搜索

一首令当今奇诗派汗颜的诗词

关闭 [复制链接]

高级会员

《虞美人》

【清】朱杏孙

孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗逼。

冷风珠露扑钗虫,

络索玉环,圆鬓凤玲珑。

肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小。

院空芜绿引香浓,

冉冉近黄昏,月映帘红。

这首《闺怨》式的小词,写得玲珑剔透、搖曳多姿。与宋词相比也不会太逊色,然而,它精妙之处在于倒读仍是一首词:

红帘映月昏黄近,冉冉浓香引。

绿芜空院小栏疏,

对影悄妆,残粉薄凝肤。

珑玲凤鬓圆环玉,索络虫钗扑。

露珠风冷逼窗梧,

雨细隔灯,寒梦倚楼孤。

这首词正读倒读都十分和谐顺畅,天衣无缝。更难得的是,如果按律诗断句,它又是一首好诗:

孤楼倚梦寒灯隔,细雨梧窗逼冷风。
珠露扑钗虫络索,玉环圆鬓凤玲珑。
肤凝薄粉残妆悄,影对疏栏小院空。
芜绿引香浓冉冉,近黄昏月映帘红。

无论平仄对仗,绝无牵强。更妙的是,这首诗仍可倒读:

红帘映月昏黄近,冉冉浓香引绿芜。
空院小栏疏对影,悄妆残粉薄凝肤。
玲珑凤鬓圆环玉,索络虫钗扑露珠。
风冷逼窗梧雨细,隔灯寒梦倚楼孤。

试问:这样的一首奇妙诗词,难道不令当今奇诗派者汗颜?令那些自称玩奇诗玩得出神入化,登峰造极者无地自容?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

这首词正读倒读都十分和谐顺畅,天衣无缝。更难得的是,如果按律诗断句,它又是一首好诗:
---------的确,不谈内容,仅从声律能做到这点就十分不容易。

1万

金牌会员

奇诗杂体不是不可以玩,但它流于文字游戏,逞才使气的成分大,跟诗学之精神有悖,故其永远都不可能成为诗词之主流

1万

金牌会员

要是逞才使气玩这个,谁还玩得过苏蕙的璇玑图么

3万

版主

律诗绝句版主

这有什么好汗颜的?少见多怪。这种诗词我一口气写了春夏秋冬四首呢。要不要我花无骨发来给你幽若见识见识?

不作回文的话,你一天能写五百首吧?  详情 回复 发表于 2019-3-7 08:21

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

回文不会有好诗词的,文理滞而不畅是常见现象。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

塞外秋来 发表于 2019-3-7 08:11
回文诗得确有奇妙之处,但也存在牵强附会,虽然字韵律通顺,意境大打折扣。 ...

确实如此,当正常诗看的话,水平很低很低,都是初级水平,凑字拼句的境界。

好大的口气呀,有没有摸摸肚子里有多少货,就敢这么狂妄  发表于 2019-3-7 15:15

高级会员

小子规 发表于 2019-3-7 07:33
这有什么好汗颜的?少见多怪。这种诗词我一口气写了春夏秋冬四首呢。要不要我花无骨发来给你幽若见识见识? ...

不作回文的话,你一天能写五百首吧?

没有那么多,我又不是胡乱写。 我的诗多是临屏步韵的,总得要有一定水准,七律半小时之内吧。  详情 回复 发表于 2019-3-7 09:00

3万

版主

律诗绝句版主

塞外秋来 发表于 2019-3-7 08:07
哈哈,小子规好大的口气,真人不露相,一口气能写如此四首诗,果真如此,拜你为师,若是吹牛,应知羞耻。 ...

要不要我贴过来呀?那你就要拜啦。

高级会员

的确是奇,佩服。

3万

版主

律诗绝句版主

涂鸦之评 发表于 2019-3-7 08:21
不作回文的话,你一天能写五百首吧?

没有那么多,我又不是胡乱写。
我的诗多是临屏步韵的,总得要有一定水准,七律半小时之内吧。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

楼主好笑。今人谁的格律诗又比得上古人,楼主敢比吗?今人上网都是玩玩而已,别一板正经认为自己是诗人,没有人尿你的。端正好自己的态度,才玩得痛快,也能学到一点知识。若存偏见,只会玩死自己

2万

7万

首席版主

塞外秋来 发表于 2019-3-7 08:11
回文诗得确有奇妙之处,但也存在牵强附会,虽然字韵律通顺,意境大打折扣。 ...

