搜索

胡全标己亥集楹联修改与添加中(请诗友别跟贴)

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

为眠牛山公园撰联:
看古埠千年人物,大气精神永筑;
赏眠山万棵樱花,馨香毓秀长存。

为兴圃社区送春联:
人居仙境
安居福地看兴圃,景观嘉园进社区。
春涌兴圃
繁花似锦拥高楼,泽雨毓春临兴圃。
福临兴圃
骏马扬鞭 祈福龙山塔,泰羊牧笛 讴歌兴圃园。

廉政步道联 :
一:
步踏青山廉政道,力治绿水利民源。
二:
几行脚印登山转,一路花香扑鼻来。
三:
文明建设精神爽,利好民风山水清。
四:
勤政为民山道建,齐心协力水源治。
五:
激励人心颂廉政,新修步道可休闲。

聊天长廊楹联;
一:
聚首聊天思往事,寄情看报说新闻。
二:
坐在长廊无老小,闲聊国事与家常。

农家乐楹联:
一:
粽子飘香,糯米山珍裹江枣。
农家乐里,菜篮土产宴嘉宾。
二:
蕃薯蒸烧,斟酒盈杯家宴请。
茶园馥郁,沏壶佳茗客人迎。

凉亭楹联:
一:
环顾周村,汶水清波辞柳岸。
回眸乌石,青峰翠竹傲松风。
二:
悦景怡情,步道攀登赏花草。
休闲度假,山亭就坐咏诗词。
人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

为开业撰楹联二副:
豆腐店
洪运来而素斋品,伟基成就贵人寻。
洋糕店
洪运欣听四方赞,伟基喜在百笼蒸。

应约为大婚喜庆撰二联:
一:
王者传奇才女获,
瑶华有范状元媒。
二:
瑶女丰姿,方唤王郎百年合;
奇才俊士,能携范手举眉齐。

应邀为异国情侣大婚撰二联:
一:
异国唐君择佳偶,他山惠玉遇知音。
二:
唐杰三和,两国交欢寄心愿;
徐姝千惠,百年融合订婚盟。

为农家乐与两美双林撰联:
一:
醇香薯酒更俱口味,雅致山庄倍近人情。
二:
铜岭茶园迎客至,山庄客旅品茶归。
三:
汶水分流汇三麓,青山对出富双林。
四:
天溶水色宜居处,人意山光入画间。
五:
源头兴起农家乐,游客偏尝土菜香。
六:
家珍地道,一壶美酒功红薯。
土菜天然,满桌佳肴出紫泥。
七:
秀丽双林,水色山光人赞赏。
祥和小院,诗情画意室生辉。
八:
农家文化,乡愁有约春秋事。
粽子情怀,国粹离骚楚汉辞。

人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

敬挽香港陈卿庭先生(联二副):
一:
悲起南安,泪洒香江,不负名门望族。
心依佛界,情牵两岸,终归善果因缘。
二:
奉佛修缘,作赋吟诗,足见先生心坦荡。
惊天恶噩,折公乘鹤,门盈吊客意真诚。

为饭店撰七字冠名联:
金樽唤得宾朋恋,客座悠闲美食尝。

为《秋水阁》撰冠名丽芳、秋水联:
丽质芳心胜璞玉,秋声水韵惠春闱。

為黃墩、眠山兩公園撰聯:
一:
亭阁多姿,太极锋芒圆舞步。
图腾巧织,诗情画意漫歌声。
二:
墨菊繁花听竹啸,眠牛昂首问书香。
三:
气爽逐云清,柑橘凌寒满园翠。
天高凝露白,枫林向晚遍山红。
四:
金风乍起,海湾月色狂潮引。
玉露初凝,草地珠光归雁惊。
五:
水色山光遍是诗情画意,花香果熟皆为春种秋收。
六:
倚岸觀花滿園綴,憑欄賞月共潮生。
七:
望日映波光瀲灩,賞花妍草木清新。
八:
雅致廊橋聯大氣,靜嫻花苑景怡人。
九:
入眼分明山水畫,觀潮頓被影樓迷。
十:
園景奇觀合人意,廊橋巧建集文思。
十一:
波光瀲灩風舒意,花影婆娑月寄情。
十二:
曠野風來,雙山秀色生朝氣;
拍堤潮起,一港清波飛彩虹。
十三:
攬一港清風、潮起潮平、無限商機湧;
邀雙山紫氣、人來人往、和諧故事多。

