搜索
返回列表 发新帖
楼主: 金筑子

关于古今发音不同的字在诗词中的押韵[转国粹论坛]

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 21:08
开皇初年的时候,仪同刘臻等八个人一块到法言家里做客。夜深酒足之后,大家谈论起了音韵。因为(前代和当代 ...

我们先要弄清一个起码的事实:这两篇文章一篇是我写的,一篇是国粹一个作者写的!你却把什么切韵序盗为己有证明你的本事,这对等么?!

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 21:16
我们先要弄清一个起码的事实:这两篇文章一篇是我写的,一篇是国粹一个作者写的!你却把什么切韵序盗为己 ...

又胡说八道什么,我何曾把切韵序盗为己有了,不知道切韵序是陆法言作的呀

知道呀!但什么时候变成你的了?!  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:20

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 21:18
又胡说八道什么,我何曾把切韵序盗为己有了,不知道切韵序是陆法言作的呀 ...

知道呀!但什么时候变成你的了?!

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 21:16
我们先要弄清一个起码的事实:这两篇文章一篇是我写的,一篇是国粹一个作者写的!你却把什么切韵序盗为己 ...

说明吴音与平水韵同,去证明呀,拉拉扯扯废话连篇就能证明你说的才是对的么,笑话

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 21:20
知道呀!但什么时候变成你的了?!

我说了是我的么,胡说八道

那么,重新声明一遍:这两篇文章一篇是我写的,一篇是国粹一个作者写的!你要质疑,就自己写文章说话,不要去盗窃古人的文章!  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:25

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 21:21
我说了是我的么,胡说八道

那么,重新声明一遍:这两篇文章一篇是我写的,一篇是国粹一个作者写的!你要质疑,就自己写文章说话,不要去盗窃古人的文章!

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 21:25
那么,重新声明一遍:这两篇文章一篇是我写的,一篇是国粹一个作者写的!你要质疑,就自己写文章说话,不 ...

还在胡说八道,谁盗窃古人的文章?全文引用切韵序不懂么?

你的文章观点就得你自己去证明,这就叫谁主张谁举证,没有证明又违反常识就叫胡说八道、疯言乱语,不懂?

我和国粹两篇文章是今人自己写的。你全文盗窃自己不写,这算什么呢?!  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:34

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 21:29
还在胡说八道,谁盗窃古人的文章?全文引用切韵序不懂么?

你的文章观点就得你自己去证明,这就叫谁主张 ...

我和国粹两篇文章是今人自己写的。你全文盗窃陆法言,这算什么呢?!这叫质疑么?!你必须证明你说的不是疯话,你不能去证明陆法言说的不是疯话,是不是?

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 21:34
我和国粹两篇文章是今人自己写的。你全文盗窃自己不写,这算什么呢?!
...

开皇初年的时候,仪同刘臻等八个人一块到法言家里做客。夜深酒足之后,大家谈论起了音韵。因为(前代和当代以及)现在各地的语音和声调不同,各种韵书的取舍也就不相同。南方音过于清浅,北方音含有更多的重音浊音;西北地区把去声读为入声,西南地区的平声则读得类似去声。有把支、脂、鱼、虞看作同一个韵的,还有把先、仙、尤、侯共用一个上字来切的。如果为了临文用韵的便利,那么清浊就可通用;但如果要剖析声韵,那么就需要区分轻音和重音了。在这些方面,吕静的《韵集》,夏侯泳的《韵略》,阳休之的《韵略》,周思言的《音韵》,李季节的《音谱》,杜台卿《韵略》等韵书的描述相互不同(甚至矛盾)。南方的韵书取韵和北方大不相同。于是我们讨论南北方读音不同与古今语音的相同和差别之后,打算进一步来选择精精炼准确的标准,除去舒缓之类含糊的记音词语。其中,萧该、颜之推作了较多的决定。魏彦渊对法言说:“向来都是讨论难处,既然有疑点的地方都解决了,为什么不随着我们的讨论把它们记录下来呢?我们几个人定下来的就算是确定了的。”陆法言于是在灯下提笔粗略地记录了纲要。后来请教了许多懂音韵的人,得到了音韵学的精华,于是进一步涉猎其他方面的知识,加上担任小官,十几年间,一直没有时间整理那晚所记的东西。现在获罪被降为平民,私下里教育弟子们说,只要作文章想有辞采,就必须明白声韵。我现在隐居在山野里,交往游学阻隔断绝,有疑问迷惑的地方,却无处询问。以前的朋友们,亡故的已经和我生死异路,我空有让他们复生的叹息;活着的因为贵贱不同路的道理和我疏远了,我拥有与他们绝交的意旨。于是取来各种韵书和古往今来的字书,按照那晚所记的提纲,编辑成五卷本《切韵》。分析区别了语音中细小的差别与轻微的不同。没有卞和“泣玉”的执着,也没有吕不韦悬金求人指瑕的自信。写的书只能“藏之名山,传之其人”,我曾经奇怪司马迁为什么敢说这样的大话;笑而不应刘歆怕写的书会被人“持以盖酱”的苦恼,我现在嘲笑这是因为扬雄口吃不能回答。我编辑《切韵》并不是擅自独行,而是叙述众多贤人的遗命。怎么敢奢望让这书在世上流行呢?但求只用于教授自家的子孙。写这篇序是辛酉年,也就是大隋朝文帝仁寿元年(601年)。

