(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

我与钟振振教授的微信对话

高级会员

我与钟振振教授的微信对话
      钟振振博士在他的《钟振振教授古典诗词解读答疑信箱》里的自我简介为:1950年生,南京人。现任南京师范大学教授,博士生导师。古文献整理研究所所长。兼任国家留学基金委“外国学者中华文化研究奖学金”指导教授,中国韵文学会会长,全球汉诗总会副会长,中华诗词学会顾问,中央电视台“诗词大会”总顾问、小楼听雨诗刊顾问、国家图书馆文津讲坛特聘教授等。曾应邀在美国耶鲁、斯坦福等海外三十多所名校讲学。
       而我刘源春则是名不见经传的一介普普通通的诗词曲爱好者和写手。
       前年即2018年10月,我在当年10月的那期《中华诗词》杂志上看到,该杂志刊登了以国家教育部、国家语委的国家权力机构的名义颁发的一个《中华通韵》,我读了这个《中华通韵》之后,当即于下个月的11月2日就这个《中华通韵》写了一篇文章:《浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守》,从多个方面就《中华通韵》谈了我的看法,并将此文呈有关方面,诚恳且严肃地指出了提倡用这个《中华通韵》来写作诗(近体诗)词曲的后果的严重危害性!
       2018年底及整个2019年,《中华诗词》杂志就《中华通韵》未发出大的响声,但今年即2020年,沉默了一年多的《中华诗词》杂志突然接连不断的刊发大赞特赞这个《中华通韵》的文章!其中,我就读到了发于今年《中华诗词》杂志第10期上的钟振振教授的《对<中华通韵>颁行一事的四点浅见》一文,因想到我也许能够联系得上钟振振教授,于是我就通过努力加上了他的微信,以此而将我的《浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守》一文发给了他,并拜请钟振振教授指教!钟教授不久就发来微信,就我的文章谈了看法。于是我们微信对话你来我往,各抒己见。现将我们两人的微信对话转录于下,供有兴趣的朋友们作消遣之用。

2020年11月6日
       15:33
钟振振:
       我通过了你的朋友验证请求,现在我们可以开始聊天了

钟振振:
      幸会!请问先生在哪里高就?

15:37
刘源春:
       谢谢钟教授!
哈,我哪还什么高就,老朽一个而已!今后多有请教,还望不吝赐教!

16:04
刘源春:
       钟教授好!我约于2018年10月底在《中华诗词》杂志上看到他们推出了一个《中华通韵》,我立即就此写了一篇文章,因为看到您的文章说您“也参加了《中华通韵》的初审工作”和“参加了《中华通韵》的终审会议”,因此我现在将我的这篇《浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守》一文发您,请您指教!拜托!谢谢!

刘源春:
       (将文章《浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守》的电子稿发给了钟教授)

16:28
钟振振:
       刘老师,这个通韵是教育部为了在中小学推广普通话而颁行的,并不妨碍我们用古韵创作。没有必要去批判它。全国有近一半的不懂入声是什么,他们要写诗,只能用新韵。新韵至今分部不统一,只好由教育部颁布。严格按汉语拼音方案,是最佳方案。

钟振振:
       这个问题,永远不可能统一。只能大路朝天,各走一边。咱们不能不让别人走路啊。各走各的,互不干涉。

钟振振:
       那些不懂入声的诗人,还要求一律用新韵呢。这也是不让别人走路。还是各行其是,比较民主。

16:40
刘源春:
       谢谢!
       我知道这是动用了国家教育部和国家语委的国家权力发布的,我原来2018年11月2号写的原文就曾直指教育部及语委,那时我正在出版社出版我的54万字的《钦定词谱今咏》一书,我将此文代此书的后记,出版社大概怕权,就把我文章中直接点到的教育部和语委删了,我当时还很有意见!
       这不是“互不干涉”更不是“不让人走路”的问题,请您再细细地读我发给您的这篇文章!我到底是说的且针对的是什么要不得的问题的!

16:47
刘源春:
       你们能去参加审核这个通韵的工作,说明你们都是专家,专家可要对古文化负责说话做事可要摸着真正知识分子的良心说和做啊!而不是权力要我们怎么做就怎么做!
且,我文章中已同时点到,包括普通话韵的普通话真正是谁研制出来的?还需要现在再冠上一个“中华通韵”来说是现在中华诗词学会研制出来的吗?

钟振振:
       平水韵就是古代国家权力的产物!因为是进士考试的国标韵书。

钟振振:
       除近体诗外,其他诗词曲都无国标。

刘源春:
       平水韵出于宋元时期,难道中国封建科举制度宋元时期才有吗?

钟振振:
       国家权力制定韵书,不涉及利益,是为大家方便。故无所谓正误。

钟振振:
       其他诗体从来都不用平水韵的!诗经,楚辞,汉魏乐府,用的都非平水韵!

钟振振:
       中华诗词杂志有我一篇讲通韵的文章,不知刊出没有?我的观点都在其中了。

钟振振:
       我和您一样,只认理,不认权。

钟振振:
       您不用担心,古韵不可能废的。只是多了一种韵,让不懂古韵的人去用。免得他们成天叫嚷要废古韵。

刘源春:
       您再读读我的文章呢,我反对现在的普通话了吗?我是吴地人,我热爱吴方言,我是中国人,一样热爱普通话!我现在每日在制曲,我就一直催自己,赶紧结束这项创作,因为再做下去,我就担心我从小基础打得很坚固的普通话就要被中原音韵搞成一团浆糊了(因为特别是入声派入普通话竟然有许多与入声派入中原音韵的派法乃是完全不一样的,简直两者搞成一团糊浆!)因此,我此文并不反对普通话韵,而只是坚决反对用普通话韵来写作诗词曲!

17:03
钟振振:
       您当然可以反对。没有人能不许别人反对。问题是有人反对古韵,有人反对新韵,不可能统一。最佳方案是兼容并包。

钟振振:
       关键问题是写出好作品。这才是硬道理。

刘源春:
       明人不说暗话,我此文坚决反对的就是你们这些专家提倡“让不懂古韵的人去用”普通话韵去写作诗(近体诗)词曲!反对你们“兼容并包”!这绝不是兼容的问题,这是在毁坏我中华古国的诗词曲!

