(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

《鹊巢》——亲嫁老婆的伤惨

金牌会员

《鹊巢》——亲嫁老婆的伤惨
    一、原文及注释
【原文】
维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之
【诗意解读】
本诗三章的开头句是“维鹊有巢”,跟句是“维鸠居之、维鸠方之、维鸠盈之”,那就必须研究鹊与鸠的关系。
鹊,是勤于筑巢的鸟。每当春日,就开始含小树枝在树上搭设窝巢,我在儿童时代,每天都能见到它筑巢的辛苦。正常情况下,巢成,就下蛋孵蛋,直到小鹊出壳,养大。
但是,每当巢成,就有懒惰而豪强的乌鸦前来争夺霸占。为了保护自己的窝巢,喜鹊不顾身体不如乌鸦强壮,也要奋起与乌鸦拼搏。老鸹的“鸹鸹”,喜鹊的“喳喳”,总要争斗好几天,以老鸹的胜利结束。这时候喜鹊的感受如何?
我没有见到过斑鸠霸占鹊巢的情况,想来也是一样的。斑鸠洋洋自得,喜鹊是无限的悲伤。
本诗是奴隶的老婆被有钱有势的人看上后,亲自将她嫁给别人的盛况——百两御之、百两将之、百两成之。对于奴隶来说,就像“鹊巢鸠占”的故事重演。
老婆嫁人,老公的感受如何?诗中无言。其实,无言就是诗言——无可奈何。当然不乏老婆走了好运的小小的慰藉。这就是“无言”的诗理、无言的控诉。
【注释】
①鹊,喜鹊。勤于筑巢的鸟。维,发语词。“维鹊有巢”,喜鹊筑成的巢。   
②鸠,唐莫尧《诗经全译》:“一说鸤鸠(布谷鸟),自己不筑巢,居鹊的巢。贵州民间说斑鸠不筑巢,居其他鸟类筑的巢。”“维鸠居之”,斑鸠、布谷,都不顾别人的死活的霸道东西。用以象意人世间的不平。   
③归,女子嫁人曰归。“之”,动词。《说文》曰:“出也”。“之子于归”,遣子出嫁。这里的“之子”不是“此子”。   
④两,辆。车辆的单位。御(yà),《汉语大字典》:“通迓。迎接。《集韵.禡韵》:‘讶,《说文》相迎也。或作讶、御’”。“百两御(yà)之”,百辆车迎接她。   
⑤方,占。“维鹊有巢、维鸠方之”,鹊巢鸠占。   
⑥将,唐莫尧《诗经全译》:“将,送。陈奂《传疏》:‘将,训行。送,又行之引申义’”。    ⑦盈,充盈。“维鹊有巢、维鸠盈之”,也是鹊巢鸠占的意思。   
⑧成,《说文》曰:“就也”。成就之意。
二、《鹊巢》新译
【译文】
喜鹊刚刚筑成了窝,就有老鸹来争夺。亲自将她嫁出去啊!迎亲之车何其多。
喜鹊刚刚筑成了窝,就有老鸹来争夺。亲自将她嫁出去啊!迎亲之车百辆多。
喜鹊之巢刚筑成,就有老鸹来竞争。亲自将她嫁出去啊!彩车百辆以成婚。
三、诸家翻译的错误之源头
诗之比兴,以物喻事。鹊巢鸠占,对鸠来说,是无边的喜悦;对鹊来说,那是揪心般的伤痛。
他们认为:“这是一首祝贺新娘……”或“贵族女子出嫁时的铺张奢侈”。
我们的诗家,怕是没有见过“鹊巢鸠占”的惨像,难怪他们没有男人失巢的苦痛联想。他们翻译此诗,语调是那样的轻快,好像看别家姑娘出嫁一样,喜悦无边。
例如:
▲树顶喜鹊把窝做,八哥占有来居住。这个姑娘要出嫁,百辆车儿接她去。
树顶喜鹊把窝做,成双八哥同居住。这个姑娘要出嫁,百辆车儿接她去。
树顶喜鹊把窝做,双双八哥住满巢。这个姑娘要出嫁百辆送亲礼周到。
▲喜鹊树上祝好窝,斑鸠飞来居住它。这个姑娘要出嫁,备车百辆来迎她。
喜鹊树上祝好窝,斑鸠飞来占有它。这个姑娘要出嫁,备车百辆护送她。
喜鹊树上祝好窝,斑鸠飞来占满它。这个姑娘要出嫁,备车百辆迎到她。
等等。大同小异,不一而足。
四、《毛诗正义》怎样说?
1《鹊巢》的总体解读,孔颖达《毛诗正义》说:“(《鹊巢》乃言)夫人之德也。国君积行累功以致爵位,夫人起家而居有之,德如鸤鸠,乃可以配焉。
翻译一下,是说,国君有德,终于得到爵位(巢),好比喜鹊筑好了巢。专等有德的夫人(鸤鸠)来住。德如鸤鸠,乃可以配焉。
2、对于第一章,《正义》说:“言维鹊自冬历春功著,乃有此巢窠,鸤鸠往居之,以兴国君积行累功勤劳乃有此爵位维夫人往处之。今鸤鸠居鹊之巢,有均壹之德,以兴夫人亦有均一之德,故可以配国君。又本其所起之事,是子有鸤鸠之德,其往嫁之时,则夫家以百两之车往迎之,言夫人有德,礼迎具备。
喜鹊可以娶鸤鸠做老婆吗?鸤鸠占了喜鹊的巢,还能让这个成功人士(喜鹊)活下去吗?孔氏比兴,缺乏生活基础。

