(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

谁能告诉我,格律是什么?

头像被屏蔽

禁止访问

1万

4万

金牌会员

八股文与试帖诗在1904年的科举时就取消并增加了新学科,等不到胡适所举“八事”。胡适第一次举“八事”,没说“废律”,第二次举“八事”才提出:“诗须废律”。就整篇文章而言,“废律”并非单指“格律”。

五,不重对偶:文须废骈,诗须废律。   详情 回复 发表于 2021-2-2 12:52

版主

诗词交流专版版主

山水有相逢 发表于 2021-2-2 12:08
八股文与试帖诗在1904年的科举时就取消并增加了新学科,等不到胡适所举“八事”。胡适第一次举“八事”,没 ...

五,不重对偶:文须废骈,诗须废律。 

版主

诗词交流专版版主

楼主此贴文的典型性特征,俺总结出来八个字:断章取义,哗众取宠。

总结的好,谁写文章不是“断章取义”?把要点评的重点抽出来仔细分析。至于哗众取宠,谁写文章不是为了别人关注?基本同意你的评价。  发表于 2021-2-2 13:04

版主

诗词交流专版版主

为什么说是哗众取宠?

【谁能告诉我,格律是什么?】此乞问形式的题目,似乎有些矫情。作为读者之一,俺可以告诉您,具体一些名词术语专业词条,《漢語大詞典》可以告诉您答案。查工具书,是个人学习知识作学问的一种基本能力。是需要自己亲力亲为的。别人代劳,这个确是不太合适的。

你喜欢翻参考书,咱们喜欢尊重内心的良知,什么东西都要经过自己理性的思考。劝你莫把酸腐当酸奶喝。中国最不缺的就是读死书的书呆子。  发表于 2021-2-2 13:31

版主

诗词交流专版版主

为什么说断章取义?

【诗须废律】原来语境是这样的【五,不重对偶:文须废骈,诗须废律】(俺顺便查一下)。 再有,与贴文中【“取消八股文,文要废骈,诗要废律”】的具体语境,俺觉得是不相符的。

版主

诗词交流专版版主

楼主的这一段回复,说的真的好!【你喜欢翻参考书,咱们喜欢尊重内心的良知,什么东西都要经过自己理性的思考。劝你莫把酸腐当酸奶喝。中国最不缺的就是读死书的书呆子。】

【咱们】,请问楼主这里说的【们】都有谁?【什么东西都要经过自己理性的思考】,请问楼主的理性来自哪里?【劝你莫把酸腐当酸奶喝】,请问楼主心目中的酸腐是怎么界定的?都包括哪些内容?【中国最不缺的就是读死书的书呆子】,这最后一句,楼主自视甚高,依据是什么?本山老师的话:出来,走两步看看!。【读死书的书呆子】,这有什么不好么?死书也是书,读死书起码也算读书,请问楼主,为啥这么反对读书?

版主

诗词交流专版版主

楼主的这段贴文,真的绝妙!【李白的诗不可能严守格律,喝醉的时候是不可能按格律写诗的,天才诗人李白不屑于受格律的拘束,请看他的《蜀道难》、《梦天姥吟留别》等千古名篇。】

诗体的问题,都不加以区分。这段话完全可以称之为【臆想之辞】。【李白不屑于受格律诗的拘束】,请问楼主是怎么了解到李白的这个想法的?原来,楼主的给出的答案是【请看他的《蜀道难》、《梦天姥吟留别》等千古名篇】。诗,只是用眼睛看,是看不出什么答案的。这个道理,楼主都不认可,实在是有些可惜。

版主

诗词交流专版版主

再来读一读楼主的这一段话【宋人明智,及时改弦更张,另起炉灶,才创造了宋词的辉煌】。

一代之一代文学的宋词,原来就是这么来的。读过楼主的这一段话,真的是醍醐灌顶恍然大悟!

现在明白也是收获。  发表于 2021-2-2 15:37

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

1万

4万

金牌会员

什么叫“废除”?什么叫“另起炉灶”?
  如果你的诗是“废除”体或“另起炉灶”体,为什么人家参照“格律”体可以指得出你诗的“出律”?
  归根结底还不是你的诗不是“废除”体和“另起炉灶”体?对不对?