17:13
刘源春:
       这也不是有人反对,有人不反对的问题,而是要从学术和文化保存的角度,来认真思考到底是谁说得有道理!现在已经看到不少文章在反思上世纪50年代改造北京古城,对当年捣毁北京许多古建筑而噬脐莫及,难道今天还能在诗词曲用韵问题上再来一次类似的几十年后的骂娘痛悔吗?

17:17
钟振振:
       现在的作法是不拆古城,另建新城,两城并存。

钟振振:
       我不吃辣,但不反对湖南人江西人四川人吃辣。

17:41
刘源春:
       其实,您说到的“不懂古韵的人”这个概念是个伪命题!说到底,就是我这样现在每天至少要做两首诗词曲且诗词曲已作有万余首可算得上使用古诗韵词韵曲韵拓拓烂熟的人,因不是专门音韵学研究者,我对真正的古韵也是不懂的,其实现在人做诗词曲哪用真正懂古韵啊,而今古诗韵词韵曲韵韵书到处都可以买到,一本古韵书在手很快就会使用这些平仄韵字!关键是您说的这些不懂古韵的人真正不懂的是不知道一本古韵书在手古韵问题就立即彻底解决掉了的这个道理!好多人跟我学诗词曲,跟他们一讲到要用古韵,他们就发急了,我立即安慰他,别急,我现在就告诉你,这个问题解决简直简单到一塌糊涂,我便把我使用的古韵书拿出来,叫他们手机拍照,然后去网购,马上古韵书就来了。我再告诉他古韵书平仄使用的方法,他们马上就开心地笑起来说,不懂古韵的问题原来这么简单就解决了啊!也许钟教授要说了,查这些韵书还不就是麻烦吗?那么请问,你们提倡中华通韵写诗词曲,弄了个中华通韵韵书是干什么的?写诗词曲的人还不也是一样要查这个韵书吗?既然一样的查韵书,为什么你们不叫他们去查古韵书而查你们那个中华通韵韵书?我说了你们不要生气,我真怀疑有人会通过此而推销《中华通韵》韵书而从中谋私利呢!开个玩笑啦!莫生气啊!

17:57
刘源春:
       您用赞成不赞成反对不反对吃辣来解说这个古文化传承的问题,恕我直言,钟教授,这有点不像是出自一个学者的口的话了!我们最终不要忘了这个问题的是与否,乃是要关乎到一种文学样式的生死存亡的问题啊!钟教授用吃辣来打譬,那您为什么不换成吃鸦片来打譬呢?有人就是喜欢吃鸦片,人家喜欢,为什么要阻拦甚至要狠狠打击?这就是吃鸦片不是喜欢不喜欢的问题,而是它要死人灭族,而用中华通韵写作诗词曲也是要毁灭了我们古文化的三种诗体的大问题啊!毁灭文化与毁灭人的生命的危害性则又有多少区别呢?!

18:06
刘源春:
       希望钟教授再认真读我的文章,这些问题我都论及了!我这篇文章,国内也有一些学者和诗词曲创作者的权威人士读过,赞许的人不少,有位太原在曲学上很有造诣的先生读了,就对我说过,他本来也想对《中华通韵》好好地写一篇有分量的文章,他说他读了我此文之后,说不再写了,他所要说的全被我说到了,写得非常透彻深刻到位!

19:05
刘源春:
       另外,还有一个很重要的问题讨教钟先生,既然您说,用古韵还是用《中华通韵》这都是各人的自由,要允许各自的不同观点存在,既然如此,那么请问,《中华诗词》杂志上为什么只刊发你们一边倒的赞扬《中华通韵》的一篇又一篇的文章,而反对的文章则一篇都不发呢?这难道就是您所说的“兼容并包”吗?请回答!你们敢把我这篇不同意见的文章推到《中华诗词》杂志上去发吗?你们一边说“兼容并包”,一边又客观上压制不同意见的发表,说穿了这才是真正的有权的学术霸道!

19:24
刘源春:
       “其他诗体从来都不用平水韵的!诗经,楚辞,汉乐府,用的韵都非平水韵!”
       钟教授,读了您这个帖子,我都忍不住笑出声来了,我的文章和我现在所论的乃是专指近体诗,近体诗之所以成为近体诗,就是因为隋发现了四声,这才萌芽出并到唐真正创立起了不同于唐以前诗的写法而具有了包括韵在内的新诗体——近体诗的呀!我真想不到,难道您对不同诗体的不同区别都不清楚吗?恕我直言,不知道您教书的同时,从事不从事专门的诗词曲写作?怎么连不同诗体不同用韵要求这个基本常识都混淆不清啊!看来,您读不懂我的文章就不足为怪了!同样看来,我无法跟您谈论这个话题了!再同样,您之所以居然愿意去参加《中华通韵》的审定也就不足为怪了!
       另外,还要请教钟教授现在立即回答我,唐代能够足以与近体诗相提并论的其他主要诗体有什么?拜请立即回答我,等待中!谢谢!

19:50
钟振振:
       李杜古体诗都好!李白犹以古体著称。

19:56
刘源春:
       谢谢!
       那么再请教,既然两者都是诗,为什么一个偏偏要称古体诗另一个要称近体诗呢?

20:37
刘源春:
       向钟教授讨教,怎么不回答呢?

21:03
钟振振:
      (发来一个电子件,打开一看,乃是“国图公开课”的诗词十二讲的实录)

钟振振:
       国图十二讲,第八至十二讲是我讲的。里面讲了为什么称近体。第八讲讲了这个问题。

刘源春:
       看了第八讲的标题,全是讲绝句呀,没有讲古体诗的标题啊!

