搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山水乐

[五律] 池雀

金牌会员

山水有相逢 发表于 2020-7-12 17:48
噢,对不起。不知道你不晓得:游禽、涉禽、路禽、鸣禽、攀禽、猛禽。

“……不能涉雀,是谁规定,恐 ...

在下孤陋寡闻;诗兄见多识广,佩服,佩服之极

3万

版主

律诗绝句版主

山水怼山水,别有一番滋味。

唯独未见着小子规反哺老子规啊。  详情 回复 发表于 2020-7-13 08:12

1万

4万

金牌会员

小子规 发表于 2020-7-13 07:47
山水怼山水,别有一番滋味。

唯独未见着小子规反哺老子规啊。

老子规飞走了,找不到呀。  详情 回复 发表于 2020-7-13 08:16

3万

版主

律诗绝句版主

山水有相逢 发表于 2020-7-13 08:12
唯独未见着小子规反哺老子规啊。

老子规飞走了,找不到呀。

你不反哺,还拔他毛,不飞何为?  详情 回复 发表于 2020-7-13 08:23

1万

4万

金牌会员

小子规 发表于 2020-7-13 08:16
老子规飞走了,找不到呀。

你不反哺,还拔他毛,不飞何为?

1万

金牌会员

意不错,字可榷。

意不错,字可榷。 感谢鼓励,更谢指拙,可榷请明示,待改  详情 回复 发表于 2020-7-16 11:38

金牌会员

感谢鼓励,更谢指拙,可榷请明示,待改

金牌会员

折笔沉沙 发表于 2020-7-12 12:20
我觉得于潜意或许较字面更准确些,气脉上没啥问题,就是有种感觉,要把这些片段串连起来,不理解字面以下 ...

您谦虚啦。读诗兄回帖,很受教益。今日才作回复,深表歉意。之所以这样,原因有二,其一,根据有关迹象,感觉有位诗兄就拙作可能要说点什么,所以在等,一直等到现在;其二,对于我认为重要的,对我有教益的帖子的回复,我往往会放慢节奏,不会草草回复。一等再等,不能再等;一拖再拖,不能再拖,等会我将再写一个专帖,就在下写此拙作的一些想法,同诗兄做一个交流讨教。

金牌会员

折笔沉沙 发表于 2020-7-12 12:20
我觉得于潜意或许较字面更准确些,气脉上没啥问题,就是有种感觉,要把这些片段串连起来,不理解字面以下 ...

池雀
风焦梅影倦,蜓瘦藕花迟。
恨雨支天网,祷晴偏己私。
但求餐啄饮,未有感恩时。
青紫色双缀,啖甘鸣素枝。

一部小电影,两幅画面,一对主角,一个焦点,两种声音,不同诉求。
一、一部小电影,池雀。
二、两幅画面:
(1)、第一幅画面,言池。首联,风焦梅影倦,蜓瘦藕花迟。广角镜头
(2)、第二幅画面,言梅子树和雀。尾联,青紫色双缀,啖甘鸣素枝。特写镜头
三、一对主角,一个焦点,两种声音,不同诉求。
(1)、一对主角,池与雀。
(2)、一个焦点,两种声音,不同诉求,下雨与不下雨。池,希望下雨,雀,反对下雨。
整首气脉关系如下文所示:
首联,风焦梅影倦,蜓瘦藕花迟。言池之景象,缺雨时久,来场雨已是当务之急,此联之意义,一是点题池,二是为颔联雨的出场进行铺垫。
颔联、颈联,恨雨支天网,祷晴偏己私。但求餐啄饮,未有感恩时。画外音,主角雀与池交叉登场,不见其形,但闻其音。颔、颈联的首句可视为雀的声音,雀的诉求;颔、颈联的对句可视为池的声音,池的观点。当然,这四句细研起来池、雀的声音在某些单句中也互有交叉,于此不作细论。
尾联,青紫色双缀,啖甘鸣素枝。起句,梅子树的特写镜头,青色和紫色的梅子双双挂在梅子树上;对句,也是特写镜头,梅子树上多了一只雀,它一边啄食着那成熟了的梅子,一边还在鸣叫着,它鸣叫些啥,请看颔、颈联的起句,尾句这里的“鸣”呼应颔、颈联首句;尾联的起句,一方面向前呼应首联首句的梅,是梅的具体体现,另一方面开启尾句把雀与梅、雀与池收入一个囊中。看到这里也许有诗兄会说,你说的这些脉络关系清晰无疑,那么颔、颈联的尾句说是池的声音和观点,请问池能发声吗?就是,不过您别急,且看下文,首联首句有个风,她就是池的新闻发言人,颔、颈联对句就是其发声所在。
其实,拙作之所以要写这么一池雀,是别有用心或另有所图,颔联第一句,恨雨支天网,支天网这个潜意,言香港国安立法或及其它有关立法事项,雀,潜意指香港那些反对立法之人;青紫色,也或意有所指,于此不作明论;尾句“啖甘鸣素枝”,素枝,无花的树枝,雀今天可以在树枝上挑成熟的甜果子吃,假若再不下雨,这树可能会枯萎,明年不但开不了花,更妄言结果,这树枝就会成了永远的素枝。至于,感恩的潜意,是想跟雀说,享受果子甘甜之时,也要饮水思源,想想此甜何来。求大同存小异,共存共荣、和谐相处也正是在下写此拙作的潜意诗旨之一。水平有限,不足之存,在所不免,望诗兄指正赐教,谢谢

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2020-7-12 09:35
所谓的气,俺的理解就是不说他,偏与他有关。比如,狗只对骨头和屎感兴趣,当你在这些方面着墨时就是在为 ...

