搜索

[诗词理论] 点金成铁

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

点金成铁
[以下转至中华百家论坛]
    “第二届百诗百联大赛”诗词曲第一名《春游扬州瘦西湖》:
画艇轻摇荡彩霞,也摇春梦到天涯。
东风不耐西湖瘦,一夜吹肥两岸花。
本诗想象奇特,格调高雅,用词追求唯美,节奏明快,结构均衡,起承转合井然有序,特别是第二联用流水对,使诗意十分流畅。是一首难得的佳作。
但也有可进一步推敲之处,就是全诗的意境不够连贯和完整,即整体性不够好。首句写轻摇的画艇荡开流霞,呈现出一幅美丽的画面。但怎样和次句有机地联系起来?“也摇”显得累赘,而且第二句怎么“摇春梦到天涯”比较难解。第三句“西湖”不够准确。因为易和杭州西湖相混淆。扬州瘦西湖虽然也有西湖二字,但和杭州西湖是两码事,两个湖的特点也大不相同。另外也使得结句的“两岸”没有着落。因大家都知道湖泊四面是岸,说“两岸”不合理。如济南大明湖对联就有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”之谓。所以我认为可以这样造境:以风(春风,东风,夜风)为线索,将彩霞、春梦、两岸花等景象合理地联系起来:春风吹动画船,划破辉映在水面的早霞,使载着(游客的)春梦的船驶向天涯(代表一种理想中的境界)。可是因河道窄,船走不快,于是风使劲吹,想拓宽河道。可惜风的努力只不过使得春花开放的更多更大而已。“西湖”改为“湖腰”,有了航道之意,“两岸”也就有着落了。于是有下面的改作:
春游扬州瘦西湖
画艇飘摇绘彩霞,拟驮春梦向天涯。
夜风欲破湖腰瘦,却只吹肥两岸花。
[金筑子再评]:
画艇轻摇荡彩霞,也摇春梦到天涯。-----这两句特好。彩霞反映湖底,画船轻摇当然是荡而不是绘!改绘,点金成铁!
东风不耐西湖瘦,一夜吹肥两岸花。-----这两句要改:
东风也爱西湖瘦,多事遍杨柳花。
成诗:
画艇轻摇荡彩霞,也摇春梦到天涯。
东风也爱西湖瘦,多事遍
杨柳花。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

是狂野孤狼評的吧。

是那两把剑!  详情 回复 发表于 2014-12-21 21:18
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

东风不耐西湖瘦,一夜吹肥两岸花。

喜歡這句。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

穿越梅嶺 发表于 2014-12-21 21:09
是狂野孤狼評的吧。

是那两把剑!

我一貫認為此人看詩的眼光有問題。戴有色眼鏡看詩。  详情 回复 发表于 2014-12-21 21:39

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

我一貫認為此人看詩的眼光有問題。戴有色眼鏡看詩。

读了几遍,总觉此诗起承和转结不够紧!  详情 回复 发表于 2014-12-22 13:02

版主

诗词交流专版版主

穿越梅嶺 发表于 2014-12-21 21:39
我一貫認為此人看詩的眼光有問題。戴有色眼鏡看詩。

读了几遍,总觉此诗起承和转结不够紧!

這首詩,我覺得三、四句蠻好。一、二句不行。  详情 回复 发表于 2014-12-22 13:04

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

难得随心 发表于 2014-12-22 13:02
读了几遍,总觉此诗起承和转结不够紧!

這首詩,我覺得三、四句蠻好。一、二句不行。

三四句是蛮有想像力的,但感觉与一二句的关系不紧,这个作品叫我是评不了一等奖的  详情 回复 发表于 2014-12-22 13:06

版主

诗词交流专版版主

穿越梅嶺 发表于 2014-12-22 13:04
這首詩,我覺得三、四句蠻好。一、二句不行。

三四句是蛮有想像力的,但感觉与一二句的关系不紧,这个作品叫我是评不了一等奖的

對,我倆的看法一致  详情 回复 发表于 2014-12-22 13:11

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

难得随心 发表于 2014-12-22 13:06
三四句是蛮有想像力的,但感觉与一二句的关系不紧,这个作品叫我是评不了一等奖的 ...

對,我倆的看法一致