22:06
钟振振:
       知道什么叫近体,就知道古体了。前面有专家讲古体,我就不重复了。

钟振振:
       古体只要求押韵,不要求平仄和对仗。

钟振振:
       古体较自由。

22:33
刘源春:
       打开第八讲绝句的第一讲,大概看了一半,就不看下去了。
       惭愧,我孤陋寡闻,我知道绝句有平韵绝句和仄韵绝句之分,却没听说您讲座中所说的有近体绝句和古体绝句之说。因为近体诗种类是绝句、律诗和排律,因此绝句本身就是近体诗,无须脱裤子放屁在绝句前还需再加上近体二字!
       关于您讲座所讲的关于王维那首“送元二使安西”,以我每天都要写诗的创作切身体会来推测王维,他的本意应该是写绝句的,但一个疏忽,就失粘写错了!写错以后,一个原因可能是发现格律错了,但诗意很好,很舍不得以律害义而再更正,反正唐人还有完全不合律写古体诗的,于是就随他去了,二则也有可能王维写错了,后来就没有能够发现错了,然而诗却给了友人而收不回来了,不管是以上哪种情况,诗流传下来了,于是唐后的古人看到这诗,便为古人寻找理由,而就将这诗给起了一个好听的名称叫折腰体。这个折腰体的体与一种诗体的体并不能同日而语!这就是我的观点!我为什么这样说,因为我写作中有时就也会发生这样的情况,到后来全诗写完了才发现也这样错了,即折腰了!那么后人特别是现在一些写手为什么拿类如王维这首折腰绝句弄出来炫呢?十有八九是为了显示自己懂得的多!如果这种折腰体也是诗体的体的话,那么为什么这种诗在唐宋古人那里不是较有一定数量的存在呢?为什么数量很少很少呢?所以有时不能把古人少量出现的东西说成是什么诗体!而像唐近体诗中一种特拗句,特别到了宋代诗人乃是作为一种时髦的风尚来追求,于是这种句式就在唐诗特别是宋诗中出现,这才是古人有意识写的句子体式!

22:37
刘源春:
       这个句式是:
       1、平平仄平仄
       2、仄仄平平仄平仄

22:46
刘源春:
       您说:“古体只要求押韵,不要平平仄和对仗。”“古体较自由。”
       我认为,您这话是对古体诗的概念没有真正搞清楚!七年前我曾应一个诗社而去作了一个古诗的讲座,也许是我讲座妄说,我认为唐以后的我们写古诗,其实这古体诗比近体诗更难把握更难写!而说这种古诗比近体诗好写,乃是对古诗概念的理解存在着很要不得的误区!我写近体诗的格律诗也有八千首左右了,可是我就是不敢写古体诗,至今只写得十来首吧!

刘源春:
       (为证明作过古体诗讲座不虚,拍照发上2013、3、30所写的讲稿的封面“说说古诗”)

刘源春:
       (拍照发上“说说古诗”手写讲稿的第一页内容)

23:00
刘源春:
       这个讲稿写了15页这种材料纸。读了清赵执信(shen平声)的《声调谱》,清董文焕的《声调四谱图说》等等古书。因此唐以后的的真正古诗,虽无律却有很多规矩,我称它为不律之规,实在难以掌握!而诗词曲中的诗(近体诗)乃是最容易写的,因为它虽有严格的格律,但这些格律都是死的,只要熟练地掌握了,那就是太容易写了!这就是我的观点!

23:11
刘源春:
       您在《中华诗词》杂志上的文章您不提也罢,我本来不想说什么,这篇文章我前天邮局杂志来了就读了,就是读了您的大作我才联系您的!既然您前面首先提到您这篇大作了,恕我放肆,您的一些说法我实在不敢苟同!
       另外今天下午我用百度搜了这几个字“钟振振教授古典诗词答疑信箱”,跳出来页面上我点击了其中的一个条目,当我读到您回答请教者的一些帖子的说法后,我大吃一惊,还是不说了吧!

23:19
刘源春:
       上面说的那个特拗句在唐特别是宋人的诗中出现得就比较多,所以我们断定这是唐宋古人刻意为之的!而折腰体则很少,说明不是唐宋古人刻意作为一种体式来写的!这是我的观点!

23:41
刘源春:
       你们这种讲座十二讲,如果前面几位教授也是与我所读到的您的那段绝句的讲法,加起来讲座的时间很长吧,但如果原来没有一点格律知识的人把所有讲座都听完,我估计真正就此就基本学会写格律诗的人,恐怕不会有几人!
       我斗胆放肆说一句,我教人学写格律诗,如果要来听我讲的话,我只提两个要求,一是要懂小学一二年级就学过的普通话拼音,二是带一支笔和几张空白纸来做记录。那么我手里什么也没有,就凭一张嘴在接连着的两个多小时给讲一下,他们格律就真正地基本上掌握而能写了。讲格律是有诀窍的。我的老弟就是其中之一,他本来一点不懂,二个多小时下来,包括对联在内,他回去就写起来了!他所做对联还经常在《上海楹联》杂志上发出并获好评!好了,如果觉得我有吹嘘之嫌,还请钟教授原谅!毕竟我只是业余玩这些东西,而不是我专业专门吃这碗饭的,所以作为教授的您还请多多原宥!

1万

7万

论坛元老

1.五言绝句有两种,唐时合律的绝句为近体绝句。而乐府不少五言二韵诗即为古绝句。明确标明古绝句可去查汉魏乐府。钟教授没说错。
2.折腰体或顺风调,唐白居易称为两平头诗。唐诗有明标折腰体之诗。并非后人文过饰非,乱取新名。
3.折腰体并非个别现象,仄韵五绝尤多,几占一半。平韵七绝也非罕见,杜牧就有几十首。
刘先生说话气势凌人,此不宜交流。

采莲曲 【作者】王昌龄 【朝代】唐 译文对照 荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。 应为折腰体  详情 回复 发表于 2020-12-20 11:44

1万

7万

论坛元老

韵书派别不少,只见新韵者爱狗跳,旧韵者多不屑与其争吵,刘先生可谓旧韵的铁杆粉丝。
韵随年代变更,不值大惊小怪。隋用隋韵,唐用唐韵,宋用平水,词用词韵,至元用曲韵,还有南北之分,明用,民国由蒋先生签署颁发国韵为十八部【中华新韵】上世纪又增改为【诗韵新偏】,后由某学会颁发十四部【中华新韵】,近颁发【中华通韵】可各取所需,无须抑此扬彼。

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

没有规矩不成方圆,秦始皇都知道统一文字,南京人北京人古往今来中国人,统一音韵势在必行。古韵因历史局限性并不完善。没人禁止谁运用古韵,但是,中华通韵是与时俱进之正大方向。

作为诗词理论版的首席版主,竟说出这种话,不可思议!请读我就中华通韵所写的另外两篇文章,在那里我把问题说得更清楚了!这里一些人提出的一些不可理喻的观点,我在那两篇文章里都有论述!  详情 回复 发表于 2020-12-21 09:09
古典诗词自然要学习要传承,而且要精深学习代代传承,但是,大中华诗词国度,没有统一的诗词音韵,岂不是国际玩笑。  详情 回复 发表于 2020-12-20 09:53

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

看了,还是支持钟振振的观点。

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

原上草 发表于 2020-12-20 09:11
没有规矩不成方圆,秦始皇都知道统一文字,南京人北京人古往今来中国人,统一音韵势在必行。古韵因历史局限 ...

