(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

评“大眼怪归来”的一首诗

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

评“大眼怪归来”的一首诗
[七律] 各城泪送援鄂医疗队

发表于 昨天 15:06 来自手机 | 只看该作者

登录/注册后可看大图
|倒序浏览 |阅读模式
倾城相送白衣人,莫笑男儿费纸巾。
煞气如潮衔石苦,青春似火逆行频。
信知线上多轻死,待问名时已转身。
茧里容颜终不识,山川无恙日常新。

针叶林的诗被俺戳了个百孔透光,但光说不练也不行。so,不管好坏。也骚下子。

---------逐句点评一下:
倾城相送白衣人,
----评:直白,且用词不当。“白衣人”不能作为各省援鄂医疗队的代名词。若是指护士,一般用“白衣天使”,而不能用“白衣人”。因为在马路上穿白衣服的人肯定不是医生护士。他们在下班后也不会穿白衣,在返回家乡时穿的是各色各样的工作服或便装,故用词不当。
莫笑男儿费纸巾
评:这句更不当。这“纸巾”是做什么用的?前面一句“倾城相送白衣人”并无铺垫。另外若说用于拭泪用,怎么只有“男儿”?女子岂不更爱流泪么?
煞气如潮衔石苦,
--评:煞气,是一个汉语词语,意思是出气、发火。[1]。凶恶不祥的神色。古代封建时期指邪气(迷信)。器物因有小孔而慢慢漏气。
  “精卫填海”是中国上古神话传说,最早载于《山海经·北山经》中。故事讲述了炎帝神农之女——女娃溺死于东海,死后化为精卫鸟,日夜衔石填海的故事。故事刻画了英勇顽强的精卫形象,表达了古代劳动人民探索自然、征服自然、治理水患的强烈愿望和不畏艰苦的奋斗精神。
-----显然无论用来形容武汉人民,还是医疗队,都不得体,不恰当。送亲人返乡,是高兴和恋恋不舍,他们那里会有什么“煞气”?有煞气的人也许会有,像方方之流,不过她不会来送行吧?
青春似火逆行频
----此“频”显然是凑韵。这里要咏的是“各城送行”(题目)的事,说青春似火估计是指医疗队,但无论指医疗队,还是他们某个人,一声很可能只此一次“逆行”,怎么还“频”?难道你希望这种瘟疫频繁发生吗?
信知线上多轻死
-----“轻死”用词不当。医生护士是救死扶伤来了,他们出发前已发誓言:“要把所有队员完整带回来!”所以他们无一人对死亡是“轻视”的。相反,不仅对病人,对自己都要严格防护,绝对不能感染。绝不是蛮干。故这句不当。
待问名时已转身
------这更是胡说。所有护士医生都在防护服上写上了本人名字。谁还会再问名字?起码他们的集体名字“某省医疗队”更已公示。又不是拾金不昧,还要做好事不留名吗?可见大眼怪这诗十分老套,还是几十年前拾金不昧的水平。老旧观念写诗,是完全脱离了现实。
茧里容颜终不识,
-----这句更莫名其妙了。大眼怪竟把护士穿防护服说成作茧自缚,用词不当不说,简直是污蔑白衣天使了。
山川无恙日常新。
-----这结句与上句毫无关联,脱离整体。说送行谈什么“山川无恙”?若说山川比喻武汉人民更是离题万里。虽然外省医疗队走了,但病号依然很多,并未痊愈。怎么能说“无恙”?“日常新”三字更是拼凑的三个无意义的费字了。
       该诗总体可看出作者对这样的大事件毫无把握能力,用十分陈旧的老套手法拼凑的东东都不能叫诗。多处不当用语更显示出其文字水平的缺乏。
      大眼怪在该诗下有自注谓:“针叶林的诗被俺戳了个百孔透光,但光说不练也不行。so,不管好坏。也骚下子。”在背地里说别人的坏话非君子之为。奉劝大眼怪不要继续充当网上骂将的脚色,能远离“下半身谩骂派”,改邪归正,虚心学习,才能进步。

1万

金牌会员

诗林纵横首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

在理论版不想回复你,你应该明白为什么。

你要给我上纲上线吗,这是论坛,并不是你家的地盘,你也太搞笑了。

说你诗不好的,不止一人,不必老羞成怒。

没有共同话题,不必聊下去,88

我不认识你,所以过去也没得罪过你,请你自爱。  详情 回复 发表于 2020-3-24 17:29
他一字一句地与我怼标,可笑之极。 同是衣白者,天使就成,人就不成,什么逻辑?难不成天上的鸟都是白毛? 一个男人为送别他们而流泪,却怕别人笑,这又错在哪里了呢? 医护人员明知并无特效药,传染性又特别强,还  详情 回复 发表于 2020-3-24 14:38
尽难书,
一半儿甘甜,一半儿苦。

2万

7万

版主

诗无敌版主

扫地僧 发表于 2020-3-24 13:02

你要给我上纲上线吗,这是论坛,并不是你家的地盘,你也太搞笑了 ...