1万

4万

金牌会员

呵呵——大嘴乌鸦。

乌鸦报喜,始有周兴。

金牌会员

感谢光临!
说我就是大嘴老鸹吗?敢于挑战孔颖达,嘴巴是不小了。
各位细心研究、讨论。

1万

4万

金牌会员

Corvus  macrorhynchos    这些扁毛畜牲,不是谁想自认加入它们的行列,就可以加入的(这是第一个信息)。
   “乌鸦报喜”,这么正面形象出现的禽鸟,之后却又负面至今,其划时代的界限应该在哪里?(这是第二个信息)。

这可不是高工认禽兽就搞得掂的学术问题。

金牌会员

老鸹去抢喜鹊的巢穴,在诗中犹如斑鸠(鸤鸠),都是负面形象,这是诗文逻辑。
至于老鸹是益鸟,那是从环境的角度审视。两者不可混为一谈。

乌鸦报喜?我们这里是乌鸦报丧,只要听到老鸹叫,今天你定然倒霉。
喜鹊是民俗中的吉祥鸟,听到喜鹊叫,定然好事到。

1万

4万

金牌会员

你忙你的,高工,我有我忙。

我正忙着看朝鲜电影《原形毕露》哩!

金牌会员

啊!记倒了,原来你是吃80元一斤的鲩鱼长大的。家住成都府内,哪里见到过喜鹊与乌鸦。难怪分不清是乌鸦报喜还是喜鹊报喜。那就更没有喜鹊之家被乌鸦抢占的悲痛感。吃鲩鱼的哪里知道饥民之饥。

1万

4万

金牌会员

嘿,五角钱伙食费吃三个学年的学霸,又来玩篡改别人说话的把戏?

