(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[古风] 兰花吟

1万

8万

论坛元老

兰花吟

向胤道 2019.3.20于凤凰山下之山雨楼

登录/注册后可看大图

我爱兰芳,佐我浮觞;我歌瑞草,韵味绵长。花中君子,素雅端庄。
三美俱全,气宇轩昂,亭亭涧壑,独舞云裳,临风摇曳,飘逸嘉祥,
婀娜多姿,洁态穹苍,花开清远,沁人心房。空谷佳人,岂惧雪霜。
红尘雾锁窗,疏琴心闷慌;仰慕淳风骨,移步涉崇岗。嘉气溢四野,素心冰清扬;
猗猗柔情纯,幽幽素华藏;青青傲众草,淡淡炼韶光;昼采日精气,夜纳月星罡。
山深路虽险,覓馨意癫狂;流水高山叹,稀声挂剑郎;情深意且厚,续我咏兰章。
兰溪春夏碧泱泱,映水素颜自熏薌。谷深不见兰生处,追逐微风始闻香。
叶暖花酣气候浓,绿叶紫茎美满堂。岂因清寒落萎琐,不逐浮华著严妆。

登录/注册后可看大图

注:后七言八句化屈原、苏轼、苏辙、杜牧、郑所南、郑板桥诸位古人诗句言语而成。
(韵按1964年中华书局编《诗韵新编》入声归入仄韵。著作权所有,禁止抄袭,若有选用,请注明来源与作者,谢谢!联系:[url=mailtoiang1947522@163.com]xiang1947522@163.com[/url]

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

洋洋洒洒兰花赋,诗兄写的流畅,抒情,赏学,问好诗兄

谢谢美女首赏!周五祝福春天写作丰硕,健康快乐!  详情 回复 发表于 2019-3-22 08:00
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

写的整齐,赞赏
东方文苑的新浪博客链接:
http://blog.sina.com.cn/u/6271990456

3万

12万

版主

东方文苑版主

流畅抒情,形神兼备,赞赏,问好先生早安

谢谢朋友雅评!谢谢加精!周五祝福春天写作丰硕,健康快乐!  详情 回复 发表于 2019-3-22 08:01

1万

8万

论坛元老

清风荷韵 发表于 2019-3-21 22:52
洋洋洒洒兰花赋,诗兄写的流畅,抒情,赏学,问好诗兄

谢谢美女首赏!周五祝福春天写作丰硕,健康快乐!

1万

8万

论坛元老

诗音敏儿 发表于 2019-3-22 06:47
流畅抒情,形神兼备,赞赏,问好先生早安

谢谢朋友雅评!谢谢加精!周五祝福春天写作丰硕,健康快乐!