他一字一句地与我怼标,可笑之极。
同是衣白者,天使就成,人就不成,什么逻辑?难不成天上的鸟都是白毛?
一个男人为送别他们而流泪,却怕别人笑,这又错在哪里了呢?
医护人员明知并无特效药,传染性又特别强,还一批批地上去,怎么不能用衔石填海来比喻?频,是因为不止是一批。连这个都不明白。非要说公园免费啦,才有诗意么?
医护人员裹了十层八层,有姓有名又怎么样,你知道谁是谁吗?见茧就只能自缚,可不可笑?

你的诗,不忍卒读。白衣,丧服也,你咏何人? 你在此版评我诗,我详细回复并致谢。为什么到背地里(那个专写下半身的地方)骂我?是君子之为耶?  详情 回复 发表于 2020-3-24 17:27

1万

6万

论坛元老

大眼怪归来 发表于 2020-3-24 14:38
他一字一句地与我怼标,可笑之极。
同是衣白者,天使就成,人就不成,什么逻辑?难不成天上的鸟都是白毛 ...

你的诗,不忍卒读。白衣,丧服也,你咏何人?
你在此版评我诗,我详细回复并致谢。为什么到背地里(那个专写下半身的地方)骂我?是君子之为耶?

哪一句骂你了?“百孔透光”四个字就污辱到你啦? 你写的诗还很嫩,基本上还在描红的阶段,别听那些吹捧的瞎咧咧,对你提高一点好处都没有。 你这首诗也还是一样,缺点依然如故。 白衣是丧服,医院不成殡仪馆啦?白  详情 回复 发表于 2020-3-24 18:14

1万

6万

论坛元老

扫地僧 发表于 2020-3-24 13:02

你要给我上纲上线吗,这是论坛,并不是你家的地盘,你也太搞笑了 ...

我不认识你,所以过去也没得罪过你,请你自爱。

应当是你要自爱吧,凭你也给我上纲上线。 我说你欺负大眼怪在理论版被禁,你论诗有欠公允,说错了吗?大眼怪又不是你禁的。  详情 回复 发表于 2020-3-24 17:55

1万

金牌会员

诗林纵横首席版主

针叶林 发表于 2020-3-24 17:29
我不认识你,所以过去也没得罪过你,请你自爱。

应当是你要自爱吧,凭你也给我上纲上线。

我说你欺负大眼怪在理论版被禁,你论诗有欠公允,说错了吗?大眼怪又不是你禁的。
尽难书,
一半儿甘甜,一半儿苦。

1万

金牌会员

诗林纵横首席版主

多说一句,你和大眼怪在这里论诗,就比较公允。不在你针叶林任职的版块,也不在大眼怪任职的版块。
尽难书,
一半儿甘甜,一半儿苦。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

大眼怪的自我注释,是很有道理的。但诗是写给别人看的,如果用词有岐义,那不能怪读者。
针、怪两诗在表现手法上很有代表性,还是希望各位就诗评诗,不要意气用事为好。不要把别版的纷争诸如禁言之类的恩怨情绪带进评诗论点中来。针叶林明知大眼怪曾在你任副版的地方被禁过,你的评怪七律同时发在自己的版块使对手不能对其辩驳有时公允。我希望双方就在国学讨论为宜。

我从来没有因为被封杀迁怒过任何一个人,包括在中华坛。我最后骂局座为老狗,并非针对它封杀我一事,而是它的倒施逆行。比如豢养灌水功狗,大骂旧韵甚至诗律。 诗无敌确实是一些异士的集中营,但为什么某些管理者能  详情 回复 发表于 2020-3-24 18:28

2万

7万

版主

诗无敌版主

针叶林 发表于 2020-3-24 17:27
你的诗,不忍卒读。白衣,丧服也,你咏何人?
你在此版评我诗,我详细回复并致谢。为什么到背地里(那个 ...