言归正传——搭窝能手乌鸦去抢喜鹊的窝,掐架还能斗上几天?     嘻嘻,《中国鸟类志》以及“鸟类野外手册"之类的书籍,该请你去编写了。

1万

4万

金牌会员

“本诗是奴隶的老婆被有钱有势的人看上后,亲自将她嫁给别人的盛况——百两御之、百两将之、百两成之。”

~~~~~~~~~~~~~

百两(辆),够了吗?对方是斯巴达克斯的老婆哟,他有六万人送亲呢。

噢,不亲了,是“送嫁”。  详情 回复 发表于 2019-7-9 23:50

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2019-7-9 22:51
“本诗是奴隶的老婆被有钱有势的人看上后,亲自将她嫁给别人的盛况——百两御之、百两将之、百两成之。”

...

噢,不亲了,是“送嫁”。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

但是,每当巢成,就有懒惰而豪强的乌鸦前来争夺霸占。为了保护自己的窝巢,喜鹊不顾身体不如乌鸦强壮,也要奋起与乌鸦拼搏。老鸹的“鸹鸹”,喜鹊的“喳喳”,总要争斗好几天,以老鸹的胜利结束。这时候喜鹊的感受如何?
——对这个问题,我也观察了多年,喜鹊窝小,乌鸦窝则要大许多。它们相争是实,但不象是争窝,而是争地盘!——即环境更好的搭窝位置。其他方面待考。问好楼主先生。

1万

4万

金牌会员

喜鹊搭窝高,(                   )。
     现代三年级谚语作业
~:~:~:~:~:~:~:~

“要知今年风大小,请看树上喜鹊巢。”      (农谚)

能观察鸟窝情势而总结成农谚匕的人们,你以为他们会不会观察不到喜鹊、乌鸦打斗的状态?

~:~:~:~:~:~:~:~

喜鹊是可以与大嘴乌鸦、寒鸦等鸟混群活动乃至拾食的。

卵生,高热能,高代谢的鸟鹊类争斗能斗几天?
   中国人是爱好玩斗鸟、斗鸡、斗蟋蟀、斗鱼、斗狗的,有鸟能斗得上几天的,国人可开心了。

金牌会员

“  百两(辆),够了吗?对方是斯巴达克斯的老婆哟,他有六万人送亲呢。”

应该是迎亲的车辆。奴隶是没有车的。不等于奴隶主没有百辆车。就如你能吃80元一斤的鲩鱼,我只能卖3角钱一斤觉得鳝鱼一样。我肯定吃不到80元一斤的鲩鱼。

这是迎亲的盛况。

金牌会员

“—对这个问题,我也观察了多年,喜鹊窝小,乌鸦窝则要大许多。它们相争是实,但不象是争窝,而是争地盘!——即环境更好的搭窝位置。其他方面待考。问好楼主先生。”

可能乌鸦也会做窝的吧,但是我没有看到过。没有见到过,不等于没有。暂且存疑。

但是,乌鸦去霸占喜鹊的窝,我是见到过的。至于鸤鸠霸占喜鹊窝,当时不争的事实了,经书都是这样说的。所以,诗人用鹊巢鸠占,来比兴喜鹊失巢、男人失家(失去老婆)的惨痛。

1万

4万

金牌会员

艰难时世,谁都饿肚,你拥有大量物质资源,黄鳝只卖2角一斤,大善人啊!

~~~~~~~

请教:什么叫奴隶?农奴也行,白奴也可,能给个解答吗?

金牌会员

春秋时代是奴隶制时代,就两大阶级,奴隶主与奴隶。还能分黑白?农奴和奴隶的区别在哪里?你也解释一下.

1万

4万

金牌会员

奴隶是和奴隶主   分庭抗礼    的阶级?他们各自征服不了对方而相约定的?

车辆,算不算礼器,都用哪里去了?

金牌会员

第一,战车,这是最多的从,占80%以上?估计罢了。
第二、行人(外交人员)车辆。
第三、作为贵族等级标识的车辆。

1万

4万

金牌会员

奴隶是奴隶主的财产。拐了这么多弯点你,你居然不知道!

金牌会员

“黄鳝只卖2角一斤,大善人啊!”
小县城,多的是二三十元的干部,没有见到200元以上的,只要他出3角钱,也是对我的帮助。可惜没有遇到山水有逢这样的大官家,不然,我的鳝鱼,不说80元,8元也能卖。岂不是双赢?你少花70元,我多得7元多。双赢了。可惜,没有认识你家,生意没有做成。

金牌会员

是呀,奴隶主看上了奴隶的老婆,能不给吗?奴隶主用百车来娶,奴隶家长脸了,的光荣啊!

