搜索

读完《诗经》的感想

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

读完《诗经》的感想

8775 次点击
163 个回复

坐在葡萄架下 于 2019/3/9 18:38:59

[size=1.35em]读完《诗经》的感想

其实,本来是想写“怎么学会写诗”这个题目的。但是,我写诗的时候,总有一种似曾相识的感觉,到网上一查,又没有,心里总是担心,不小心抄袭了哪个不出名的古人。所以,拟下这个题目,写感想,总归不会错的。

我一直不会写诗,指的是打油诗都不会的那种。所以,对写诗,总有种神秘感。终于,觉得好歹该提高下自己的诗歌鉴赏力。于是,下定决心把《诗经》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《元曲三百首》,都啃一遍。我说啃,实际上是指的背诵,因为这样,才能找到诗歌的语感。

话说《诗经》真是难啃啊,无数的不认识的字,无数的通假读音的字,搞得我差点怀疑自己是文盲。
而且,我买了一本带点解释的《诗经》的书,到网上找到百度百科相应的诗,对照着解释看,发现解释不一致,而且有时候读音都不一致,以致于,还需要专门查读音。而且,我有时候,甚至能发现百度上的解释,和书上的解释,都不对。因为,这个东西,按照语感就能判断出来。
    坑爹啊。原来,懂《诗经》的人,都在当年的运动中,死掉了。没死的,肯定也没参加出书的工作,以至于,现在读《诗经》,需要连蒙带猜。
    而且,毕竟是上些年纪了,虽然不能说老了,记忆力肯定是比不上小屁孩了,也比不上小鲜肉了,《诗经》的东西又拗口。于是,背诵得时候,只能两句、三句、四句、五句,这样背,遇到觉得特别好的,才会全文一起背。这里一起背,是指一口气,背全文。
背得想死。

但是,临近背完的时候,我发现,脑子里偶尔会在半夜冒出诗来。
    等背完了,发现自己立刻会写诗了。就算诗歌是抄袭的,我给那么多人的诗,扔过去的板砖,总是真的吧。过去的时候,我可是彻底没这个能力的。
    于是,得了个新玩具,连续玩了好些天。
    写人生感伤,我写下了“半夜杂感”;写功名利禄,我写下了“孟春山中行”;写人欲,我写下了“孟春池边行”;写吊唁,我写下了“念故人”。
    虽然,不敢说是传世之作,至少,在这个时代,算是精品了。
    人生总是处处有惊喜。

在给别人扔板砖的时候,我发现一件事,多数人对诗歌的语感,都不敌我这个新手。而,他们对平仄什么的,词牌什么的,熟得一塌糊涂。我是彻底没看过平仄和词牌的东西,可以说是一窍不通。写词的时候,我完全是依靠的感觉,感觉该收手了,就收手。至于是什么词牌,就完全看运气。如果碰不上,就算是我新创的词牌。
    但是,我能真正点评他们的诗歌,他们点评不了我的诗歌。
    我突然悟了一件事,他们写诗歌的路,可能彻底走错了;而我误打误撞下,反而把路给走对了。
    平仄、词牌,本质上只是语法一类的东西,属于后验性的东西。诗歌写得好,会合某个平仄,会合某种词牌。但是,诗言志,诗言情,写作的时候,写的是眼前的景,写的是心中的情,依靠的是语感,而不是平仄,或者词牌。
    就如同,我们学了很多年的英语语法,开口依然是哑巴。学好了平仄和词牌,写出来东西,依然干瘪枯涩,完全不像一首真正的诗。因为,完全没有诗歌的语感。那才是诗歌的核心。

语感这个东西,其核心,往往很难把握,一定需要合适的引导。
    而《诗经》,正是开启诗歌语感的一把钥匙。
    《诗经》中,有很多词,都是单字表示的,而不像现在,是用词来表示的。实际上,就是因为,上古的时候,这些单字,是多音节的发音,完全清晰地表达出意思,根本不会和别的字混淆。而汉语正是,不断地演化出了今天的复杂多变,《诗经》则展现了其源头的景象。
    就如进化中找到了原生种,握住了《诗经》,就找到了汉语的源头。其后,就产生了无数的演化的可能。其根源,依然存在于初始的出发点。
有志于文字工作的人,不背诵《诗经》,文字就始终会差了一些韵味,再努力,也会有一线掉着,而上不去。

前人栽树,后人乘凉。前人栽歪脖子树,后人上吊。
    我在《诗经》这颗歪脖子树上,痛苦地吊了两个月,也希望后面的人保持队形。
    当然,我还是要说,《诗经》,背得真是痛苦啊。

