搜索

【评唐•王维《山居秋暝》】

金牌会员

唐·王维《山居秋暝》
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

复制一段评点:此作为摩诘代表作,唐诗山水名篇,于诗情画意之中寄托着诗人高洁情怀和对理想境界的追求。描绘了秋雨初晴后傍晚时分,山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情,以自然美来表现人格美和社会美。

为何“傍晚时分”?二句“天气晚来秋”与“竹喧归浣女”告知。有问,此时月可明否?则,须解何为“明月”。战国·楚·宋玉《神女赋》云:“皎若明月舒其光,須臾之間,美貌橫生。”皎,洁白明亮。可知,明月,明亮的月也。然,傍晚时分,落日余晖尚存,映照之下,月并不明亮,倒像是无光的面团。我生此疑问,俱是多次观察得来。有君言,此为吹毛求疵,夸张之语,何须当真?

东坡言,摩诘“诗中有画,画中有诗”,若是画家将此情景也画成明亮的月,岂不平生笑资?有人言,你错解“天气晚来秋”了,“晚”有多义,由傍晚义可知,可解为夜深时分,如晚黑,夜晚。言之有理,此时自然明月高天,熠熠闪光。只是第五句“竹喧归浣女”,此时不通了。试想,山间天色抹黑,浣女方归,合情理吗?

于是,这里就有了“明月”与“归女”的事理冲突。这有一个二难推理,是顾腚还是顾头的纠结。涉及的两联,历朝历代都是读者最喜欢的,若成立,则大师也未能免俗。就能理解毛泽东在世,为什么极其慎重发表自己的诗词,而后人代为发表余下作品,不说明此情之谬了。我连一家之言也说不上,只是个见。大家有共识,未必不是我对诗佛作品理解有误。

“春芳”一词,如何做解,未见今人令人满意之语。《唐贤三昧集笺注》曰:“写景太多,非其至者。顾云:翻案‘春草年年绿,王孙归不归’句,谓岂必春草思归。‘随意’字着‘秋’,‘留’字着‘山居’,澹适。”《唐诗解》谓:“结用楚辞化。”《楚辞·招隐士》说:“王孙兮归来,山中兮不可久留!”然“春”字横空飞来,也在诧异之中,归“空山”,去“春芳”,也在情理,终究理解弯道过多。

至于章法,见仁见智,也有不以为然的古人。《说诗晬语》曰:“中二联不宜纯乎写景。如‘明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟’,景象虽工,讵为模楷?”但起联尤好,已成共识,《茧斋诗谈》云:“‘空山’两句,起法高洁,带得通篇俱好。”可知,文章虎头,方家也求之不舍。《唐宋诗举要》谓:“随意挥写,得大自在。”

来这里,感觉 不怎么样,

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

归浣,为什么不可以很晚呢。不说诗中彼时,只说我小时候对奶奶的记忆,就有夜深时(晚饭后做完琐碎的家务事)乘月色去小溪边洗衣服了。

我相信,我都曾经在新县剑河郭家河,大小叶湾一带,转一天。但,一千多年前不可以,野生动物太多,山区更是如此。唐帝国不过五千万人,现在中国原唐帝国时的疆域上,已经十三亿人了。更不说捕杀,那里还见到能威胁人  详情 回复 发表于 2019-1-26 12:14

金牌会员

素无名 发表于 2019-1-25 11:24
归浣,为什么不可以很晚呢。不说诗中彼时,只说我小时候对奶奶的记忆,就有夜深时(晚饭后做完琐碎的家务事) ...

我相信,我都曾经在新县剑河郭家河,大小叶湾一带,转一天。但,一千多年前不可以,野生动物太多,山区更是如此。唐帝国不过五千万人,现在中国原唐帝国时的疆域上,已经十三亿人了。更不说捕杀,那里还见到能威胁人安全的豺狼虎豹?此一时彼一时也!

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

锦绣云溪 发表于 2019-1-26 12:14
我相信,我都曾经在新县剑河郭家河,大小叶湾一带,转一天。但,一千多年前不可以,野生动物太多,山区更 ...

说起这种区别,个人也深有体会。

譬如同样的季节同样的夜晚同一个市,在市区,看月亮都如看星,灯最璀璨;在山中,星星格外近而亮,似乎折根竹条就能拂落下来一大片。山中夜空的风景通常是干净而放大的。另外,看风景也与雨后及心境的澄清有关。

不是抬杠哈,陈述而已。

我那次带几人转悠,直到夜里差不多十点左右才到驻点。直线距离也近二十千米,自以为是走错了路,曲里拐弯,上山下坡,绕河过溪,当地人说六七十多里,什么也没见到。野生动物都不在了,多少年过去,不知恢复否!  详情 回复 发表于 2019-1-26 16:26

1万

4万

金牌会员

人类星球的两大天体光源:一,太阳    -27等,二,月亮   满月时-16等。

金牌会员

素无名 发表于 2019-1-26 13:09
说起这种区别,个人也深有体会。

譬如同样的季节同样的夜晚同一个市,在市区,看月亮都如看星,灯最璀璨 ...

我那次带几人转悠,直到夜里差不多十点左右才到驻点。直线距离也近二十千米,自以为是走错了路,曲里拐弯,上山下坡,绕河过溪,当地人说六七十多里,什么也没见到。野生动物都不在了,多少年过去,不知恢复否!

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

“晚来秋”,是季节不是傍晚。

是清秋时分吗?  详情 回复 发表于 2019-1-26 21:14

金牌会员

林金建 发表于 2019-1-26 19:19
“晚来秋”,是季节不是傍晚。

是清秋时分吗?

1万

4万

金牌会员

争秋夺暑,更兼雨洗空山。

金牌会员

晴日黄昏——傍晚时分,落日余晖尚存,映照之下,月并不明亮,倒像是无光的面团。