古典诗词自然要学习要传承,而且要精深学习代代传承,但是,大中华诗词国度,没有统一的诗词音韵,岂不是国际玩笑。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

潭州雨梦 发表于 2020-12-20 01:28
1.五言绝句有两种,唐时合律的绝句为近体绝句。而乐府不少五言二韵诗即为古绝句。明确标明古绝句可去查汉魏 ...

采莲曲
【作者】王昌龄  【朝代】唐   
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。
   应为折腰体

1万

7万

论坛元老

普通话从民国始,新中国亦大力倡导,但多是双轨同行,有如英语,只对外人而言,若对亲朋好友,只当你甩文,不掘你才怪。普通话亦是,遇他乡人言,遇故乡人则方言也。雨梦曰:方言不死,旧韵难亡。

1万

7万

论坛元老

唐名家折腰体绝句选 152首

雨梦按:折腰体乃诗之别体也,且由来已久。《万首唐人绝句》开篇第一首,所录太宗李世民赐房玄龄五言绝句即是也,其诗云:

太液仙舟迥,西园隐上才。

未晓征车度,鸡鸣关早开。

...

[南宋] 魏庆之 著《诗人玉屑》 诗体三:

有绝句折腰者,有八句折腰者……

绝句折腰者指首尾联失粘,又称“绝句变体”;

八句折腰者则指律诗颔颈联失粘,又称“七言变体”,见《诗人玉屑》(诗体下)载:

学诗百法》:

字句·二十一 指示变体法

五言七言句之近体诗,不论平起、仄起均有一定不易之例(见前五律七律平起仄起各法)。反是者即谓之“变体”。变体之诗,出于作者一时之差误,要不可认为定格。兹特选录唐诗中七律七绝之变体各一首,俾初学做诗者不致轻蹈此病也。

雨梦按:然唐人如此之多的折腰体,(白居易高达37首)岂是”出于作者一时之差误”?且至今人亦不以失粘为误,自应视为近体诗之”别体”。

王勃11首

羁春

客心千里倦,春事一朝归。还伤北园里,重见落花飞。

林塘怀友

芳屏画春草,仙杼织朝霞。何如山水路,对面即飞花。

山扉夜坐

抱琴开野室,携酒对情人。林塘花月下,别似一家春。

春庄

山中兰叶径,城外李桃园。岂知人事静,不觉鸟声喧。

春游(首联失对)

客念纷无极,春泪倍成行。今朝花树下,不觉恋年光。

春园

山泉两处晚,花柳一园春。还持千日醉,共作百年人。

林泉独饮(首联失对)

丘壑经涂赏,花柳遇时春。相逢今不醉,物色自轻人。

夜兴

野烟含夕渚,山月照秋林。还将中散兴,来偶步兵琴。

临江其二

去骖嘶别路,归棹隐寒洲。江皋木叶下,应想故城秋。

寒夜思友三首

久别侵怀抱,他乡变容色。月下调鸣琴,相思此何极。

秋江送别二首

早是他乡值早秋,江亭明月带江流。已觉逝川伤别念,复看津树隐离舟。

。。。

贺知章2首

回乡偶书二首

离别家乡岁月多,归来人事半消磨。惟有门前鉴湖水,春风不减旧时波。

答朝士

钑镂银盘盛蛤蜊,镜湖莼菜乱如丝。乡曲近来佳此味,遮渠不道是吴儿。

。。。

王昌龄9首

从军行其七

玉门山嶂几千重,山北山南总是烽。人依远戍须看火,马踏深山不见踪。

西宫秋怨

芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。谁分含啼掩秋扇,空悬明月待君王。

其五

长信宫中秋月明,昭阳殿下捣衣声。白露堂中细草迹,红罗帐里不胜情。

浣纱女

钱塘江边是谁家,江上女儿全胜花。吴王在时不得出,今日公然来浣纱。

萧驸马宅花烛

青鸾飞入合欢宫,紫凤衔花出禁中。可怜今夜千门里,银汉星回一道通。

观猎

角鹰初下秋草稀,铁骢抛鞚去如飞。少年猎得平原兔,马后横捎意气归。

萧驸马宅花烛

青鸾飞入合欢宫,紫凤衔花出禁中。可怜今夜千门里,银汉星回一道通。

观猎

角鹰初下秋草稀,铁骢抛鞚去如飞。少年猎得平原兔,马后横捎意气归。

送万大归长沙

桂阳秋水长沙县,楚竹离声为君变。青山隐隐孤舟微,白鹤双飞忽相见。

李白28首

舍利弗

金绳界宝地,珍木荫瑶池。云间妙音奏,天际法蠡吹。

系寻阳上崔相涣三首 其一

邯郸四十万,同日陷长平。能回造化笔,或冀一人生。

夏日山中

懒摇白羽扇,裸体青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。

自遣

对酒不觉暝,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀。

赠内(首联失对)