哪一句骂你了?“百孔透光”四个字就污辱到你啦?
你写的诗还很嫩,基本上还在描红的阶段,别听那些吹捧的瞎咧咧,对你提高一点好处都没有。
你这首诗也还是一样,缺点依然如故。
白衣是丧服,医院不成殡仪馆啦?白衬衫岂不是不吉利?孝服白色,不等于白色就是孝服。
不忍卒读,哈,我当听到笑话了。这么说吧,凡是把我这首诗贬得连不及格都达不到的人,可以肯定地说他们还不会写诗,有些人尽管会写一些,但最多也就是下三流的水准。比如那个什么水什么流的,很多时候连句子都没写通啊,你要与他为伍不成?
我不会闭着眼睛瞎吹捧,好的自然会点赞,差的就别想让我和稀泥了,只有直言不讳。如果你能厚着脸皮听我劝,针对我所言一点点改进,一两个月后自然有长进。如果只会和我对着干,十年后你还是这个水平,永远都在门边打转转。

2万

7万

版主

诗无敌版主

金筑子 发表于 2020-3-24 18:09
大眼怪的自我注释,是很有道理的。但诗是写给别人看的,如果用词有岐义,那不能怪读者。
针、怪两诗在表现 ...

我从来没有因为被封杀迁怒过任何一个人,包括在中华坛。我最后骂局座为老狗,并非针对它封杀我一事,而是它的倒施逆行。比如豢养灌水功狗,大骂旧韵甚至诗律。
诗无敌确实是一些异士的集中营,但为什么某些管理者能容忍那些不三不者的人骂诗律诗韵,就不能容忍一些人的怪异态度?
针叶林所说的“那个地方”,这么说吧,那里随便一个出来都可以怼冧某个版块,无论写诗、评诗,抑或是讲理论,讲诗史。

莫提旧事,中诗词百家,对韵争是限制的,对否定平水的招摇之论同样禁控。 你诗不错,有些诗评有见地。 但你很多时候的用语和态度,要改进,可以坦率尖锐,但应不失尊重。  详情 回复 发表于 2020-3-24 18:48

2万

金牌会员

大眼怪归来 发表于 2020-3-24 18:28
我从来没有因为被封杀迁怒过任何一个人,包括在中华坛。我最后骂局座为老狗,并非针对它封杀我一事,而是 ...

莫提旧事,中诗词百家,对韵争是限制的,对否定平水的招摇之论同样禁控。
你诗不错,有些诗评有见地。
但你很多时候的用语和态度,要改进,可以坦率尖锐,但应不失尊重。

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-24 20:24
点评:
“倾城相送白衣人”此句,可看。但无出彩处。“白衣人”差词,累赘之感。白衣,现在都可明白是医 ...

你个连句子都没写通的傻缺,还人字多余,白衣天使、白衣战士怎么就不多余了?秀你的智伤有奖状领么?

1万

6万

论坛元老

点评:
“倾城相送白衣人”此句,可看。但无出彩处。“白衣人”差词,累赘之感。白衣,现在都可明白是医 ...

好评,赞!对这种冒充行家里手者实在不值得搭理。

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-24 21:42
你说句子没通?指出一句来。不然就是放屁
凡事都要有理有据。能够让我有所学习,欢迎之至。你一贯风格恶 ...

相送白衣满城心,举国注目添豪奋。
各省医援终平魔,冠毒迹隐难诉恩。
沧海一粟归南北,缘分因此更相亲。
它年经行多看觑,楚地抱景直任君。

通个屁呀通。我倾城就不雅,你满城雅倒是雅到不行了,但心又是什么鬼?
豪奋,哈,豪奋。哗,好通耶,你是用钢钎硬往鼻孔里捅是吧?
经行?看觑?赶脚是诸葛丞相写出师表啊。
抱景还直任君,你去红灯区啦?
总之,你好通啊,通得都不行了。
针某某,不粗来走两步为你的壕沟战友站街么?   

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-24 22:24
古诗的字数,从根本上体现了,只能是言有尽,而意无穷。
你这些问题,我可以回答。但没必要。我些得出。 ...

豪奋,哗,好通啊,除了我个个都看得懂,而且还非常好。
这么好,你怎么不上天呢?

高级会员

还是手上见功夫,pk一下

已经是了  详情 回复 发表于 2020-3-25 18:26
可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人亦不失言。

2万

7万

版主

诗无敌版主

两只鬼 发表于 2020-3-25 17:53
还是手上见功夫,pk一下

已经是了

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-26 10:59
小眼怪。再来一首,让你开开眼

有感近日湖北送归各省医疗队,四川麻将馆开业及医疗队广赴国外援助

叼,七拼八凑,不知所云,还一个毛首。
回去把句子写顺畅了再说。

高级会员

把我的诗拿去拍一下

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-26 11:14
就你那“山川无恙日常新”的水平,也只能让子弹在空中乱飞一会。更不消说,“满城相送白衣人”了。丢人呀 ...

你连“山川无恙日常新”是什么意思都没读明白,还胡乱喷个毛粪。

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-29 17:31
随便一个“山河长在日月新”,也比你“山川无恙日常新”好。这种平平之句,也值得夸耀?无恙又日常新,看 ...

随便一个“山河长在日月新”,也比你“山川无恙日常新”好。
一个字送给你,傻逼!