是“挂羊头”体吧?抑或是“自以为律”体?所以被指?

这用得上什么哲学去说理?也是说过的:用一个倾向掩盖另一个倾向,最终导致自己从一个极端走向另一个极端。

哎,老夫没有智力扶贫任务,该说的话都在文章里写着,想看自己看去。  发表于 2021-2-2 16:27

版主

诗词交流专版版主

楼主的自视观堪忧啊!

咱们要的是哲学高度上(最少也是有深层次思考)的“定义”,不是只回答格律是“什么什么什么.......”的定义?看来你不习惯于深入思考,喜欢蜻蜓点水,浅尝辄止。本人文章后面总结的结论,已经回答了我的问题。

楼主,以上这段话,【咱们】一语,用的颇为尴尬。非常不好意思,俺不愿意与您这样【自视观堪忧】的所谓【老夫】,以此相称。

1万

金牌会员

格律是什么?格律是近体格律诗的写作要求,不合格律者,不能称为近体格律诗。近体格律诗是中国古今最易创作,最大众的一种诗体,仅讲究平仄搭配粘对同律联,只要求吟诵,不似古风歌行曲词要求歌唱。如果连近体格律诗有创作不了,写自由诗吧。

版主

诗词交流专版版主

古典诗词如寓言故事中的大象,楼主也只是故事中众多盲人之一,而已。

以文识人,说的是文品如人品;以聊识文,说的是人品如文品。这才是哲学的思辨。动不动,跳起脚来,骂大街式的叫喊,这样的形象,很有点儿鲁迅先生笔下的阿Q先生。

1万

4万

金牌会员

哈哈,好意思和我说“智力”。

你不拿出“是曾经的有识之士要求废除的东西”上群,人家怎会拿这“要求废除的东西”的版本和你对照指正?
   如果你拿出如“宋人明智,及时改弦更张,另起炉灶”的诗上群,句子又长,时而又短的,人家又怎能用“要求废除的东西”的版本对照你的诗?
   如果你认为律诗“繁不可言”,要舍弃。那么,你认为律诗可以不须顾及平仄,可以不对仗,甚至可以转韵、无韵。这算什么“破”律?明明是为律诗增加繁琐事项嘛。
   这等做作,益智?有趣?

如果你认为你放上群的诗,别人指出的不对,要来论坛说事,那你索性把你的诗与别人的评判语一起放在这里,让此坛的其他诗友去评价,看个究竟,相信这里的“林黛玉”有很多,不妨让“林黛玉”们看看,你上过群的诗,值不值是香菱班的班长,还是香菱班的香菱?

这不比你指东话西的放几帖空炮好吗?

头像被屏蔽

禁止访问

1万

4万

金牌会员

呵呵,老人家还参加过“四清”社会主义教育运动呀?
   看看,什么都没“清”出来,却让贫下中农给上了一课:“支小锅,炒鸡蛋”。想是62年那阵饿坏了,贫下中农的小孩给你画饼哩。

又扯了吧?“一封家书”无论让你觉得怎样美,怎样谱了曲,那怕你为这歌词的每个字贴上金箔,它也不是“格律诗”,对吧?
  如果这样讲,你还不相信,可以。有一法,不需要用到你的诗作。你可以把徐志摩的《再别康桥》抄一遍,加上“五律”、或“七律”二字放“律绝版”去,看有没有诗友去指正你?也可以把李白的《静夜思》每抄一字作一行,放“律绝版”也罢,放“新韵吟坛”也罢,标上“二十行诗”,也看有没有诗友去指正你?

你可以不认可“格律”诗,但这不等于你可以把不是“格律”诗的五、七八句齐言诗说成是“格律”诗。开多少帖去说这个事,都一样。

为什么非要靠上格律呢?音乐家谱曲自带格律。歌唱家一个“啦”字,也能唱出跌宕起伏。不要神话诗的格律,对音乐来说就是小儿科。  发表于 2021-2-2 19:18

头像被屏蔽

栏目顾问

诗词理论特邀顾问

头像被屏蔽

禁止访问

1万

4万

金牌会员

“为什么非要靠上格律呢?”
  呵呵。这得问老先生你呀?怎么你上了群的诗作被指“出律”了呢?上微群就落落大方,在论坛开几帖了,被三邀四请也不肯将诗晒上来。
  既然交流了几天兼几个主帖,各无伤害,就往好里把老先生你想吧:
  你在微群里写了首新诗、散文诗,却被群中“社员”指出:你的诗“出律”了。在群里大家面子不好驳回,只好心怀不忿,来坛上振臂高呼“废除律诗”。(?)
     这是最合理的逻辑了。

