搜索
返回列表 发新帖
楼主: 如观

建议重编汉语拼音字母表

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

叶绿素 发表于 2019-8-24 10:15
韵是可以拆分,那是学者研究的需要,写作的人则不尽然。从广韵206部,到平水韵106部,再到词林正韵19部,可 ...

是否吸收双韵母入汉语拼音表是问题的关键,要吸收就全部吸收,要么就全部不吸收。当今的韵母表是只吸收了一半双韵母入了韵母表,没有概全所有的双韵母。

1万

6万

常务管理

沧浪诗社上海诗苑常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

正是因为有了e,o的简化,所以a不能简化了。否则uan ,  uang,就与uen,ueng,混淆了。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

叶绿素 发表于 2019-8-24 10:15
韵是可以拆分,那是学者研究的需要,写作的人则不尽然。从广韵206部,到平水韵106部,再到词林正韵19部,可 ...

第三个问题:新韵者的诉求都有那些?嫌平水韵与今声不符,韵部分布不合理,本可以合并的韵部而没有合并,实现诗韵向官韵的重新回归。

那么我们看看现在新韵者的诉求实现了几个?除了与今声相符之外还得到了什么?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

叶绿素 发表于 2019-8-24 11:03
正是因为有了e,o的简化,所以a不能简化了。否则uan ,  uang,就与uen,ueng,混淆了。 ...

正是因为有了e,o的简化,所以a不能简化了。否则uan ,  uang,就与uen,ueng,混淆了。
-------------------------------------------------------
你这是在所答非所问,是在回避我上边的问题。

韵母的本质是不可再拆分拼读的,否则还叫作韵母干什么?如果用真正的韵母来划分韵部是不可能出现韵部可以再进行合并的情况的。

因为真正的韵母不可再拆分拼读,那么以这种纯韵母为依据所进行的韵部划分就从根源上杜绝了韵部分布不合理的现象。

但是当今的韵母表和新韵都做到了吗?如前面的贴所述,并没有。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

唐尧 发表于 2019-8-24 18:16
你不要无法回答我的问题就以"听不懂"来掩盖自己的不知。我问你,口口声声讲韵母长韵母双,平水韵是以现 ...

我什么时候说过听不懂这三个字了?

你说说ing、eng是算一韵还是两韵?按照你的想法连韵书都不需要,个人理解都有异,那不是都乱套了?写诗还要相互交流呢,一人一种押韵的方法还怎么交流?

我现在说的是现行的韵母表,是把部分双韵母与复合韵母混淆而放在了一起。

双韵母可以拆分拼读,它就不能算是韵母,本身就不符合韵母的定义。叫的是韵母表,又编进去部分不合韵母定义的双韵母,这合理吗?

应把双韵母全部找出来剥离,只留下单韵母与复合韵母和无法剔除的几个整体认读。这样一韵母就是一韵部,整齐划一。

双韵母都有它的归属的韵部,没有必要在韵母表中单列出来。

有人说这没有什么,不影响你拼读。但是这个韵母表所体现的对韵母的定义不明、部分双韵母与复合韵母的概念混淆而同列。这本身的寓意与影响就不好。

介绍开国将帅,要先介绍元帅,再介绍大将,再介绍上将,然后再介绍中将、再介绍少将,是不是这个顺序?你把其中的某几个大将同元帅列在一起去介绍能行吗?现行的韵母表出现的问题就与此道理同。等于是将帅次序分不清了吗。

如果所有的事情都象这个韵母表一样搞得概念混乱、次序不清,都象这样马虎还不乱了套?怎么说了半天你就听不明白呢?

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

唐尧 发表于 2019-8-24 18:16
你不要无法回答我的问题就以"听不懂"来掩盖自己的不知。我问你,口口声声讲韵母长韵母双,平水韵是以现 ...

如果按照我所说的,把所有的双韵母都甄别、剔除,重新编表,那么韵母表成即新韵成,清晰明了。根本没有必要再点灯熬油地去再编什么新韵。因为按我所说的方法改成之后,《韵母表》就等于《新韵韵部表》。诗韵与官韵高度契合。

总的原则就是这样的,你们下去好好参悟,是不是这个道理?

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

1万

6万

常务管理

我记得拼音韵母表新公布学习时只有单韵母和复韵母之分,它们都表示一个独立的音韵单元,不可分割。双韵母的提法似乎不妥。复韵母是指韵母中包含了两个以上元音“音素”,而不是两个“声韵”的韵母。所以韵母表是涵盖了现代汉语的正确发音标准的。诗韵只能在此基础上整合。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

叶绿素 发表于 2019-8-24 21:14
我记得拼音韵母表新公布学习时只有单韵母和复韵母之分,它们都表示一个独立的音韵单元,不可分割。双韵母的 ...

拼音方案要改动,需要语言学家拿出专业意见,吃瓜群众显然没有这个能力。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

人钝就说刀子钝,自已写不好诗,就说韵的问题。

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

安铜川 发表于 2019-8-24 22:02
人钝就说刀子钝,自已写不好诗,就说韵的问题。

屙屎冇出赖地硬

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

叶绿素 发表于 2019-8-24 21:14
我记得拼音韵母表新公布学习时只有单韵母和复韵母之分,它们都表示一个独立的音韵单元,不可分割。双韵母的 ...

ing(ieng)就是双韵母,eng就是复合韵母。很简单。

ing可以拆分拼读,而eng不可以。这就是区别。

理论上说,双韵母就不应算作韵母。

1万

6万

常务管理

你能把羊读成一昂吗那就又成反切了。复合韵是韵腹和韵尾结合成的一个整体,不是两三个韵的分合。韵腹和韵尾,不是韵1和韵2。

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

叶绿素 发表于 2019-8-25 12:31
你能把羊读成一昂吗那就又成反切了。复合韵是韵腹和韵尾结合成的一个整体,不是两三个韵的分合。韵腹和韵尾 ...

羊(yang2)与英(yeng1)有什么不同?

但是现在把yeng“扶正”,变成了ing , 堂而皇之地进入了韵母表,而yang却没有。

只有因为英文字母资源有限,便只扶正了一个,而放弃了另一个。

这就是导致现行韵母表混乱的根源。