三百六十日,日日醉如泥。虽为李白妇,何异太常妻。

巴女词

巴水急如箭,巴船去若飞。十月三千里,郎行几岁归。

横江词六首 其二

海潮南去过浔阳,牛渚由来险马当。横江欲渡风波恶,一水牵愁万里长。

其四

海神来过恶风回,浪打天门石壁开。浙江八月何如此,涛似连山喷雪来。

永王东巡歌十一首

其四

龙蟠虎踞帝王州,帝子金陵访古丘。春风试暖昭阳殿,明月还过鳷鹊楼。

其七

王出三山按五湖,楼船跨海次陪都。战舰森森罗虎士,征帆一一引龙驹。

其八

长风挂席势难回,海动山倾古月摧。君看帝子浮江日,何似龙骧出峡来。

上皇西巡南京歌十首其四

谁道君王行路难,六龙西幸万人欢。地转锦江成渭水,天回玉垒作长安。

其六

濯锦清江万里流,云帆龙舸下扬州。北地虽誇上林苑,南京还有散花楼。

其七

锦水东流绕锦城,星桥北挂象天星。四海此中朝圣主,峨眉山下列仙庭。

其九

水绿天青不起尘,风光和暖胜三秦。万国烟花随玉辇,西来添作锦江春。

其十

剑阁重关蜀北门,上皇归马若云屯。少帝长安开紫极,双悬日月照乾坤。

送贺宾客归越

镜湖流水漾清波,狂客归舟逸兴多。山阴道士如相见,应写黄庭换白鹅。

送韩侍御之广德

昔日绣衣何足荣,今宵贳酒与君倾。暂就东山赊月色,酣歌一夜送泉明。

答湖州迦叶司马问白是何人

青莲居士谪仙人,酒肆藏名三十春。湖州司马何须问,金粟如来是后身。

陪族叔刑部侍郎晔及中书贾舍人至游洞庭五首 其五

帝子潇湘去不还,空余秋草洞庭间。淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山。

庐江主人妇

孔雀东飞何处栖,庐江小吏仲卿妻。为客裁缝君自见,城乌独宿夜空啼。

巫山枕障

巫山枕障画高丘,白帝城边树色秋。朝云夜入无行处,巴水横天更不流。

春怨

白马金羁辽海东,罗帷绣被卧春风。落月低轩窥烛尽,飞花入户笑床空。

别内赴徵三首

王命三徵去未还,明朝离别出吴关。白玉高楼看不见,相思须上望夫山。

别内赴徵三首 其二

出门妻子强牵衣,问我西行几日归。归时傥佩黄金印,莫学苏秦不下机。

其三

翡翠为楼金作梯,谁人独宿倚门啼。夜坐寒灯连晓月,行行泪尽楚关西。

哭晁卿衡

日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。明月不归沈碧海,白云愁色满苍梧。

宣城见杜鹃花

蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

。。。

王维13首

渭城曲

雨梦按:渭城曲(一作《送元二使安西》)。(《渭城》一曰《阳关》),王维之所作也。此诗为最负盛名的折腰体诗,后被于歌曰《阳关三迭》,入词曰《阳关曲》。世人称阳关体也。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青杨柳春。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

辋川集 鹿柴

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

辋川集 辛夷坞

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。

辋川集 椒园

桂尊迎帝子,杜若赠佳人。椒浆奠瑶席,欲下云中君。

答裴迪辋口遇雨忆终南山之作

淼淼寒流广,苍苍秋雨晦。君问终南山,心知白云外。

赠韦穆十八

与君青眼客,共有白云心。不相东山去,日令春草深。

临高台送黎拾遗

相送临高台,川原杳何极。日暮飞鸟还,行人去不息。

崔九弟欲往南山马上口号与别

城隅一分手,几日还相见。山中有桂花,莫待花如霰。

山茱萸

朱实山下开,清香寒更发。幸与丛桂花,窗前向秋月。

送沈子归江东

杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。唯有相思似春色,江南江北送君归。

戏题辋川别业

柳条拂地不须折,松树披云从更长。藤花欲暗藏猱子,柏叶初齐养麝香。

凉州赛神

凉州城外少行人,百尺峰头望虏尘。健儿击鼓吹羌笛,共赛城东越骑神。

伊州歌

清风明月苦相思,荡子从戎十载余。征人去日慇勤嘱,归雁来时数附书。

。。。

白居易37首

照镜

皎皎青铜镜,斑斑白丝鬓。岂复更藏年,实年君不信。

江郎山

林虑双童长不食,江郎三子梦还家。安得此身生羽翼,与君来往共烟霞。

赞崔氏夫人

亭亭独步□枝花,红脸青娥不是夸。作将喜貌为愁貌,未惯离家往婿家。

赠鸟窠和尚诗

空门有路不知处,头白齿黄犹念经。何年饮着声闻酒,迄至如今醉未醒。

王昭君二首

满面胡沙满鬓风,眉销残黛脸销红。愁苦辛勤憔悴尽,如今却似画图中。

乱后过流沟寺

九月徐州新战后,悲风杀气满山河。唯有流沟山下寺,门前依旧白云多。

游仙游山

闇将心地出人间,五六年来人怪闲。自嫌恋著未全尽,犹爱云泉多在山。

寒食月夜

风香露重梨花湿,草舍无灯愁未入。南邻北里歌吹时,独倚柴门月中立。

杏园花落时招钱员外同醉

花园欲去去应迟,正是风吹狼藉时。近西数树犹堪醉,半落春风半在枝。

独酌忆微之

独酌花前醉忆君,与君春别又逢春。惆怅银杯来处重,不曾盛酒劝闲人。

萧员外寄新蜀茶

蜀茶寄到但惊新,渭水煎来始觉珍。满瓯似乳堪持玩,况是春深酒渴人。

寄内

条桑初绿即为别,柿叶半红犹未归。不如村妇知时节,解为田夫秋捣衣。

游悟贞寺回山下别张殷衡

世缘未了治不得,孤负青山心共知。愁君又入都门去,即是红尘满眼时。

开元九诗书卷

红笺白纸两三束,半是君诗半是书。经年不展缘身病,今日开看生蠹鱼。

夜坐

庭前尽日立到夜,灯下有时坐彻明。此情不语何人会,时复长吁一两声。

村夜

霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出前门望野田,月明荞麦花如雪。

赠内

漠漠闇苔新雨地,微微凉露欲秋天。莫对月明思往事,损君颜色减君年。

还李十一马

传语李君劳寄马,病来唯著杖扶身。纵拟强骑无出处,却将牵与趁朝人。

靖安北街赠李二十

榆荚抛钱柳展眉,两人并马语行迟。还似往年安福寺,共君私试却回时。

答劝酒

莫怪近来都不饮,几回因醉却沾巾。谁料平生狂酒客,如今变作酒悲人。

梦旧

别来老大苦修道,鍊得离心成死灰。平生忆念消磨尽,昨夜因何入梦来。

红鹦鹉

安南远进红鹦鹉,色似桃花语似人。文章辩慧皆如此,笼槛何年出得身。

岁暮道情二首

壮日苦曾惊岁月,长年都不惜光阴。为学空门平等法,先齐老少死生心。

戏赠李十三判官

垂鞭相送醉醺醺,遥见庐山指似君。想君初觉从军乐,未爱香炉峰上云。

赠昙禅师(梦中作)

