(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

古风楹联十五期3月13日练笔

版主

古风学院诗校第九期版主

以“瀑布”为题成联一副,不少于七言,要注意成联格式。

点评老师:神秘人

版主

古风学院诗校第九期版主

01. 文/心怡
水自溪泉,流过山巅,纵身而下势难挡;
形如玉带,挂于石缝,落地方知声可闻。

简评:
格律无误,但两比脉络有些模糊,多处需要修改打磨,比如上比起句的“水”则不如“源”恰当,两比二分不合常理,水怎么能流到山顶呢?瀑布挂于山璧,但“石缝”就怪怪滴赶脚,下结较凑,气势上托不起上联,总体来看上比的思路比较清晰,只是遣词不够好,作者很注意分句间的关联,这一点值得称赞,上结尤出彩,再接再厉,看好你!

版主

古风学院诗校第九期版主

02. 文/雨竹
白龙饮涧,跳珠溅石从天下。
青鸟惊魂,越岭穿流迎日飞。

简评:
上比起句漂亮,很形象,结句有点不尽人意,“跳珠”在这里暗喻落下的水珠,但“溅石”则不妥,“从天下”显直白,下比直接偏离主题,跑得那叫一个远,估计是先有了上比,下比则是按照对句来完成的,这种方法不可取,要表达什么主题,上比从哪方面,下比从哪个角度。这些都是在动笔之前要考虑清楚的,而不是信马由缰,想到哪里就写到哪里,切记切记!

版主

古风学院诗校第九期版主

03. 文/常相忆
天清可听雷声吼;
日照疑为虹彩飘。

简评:
上下分别从瀑布的声与形两个方面创作,脉络分明,瀑布的声势很大,不应只限于“天清”之日方可闻,下比仍停留在对形的描写,不见其神,继续努力,加油!

版主

古风学院诗校第九期版主

04. 文/浅浅淡淡
凝练破崖,当此际如龙纵跃;
奔雷溅壁,况而今入海皈依。

简评:
下比起句没有宕开,应修改,使其发挥作用,为结句做足铺垫,两结首字多余,去掉更显精炼,非常喜欢下结的生发,赞个!

版主

古风学院诗校第九期版主

05. 文/流泪的鱼
一股洪流,飞身直下悬白练;
珠花四溅,贯耳雷鸣慑人魂。

简评:
楹联的美体现在对称上,而结构相当是必须的,即使不能字字工整,也应该做到差不太多,这一成联存在多处对仗太宽的问题,并且两比皆失替,不应该啊!抛开格律词性,相对而言上比要好于下比,继续努力!

版主

古风学院诗校第九期版主

06. 文/蓝天
飞流直下,穿天透地不辞劳;
疑是银河,溪涧焉能留得住?

简评:
真的真的确定这是楹联么?起码的对仗都没把握住诶……,穿天透地。这个这个亦涉嫌小作坊造假,下首直接摘诗句,用得好叫取巧,反之则是偷懒,用在这里仅仅是为了凑字数,唯一可取的是作者下结反问,铿锵有力,路漫漫其修远兮,努力吧!

版主

古风学院诗校第九期版主

07. 文/小雅
(一)
天上恍然倾素练;
人间犹似落银河。
(二)
直下三千尺,声若轰雷,势如飞练;
归流一碧溪,淡看风雨,静守山林。

简评:
学友写了两个,认真的态度值得我们学习,先说第一幅联,两比都用了相同的修辞手法,这一点很好,只是在遣词方面还有待加强,比如“恍然”是突然的意思,这么用不恰当,“素练”原指白色的丝织物,那么“倾”就不如“飘”或“抛”形象,下比化用古句痕迹太重,“犹似”待酌。建议下比可以尝试修改,做一个上联的延伸或许更好。
第二个两比首句节奏不协调,两个句内自对漂亮,为整联加分不少,把两个一分句做好不失为一件好作品,看学友骨骼清奇、天赋异禀,当砥砺前行,戒骄戒躁,假以时日必有小成……

版主

古风学院诗校第九期版主

08. 文/清扬
飞流直泻千层浪;
媚趣轻翻万里云。

简评:
上比对瀑布的刻画很清晰,使人一下子就想到了李白的那首千古名句。然而但是可惜下比切题不够,凑字明显,是为败笔,建议学友在意境统一、语言流畅及炼字方面应继续加强。

版主

古风学院诗校第九期版主

09. 文/雨纷飞
银河吐玉腾空舞;
碧浪摇珠动地吟。

简评:
看得出来,学友已经在很努力的使两个句子工整再工整,可是一不小心就合掌了,下联只是换了一个说辞,把上联又重复一遍,用字也要多揣摩,虽然我们很难做到古人那种“无一字可易”的程度,即使不够亮眼,起码顺眼也是好的。

