搜索

看一手好活

高级会员

有句话叫做“戏不够,神仙凑。”写诗也有这个现象,主要是为诗而诗,少数是篇幅定得过大。

初级的是内容不足神仙凑,升一级则是内容不足酒来凑,反正本国有的是酒文化。主题和描写对象原本不涉及酒,却突然间搞了一碗酒来。圆场酒确实好,本该写素雅的圆成了借酒消愁。

再升一级,思想不足高人凑,露洁心,鄙世俗,竖奇志。老诗篇里多的是,多掰老师傅们几个玉米棒子就是。

高级会员

恭祝新年快乐!吉祥如意!

“戏不足,神仙凑”这句话好生面熟,细想来好像是格老也说过,但看这短文风格又像打铁佬。从涂鸦之评联想到了两位老师。过年了,写个烟花,敬请批评:

烟花
貌不张扬志却高,初心百裹似春蕉。
一时借得星星火,便展芳华灿九霄

常话谁都能说,短文谁都可作。貌不张扬志却高,非起兴,先论定,如何高,怎么上去的,不写,加个九霄算完成了。似春蕉,春蕉作什么引子,要勾出什么话题呢,和星星火是什么关联呢,不写,挂着。初心百裹是拘谨呢还是  详情 回复 发表于 2019-2-15 16:02

高级会员

孙山外孙 发表于 2019-2-15 09:27
恭祝新年快乐!吉祥如意!

“戏不足,神仙凑”这句话好生面熟,细想来好像是格老也说过,但看这短文风格又 ...

常话谁都能说,短文谁都可作。貌不张扬志却高,非起兴,先论定,如何高,怎么上去的,不写,加个九霄算完成了。似春蕉,春蕉作什么引子,要勾出什么话题呢,和星星火是什么关联呢,不写,挂着。初心百裹是拘谨呢还是不想展现出来,拿拘谨和不想展现出来又是如何接通展和灿的呢,火沟通蕉么,不写。俗话说有志不在年高,那么这芳华是如何接通志高的呢?

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言