首联,风焦梅影倦,蜓瘦藕花迟。言池之景象,缺雨时久,来场雨已是当务之急,此联之意义,一是点题池,二是为颔联雨的出场进行铺垫。

金牌会员

尘与沙 发表于 2020-7-4 00:58
好诗一气如话。古人一句话就点到这诗的穴上了。

再交流一下
池雀
风焦梅影倦,蜓瘦藕花迟。
恨雨支天网,祷晴偏己私。
但求餐啄饮,未有感恩时。
青紫色双缀,啖甘鸣素枝。

一部小电影,两幅画面,一对主角,一个焦点,两种声音,不同诉求。
一、一部小电影,池雀。
二、两幅画面:
(1)、第一幅画面,言池。首联,风焦梅影倦,蜓瘦藕花迟。广角镜头
(2)、第二幅画面,言梅子树和雀。尾联,青紫色双缀,啖甘鸣素枝。特写镜头
三、一对主角,一个焦点,两种声音,不同诉求。
(1)、一对主角,池与雀。
(2)、一个焦点,两种声音,不同诉求,下雨与不下雨。池,希望下雨,雀,反对下雨。
整首气脉关系如下文所示:
颔联、颈联,恨雨支天网,祷晴偏己私。但求餐啄饮,未有感恩时。画外音,主角雀与池交叉登场,不见其形,但闻其音。颔、颈联的首句可视为雀的声音,雀的诉求;颔、颈联的对句可视为池的声音,池的观点。当然,这四句细研起来池、雀的声音在某些单句中也互有交叉,于此不作细论。
尾联,青紫色双缀,啖甘鸣素枝。起句,梅子树的特写镜头,青色和紫色的梅子双双挂在梅子树上;对句,也是特写镜头,梅子树上多了一只雀,它一边啄食着那成熟了的梅子,一边还在鸣叫着,它鸣叫些啥,请看颔、颈联的起句,尾句这里的“鸣”呼应颔、颈联首句;尾联的起句,一方面向前呼应首联首句的梅,是梅的具体体现,另一方面开启尾句把雀与梅、雀与池收入一个囊中。看到这里也许有诗兄会说,你说的这些脉络关系清晰无疑,那么颔、颈联的尾句说是池的声音和观点,请问池能发声吗?就是,不过您别急,且看下文,首联首句有个风,她就是池的新闻发言人,颔、颈联对句就是其发声所在。
其实,拙作之所以要写这么一池雀,是别有用心或另有所图,颔联第一句,恨雨支天网,支天网这个潜意,言香港国安立法或及其它有关立法事项,雀,潜意指香港那些反对立法之人;青紫色,也或意有所指,于此不作明论;尾句“啖甘鸣素枝”,素枝,无花的树枝,雀今天可以在树枝上挑成熟的甜果子吃,假若再不下雨,这树可能会枯萎,明年不但开不了花,更妄言结果,这树枝就会成了永远的素枝。至于,感恩的潜意,是想跟雀说,享受果子甘甜之时,也要饮水思源,想想此甜何来。求大同存小异,共存共荣、和谐相处也正是在下写此拙作的潜意诗旨之一。水平有限,不足之存,在所不免,望指正赐教,谢谢

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

"一对主角,池与雀。"——还是修一下题目吧!那样,才合足下的想法。

这个有问题吗,是有点啰嗦,好吧,那就“主角,池与雀”  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:14

2万

7万

版主

诗无敌版主

一二句与主题关联不上,主题应该是池上之雀。第三句说雨,但雨中麻雀是不会出门的。从整体来说,这首诗还是散了。把无关的内容删掉,直奔主题,从细节去表现主题的思想或者画面的情趣,诗会更耐品。作者可以跳出目前的创作思维,从全新的角度去审视,会发现作品本身的不足。

兄的回帖真诚且富有见地。 也许我俩的见解有同有异,各抒己见,在交流中求同存异,这正是我喜欢交流。 诗兄是这个坛子里我非常乐意交流的对象之一,也许没有之一,但希望不是之一,有点绕口啊,但又实话实说。 我同  详情 回复 发表于 2020-7-28 13:21

金牌会员

雄关英风 发表于 2020-7-28 06:42
"一对主角,池与雀。"——还是修一下题目吧!那样,才合足下的想法。

这个有问题吗,是有点啰嗦,好吧,那就“主角,池与雀”

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2020-7-28 06:55
一二句与主题关联不上,主题应该是池上之雀。第三句说雨,但雨中麻雀是不会出门的。从整体来说,这首诗还是 ...

兄的回帖真诚且富有见地。
也许我俩的见解有同有异,各抒己见,在交流中求同存异,这正是我喜欢的交流。
诗兄是这个坛子里我非常乐意交流的对象之一,也许没有之一,但希望是之一,有点绕口啊,但又实话实说。
我同沙诗兄交流的那个长帖想必兄已经看过了,夹带私货,表达几点潜意这就是我的初衷,在写法上不守惯例,也算是一种尝试吧,发到坛上就是听听想各位诗兄吟长的见解,看看是否可行?从兄的回复可以看出,对此尝试感到不满意,那我再努力吧