平静的讨论一下吧
你说的那是水平问题,你说我如此,那绝对批评对了。但你这样普遍认为如此,则见识太浅陋了。宋人的回文诗大部分没什么问题的,你去读读看很不错的,唐人的回文诗则有你说的情况。意境方面,有的回文诗有任何诗做不到的巧妙处。顺读是一个主题,逆读是另一个主题,你能找到一首诗当两首用且主题改变的么?(一首当两首用的有很多类,但主题变的我只发现回文),一变为二,你说是不是意境更好了?
你们批评某种诗体好不好,当然可以批评,任何诗体都有先天不足和后天不足的地方,格律诗也不能免俗。但最容易犯得是以偏概全,读诗不多而易主观片面,而且谈论起来无法协调,因为大脑中只有那么多东西,对方不可能把所有这方面的东西搬出来,所以最后不了了之,这就是一个人的思想难于改变的原因。我举一个自己的深刻体会:
一般的研究文章都认为六言诗因为作品少所以不能像五言七言成为正格诗体。这种观点几乎一边倒了,我也一直相信,讲课和讨论,我也持这种观点。后来我主笔杂体大全的编写,其中有“言”这一章,五言七言是正体,此书便不收集,其他各言都得收集,这任务可就重了,从先秦到清朝的诗全部要翻遍。结果我发现六言诗不是作品少,而是太多了,尤其是南宋,那不得了的多。但是非常奇怪到元朝却戛然而止,六言诗突然就极少见了。这说明六言诗没成为正格,不是多少的问题,而是别的什么原因。这件事说明对事物不要存偏见,不要先入为主。

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

即便是文字游戏,也颇见工巧,难得如此顺畅。

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

2万

7万

首席版主

奇诗杂体不是正体这是对的,正确的说应该是大部分杂体诗成不了正体。能不能成为正体有三个条件,一是先天不足要少点,二是要有大人物扭转乾坤,三是时间。
除了古风,所有的正体,都不是一蹴而就的,都是经过艰难曲折才站稳的。格律诗,本为杂体诗,经过五百年磨堪,最后还是有宋沈定案才成为正体的;词本是黄色歌谣,文人都羞于正当场合谈词的,这有大量的材料为证,甚至词成为诬陷别人的手段。我的乡贤晏殊把前代的词收集起来,取名《花间集》,用今人说法,就是黄色歌谣集,如果没后主文风大变的改造,没有苏轼辛弃疾的豪放派的加入,没有苏轼等创造不入乐词牌,那么词风不变,词附属于乐不变,词就永远是“诗余”,词成为正体也花了300年的时间。元曲,就不必说了,那时是下九流,而且排在乞丐的后面,世家子弟作曲是要被赶出家门的。这种不入流的局面得600多年,到民国,有王国维教授振臂一呼,奠定了元曲的地位。中医中药是中国的国粹,到清朝药名诗词蓬勃发展,很有举脚正体的趋势,可是一场五四运动,西方医药势不可挡,随着中医的衰退,药名诗词也由盛转衰,到现在一蹶不振了。六言诗也有这种奇妙的命运,南宋时六言诗非常兴旺,也有举脚正体的趋势,可是随着南宋的灭亡,六言诗突然就稀缺了,原因至今无人研究出来。柏梁体诗本是正体,掌管诗坛五六百年,最后却沦为杂体诗。七言诗在汉朝不入诗的名册,另列为七言,数百年都是杂体,南北朝晚期才开始崭露头角,唐朝便浩浩荡荡起来了。这些都说明对正体杂体要辩证地看。谁能料定格律诗以后不会堕落到杂体,新诗不会成为正体?

真知灼见。曾经有一种说法,叫作“诗庄词谐”,盖是对词初兴起时的说法。  详情 回复 发表于 2019-3-7 11:47

2万

7万

首席版主

说杂体诗是文字游戏的人是没文化,说杂体诗有许多是文字游戏的是聪明人。我在纵横版转载了中国唯一的一部杂体诗研究专著中的一段话,指出杂体诗有三大类,第一类没有一点文字游戏味道,这种杂体诗很多。第二类有些文字游戏味道,类别也很多。第三种以文字游戏为主,但第三类的种类不多。而我们认为的文字游戏其实就是第三类而已。因此说杂体诗是文字游戏的人是不是很浅陋?