文言文读不懂,干脆就把切韵序的译文也给你搬来
------------
看清楚28楼,搬来两字懂么,别以为乱扣帽子你能转移话题,你一堂堂首版就这点能耐?

搬来就不算盗窃了?哪个窃贼不用搬?!  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:48

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 21:39
开皇初年的时候,仪同刘臻等八个人一块到法言家里做客。夜深酒足之后,大家谈论起了音韵。因为(前代和当 ...

搬来就不算盗窃了?哪个窃贼不用搬?!

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 21:48
搬来就不算盗窃了?哪个窃贼不用搬?!

搬来就算盗窃?什么狗屁逻辑?
没点本事去证明什么‘’说明吴音与平水韵同‘’的疯话就试图诬人抄袭借以转移话题,堂堂首版你还有人格么?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 21:15
正说七道就是常识,常识懂么?
胆敢违反常识你得去证明你说的才是对的,没有证明的违反常识的言论就叫胡 ...

用什么证明你说的是常识不是疯话?你得自己说出理由,不能用陆法言不是疯话来证明你说的也不是疯话,是不是?

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-7 22:06
用什么证明你说的是常识不是疯话?你得自己说出理由,不能用陆法言不是疯话来证明你说的也不是疯话,是不 ...

这就是你所谓盗窃的逻辑?堂堂一首版,不是诬人盗窃就是人身攻击他人小人,你还要脸么?

对别人人身攻击的恰恰是你自己。你不看懂别人的帖就出言不逊,更不听别人的解释只会骂人,这就是你的本事,我早说过“我是看透你了”,不想和你再交流什么,但你却偏要继续来纠缠,我才对你以其人之道,还治其人之身  详情 回复 发表于 2019-5-8 08:28

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-7 22:44
这就是你所谓盗窃的逻辑?堂堂一首版,不是诬人盗窃就是人身攻击他人小人,你还要脸么? ...

对别人人身攻击的恰恰是你自己。你不看懂别人的帖就出言不逊,更不听别人的解释只会骂人,这就是你的本事,我早说过“我是看透你了”,不想和你再交流什么,但你却偏要继续来纠缠,我才对你以其人之道,还治其人之身罢了!现在正经回你几句:
前篇《近体诗的命运》中,两处引用了陆法言的《切韵序》中的话,你此时却全搬《切韵序》来证明你自己,你想证明什么?后篇国粹文章无非是说平水韵部有些字他读来不押韵,他写诗尽量避免这些不押韵的字。一个人回帖说,这些字用吴语来读却是押韵的。如此而已。你又来对我进行人身攻击,你对你自己的人品定位一下不就行了?

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-8 08:28
对别人人身攻击的恰恰是你自己。你不看懂别人的帖就出言不逊,更不听别人的解释只会骂人,这就是你的本事 ...

骂你什么了?胡说八道又没点本事去证明你的谬论就试图以人身攻击转移、掩盖你的谬论不就是你一贯惯用手法的真实写照么?
纠缠你什么了?你的所有言论只要发在论坛他人就有质疑你的权利,贴在你家的厕所倒是谁也管不着,你咋不把你的谬论都贴在你家的厕所呀?你的谬论只能自己举证自己的观点是对的,没这点本事就别在公众平台上瞎嚷嚷,只要你敢瞎嚷嚷,公众就有质疑你的权利,也有批判你的权利,跟什么纠缠根本就没有半毛的关系
你还有脸说人品?你再为老不尊滥行人身攻击我不会对你客气

‘’吴音与平水韵同‘’,证去呀,切韵序明明白白地摆在那,看你那只眼睛能看见切韵是搬吴语的

我的帖一经发在网上,任人批驳,并欢迎你批驳!但你自己不写文批驳,却要我为你证明什么!难道你自己不会证明你自己吗?你不客气,威胁谁呢?这些天来,你的哪句话对我客气了?难道你想动刀!  详情 回复 发表于 2019-5-8 17:04

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-8 16:30
骂你什么了?胡说八道又没点本事去证明你的谬论就试图以人身攻击转移、掩盖你的谬论不就是你一贯惯用手法 ...