还好,老先生没有   挂羊头卖狗肉,把五、七齐言诗当“格律”诗放群里。那就是老先生你的群友有问题了。

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

版主

诗词交流专版版主

楼主真是博学。虽然武术和古典诗词也属于都中华传统文化,只是,用武术来喻古典诗词理论中的格律问题,确是需要借助马保国老师的【耗子尾汁】来提醒一下的。

楼主的贴文以及跟评或回复,一个字可以形容,那就是:【侃】字。换作俩字的话,需要前缀个【瞎】字。另外,还有一个字,就是【吹】字,可以形容,同理,也可以前缀一个【瞎】字,形成一个双音节词语,叫【瞎吹】。

版主

诗词交流专版版主

【格律是人与生俱来的本能天性,确实没有什么好神化的。】

如上语,楼主能道出来,最是精彩。

既然看不上【书呆子】,那么楼主自己解释一下什么是本能什么是天性然后什么是本能天性?论诗,不是靠自己的【臆想】,要的是有据所依。才能使围观群众,有所收益。

版主

诗词交流专版版主

楼主,引用刘三姐的故事,是亲眼所见还是亲身经历过呢?!这么言之凿凿的而且丹田之气喷薄云涌激荡,足以感觉到楼主确实是习武之人。

楼主莫非忘记了,现在是网络大数据资源共享的时代。随便划拉一下手机或电脑。都可以查一下【刘三姐】。她是个广西壮族民间传说人物。

版主

诗词交流专版版主

【桂林的刘三姐,虽是壮族文盲】,刘三姐的户口本楼主查过?还文盲?杂不连她的身份证号也杜撰一个呢?!

刘三姐给财主打工,没有上过学,没有学历,没有毕业证书,不是文盲吗?  发表于 2021-2-2 20:33

头像被屏蔽

禁止访问

1万

4万

金牌会员

西北人 发表于 2021-2-2 19:52
很多练了一辈子武术的人到头来还打不过一个街头混混;这个混混就是“不学无术”之人。而武术学到这种地步的 ...

说得好极了。我有一老友也是,青壮年时也打了一场架,无武功对对方功夫老师父,结果真的“盲拳打死老师父”。“死”,当然不会,但打趴了对手。于是在后来的日子里,索性开班授徒,自称自己是某门某派的传人,也很得徒弟的仰望。再后,有某门某派的传人登门探讨:文比——各自单练。这式,没有。那式,没有。心法口诀,也没有。我老友也是个爽脆人士,给人家问了个一问三不知,只好认了个不是。但转身却又自认是另一派,说是:“万流不归宗”派。这下好了,谁也不能说他是冒认、倚靠别的武术门派壮名声了,因为天下间根本就没有这一派。
  哦,后来?后来这老友一样授徒,明言不骗钱,只骗粮票。再后来?再后来,粮票取消了,我也不知道他还能骗什么了。

版主

诗词交流专版版主

西北人 发表于 2021-2-2 20:25
与爱诗的人辩论,他们一般的模式,就是古人是怎么说的,古人是怎么做的。问题是古人为什么这么做,为什么这 ...

古典诗词是中华民族优秀传统文化之一部分。文化,是可以传承的。古人讲究的【师承、家学】,是当时的历史条件限制造成的。古典诗词,在古代不是【大众化】的。有的一般老百姓,甚至几代人都是没有学习过文化的。

作为现代人,无论专业或者业余,有兴趣喜爱学习古典诗词及其相关,现在的大数据网络时代资源共享,学习起来要比古人便利很多很多的。学习过程中【尊古】的思想,是必须要的。【尊古】不是【泥古】。至于,一些人【反古】,实在是非常悲哀的。

尊古,泥古,有什么标准。  详情 回复 发表于 2021-2-2 20:53