附:
都说,光说不练,假把式。
为了证明我所言不虚,附上我写的四首诗。

半夜杂感
些许愁绪过,他日梦难寻。
试将灵台举,谁是梦里人。
风光随眼逝,寥落伴衷衡。
谁入宝山后,茕孑不忧心。

孟春山中行
巨木戟立欲擎天,喈喈鸟鸣慕新欢。烟雨轻蒙山。
向阳藓衣逐暖树,高攀直达摩云巅。不畏孟春寒。

孟春池边行
胜日寻芳一月暮,旧叶未落新叶驻。花雀筑高屋,衔泥一身污。
芳华总爱风流物,临妆撩碧树。他日可相欢?且把春留住。

念故人
故人一别已经年,冥府日月昭青天。
梦里依稀音容在,未语涕泪断肝肠。
酬饯故乡一杯酒,他日相逢是黄泉。

金牌会员

几首附诗的语感,都不是诗经味儿……

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

山雨 发表于 2019-3-13 10:52
几首附诗的语感,都不是诗经味儿……

高级会员

后面还有呢:

诗歌,本质上是一门语言,一门高雅的语言。

对于任何一种语言,最关键的是,语感,而不是语法。

语法是对一门语言的规则研究,是理论上的东西,是后验的东西;语感,是一门语言使用得感觉,是接近于先天性的东西,是先验性的东西。

语法研究的再好,再牛逼,对一门语言,可能甚至都没有真正掌握。就拿大家学了多少年的哑巴英语说事,大家直接就能心领神会。

而语感,只要掌握了,怎么变化,都得心应手,完全不用考虑语法。只有语法服从语感,没有语感服从语法。

举个简单的例子,我写的 酬饯 这个词,就是我生造的词。是完全凭语感造的词,因为当时就是想这么用,不知道为什么,更加没有进行理性分析。但是,大家凭语感就能知道什么意思。

再比如,我写的 潜牙暗隐谋鄙事 ,其中,潜牙暗隐,就是我生造的词。没有为什么,就是想这么写。而且,大家读上去,都能直观明白是怎么回事。

这就是掌握了语感,不管怎么变化,都是语法跟着我走,而我,完全不用考虑语法。

高级会员

一个月的功夫,写得这样不错了。

一家之言,一个不懂诗的人的感想。  详情 回复 发表于 2019-3-14 10:08

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

涂鸦之评 发表于 2019-3-13 17:59
一个月的功夫,写得这样不错了。

一家之言,一个不懂诗的人的感想。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

谢良坤,男,七十年代生。网名高寒,四川新都人。中学教师。现为四川诗学会常务理事,岷社副社长。诗词作品散见于各诗词刊物。
佟春茂、号省微斋主,网名:雨如,封龙诗社社员,居唐山 ;河北唐山人氏。河北书画诗词艺术研究院院士,中华诗词学会会员,中国音乐著作权协会会员,河北省书法家协会会员。 .生于1971年,
徐平、号海楼,男,1970年生。江苏江阴人,居庸诗社成员。自2006年开始研习传统诗歌创作,曾请教诸多国内老一辈诗词大家,结交了一大批当代诗词界实力派人士,           
牛巍(灵明道人)、1987年生,中共党员,毕业于佳木斯大学音乐学院,音乐表演专业,主修竹笛,先后获得音乐表演专业文学学士、汉语言文学教育文学学士、临床检验学士学位。当代词人、诗人、乐手、流浪者,徒步旅行狂野之徒,自号灵明道人、歧路乐府主人。

陈骥、中国散文诗作家协会会员,中国诗歌网认证诗人,平凉市作协会员,教师。陈骥,江西广丰人。硕士毕业于江西师范大学哲学系。现就职于中文传媒出版产业部。陈骥:1966年生,金沙一中语文高级教师,贵州省诗词学会会员。 电话:18285709927邮箱:chenji6725@163.com 地址:金沙一中语文组。邮编:55180... 、陈骥(披云)在北京成立甘堂诗社,
徐长鸿、1954年7月生于辽宁省北镇市。字鸣遐,号无虑山人。名其书斋枕石庐。现为中国诗词研究会研究员, 现居锦州。
王志滨、笔名一尘。网名西部小王。1966年生。曾获中华诗词学会第四届华夏诗词奖一等奖、首届当代军旅诗人一等奖, 中国 •北京人。