人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

为桥头胡村撰冠名联:
传始黄墩,依佐眠牛集乡韵。
标傍古埠,期颐港水续诗声。

为农家乐山庄撰联:
一:
气爽逐云清,柑橘凌寒满园翠。
天高凝露白,枫林向晚遍山红。
二:
金风乍起,海湾月色狂潮引。
玉露初凝,草地珠光归雁惊。
三:
水色山光遍是诗情画意,
花香果熟皆为春种秋收。

为桥头胡蒲岭灵山寺骨灰堂撰联:
风骨长存
别馆安灵行孝悌,孤山滴泪念恩亲。

为东吕文化礼堂撰联:
一:
古韵流芳,扬善承贤敬慈孝;
新风树德,为民惠政解乡愁。
二:
傍水人家,花绕庭园添秀色;
猎春谢豹,情思沃土溢芬芳。
人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

应征党风廉政撰联:
一:
惠政同民乐,风清正气扬。
诚遵公信力,绩效见真章。
二:
党风建设系民生,心镜无尘照自明。
履职毋忘廉政守,戒贪拒腐现真情。
三:
廉政施行,顿使人心驱厌气。
以民邦本,如滋雨露化清风。
四:
政绩清廉,社会和谐多福祉。
党风纯正,民心所向溢温馨。

丁酉岁末为各村撰赠送部分春联:
日照青山腾紫气,溪怀碧水送春风。
初心绩树千家福,傍水居家满院春。
庭院风萦春万象,林山雨润福千秋。
临境春晖舒墨韵,居家福泽沐书香。
燕衔春色千山秀,犬印梅花万户香。

丁酉岁末摘录部分撰赠春联:
农家乐联
佳肴一碗全家福,好客双林满院春。
农家乐联
山泉煮茗农家乐,薯酒酬宾春意浓。
农家乐联
三麓甘泉,煮茗千宾恋;
双林薯酒,斟杯十里香。
老人家联
颐养天年衣食足,承欢膝首子孙贤。
老人家联
圆梦春归霜鬓白,寒梅雪傲晚霞红。
桥头胡村办公楼联:
风临古港,商机勃发随潮涌;
棚改黄墩,春意盎然入户来。
人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

兴宁廊桥落成应征联:
廊桥拱秀
溪水千寻,汲引乡贤谋伟业;
廊桥百丈,紧跟时代绘宏图。
兴宁毓秀
邀时贤共绘蓝图远景;创伟业方看赤子丹心。
正学亭
当槛云晴多正气;入楼书籍少蒙尘。
阆风亭
每竞光阴喜书籍;常生意境谱诗章。
大颐亭
渊泽无边慈孝讲;真机可挹信心藏。
柔石亭
塔影波光真理载;跃龙气节世人传。

为桥头胡街道丁家村巧手钟老太撰联:
一:
巧手功夫传布艺,宝刀裁剪识神奇。
二:
百鸟随针舞,群芳倚剪开。

为九江铜锣湾大厦撰联:
江涛有路,中流砥柱匡庐,尽显名山本色。
学海无涯,际会铜锣商厦,更知雅士儒风。
人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

戊戌岁末迎春撰赠春联:
(一)
改革功成四十年,商海生机勃发。
清廉利好千秋业,院门春意盎然。
(二)
七十年紧追机遇,同圆强国梦。
万千路涌动春潮,扬起富民帆。
(三)
家园秀丽,功在全民环境护。
花草温馨,利于四季馥香闻。
(四)
春心不老,逗孙饱读诗书乐。
天道酬勤,合院宜居花草香。
(五)
梅花赏、春色盈门添秀景。
瑞雪飞、银装遍地兆丰年。
(六)
犬辞旧岁,喜添科举子。
梅报新春,丰获雪花银。
(七)
雨润风和迎旭日,莺歌燕舞闹春潮。
(八)
酥雨润山花草艳,春风贺岁院门新。
(九)
家道名扬承墨韵,春风意得蕴书香。
(十)
金犬衔春春永驻,亥猪纳福福长存。

应邀为南昌市《三味书屋》廿周年庆撰联:
喜看三味藏书,诸子诗经皆隽永。
更贺廿年老屋,史篇墨宝自传承。
人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水

1万

42万

132万

首席版主

浙江诗潮首席版主

编后语

下面这篇文章,是我在2015年10月份获得宁波市教育局二等奖,现作为我的《潮起黄墩续集》的编后语,因我的千言万语感悟尽在其中,十年的古典诗词写作路,七年的与病魔抗争路,尽化作诗意人生路,社会正能量与古典诗词写作给予我动力,在我有限的未来我会继续努力学习,完成人生价值观。                                 

学习——让我更年轻
                                      文/胡全标(2015年10月12日)