我的帖一经发在网上,任人批驳,并欢迎你批驳!但你自己不写文批驳,却要我为你证明什么!难道你自己不会证明你自己吗?你不客气,威胁谁呢?这些天来,你的哪句话对我客气了?难道你想动刀!

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-8 17:04
我的帖一经发在网上,任人批驳,并欢迎你批驳!但你自己不写文批驳,却要我为你证明什么!难道你自己不会 ...

把切韵序全文转过来就是对你的胡言乱语的最好批驳,你哪只眼睛看见陆法言说切韵取自吴语了?
对你动刀你还不配,再胡乱人身攻击就骂你祖宗八代

把切韵序全文转过来就是对你的胡言乱语的最好批驳,你哪只眼睛看见陆法言说切韵取自吴语了? 对你动刀你还不配,再胡乱人身攻击就骂你祖宗八代 ----------------- 你不就这在点骂人的本事么?我倒要问你:“你哪只眼  详情 回复 发表于 2019-5-8 20:07

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-8 17:04
我的帖一经发在网上,任人批驳,并欢迎你批驳!但你自己不写文批驳,却要我为你证明什么!难道你自己不会 ...

昔开皇初,有仪同刘臻等八人同诣法言门宿。夜永酒阑,论及音韵。以(古)今声调既自有别,诸家取舍亦复不同。吴楚则时伤轻浅,燕赵则多涉重浊;秦陇则去声为入,梁益则平声似去。又支(章移反)、脂(旨夷反)、鱼(语居反)、虞(语俱反)共为一韵,先(苏前反)仙(相然反)、尤(于求反)、侯(胡沟反)俱论是切。欲广文路,自可清浊皆通;若赏知音,即须轻重有异。吕静《韵集》、夏侯咏《韵略》、阳休之《韵略》、李季节《音谱》、杜台卿《韵略》等各有乖互。江东取韵与河北复殊。因论南北是非,古今通塞,欲更捃选精切,除消疏缓。萧、颜多所决定。魏著作谓法言曰:“向来论难,疑处悉尽,何为不随口记之!我辈数人,定则定矣。”法言即烛下握笔,略记纲纪。后博问英辩,殆得精华。于是更涉余学,兼从薄宦,十数年间,不遑修集。今返初服,私训诸子弟,凡有文藻,即须明声韵。屏居山野,交游阻绝,疑惑之所,质问无从。亡者则生死路殊,空怀可作之叹;存者则贵贱礼隔,以报绝交之旨。遂取诸家音韵,古今字书,以前所记者,定之为《切韵》五卷。剖析毫厘,分别黍累。何烦泣玉,未得悬金。藏之名山,昔怪马迁之言大;持以盖酱,今叹扬雄之口吃。非是小子专辄,乃述群贤遗意,宁敢施行人世?直欲不出户庭。于时岁次辛酉,大隋仁寿元年也。

红色部分认识不?说说,哪只眼看见陆法言说音取吴语了?

1万

金牌会员

王力先生在其《汉语史稿》中说:
“陆法言的《切韵》是现在能见到的最早的一般韵书。它在汉语史上占有重要的地位。根据《切韵》的语音系统,可以上推古音,下推今音,现代汉语普通话和各地方言的语音系统,基本上可以从《切韵》系统上得到解释。中古汉语的语音,以《切韵》系统为标准。《切韵》的系统并不代表当时(隋代)的首都长安的实际语音,它只代表一种被认为文学语言的语音系统。”王力为什么可以确定切韵只代表一种被认为文学语言的语音系统呢,很简单,陆法言在切韵序中就说得很明白‘’遂取诸家音韵,古今字书‘’。
邵荣芬说:“《切韵》音系大体上是一个活方言的音系,只是部分地集中了一些方音的特只代表一种被认为文学语言的语音系统点。具体地说,当时洛阳一带的语音是它的基础,金陵一带的语音是它的主要参考对象。”邵荣芬为什么可以确定切韵是‘’当时洛阳一带的语音是它的基础,金陵一带的语音是它的主要参考对象。‘’呢,同样很简单,因为陆法言在切韵序中也说得很明白‘’因论南北是非,古今通塞,欲更捃选精切,除消疏缓。萧、颜多所决定‘’,所谓萧颜多所决定是萧颜在之前的音韵派对中是大家是领军人物制定了切韵的基本大纲,依照颜之推在颜氏家训中的说法是切韵音‘唯金陵、洛下耳’,所谓南北是非即指当时的金陵、洛下读书音因语音流变而部分有所分歧的情况及江东取韵与河北复殊的情况,金陵、洛下,一南一北,江东与河北亦一南一北,可见这个切韵取音根本上就不可能是音取吴语了。。。