版主

古风学院诗校第九期版主

10. 文/墨儿
自然成景,本是飞流高处落;
骚客寄情,疑为素练九天来。

简评:
脉络泾渭分明,联意通透易懂,且流水哗啦啦,下比也同许多同学一样,化用了古诗,化用的好处是可以不用太多笔墨,也能使人明白你写的是什么,同时增加了句子的厚重感,若是在化用的同时能有自己见解会更好,另辟蹊径比重蹈覆辙更有意义,下比起句还有提升的空间,再一个是句脚安排的问题,虽说“联无定式”,但是起码的规则还是要遵守,原则上分句句脚应遵守马蹄律平仄两两交替的原则,从后往前推,二分句:平仄/仄平,三分句:平平仄/仄仄平,四分句:仄平平仄/平仄仄平……,如果宽一点,即使无法做到严格心思马蹄正格,也要尽可能保证最后的两个分句句脚一平一仄,养成良好的习惯。

版主

古风学院诗校第九期版主

11. 文/清风
飞流直下,溅玉奔珠浮面颊;
惬意横空,踏歌拍韵掠回音。

简评:
除了“飞流直下”能给人以瀑布壮阔的感觉外,其余看不出来说的什么,布局谋篇遣词造句都应继续加强,首要一点先把语言组织好,起码要通顺,因为楹联不仅仅只停留在视觉上,朗读的时候也需要音律和谐,有美感,任何拗口、拖沓的句子注定是不会受欢迎的,分句句脚意见请参考楼上。

版主

古风学院诗校第九期版主

12. 文/雪莲
来自九天,气势恢弘如万马;
遂归四海,声名销寂似流星。

简评:
不错!脉络清晰,语感很好,唯“声名”一词可酌,另“万/流”  “万”在这里虽然是形容词,取众多之意,与之相对还是用数字比较好看,因为表示数量的词,比如:一二三百千万等等这些在句子中都非常亮眼,对仗不工,整个联都会给人不够严谨的感觉,会逊色很多,除了数量词还有方位词、颜色词,都应该注意,尽量工整。总体来说此联已经非常好了,继续保持哦!

版主

古风学院诗校第九期版主

13. 文/眉儿弯弯
浩瀚银河,化成白练挂川上;
多情太白,疑是飞流落世间。

简评:
上比化用古诗不够成功,让我觉得你题的是银河而不是瀑布,下比起句多余了,李白多情与否和我们所题没有任何关系,我们不反对化用古诗词,能化得无声无息不着痕迹才是高手,避免刻意为之,很多时候不需要说得太明白,毕竟大家都是聪明人,都能看懂的。

版主

古风学院诗校第九期版主

14. 文/浮生
从哪里来,凝空江海但闻急;
到何处去,润泽山川莫问深。

简评:
看第一眼就震撼到我了,以发问起句,先声夺人,引起读者的好奇,这种方法比较成功,值得借鉴,两结后三也非常好看,在气势上不相上下,这一点尤为难得,总体来说下比好于上比,“凝空”不知何解?

版主

古风学院诗校第九期版主

15. 文/小茶叶
试问天公,缘何泪化青山瀑;
曾经心事,可奈魂离碧海天。

简评:
上联修辞漂亮!拟人生动形象,下联起句对仗宽了,上联既然发问,那么接下来就要给出回答,正面侧面都可以,可惜我看完也没有找到答案,若把下结视为回答则过于牵强,“魂离”本身就缺少支撑。

版主

古风学院诗校第九期版主

16. 文/纳兰沐馨
于无形处,白练垂空凌气势;
自天地间, 银河归岫绽风流。

简评:
两起对仗略宽,能看懂说的什么,但两结组句有些凌乱,用词不够准确,比如:“气势”怎么能用“凌”来行使?用“风流”来形容瀑布也有失偏颇,“绽”更不恰当了,仔细想想。

版主

古风学院诗校第九期版主

17. 文/丝韵别梦
当空舞尺素,所因何溅飞珠泪
落涧弹孤弦,终必要回归海河

简评:
我们写的成联是有标点符号的,一般上联后面用分号; 下联用句号。 个别情况也有叹号❗️或问号❓ “尺素”指绢帛,通常约一尺,用这么小的物件形容瀑布不够恰当哈,三仄尾不算大忌可放宽,三平尾跟着凑热闹就不行了,要注意,我们把两结读一遍感觉一下,是不是觉得怪怪的,明明是意节律,散句,偏要按照马蹄来安排平仄,且“终必要”为自造,别扭不是?

