(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

戊戌冬久雨初见日

2万

金牌会员

茫茫云海久藏身,一露容颜便觉亲。
渴望光明何止我?尽消寒冷更关民。
林彪拍马超前辈,尼采吹牛骇后人。
伫立山头观日出,始知沉默自精神。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

关于无主语句 [复制链接]
针叶林

诗词理论副首版

威望1409 点 贡献14596 次 金钱16457 枚
中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

收听TA 发消息
编辑帖子       
跳转到指定楼层 楼主
发表于 半小时前 | 只看该作者 回帖奖励
在古诗写作中往往使用第一人称“我”,为了精练,多数时候省略“我”。如
(我)“欲穷千里目,更上一层楼。”
(我)“仍怜故乡水,万里送行舟。”
(我)“忽闻歌古调,归思欲沾巾。”
(我)“闻道黄龙戍,频年不解兵。”
(你)“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”
(我们)“无为在歧路,儿女共沾巾”
张继“枫桥夜泊”:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
----这也是一句无主语(我)句。与“江枫渔火”相对而眠的正是作者张继,并非是枫树和渔火。
一首诗中无主语句要与有主语句区分,无主语句的主语要统一。否则会产生歧义。如:
戊戌冬久雨初见日 [
茫茫云海(它)久藏身,(它)一露容颜(我)便觉亲。-----这一联显然省略的主语是(它)“日”和(我)。
渴望光明何止我?(它)尽消寒冷更关民。-----这后一句主语转为“它”,
林彪拍马超前辈,尼采吹牛骇后人。-----有主语句。
(我)伫立山头观日出,(我)始知沉默自精神。-----省略主语(我)。
-----无主语句5句,省略2个主语(它)和(我),易产生歧义。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

渴望光明何止我?尽消寒冷更关民。-----以上四句,久雨中作者我对太阳的盼望。
林彪拍马超前辈,尼采吹牛骇后人。-----作者我叙述别人对太阳的态度。
伫立山头观日出,始知沉默自精神。-----作者我观日出的感慨。
-----------
此诗好像沒有什么问题。

茫茫云海久藏身,一露容颜便觉亲。 渴望光明何止我?尽消寒冷更关民。 林彪拍马超前辈,尼采吹牛骇后人。 伫立山头观日出,始知沉默自精神。 作者的创作思路与读者的理解,有时会不一致。 这首,前四句的主语都是  详情 回复 发表于 2019-1-23 18:04

2万

金牌会员

金筑子 发表于 2019-1-21 20:50
茫茫云海久藏身,一露容颜便觉亲。渴望光明何止我?尽消寒冷更关民。-----以上四句,久雨中作者我对太阳的 ...

伫立山头观日出,始知沉默自精神。

作者的创作思路与读者的理解,有时会不一致。
这首,前四句的主语都是太阳,翻成散文就很明显:
太阳久久地藏身于云海之中,它一露脸便令人感到亲切。
它能给人以光明,渴望光明的人何止是我啊,都盼望着它早早出来;它能驱散寒冷,尽消寒冷自然更关系到所有的人。
很显然,主语没有转移。尾联的主语才是作者。

金牌会员

能从这首诗里挑出疵瑕,才是真正的诗家啊!不佩服不行。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

针叶林

诗词理论副首版

威望1412 点 贡献14609 次 金钱16473 枚

收听TA 发消息
编辑帖子       
  楼主| 发表于 2 小时前 | 只看该作者
学堂窝人 发表于 2019-1-23 18:06

----虽然写“日”,但觉别扭。显示主语写法:
茫茫云海日藏身,一露尊容倍觉亲。
渴望光明何满足,尽除寒湿更欢欣。
  管理
点评回复 编辑支持 反对 使用道具 评分 举报
针叶林

诗词理论副首版

威望1412 点 贡献14609 次 金钱16473 枚

收听TA 发消息
编辑帖子       
  楼主| 发表于 1 小时前 | 只看该作者
学堂窝人 发表于 2019-1-23 18:06

-----觉直露,刺眼。改委婉些岂不更好?
讴歌尧舜感恩众,诅咒始皇因恨贫。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

尧舜----,两个人,并列词。始皇----,一个人,偏正词。针大师先把这些基本概念弄清楚,再去谈深奥的无主句不迟。