首先要明确“杂体诗”的定义。 比如回文诗就是文字游戏无疑。按照语言基本定义,是不可能正读和倒读都是“名诗”的。正读能有好的语句和意境就够了,正反皆文从字顺音韵和谐只能是凑巧而已,就相当不容易了。  详情 回复 发表于 2019-3-7 11:58

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

刚刚 发表于 2019-3-7 10:53
奇诗杂体不是正体这是对的,正确的说应该是大部分杂体诗成不了正体。能不能成为正体有三个条件,一是先天不 ...

真知灼见。曾经有一种说法,叫作“诗庄词谐”,盖是对词初兴起时的说法。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

蛋蛋呀,小子说这话还真不是吹,哥真信他有这个能力。蛋蛋真若拜师,赶紧的呀!机会难得!(哥乐意主持这类拜师仪式)。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

刚刚 发表于 2019-3-7 11:02
说杂体诗是文字游戏的人是没文化,说杂体诗有许多是文字游戏的是聪明人。我在纵横版转载了中国唯一的一部杂 ...

首先要明确“杂体诗”的定义。
比如回文诗就是文字游戏无疑。按照语言基本定义,是不可能正读和倒读都是“名诗”的。正读能有好的语句和意境就够了,正反皆文从字顺音韵和谐只能是凑巧而已,就相当不容易了。

那你来“明确杂体诗的定义”吧,看是你明确,还是我明确  发表于 2019-3-7 14:56

2万

7万

首席版主

塞外秋来 发表于 2019-3-7 08:07
哈哈,小子规好大的口气,真人不露相,一口气能写如此四首诗,果真如此,拜你为师,若是吹牛,应知羞耻。 ...

那你拜师吧,说话算数罗。子规写这种诗真的轻而易举,我可证明。跪下拜师吧

不能说轻而易举,太夸张了。 一首要花我大半天的功夫,脑细胞都要死掉不少呢。  详情 回复 发表于 2019-3-7 14:41

3万

版主

律诗绝句版主

刚刚 发表于 2019-3-7 14:28
那你拜师吧,说话算数罗。子规写这种诗真的轻而易举,我可证明。跪下拜师吧 ...

不能说轻而易举,太夸张了。
一首要花我大半天的功夫,脑细胞都要死掉不少呢。

哎哟,这一下谦虚起来了?  发表于 2019-3-7 14:54

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2019-3-7 11:58
首先要明确“杂体诗”的定义。
比如回文诗就是文字游戏无疑。按照语言基本定义,是不可能正读和倒读都是 ...

你还是多学习以后再发言吧。“按照语言基本定义”这句话就是不懂中国语言的真髓。那是适宜于多数国家,但不适宜中国,中国的回文是世界一绝,也是世界绝无仅有的国宝,你不要说英语中也有呀,错啦,他那不是回文,不要看到百度中有文章那么说,那是猴子有点像人的说法。
      “正反皆文从字顺音韵和谐只能是凑巧而已”,更错的无谱。你只要看看“2011年十二五国家重点出版规划四百种精品项目”中的《回文集》(2400元一部)你就会目睁口呆,共4500页的回文诗作品,这能够仅用“凑巧而已”说得过去吗,这还只是收集到清末为止,还有许多资料有的图书馆不让作者借阅,也只是尽两个老教授能力的收集。如果继续收集再加上现代的起码还可增加2000页。光我一个人就可替他增加1000页的收藏。你说一个“凑巧而已”说得过去吗?
      许多建筑学家、数学家、科学家都对回文很重视,有的还专门研究,因为里面有奥秘,可为科学提出借鉴。中国的著名诗人,大部分都写回文诗词的,为此江泽民还专门为回文诗词题词。
      你是爱好中国国粹的人,你却忽略身边这个巨大的国宝,为你可惜呀。
       中国诗词中还有许多宝贝,不是格律可抹杀得了的。这些宝库的发掘,不能因为自轻自贱而荒废了。更不能连杂体诗是什么都不懂就大放厥词的反对。更可悲的是那些反对杂体诗词的人,一边喊反对,一边津津乐道的写藏头诗、离合诗、和诗、协韵、分韵、辘轳诗、卷帘体诗、集句诗、接龙,这是些多么古怪的人哟。也正如诗体与押韵的关系都搞不懂,就反对新韵,就认为用新韵就不是古典诗词。我为这些人哀悼三分钟。

2万

7万

首席版主

涂鸦之评 发表于 2019-3-7 08:07
回文不会有好诗词的,文理滞而不畅是常见现象。

你就评评这首吧,“回文不会有好诗词的”,怎样的不好?“文理滞而不畅是常见现象。”什么地方文理滞,什么地方不畅?