五年不入慈恩寺,今日寻师始一来。欲知火宅焚烧苦,方寸如今化作灰。

思妇眉

春风摇荡自东来,折尽樱桃绽尽梅。惟余思妇愁眉结,无限春风吹不开。

移牡丹栽

金钱买得牡丹栽,何处辞丛别主来?红芳堪惜还堪恨,百处移将百处开。

听夜筝有感

江州去日听筝夜,白发新生不愿闻。如今格是头成雪,弹到天明亦任君。

送李校书趁寒食归义兴山居

大见腾腾诗酒客,不忧生计似君稀。到舍将何作寒食,满船唯载树阴归。

东城桂三首 其三

遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。

和郭使君题枸杞

山阳太守政严明,吏静人安无犬惊。不知灵药根成狗,怪得时闻吠夜声。

元相公挽歌词三首其二

墓门已闭笳箫去,唯有夫人哭不休。苍苍露草咸阳垄,此是千秋第一秋。

秋游

下马闲行伊水头,凉风清景胜春游。何事古今诗句里,不多说著洛阳秋。

春风

春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。荠花榆荚深村里,亦道春风为我来。

客有说

近有人从海上回,海山深处见楼台。中有仙龛虚一室,多传此待乐天来。

禽虫十二章其二

水中科斗长成蛙,林下桑虫老作蛾。蛙跳蛾舞仰头笑,焉用鹍鹏鳞羽多

禽虫十二章其一十一(首联失对)

一鼠得仙生羽翼,众鼠相看有羡色。岂知飞上未半空,已作乌鸢口中食。

。。。

元稹7首

合衣寝答

良夕背灯坐,方成合衣寝。酒醉夜未阑,几回颠倒枕。

逢白公答

远路事无限,相逢唯一言。月色照荣辱,长安千万门。

寻西明寺僧不在答

春来日日到西林,飞锡经行不可寻。莲池旧是无波水,莫逐狂风起浪心。

陪张湖南宴望岳楼稹为监察御史张中丞知杂事答

观象楼前奉末班,绛峰只似殿庭间。今日高楼重陪宴,雨笼衡岳是南山。

其五答

闻君欲去潜销骨,一夜暗添新白头。明朝别后应肠断,独棹破船归到州。

古艳诗二首答

春来频到宋家东,垂袖开怀待好风。莺藏柳闇无人语,惟有墙花满树红。

过东都别乐天二首答

君应怪我留连久,我欲与君辞别难。白头徒侣渐稀少,明日恐君无此欢。

刘禹锡5首

杂曲歌辞 荆州乐二首其二(首联失对)

今日好南风,商旅相催发。沙头樯竿上,始见春江阔。

三阁辞四首(吴声) 其二(首联失对)

珠箔曲琼钩,仔细见扬州。北兵那得度,浪话判悠悠。

咏红柿子

晓连星影出,晚带日光悬。本因遗采掇,翻自保天年。

伤愚溪三首其二

草圣数行留坏壁,木奴千树属邻家。唯见里门通德榜,残阳寂寞出樵车。

秋夜安国观闻笙

织女分明银汉秋,桂枝梧叶共飕飗。月露满庭人寂寂,霓裳一曲在高楼。

。。。

李贺2首

南园十三首

花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮。可怜日暮嫣香落,嫁与春风不用媒。

南园十三首其五

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。

。。。

李商隐7首

夜意

帘垂幕半卷,枕冷被仍香。如何为相忆,魂梦过潇湘。

柳枝五首

本是丁香树,春条结始生。玉作弹棋局,中心亦不平。

柳枝五首其三

嘉瓜引蔓长,碧玉冰寒浆。东陵虽五色,不忍值牙香。

其四

柳枝井上蟠,莲叶浦中乾。锦鳞与绣羽,水陆有伤残。

其五

画屏绣步障,物物自成双。如何湖上望,只是见鸳鸯。

代赠二首

楼上黄昏欲望休,玉梯横绝月中钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。

暮秋独游曲江(首联失对)

荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声。

。。。

杜牧20首

折菊

篱东菊径深,折得自孤吟。雨中衣半湿,拥鼻自知心。

重题绝句一首

邮亭寄人世,人世寄邮亭。何如自筹度,鸿路有冥冥。

黄州竹径斗失对失粘(首联失对)