版主

古风学院诗校第九期版主

18. 文/惜缘
遥看素练九天落;
近听雷声三界清。

简评:
两比分别视觉和听觉,脉络非常清晰,上联没有问题,都在合理范围内,下联则没有这么幸运了,近听瀑声应该是磅礴大气的,试问,这么大的声响如何让“三界清”?“惊”还差不多。

版主

古风学院诗校第九期版主

19. 文/冰火
凭数万年,磨砺以成,滔天之势,无人可挡;
任三千尺,飞身而下,撼地之声,百兽皆惊。

简评:
4444分句不好写,各分句间须层层递进,层层铺垫,为结句发力蓄势,在气脉方面要避免节奏一致,同样是四字句,可以通过改变停顿点来增加句子的顿挫感,这一点该学友做得很好,而且很注意各分句间的衔接,能写成这样已实属不易,继续加油,前途无量。

我补充一句哈

冰火这个完全可以把前两个分句合并,首字的领字去掉

数万年磨砺以成,滔天之势,无人可挡;
三千尺飞身而下,撼地之声,百兽皆惊。

大家看一下
这样语感是不是就好多了

版主

古风学院诗校第九期版主

20. 文/清愁
居高怎样,不过是巉崖匹练;
志远何如,终归成大海微波。

评:
此联采用疑问来达到反衬的效果,手法高明。不过有点瑕疵,居高志远,这里对仗不稳吧

版主

古风学院诗校第九期版主

21. 文/烟雨濛濛
铁马金戈,挥军绝顶汹汹下;
飞珠滚玉,绮缎苍岩落落垂。

评:
上联说其声势,听觉,瀑布如军队作战,铁马金戈声,于悬崖峭壁间响起,下联写视觉飞珠滚玉瀑布像绸缎从悬崖垂落,上联前四后七还有关联,遣词需要加强,下联前四后七各自为政,章法凌乱,意境没有延展,不符合咏物联的特征。

版主

古风学院诗校第九期版主

22. 文/四月天
绝壁逢生,恰似龙腾动地吟,飞流直下;
深谭坠入,浑如虎啸惊天恐,落地从容。

评:
上下联首分句画蛇添足了,立意有了,上联说它的形态。下联说它的气势,节能读到。但布局混乱,条理模糊,遣词造句需要下功夫哦

版主

古风学院诗校第九期版主

23. 文/江城子
寒流急坠,银光乍现惊云雀;
珠玉落盘,白浪携来戏野鱼。

评:
此联上联说的是它的气势,下联写的形态,到底是野鱼携來还是白浪携來呢?白浪不会把它冲散了吗,急坠,落盘,这也能对仗?
还采用了流水对,记住,成联千万不要用流水对

版主

古风学院诗校第九期版主

24. 文/常青树
白练悬空, 如长虹贯日;
银珠泄地,  似幽谷飞歌。

评:
此联联意明确,不足之处是银珠泄地,这里凑了,敲壁吧,或许能敲打出音乐来

版主

古风学院诗校第九期版主

25. 文/尘寰有情
白练垂空,千丈悬岩携鸟落;
银河直泻,三山走兽惧龙腾。

评:
这上联怎么这么难理解哦,这七字句到底说的是什么啊,是说这千丈的白练悬挂在岩石上?携鸟落又是什么情况啊
这下联还好理解点,说的是它的气势

这成联也离不开立意构思布局,我们再看看你这联,立意不明,构思也混乱,布局更无章法,多去看看别的老师的作品吧

版主

古风学院诗校第九期版主

26. 文/随风
遥望悬崖,疑是银龙,独破青山色;
细听入涧,恍如百兽,狂奔碧海声。

评:
此联445句式,上联从视觉入手,下联从听觉出发。逻辑有点不对,青山色是用来破的吗,
遥望悬崖,疑是银龙,独破青山色;
这也不像瀑布啊,飞龙直下三千里,疑是银河落九天。这才是瀑布啊
我们再看看下联

细听入涧,恍如百兽,狂奔碧海声。
这里还是逻辑问题,百兽都在碧海中狂奔吗?
随风啊,无论是写什么样的文体,诗词联,不要想到一环写一环,你写出来的东西必须服从大众视觉,自己必须先去推敲推敲。多读读别人的成联作品吧

版主

古风学院诗校第九期版主

27. 文/冷月冰魂
凭一腔勇气,飞身直下三千尺
借绝壁偷生,白练悬空数万年

评:
此联挺可爱的,上联说的是勇气可佳,都跳下去了下联还偷生啊。建议上下联互换一下感觉如何,勇气和偷生不是同类词组吧

版主

古风学院诗校第九期版主

28. 文/开心就好
溅壁穿流,恰似一川悬白练;
飞身直下,浑如百丈落银河。

评:
此联上联有点模糊,由近到远,溅壁穿流,近处,远了看不清楚,恰似一川悬白练;远景。只有在远处才能如此逼真,这两者之间就出现裂缝了。下联还行

版主

古风学院诗校第九期版主

29. 文/遇见美丽
应是仙姑贪戏耍
故将广袖落前川

评:
成联还是不建议流水思路,灵动有余,厚重不足,立意思路不错,角度新颖,继续保持,练习将此联合并到单边,再另选角度做另一比,期待中…