搜索

[绝句] 七绝 我的老物件写真16首(古韵)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七绝 我的老物件写真16首(古韵)
【江山文学网编者按】老师诗文中的老物件都有自己独特的故事,每一个老物件承载着生活的变迁岁月易逝,经典留存。细看黄老师说”它们”的故事,文中自有详表……那些过去的记忆、时代的痕迹,被封存在一个个老物件里。我们一起看看这些老物件在老师笔下拂去时间的灰尘,将珍贵的记忆拾起。十六件旧时物件写真,安置排列,细腻涓滴,几番赏读更了清晰了记忆,而又陷入深思之中。文字如行云流水,人文情怀,心志成城的描写至于笔下,如幻灯片一目目呈现在读者面前。忆苦思甜、回忆往事、思绪万千、旧事重提、记忆犹新、今昔之感,回味无穷、难以忘怀!妙若能如此抒发详尽,生活中写作素材在老师笔下如涓涓细水缠绵不断呈现精彩!令人感佩老师的古韵根底之深厚。十六首绝句格准确无讹,喻意深远。实属一篇不可多得的励志佳篇。激赞佳作推荐共赏!【编辑:素心若雪】

人一上年纪就爱回忆。我又目睹当年在学校用过的那些老物件,再次浮现岁月,慨叹人生,得诗一组为记:
煤油炉
煤炉闪亮煮羮汤,素菜粗粮塞肚肠。
默默无闻长站立,春秋作伴去饥荒!
注:我那时工资每月6元钱,无法在学校食堂就餐,自己用煤油炉煮粥度日。
手电筒
  镔铁包身七寸长,电池一对腹中藏。
开关按动机灵便,照透迷茫总发光。
注: 70年代初,我离学校很远,每周都要用手电筒照路夜行山路。
煤油灯
肚盛煤油外罩遮,燃光如豆照龙蛇。
休言渺小无名气,四季温馨野岭娃。
注:我在煤油灯下备课批改作夜和写稿。感谢小小油灯。
自行车
            铁架钢梁夹两轮,冰霜寒暑滚星辰。
泥汤踏过平安送,受尽摧残是苦身!
注:1985年,我为了不迟到,就积攒钱买了一辆龙凤牌自行车,走机耕路到校。
上海表
         辛劳攒积买时光,守信忠诚校圃香。
敬业爱岗分秒惜,人生师表不荒唐。
注:1986年为了更好教学,我省吃俭用,购买当时质量最好的上海牌手表,成为我最奢侈的物件。
竹壳暖水瓶
         暖瓶竹壳保恒温,热水长期护体元。
莫道平凡无艳色,贫困岁月献深恩!
注:从那些年代到至今,我长年都是用竹壳暖水瓶装开水。
                               永固锁
       当年铁锁乃真君,守卫柴门昼夜勤。
名号非凡称永固,保家防贼立功勋!
注:永固锁是我们农村人最好的锁。
酸菜坛
长年墙角默无闻,一腹鲜酸固骨筋。
日夜献身终老去,不求我等报三分!
注:我在学校,自己用坛子泡酸菜吃。
木算盘
万千数目竹桥肩,妙算神机赛圣贤。
可叹育人成器后,木珠撒落烂墙边!
注:木算盘是我小学时用的,后来木框散珠子落。
搪瓷缸
搪瓷缸子摆成堆,面画红花耀眼哉。
不是掏钱街上买,全凭写稿奖酬来。
注:从1973年开始到2005年,我每年写稿都得到报社和电台的奖励,最多的奖品就是搪瓷缸子,我一共得到98个。可惜如今都破烂了。
黄铜体质做工精,引线穿针无限情。
忍受千般高压痛,新装缝补伴征程。
注:我用顶针自己缝补衣物等。
                          小石磨
    小巧玲珑石磨圆,青沙打造品高坚。
农家美食真帮手,浆磨和渣味道鲜!
注:我爱吃和渣饭,父亲特意给我打制小石磨。
                          竹篦子
齿排细密制精工,美发容光早晚功。
莫道寻常家里物,贵人头上绣春风。
注:几十年来,我一直用竹篦子梳头。
                        纳鞋锥子
尖锥锋利透千层,大小高低压力承。
制出农靴游世界,泰山蓬岛也能登。
注:我用锥子纳鞋底做布鞋,很结实耐穿。
木壳收音机
简装外表很寻常,万里收音效率强。
四季轻歌除寂寞,新闻消息播山乡。
注:1975年,我割草攒钱买回一小木壳收音机,帮助我学习和唱歌。
黑白电视机
正正周周体四方,收来影视进蓬房。
虽言黑白无红彩,招引村民进矮墙。
注:1984年底,我为了使得家乡人看到电视剧,就买回一台14英寸的黑白电视机,引来全组100多人来家观看。

4万

15万

副首版

徽风皖韵副首版

拜读老师精彩佳作!给老师拜年了!!

