搜索

叶翠招风鸣翠谷(藏头诗)

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

2019.1.17.上午,参加了姜祚正艺术馆开馆活动。中午姜老专门安排了一部小车归我后来的三天使用,并委派市委已退休的杨副秘书长负责我这几天的游程,其夫人是律师,也主动陪我。我的计划是凡有姜老墨宝的地方就去看,看看奇诗在各领域中的作用。
      下午我、杨兄夫妇、小刘司机去鸣翠谷。其景点的老板是陈发金,原是个开发商,房子建好后却卖不出去,姜老用奇诗夸这个小区,结果房子全部卖出,所以老板对姜老非常佩服。搞这个景点,又请姜老写了好几副对联。门口的长联就是姜老所写。杨兄去联系,负责人冉建文先生马上佩着照相机出来,他原是市委组织部副部长,退休后帮陈老板打理景点,又喊来解说员小徐、经理叶映雪,陪我们游览,一路解说,奇石奇藤奇洞,洞是喀斯特溶洞叫紫阳龙洞,有姜老的回文联:
谷翠铺山染紫阳
藤长贯石穿龙洞
      出洞后休息,冉兄说小徐的歌唱得好,还得过金奖。于是我要她唱歌,她很大方,开口就唱,又和冉兄对唱了一首山歌。歌唱得真好,普通话咬字清楚,还有能保持地方风味。我和杨兄都认为她的王篆天官祠的解说虽然不错,但不如唱歌,倒不如发挥唱歌的特长,当景点的歌唱导游,使景点有特色。冉兄说是个好主意。
      下山时叶经理与我们聊她的家庭,她与我女儿年龄相仿,儿子已读大学。杨兄一个劲的夸她的名字取得好,一时起兴,我说下山送一首诗给她,她很高兴。于是我边下山边编,快到山脚还差一句,所嵌的景点差不多用完了,正愁如何结尾,冉兄说这里有两块石一块龟石一块鳄石,我一看结尾有了。
       下山后我马上掏出笔,撕下一张笔记本的纸,就写:
叶翠招风鸣翠谷
映霞宾驾三阳龙
雪花降瑞迎春到
好鉴鳄龟双凤红
       首嵌叶映雪好,句嵌鸣翠谷、三阳龙、鳄、龟、双凤(石),都是这里的景点。正好陈老板回来,大家寒暄了一顿,因老板事忙,由冉兄和叶经理陪我们到山下的酒店吃饭。冉兄对叶经理说难得许大哥给你写诗,你还不该多喝点酒助兴吗?叶经理说,真的很高兴,便一连喝了两杯,脸红得像灿烂的桃花。

中级会员

藤长贯石穿龙洞   谷翠铺山染紫阳
回复 支持 1 反对 0

2万

7万

首席版主

箭走篇疯 发表于 2019-2-3 15:39
藤长贯石穿龙洞   谷翠铺山染紫阳

对,应该是这样的顺序

中级会员

刚刚 发表于 2019-2-3 16:43
对,应该是这样的顺序

1万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

福寿康宁
合家欢乐
周泽安-半山楼_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/u/2012062113

2万

7万

首席版主

谢谢临赏

酸甜苦辣酿成诗 沉浮荣辱填为词,调整一下平仄可做座右铭对联用,试
苦甜酸辣酿新赋 荣辱沉浮填放词