2万

金牌会员

水流如梦 发表于 2020-3-29 18:47
文明是需要的。但我总还是对事不对人,我是为了说明道理。而很多人,则实实在在的人身攻击。诗论就诗论, ...

诗论也好,文论也罢。从文本出发,是批评,而不是骂。
素不相识,胡乱对号,或听人闲话,上来就骂,这不正常,不是精神病,那就是文痞,

他连句子都写不通,文盲人。  详情 回复 发表于 2020-3-29 19:30

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-29 18:01
你除了骂人。于诗,于词句根本就是狗屁不通。“信知线上多轻死,待问名时已转身”,这个转身妥妥的理解为 ...

你连“多轻死”是什么意思都没弄明白,还妥你个驴粪。

2万

7万

版主

诗无敌版主

之达 发表于 2020-3-29 18:52
诗论也好,文论也罢。从文本出发,是批评,而不是骂。
素不相识,胡乱对号,或听人闲话,上来就骂,这不 ...

他连句子都写不通,文盲人。

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

茧里容颜终不识,山川无恙日常新。
此诗确有几处不当
倾城相送白衣人--------这是出丧诗,下一句“费纸巾”又呼应了。
煞气如潮衔石苦,青春似火逆行频。----典故对有严格的要求。典故对属于事对,用事对要注意:“以事对事,而不能以事对空,或以空对事,更不能以空对空”。上句用典,则下句也要用典,这便是“以事对事”;一句用典,一句不用典,就是“以事对空”。今人大概没什么人注意这条,提醒一下。
茧里句------作茧自缚从来都是贬义词,用在此很不当,似乎骂死者(呼应出丧句)活该。
最后一句-------死了白死了,山川反而“无恙日常新”
因此整首诗是嘲笑辱骂。作者可能本意非如此,但是诗是写给别人读的,这一点一定要注意。
我不认识作者,就诗论诗就事论事

白衣天使、白衣战士丧不丧?一个白衣人就成了白无常了?先入为主,自我画牢。 对不对仗,形式是其次,服务于内容才是目的。用典就必须成对出现? 评论如果从立意、手法、布局去分析得失,本人就算不接受,也乐意听。  详情 回复 发表于 2020-3-29 20:57

2万

7万

版主

诗无敌版主

水流如梦 发表于 2020-3-29 19:59
谁跟你对号了。你那诗“东西合世界”,正常吗?东西方合起来就是一个世界,厉害了。“鸭绘人间善”,也就 ...

你的“豪奋”又是什么玩二?

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

点评:

评得客观

高级会员

沧浪诗人奇文神韵副首版

煞气、逆行、轻死等词助长这是首骂人诗的理解。写诗时千万不要信笔而写,会写出祸来的

送人,还白衣。按你的常识,你认为是哪一个穿白衣?是街上的还是车里的?死尸必须穿白,是吗? 你根本就不明白我的文章结构。 以你的理解,写送人就必须写现场气氛是吧? 可是我不玩你的套路。送人场面只写了一句,  详情 回复 发表于 2020-3-29 21:13

2万

7万

版主

诗无敌版主

马莹莹 发表于 2020-3-29 20:46

白衣天使、白衣战士丧不丧?一个白衣人就成了白无常了?先入为主,自我画牢。
对不对仗,形式是其次,服务于内容才是目的。用典就必须成对出现?
评论如果从立意、手法、布局去分析得失,本人就算不接受,也乐意听。
但在措辞上,对不起,到目前为止没有一个不是瞎扯蛋的。以自己的肤浅来亮自家的腚罢了。

对不对仗,形式是其次,服务于内容才是目的。用典就必须成对出现? -----听不听是你的自由,正如用新韵用平水是你的自由一样,我不会逼你执行,我只是传播古代知识而已,如果这一点你也不承认,我只好无言,因为承认  详情 回复 发表于 2020-3-30 19:08
解释“煞气如潮”吧!  详情 回复 发表于 2020-3-29 21:01

2万

金牌会员

水流如梦 发表于 2020-3-29 19:59
谁跟你对号了。你那诗“东西合世界”,正常吗?东西方合起来就是一个世界,厉害了。“鸭绘人间善”,也就 ...

方才说过,诗不会一样,见仁见智,诗一发出就成为公器,就要任人评。
但这“见”,须是仁智,不是污秽;而“评”,是文学批评,不是骂。你的点评、论诗发在那里,白屏黑字,乌七八糟,污言秽语,还瞪眼不认账,有点儿反思没有?
“东西合世界”,”鸭绘人间善”,你说说什么意思?
什么小九九?别把别人当你,那是说丹麦首相,看不明白吗?
嘴干净点!除了喷粪不会别的?