高道德。---并列结构
2、仁爱的德泽。---偏正结构。
因此仁德对举家没有问题。我前面的否定意见取消。

谢老师赐教 ,问好。  详情 回复 发表于 2021-4-11 17:31

3万

常务管理

刚刚 发表于 2021-4-11 13:43
举家,偏正结构。举:全,形容词
仁德:1、仁,一种道德范畴,指人与人相互友爱、互助、同情等。德,人们 ...

谢老师赐教 ,问好。

4万

金牌会员

非常欢迎林泉兄的探讨。我们缺的就是互相讨论,林泉兄是最会深入思考的人。
合掌是争论最大的,我执一端不调稀泥,

只要求我的学员按我的做。网上朋友只要知道我的看法就行了,不要求大家接受我的看法。
~~~~~~~~~~~~~~=~~

谢谢刚刚先生回复。
我这个人最怕戴高帽,最好实话实说。
" 只要求我的学员按我的做"的说法似乎不妥。
你的说法不一定都是对的吧?
别人的理解不一定都是错的吧?

没说你们错。但我只要求学员按我的做,否则不成方圆。各人有自己的一套教学方法  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:51

4万

金牌会员

你提得对,讲课时我只管到内容上的分析,没去想节奏。从节奏上说,是病句。
2.上下比互相对仗吗?
同样的,讲课时我只管到内容上的分析,没去分析对仗。这是庙里的对联。没有对仗,词性不合、节奏不合。但不少的庙就当对联装挂呢。
附带的说,讲课内容只能攻其一点,不及其余的,若面面俱到,就冲淡了这节课的主题。你说的这些内容要分割到有关章节中去。
3.还可以继续提问呢,它会是对联吗?
不但不是对联,连对子都称不上,甚至连对偶都称不上。
~~~~~~~~~~~~~~
既然先生承认此联:
1.上下比节奏点不和谐;

2,上下比"没有对仗,词性不合"。
那么,何来"半合掌"之说?
先生"攻其"哪"一点"?
先生所言
"不但不是对联,连对子都称不上,甚至连对偶都称不上"的说法似乎有待商榷。

晨昏三叩首;
早晚一炉香。
不但是一副对联
而且还是一副对仗工整的工对。
先生认为
这是庙里的对联。没有对仗,词性不合、节奏不合。但不少的庙就当对联装挂呢。
请教:
这副联果真如你所说:
"没有对仗,词性不合"吗?
你是老语文教师,应该知道这副联的写作手法吧?

晨昏/三/叩首; 早晚/一炉/香。  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:08
坚持你的看法吧,但别强加于人  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:53

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2021-4-9 06:45
作者是当对仗句的,你说得对,它词性不合。虽是名家,又被称为严谨,但杜甫的对仗句其实有许多是不合格的 ...

江汉古人少,
音书从此稀。
这副联上下比对仗不成立,
你为何在
"少,稀"上做分析?

这副联
本身就是工对,

何来"作者是当对仗句"之说?
杜甫被后人称为"诗圣",居然被你认为" 杜甫的对仗句有许多是不合格的 "?
此说法的依据是什么?

江汉古人少, 音书从此稀。 这副联上下比对仗不成立, 你为何在 "少,稀"上做分析? ---------------------------------------------------- 这是课堂上,只能针对一个问题,不能全面分析。这里谈的是同义词合掌,但  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:03
你的钻研精神,我始终佩服,你是这里最肯思考的人。  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:56
词性不合。讨论语气平和,别灼灼逼人  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:49

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-12 10:36
江汉古人少,
音书从此稀。
这副联上下比对仗不成立,你为何在

词性不合。讨论语气平和,别灼灼逼人

是我灼灼逼人,还是你在给杜甫栽赃?  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:55
我说的都是实话, 针对的是你的所言啊?。  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:51

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2021-4-12 10:49

我说的都是实话,
针对的是你的所言啊?。

实话是实话,要不然我也不答复你了。但网友之间交流要平和。大概你习惯这一套吧,也就不足为怪了。  详情 回复 发表于 2021-4-12 10:58

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-12 09:43
谢谢刚刚先生回复。
我这个人最怕戴高帽,最好实话实说。
" 只要求我的学员按我的做"的说法似乎不妥。

没说你们错。但我只要求学员按我的做,否则不成方圆。各人有自己的一套教学方法

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-12 09:54
你提得对,讲课时我只管到内容上的分析,没去想节奏。从节奏上说,是病句。 ...

坚持你的看法吧,但别强加于人

到底是我把自己的看法“强加于人”? 还是你把: “晨昏三叩首;早晚一炉香。 ......我的回答是两句一义一定是“合掌”。 ”比如: 抗日军民驱虎豹, 歼敌劲旅战熊罴。 合掌;”” 的观点“强加于人”?  详情 回复 发表于 2021-4-13 01:35

4万

金牌会员

刚刚 发表于 2021-4-12 10:49

是我灼灼逼人,还是你在给杜甫栽赃?

你就那么崇拜杜甫?连“栽赃”都出来了。我说你对网友的态度不对,是对你的爱护,听不进就当我没说。  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:13

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-12 10:36
江汉古人少,
音书从此稀。
这副联上下比对仗不成立,

你的钻研精神,我始终佩服,你是这里最肯思考的人。

谢谢你给了我温故知新的机会。 这不是客套话。  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:08

2万

7万

首席版主

林泉 发表于 2021-4-12 10:51
我说的都是实话,
针对的是你的所言啊?。

实话是实话,要不然我也不答复你了。但网友之间交流要平和。大概你习惯这一套吧,也就不足为怪了。

你和我不是第一次直言不讳的沟通交流。 你应该知道我这个人的性格。 直言不讳,不会假意客套。 说的不一定是对的。 但是,不会转弯抹角说了半天,离题万里。 你作为老教师应该不喜欢一个不带脑子的学生吧? 学生也不  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:15

4万

金牌会员

这节课只讲合掌,林先生的提问,有两个属于此范围,另两个是题外话,不属课堂范围,但课外讨论扩大范围是可以的。
此句若出自诗,则应根据诗意确定“瀚海”的含义。但查,此非诗句,而是对子,因此,瀚海只能解为沙漠。所以沙丘瀚海合掌。网络评论没有错误。

~~~~~~~~~~~

词或词组无论是在诗词,还是楹联中,都应该依据其在句中的语法位置和整体意境来辨析词性。
无边瀚海水盈潭。

句中的"瀚海"若释义为"沙漠"会出现"水盈潭"吗?

把这副联视为:合掌。
不觉得无理了吗?

句中的"瀚海"若释义为"沙漠"会出现"水盈潭"吗? ------------------------------------------------------------------ 你大概不知不知现在伟大中国的变化吧。按我理解作者这副对联就是写我们沙漠改造的伟大成就。再  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:17
不知你当过老师么。当过,我们就来探讨教学方法。没当过,你这条在这里讨论,没有任何错误  详情 回复 发表于 2021-4-12 11:10