2万

7万

首席版主

楼主属于井中之蛙,百分之百。上海象棋大师冯锦诸有600首回文七律,此版人只能对之望尘莫及。就拿本版的子规的回文诗,你楼主去比比吧,更不要说天涯客车,不仅回文七律多,还有那么多的回文赋,有本事就去比,没本事就不要在后面放冷枪。我从来都说自己不会写诗,但我会玩诗,谁不服气,我都可把他玩死。所以劝你们收敛点,各玩各的,不要攻击我们奇诗派,我们可没有攻击过你们罗,可以这样说,你们没有人能玩过我们中的任何一个人的,有不服气的就放马过来吧。

写诗就是这样,自己捉弄自己,自赏与自否并行。作品就是心态的镜子,情绪的变化、节奏的有序、整体的和谐,意境的表达等诸多因素常常会让自己成为迷途的羔羊,偶尔出现的柳暗花明,使你开心、快乐。 如果将  详情 回复 发表于 2019-3-7 23:51

2万

7万

首席版主

评评这两首吧(不是我的。别以为是我的就故意砸砖)
虞美人•淡水初晓/七律四回文     
莲香淡水浮云晓,耿耿怜花鸟。共聊烟柳舞霞飘,御驾御橹舟飞激,浪喧嚣。
缘因美赋归天海,眷恋妍诗载。索桥牵趣老怀娇,湛湛早溪山翠燕,剪清霄。
回文虞美人
霄清剪燕山溪早,湛湛娇怀老。趣牵桥索载诗妍,恋眷海天归赋,美因缘。
嚣喧浪激飞舟撸,御驾飘霞舞,柳烟聊共鸟花怜,耿耿晓云浮水,淡香莲。
七律
霄清剪燕山溪早,湛湛娇怀老趣牵。
桥索载诗妍恋眷,海天归赋美因缘。
嚣喧浪激飞舟撸,御驾飘霞舞柳烟。
聊共鸟花怜耿耿,晓云浮水淡香莲。
回文七律
莲香淡水浮云晓,耿耿怜花鸟共聊。
烟柳舞霞飘驾御,橹舟飞激浪喧嚣。
缘因美赋归天海,眷恋妍诗载索桥。
牵趣老怀娇湛湛,早溪山燕剪清霄。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
虞美人•七律四回文   
蓬飘野色情堪泪,浪碧东来醉。急流风信泛香浮,寂寂帆迷听梦水悠悠。   
空霄雨尽缘花落,恋菊枫承诺。草幽桐翠静心雄,驿旅茗清泉露湛云秋。
回文虞美人
秋云湛露泉清茗,旅驿雄心静。翠桐幽草诺承枫,菊恋落花缘尽雨霄空。   
悠悠水梦听迷帆,寂寂浮香泛。信风流急醉来东,碧浪泪堪情色野飘蓬。
七律
秋云湛露泉清茗,旅驿雄心静翠桐。
幽草诺承枫菊恋,落花缘尽雨霄空。
悠悠水梦听迷帆,寂寂浮香泛信风。
流急醉来东碧浪,泪堪情色野飘蓬。
回文七律
蓬飘野色情堪泪,浪碧东来醉急流。
风信泛香浮寂寂,帆迷听梦水悠悠。
空霄雨尽缘花落,恋菊枫承诺草幽。
桐翠静心雄驿旅,茗清泉露湛云秋。

一直在新手区升不了级的容易热衷写这玩意。  详情 回复 发表于 2019-3-7 17:11

高级会员

刚刚 发表于 2019-3-7 16:58
评评这两首吧
虞美人•淡水初晓/七律四回文     
莲香淡水浮云晓,耿耿怜花鸟。共聊烟柳舞霞飘,御驾御橹舟 ...

一直在新手区升不了级的容易热衷写这玩意。典型的初级写法。

你说他写得不好,我说不要你写的比他好,只要你写出来了,就算你超过他  发表于 2019-3-7 18:15
还有,光评算什么,你自己说的理论好诗就写得好,我认为你理论有相当火候,写一首给大家看吧,别只是拿砖头砸别人,却不敢露出开裆裤给人看  发表于 2019-3-7 17:46
凭你的水平,估计也评不出子丑寅卯,只好吐几个遁词了  发表于 2019-3-7 17:41
评评把,别吹气  发表于 2019-3-7 17:33

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言