徽风皖韵副首版大诗人您老人家吃了几个大汤圆呀?  详情 回复 发表于 2019-2-6 14:27
神州共庆团圆夜,华夏高歌笑语频。新年快乐给徽风皖韵副首版拜年了!!  详情 回复 发表于 2019-2-5 00:38

1万

4万

版主

徽风皖韵版主

学习先生佳作,领略先生文采!除夕快乐!

今天是大年初一,在这阖家团圆,喜气洋洋的曰子里,我给你拜年啦,祝你在新的一年2019年新春快乐,诸事如意,财源滚滚,身体健康,阖家欢乐,幸福美满,左右逄缘,四方来财,猪年诸事大吉大利  详情 回复 发表于 2019-2-5 08:53
神州共庆团圆夜,华夏高歌笑语频。新年快乐  详情 回复 发表于 2019-2-5 00:38

1万

7万

27万

首席版主

山林退士 发表于 2019-2-4 23:31

神州共庆团圆夜,华夏高歌笑语频。新年快乐给徽风皖韵副首版拜年了!!

1万

7万

27万

首席版主

园盛园郭墨龙 发表于 2019-2-4 23:46

神州共庆团圆夜,华夏高歌笑语频。新年快乐

1万

7万

27万

首席版主

园盛园郭墨龙 发表于 2019-2-4 23:46

今天是大年初一,在这阖家团圆,喜气洋洋的曰子里,我给你拜年啦,祝你在新的一年2019年新春快乐,诸事如意,财源滚滚,身体健康,阖家欢乐,幸福美满,左右逄缘,四方来财,猪年诸事大吉大利

5万

17万

首席版主

徽风皖韵首席版主

功勋诗友奖章元老功臣勋章勤勉版主勋章

复赏佳作手留余香,诗家春节快乐吉祥!

首席版主 徽风皖韵首席节快乐吉祥!  详情 回复 发表于 2019-2-5 14:46

1万

7万

27万

首席版主

兰舟夜雨 发表于 2019-2-5 10:17
复赏佳作手留余香,诗家春节快乐吉祥!

首席版主

徽风皖韵首席节快乐吉祥!

1万

5万

常务管理

徽风皖韵常务管理

好结妙美,风韵俊朗,彰显文采,赏读佳作。春节快乐吉祥!

1万

6万

常务管理

徽风皖韵常务管理

勤勉版主勋章敬业首版勋章

立意新颖,构思缜密,意象鲜明,比兴深长,曲脉清晰,余味绵长。先生春节快乐!

2万

6万

版主

徽风皖韵版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏先生佳作,领略您的文采。先生春节快乐!

徽风皖韵常务管理 大诗人您老人家吃了几个大汤圆呀?  详情 回复 发表于 2019-2-6 14:27

1万

7万

27万

首席版主

山林退士 发表于 2019-2-4 23:31

徽风皖韵副首版大诗人您老人家吃了几个大汤圆呀?

1万

7万

27万

首席版主

黄山石 发表于 2019-2-6 06:10
欣赏先生佳作,领略您的文采。先生春节快乐!

徽风皖韵常务管理 大诗人您老人家吃了几个大汤圆呀?

2万

金牌会员

欣赏佳作,诗情画意,令人赏心悦目,点赞问好,元宵节快乐!

再借东坡明月烛,微光惜取不偷闲。 元宵节快乐  详情 回复 发表于 2019-2-19 18:58

1万

7万

27万

首席版主

风中华语 发表于 2019-2-19 03:06
欣赏佳作,诗情画意,令人赏心悦目,点赞问好,元宵节快乐!

再借东坡明月烛,微光惜取不偷闲。
元宵节快乐
高级模式