1万

4万

金牌会员

别自怨自艾,子老童。虽然当年国策实行“南粮北运,北煤南调”,但你省不在此列,且还需另调拨粮食给你们,须知贵省上世纪八十年代中、后期,粮食才能自给自足。别怨恨谁,没有人拿走你的粮食,最多,供给你们的给不足罢了。

~~~~~~~~~~~~~~

奴隶的家???

广州有句比较粗浊的俚语:  “一试就大肚。”

子童老可是——“一试就石女"。

嘿嘿,还得意兮兮的。

金牌会员

奴隶的妻子,他的老公试没有试?这是诗人该交待的问题,不该老童子来回答。即令有了拖油瓶,奴隶主不嫌弃,因她实在漂亮,难道没有可能?
老童子可是不敢试一试的,一试,定然......老枪了。

1万

4万

金牌会员

奴隶的知识没有,农奴的知识没有,不知道什么叫做白奴。
  乌鸦,《诗经》里没有提及乌鸦的诗句?没有提及乌鸦的其他字、词?
   不是说自己整天在《左传》、《尙书》里打转么?怎么了,里面没有记录“奴隶"、“乌鸦“的事儿?

就这样高工呀?哦,教授级高工。

“喜鹊搭窝高,当年雨水涝。”这谚语除了告诉你当年有涝,也意味着告诉你有异常的年份,喜鹊是可以弃旧巢的。
  这么简单的信息,都不懂得收集。

听你讲过,你设计过你家乡的座小桥。    奇了,你到底是哪类型的教授级高工?说你是文的,那么,你乡下的桥,你有设计权吗?说你是桥樑建筑学的,那么,你怎地跑去研究《诗经》,把里面的篇章研究得这么狗屁不通?  
   学校的伙食吃成这模样?

1万

4万

金牌会员

吓了一跳,我还以为在和唐小少爷对话哩!

德性。哦,特质!

金牌会员

另外,本人就是个登徒子,老婆,奴隶主看不上的。
你可要小心,山水。常言说,美女出在官宦家,无论是嫁出去的还是娶进来的,都是美女。奴隶主不嫌弃拖油瓶,恐怕也会白亮豪车来娶的。

金牌会员

抢占人家的巢穴,无论是乌鸦抢,还是鸤鸠抢,性质不一样吗?

金牌会员

你知道吗?杜预是将军,他的国学水平,堪比孔颖达。能限制这个将军:你是武汉子,不要读经书。
你还不知道,还有吃狗肉的和尚呢。
我可能就是吃狗肉的和尚吧!
管他哪门子工程师,就是工程师。工程师不能研究《诗经》吗?
真还被老童子抓住了30余篇错误。不服气?不限制你驳斥。

金牌会员

我是村民之一(或可叫作荣誉村民,因我的户口早不在那里了),那个时候,村里修桥,匠人画个草图就修了,我么组的桥,也是匠人画个草图就准备修,我看不下去,这才正规设计。我的设计,经过县交通局审核无误,这就列入县里的村道管理。
设计权,以后逐渐严格。若是现在,恐怕就没有这个权力了。

1万

4万

金牌会员

玩八卦游身掌呐?一味小巧腾挪在外围转,有意思吗?讲奴隶呢,奴隶妻要百辆车来接?现代那个黄谁明顶风铺张娶妻,弄了成亿去做排场,也没有百车接亲。你真敢想。

“设计权,以后逐渐严格。若是现在,恐怕就没有这个权力了。”
~~~~~~~~~~~~~~
   这话,骗其他人去吧。
没有这权力就是没有,何来等到现在才没有?现在才没有的叫“褫夺“、“剥夺”,这意味着过往是有这权力的。
  一个没有设计权的人的设计,会通过审核?呵呵。      教你吧,请有设计权的人签名,算是他的设计,再拿去审核,但这与你没有什么干系了。难的是,人家肯不肯担这个责。

广州有句俗话,洗猪肚——越摁越出屎。      
    信然!