从学习中汲取真知,从书籍中汲取正能量,知识可以使人乐观向上,使人觉得更年轻,这话听起来匪夷所思,但却是我真实的感受。
    因种种原因文革后再无读书机会的我,多年来总念念不忘在校时的朗朗读书声,近几年每逢教师节,都会禁不自禁地写几首回忆恩师的诗词。而到了花甲之年,更是离不开书,住在宁波时,逛各个书城是我一大爱好,在家上网看诗友所写诗词文章则是每天的必修课,爱学习让我与书结下不解之缘。
  虽然平生爱书,但真正体会到书籍知识的重要性,还是在进入花甲之年后。一次偶然的机会,从宁海新华书店看到一本《唐诗•宋词•元曲三百首》,翻看后爱不释手,萌发了试着写中华古典诗词的念想,谁知道一迷上便收不住手,一晃就是六年。
  学写诗词说时容易写时难,中华古典诗词内涵博大精深,它不同于现代诗、散文诗,运用的每一个字都需突出它的涵义,每个字都有它固定的平仄声韵,几个字就是一段故事,要掌握每个汉字出处典故,惟一途径是从书籍中汲取知识,书中自有取之不竭的精华所在,有待我们认真学习。
    自从我爱上中华古典诗词后,便沉浸于书籍的海洋。读书给我带来了无穷的乐趣,每当我沉思于一个词汇而不得要领时,就会静静地读一会儿书,去野外散一会儿步,那时总会从书本中某一个字、某一句话中得到启发而救活了整首诗词,那时心情豁然开朗,心中那份喜悦与美感难以言表,顿时觉得自己年轻了许多,一切烦恼与疲惫也随之消失。也正是如此,才使我在学习与写作上一步一个脚印,坚持不懈,不断攀登知识的高峰。
    以书会友、以诗会友是我们一帮读书诗迷们最大的乐趣,我们在书海中互相切磋琢磨,互相借鉴学习,每天所聊话题都离不开书本知识,因为书缘,我们不分天南海北在网上、微信上走到一起,在现实生活中走到一起。大家有聊不完的话题,有时甚至通霄达旦。我们有的已年届八、九十岁高龄,而两鬓霜白年过花甲者比比皆是,正因为爱学习树立了乐观心态,精力感到更充沛,老有所为得到充分发挥。热爱学习,热爱社会,热爱生活,才能谱写正能量诗词,我们觉得,继承中华古典诗词,是一份义不容辞的职责,应当为弘扬中华古典诗词出一分力,在有生之年更应努力加紧学习。
    读书学习不仅可以端正良好的精神风貌,更能够正确看待社会万象。我近几年所写诗词皆为正能量呐喊,为正能量讴歌,写身边的好人好事,我要用学习所获知识与老年朋友同享,与社会各届朋友同享。所幸近几年作品陆续被全国十几个刋物采编选载,今年8月份为马凯副总理和诗被选入《四代会和诗集》,在9月份被中诗选入《虎啸龙吟》沈鹏(沈鹏先生任中央文史馆馆主)庚寅元日诗唱和集,这点点成绩都离不开学习。
    读书学习不仅是精神食粮,更是战胜疾病的良药。2013年春我被检查患有肺癌,7月份在宁波李惠利医院手术治疗。那时既有心酸又有些不甘,我最终选择坦然面对。“病魔可以夺走我的生命,但不可夺去我的意志,我要用点滴时间,记录下缤纷多彩的瞬间世界”,我是这样说的,也是这样做到的,三年期间学习、写作从不间断。就在穿上手术服后还在鼓励同病房病友要鼓起勇气,勇敢面对现实,战胜疾病。在病床上我写下一首七言诗 “坎坷人生何惧红,一台手术付长空,坦然面对惊雷雨,来日诗坛乃竞雄。”以此勉励自己。正是这种乐观心态使我越活越有精神,病魔也逐渐离我远去。我决心以书为伍,以学习与写作给自己画上一个完美句号,弥补曾经流逝的年华!
    平时多学习可以开阔视野。当每次旅游、锻炼身体时,所见到的一山一水、一花一草,结合书本知识自然而然会焕发新的灵感,拓展了写作题材,给自己所写诗词注入活力。我给自己写作下过规矩,每首诗词必须取材于实际生活,各首诗词的写作语句不允许出现雷同,这规矩在我已出版的《潮起黄墩诗集》中得以充分体现,日后我仍会坚持,这就需要我更加努力学习,从社会正能量中获得力量,从各类书籍中汲取知识。

人生百态  我乃依旧
喜怒哀乐  心静如水