竹浊蟠小径,屈折斗蛇来。三年得归去,知绕几千回。

过魏文贞公宅

蟪蛄宁与雪霜期,贤哲难教俗士知。可怜贞观太平后,天且不留封德彝。

过华清宫绝句三首其二

新丰绿树起黄埃,数骑渔阳探使回。霓裳一曲千峰上,舞破中原始下来。

奉陵宫人

相如死后无词客,延寿亡来绝画工。玉颜不是黄金少,泪滴秋山入寿宫。

重送绝句

绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。

出宫人二首

闲吹玉殿昭华管,醉折梨园缥蒂花。十年一梦归人世,绛缕犹封系臂纱。

齐安郡后池绝句

菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。

题齐安城楼

呜咽江楼角一声,微阳潋潋落寒汀。不用凭阑苦回首,故乡七十五长亭。

山石榴

似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲。一朵佳人玉钗上,秪疑烧却翠云鬟。

鹭鸶

雪衣雪发青玉觜,群捕鱼儿溪影中。惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。

见吴秀才与池妓别因成绝句

红烛短时羌笛怨,清歌咽处蜀弦高。万里分飞两行泪,满江寒雨正萧骚。

和州绝句

江湖醉渡十年春,牛渚山边六问津。历阳前事知何实,高位纷纷见陷人。

入商山

早入商山百里云,蓝溪桥下水声分。流水旧声人旧耳,此回呜咽不堪闻。

赠别二首

娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

偶作

才子风流咏晓霞,倚楼吟住日初斜。惊杀东邻绣床女,错将黄晕压檀花。

破镜

佳人失手镜初分,何日团圆再会君。今朝万里秋风起,山北山南一片云。

有感

宛溪垂柳最长枝,曾被春风尽日吹。不堪攀折犹堪看,陌上少年来自迟。

醉倒

日晴空乐下仙云,俱在凉亭送使君。莫辞一盏即相请,还是三年更不闻。

。。。

温庭筠2首

长安春晚二首

曲江春半日迟迟,正是王孙怅望时。杏花落尽不归去,江上东风吹柳丝。

其二

四方无事太平年,万象鲜明禁火前。九重细雨惹春色,轻染龙池杨柳烟。

。。。

李益9首

赋得路傍一株柳送邢校书赴延州使府

路傍一株柳,此路向延州。延州在何处,此路起悠悠。

重赠邢校书

俱从四方事,共会九秋中。断蓬与落叶,相值各因风。

登白楼见白鸟席上命鹧鸪辞

一鸟如霜雪,飞向白楼前。问君何以至,天子太平年。

听唱赤白桃李花

赤白桃李花,先皇在时曲。欲向西宫唱,西宫宫树绿。

塞下曲

蕃州部落能结束,朝暮驰猎黄河曲。燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。

其三

黄河东流流九折,沙场埋恨何时绝。蔡琰没去造胡笳,苏武归来持汉节。

夜上西城听梁州曲二首

行人夜上西城宿,听唱梁州双筦逐。此时秋月满关山,何处关山无此曲。

春夜闻笛

寒山吹笛唤春归,迁客相看泪满衣。洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞。

赴渭北宿石泉驿南望黄堆烽

边城已在虏城中,烽火南飞入汉宫。汉庭议事先黄老,麟阁何人定战功。

关于折腰诗是不是一种诗体这个问题,老对手潭州雨梦很辛苦地搜罗了一些唐人的折腰诗来,我不知道这又能说明说明问题? 1、我与钟振振 对话中说到折腰诗,我根本就没有说唐诗人的诗中没有折腰诗,而你搜这些折腰诗来  详情 回复 发表于 2020-12-21 11:20

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

句型,诗体,不论以数量多少来定。

1万

7万

论坛元老

钟振振:
       您不用担心,古韵不可能废的。只是多了一种韵,让不懂古韵的人去用。免得他们成天叫嚷要废古韵。
。。。。
大赞!

1万

7万

论坛元老

毛老人曾说:什么叫宣传?宣传就是只说自己好。不说他人好。(人民日报社论,电视台一直高举此旗)。既然宣传通韵,当然对于反对意见不予刊登。
前几年成立中医节(名字记不清),诗词学会有一善诗的书家,书一诗庆贺节的条幅求教于我。吾看后笑曰,不合时宜也,哪是什么贺诗!全揭医界之弊也,该君默然,最后将条幅塞入垃圾桶。

1万

7万

论坛元老

若将来开设诗词课,高考也以诗词取士,并限定用国韵(中华通韵),我看哪个二傻子置之不理,除非他想名落孙山。或最好不去高考。
这当然是开玩笑,而现实常见的有赏征诗或联,如湖南一和尚出一上联二十余字,中十七连仄。赏金一百万,要求平水韵,十七连仄要求十七连平相对。你责之为何不许用新韵,十七连仄不合联律,和尚只当你放屁!这种游戏规则就是主办人,和尚说了算。

1万

7万

论坛元老

王力先生原说,失粘事小(此意认为折腰体不是大事,诗中可允许)失对事大(反对平头诗)并说唐近体诗绝无失对的诗。
后来在其【诗律余论】中说:以前几本小册子(指其著作,诗词格律,诗词格律十讲,汉语诗律学,诗词格律慨要)都说得过于绝对。近体诗中有平头联,不仅于此,还有平头带失粘诗。
奇怪的是,王力的粉丝还死抱着他以前几本小册子,指东骂西,不知王力已作反省。

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

见了用通韵之作就嗤之以鼻,嫦娥五号回来了,你有意见吗?古韵不是你一人会一点,钟振振导师比你识得,别在论坛显示自己高深,天不止一个井大

原上草首席斑竹,名副其实的斑竹,不像有不学无术的人拿着斑竹当理论! 呸!呸!!呸!!!  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:12

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

谢谢楼主转来钟教授关于诗词理论的一些看法。

1万

6万

论坛元老

钟振振:
       刘老师,这个通韵是教育部为了在中小学推广普通话而颁行的,并不妨碍我们用古韵创作。没有必要去批判它。全国有近一半的不懂入声是什么,他们要写诗,只能用新韵。新韵至今分部不统一,只好由教育部颁布。严格按汉语拼音方案,是最佳方案。
钟振振:
       这个问题,永远不可能统一。只能大路朝天,各走一边。咱们不能不让别人走路啊。各走各的,互不干涉。
钟振振:
       那些不懂入声的诗人,还要求一律用新韵呢。这也是不让别人走路。还是各行其是,比较民主。
钟振振:
       现在的作法是不拆古城,另建新城,两城并存。
钟振振:
       我不吃辣,但不反对湖南人江西人四川人吃辣。
钟振振:
钟振振:

------赞赏并同意钟教授对音韵之争的看法。

1万

6万

论坛元老

刘源春先生历时三年多精心创作的 54 万字《钦定词谱今咏》,近日由江苏凤凰文艺出版社出版。(2019)

《钦定词谱》乃清康熙年间,由王奕清、杜诏、楼俨和吴襄等先贤编成 , 是一部影响非常深广的词谱专著,收编了中国词学史上时间最早的词谱;是唐宋两代的词谱集大成者,也是后代词人词创作所遵行的主要权威词谱。

填完《钦定词谱》所有的词谱,必须创作 2391 首词。工程浩繁,令一般词家望而生畏。刘源春创作此书自 2014 年 5 月 3 日始,完稿于 2017 年 7 月 15 日,耗时三年两个月。他 " 咬定青山不放松,任尔东南西北风 ",每天填词不辍,三晚灯火五更鸡,最终填完《钦定词谱》中的每一个词谱,创作词作共计 2391 首。

------百度知楼主如此执着的精神,甚为可敬!