哪么,陆法言之时的吴语是当时的雅音吗,周祖謨先生在颜氏家训解中说:「此論南北士庶之語言各有優劣。蓋自五胡亂華以後,中原舊族,多僑居江左,故南朝士大夫所言,仍以北音為主。而庶族所言,則多為吳語。故曰:『易服而與之談,南方士庶,數言可辨。』而北方華夏舊區,士庶語音無異,故曰:『隔垣而聽其語,北方朝野,終日難分。』惟北人多雜胡虜之音,語多不正,反不若南方士大夫音辭之彬雅耳。至於閭巷之人,則南方之音鄙俗,不若北人之音為切正矣。」(參見陳寅恪先生東晉南朝之吳語一文。),可见,当时之吴语不过是吴地閭巷之人的语音,是音韵学们所说的鄙俗之音,陆法言会象金筑子一样愚蠢地音取鄙俗的吴语么,当然不会,只有不学无术愚蠢透顶的金筑子才会胡说平水韵音是吴语的混帐话。

依照陆法言的‘’因论南北是非,古今通塞,欲更捃选精切,除消疏缓。萧、颜多所决定。。。遂取诸家音韵,古今字书,以前所记者,定之为《切韵》五卷。‘’等语再辅以音韵学大家对切韵序的解读很容易就能得出切韵是一部综合性的韵书音性质,它的音取自古今、南北及诸家音韵古今字书,哪么金筑子为什么在毫无论证的情况下要把切韵诬为吴语呢,很简单,因为愚蠢,愚蠢且恶劣歪曲切韵为吴语一地方言而为所谓的平水韵音的谬论服务,可见其人恶劣,其心可诛

参考资料:
王力:《南北朝诗人用韵考》,清华学报1936(11)
邵荣芬:《〈切韵〉音系的性质和它在汉语语音史上的地位》,《中国语文》1961年。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

哪么金筑子为什么在毫无论证的情况下要把切韵诬为吴语呢,很简单,因为愚蠢,愚蠢且恶意歪曲,其心可诛------除这一句外,上面两位前辈说的完全正确,我的所有文章都不违背他们这个论点。但是,你从哪里看出我“把切韵诬为吴语呢”?这“因为愚蠢,愚蠢且恶意歪曲,其心可诛”的不就是你自己么?

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-8 19:59
哪么金筑子为什么在毫无论证的情况下要把切韵诬为吴语呢,很简单,因为愚蠢,愚蠢且恶意歪曲,其心可诛---- ...

论证了切韵是综合音性质了,有本事反驳么
屁本事没有就剩一付死鸭子样--嘴硬

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-8 19:03
把切韵序全文转过来就是对你的胡言乱语的最好批驳,你哪只眼睛看见陆法言说切韵取自吴语了?
对你动刀你 ...

对你动刀你还不配,再胡乱人身攻击就骂你祖宗八代
-----------------
你不就这在点骂人的本事么?我倒要问你:“你哪只眼睛看见”我有过“陆法言说切韵取自吴语了?”

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-8 20:07
对你动刀你 ...

说平水韵是吴语的是不是你?平水韵承什么韵书?常识懂不懂?逻辑懂不懂?

是呀,我说了平水韵是吴语呀!我过去现在将来都坚持这个观点!平水韵并不承《切韵》!你得证明你的这个论点是不是?王力在什么地方说平水韵承《切韵》了?!  详情 回复 发表于 2019-5-8 20:38

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

程溪钓叟 发表于 2019-5-8 20:27
说平水韵是吴语的是不是你?平水韵承什么韵书?

是呀,我说了平水韵是吴语呀!我过去现在将来都坚持这个观点!平水韵并不承《切韵》!你得证明你的这个论点是不是?王力在什么地方说平水韵承《切韵》了?!

1万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-5-8 20:38
是呀,我说了平水韵是吴语呀!我过去现在将来都坚持这个观点!平水韵并不承《切韵》!你得证明你的这个论 ...

平水韵叫壬子新刊礼部韵略不懂么?礼部韵略哦,礼部韵略是广韵的韵略音承广韵不懂么?广韵承唐韵不懂么?唐韵承切韵不懂么?常识不懂逻辑还不懂么?诬平水韵是吴语即诬切韵是吴语,这就叫逻辑,不懂么?

敢说平水韵是吴语又没点屁本事去证明

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

壬子新刊礼部韵略是宋人的吧?唐人写诗按宋人的书押韵?