很久未到这里来了,问好!深谢您对鄙人《钦定词谱今咏》一书创作的关注!三年两个月中,除了写了这本书外,还同时收获了另外两个副产品,其中一个副产品30万字的《古醉词话》已于上个月由江苏人民出版社正式出版!书  详情 回复 发表于 2020-12-21 12:57

1万

6万

论坛元老

我知道绝句有平韵绝句和仄韵绝句之分,却没听说您讲座中所说的有近体绝句和古体绝句之说。因为近体诗种类是绝句、律诗和排律,因此绝句本身就是近体诗,无须脱裤子放屁在绝句前还需再加上近体二字!(刘源春)

-----楼主似乎对绝句的体裁问题上与钟教授看法不同,但由于不知钟教授的详细论述,故不敢肯定。但仅从上面的论述来看,似乎只是对“近体绝句”的说法有不同意见。也许钟教授近体绝句是指“律绝”,古体绝句是指“古绝”----若如此,则应该是正确的。
   绝句指五言或七言的四句二联双数句押韵(平韵或仄韵)的诗体。唐沈宋定型的近体包括绝律诸体,指各句遵声律、各联粘对、押平声韵的诗体。但仍有不符合律的绝句存在。为了与近体相区别,称为古绝。古绝律绝并没有高低之分。我想这应该已经是诗界的共识了吧?

头像被屏蔽

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

1万

6万

论坛元老

三羊 发表于 2020-12-20 22:16
《平水》韵表九大部,九死一生不会读!

【1】九佳 平声 

与本帖论点无关。

头像被屏蔽

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

1万

6万

论坛元老

三羊 发表于 2020-12-20 22:37
看看会读平水韵的吹牛大王如何吹破天!

这种纯骂的灌水帖有什么用?

1万

6万

论坛元老

在此发帖就要摆事实讲道理,不得谩骂。

1万

6万

论坛元老

三羊 发表于 2020-12-20 22:16
**** 该帖被屏蔽 ****

----三羊重复吟者反对平水韵的一贯说法:不会读,读不准平水韵。请问你三羊你能说准普通话吗?吟者能说准普通话吗?读不准是可能的,但这决非不准使用平水韵的理由。
    现在反对平水韵者说使用古韵者不会读,使用平水韵者说使用新韵者反传统,不可调和,谁也说服不了谁,其实都没必要。自己写自己的就是。至于有些刊物不给发表,也就算了。反正发表了也没几个人读。现在古体诗的受众越来越小。使用平水韵的诗人也只能越来越少。相比之下,现代自由诗诗人也许会越来越多了。

《平水》韵表九大部,九死一生不会读! 羊按:知之为知之,不知为不知。实话实说,三羊只会分解读,三羊不会合并读!那个高手能会合并读,敬请用汉语拼音模拟一下。在下三羊,不胜感激! 【1】九佳 平声  怀  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:13
回复 支持 1 反对 0

高级会员

原上草 发表于 2020-12-20 09:11
没有规矩不成方圆,秦始皇都知道统一文字,南京人北京人古往今来中国人,统一音韵势在必行。古韵因历史局限 ...

作为诗词理论版的首席版主,竟说出这种话,不可思议!请读我就中华通韵所写的另外两篇文章:《浅说我对诗词曲用韵的忧虑和坚守》《再谈写作诗词曲的用韵问题》,在那里我把问题说得更清楚了!这里一些人提出的一些不可理喻的观点,我在那两篇文章里都有论述!

萝卜青菜,各人各爱!不同意见,洗听争辩!  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:16
大中华诗词交流专版传承古韵支持通韵,是天下知友交流之平台,之前敬请你担纲版主,你很不自尊,使运用通韵的诗友倍感压抑,专版因此不欢迎你。  详情 回复 发表于 2020-12-21 10:06

6万

22万

首席版主

诗词交流专版首席版主

刘源春 发表于 2020-12-21 09:09
作为诗词理论版的首席版主,竟说出这种话,不可思议!请读我就中华通韵所写的另外两篇文章:《浅说我对诗 ...

大中华诗词交流专版传承古韵支持通韵,是天下知友交流之平台,之前敬请你担纲版主,你很不自尊,使运用通韵的诗友倍感压抑,专版因此不欢迎你。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

原上草 发表于 2020-12-20 20:06
见了用通韵之作就嗤之以鼻,嫦娥五号回来了,你有意见吗?古韵不是你一人会一点,钟振振导师比你识得,别在 ...

原上草首席斑竹,名副其实的斑竹,不像有不学无术的人拿着斑竹当理论!
呸!呸!!呸!!!

青眼  详情 回复 发表于 2020-12-21 17:48

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

针叶林 发表于 2020-12-21 00:37

----三羊重复吟者反对平水韵的一贯说法:不会读,读不准平水韵。 ...

羊按:知之为知之,不知为不知。实话实说,三羊只会分解读,三羊不会合并读!那个高手能会合并读,敬请用汉语拼音模拟一下。在下三羊,不胜感激!

【1】九佳 平声 
怀 阶 斋 谐 乖 排【ai】
涯 蛙 娃 哇 娲 蜗【 a】
【2】十灰 平声
来 开 台 才 哀 莱【ai】
回 杯 梅 催 灰 雷【ei】
【3】十三元 平声
言 园 原 喧 翻 元【an】
门 存 昏 魂 村 尊【en】
【4】十贿 上声
海 改 待 彩 宰 载【ai】
罪 蕾 磊 悔 贿 腿【ei】
【5】十三阮 上声
晚 暖 返 阮 远 碗【an】
稳 本 损 混 滚 垦【en】
【6】九泰 去声
外 带 赖 籁 泰 害【ai】
会 最 绘 沛 贝 荟【ei】
【7】十卦 去声
怪 拜 快 迈 债 派【ai】
债 挂 画 卦 褂 铩【 a】
【8】十一队 去声
爱 态 代 慨 碍 菜【ai】
辈 内 内 对 废 退【ei】
【9】十四愿 去声
健 愿 願 劝 献 建【an】
恨 困 寸 顿 钝 逊【en】

我是吴方言地区的人,我现住上海,你若想听怎样读,你坐飞机过来,我当面读给你听! 当然我的文章中曾经写到,至于我写诗词曲,我至今诗词曲已作有万首,我可以保证,我没有哪一首作品的押韵不是既合或古诗韵或古词  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:29
我发觉这个诗词理论版的版主们竟然都是这样子的,真的令人心寒!  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:22
韵部不是同音字典。每个韵部含有几个不同的但有近似的声音,这才是符合押韵要求的、科学的,若纯粹同音,才没有意思。那还要韵典做什么?不都成了唐尧的新声韵水平了吗?  详情 回复 发表于 2020-12-21 17:27