(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[其他] 打造诗词精品要抓好三点

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

打造诗词精品要抓好三点
                                             薄慕周

陆游说过:“汝真果学诗,功夫在诗外”。要想写好诗词,并不能光在文字堆里用功。在诗词创作中,百分之百的努力,并不等于百分之百的成功。抓到点子上,写到点子上,非常重要。方向不对,努力白费。打造诗词精品,我认为要做到以下几点。抓切入点,即切入角度:诗词要寻求意境营造的感兴起点,常常具现为一事、一语、一念之切入,是诗人瞬间妙悟之所得。对于全局构思,意义非常。二,动情点,诗人应该对所写事件有所取舍、选特写镜头,留下令自己动容动情的部分,向读者展现震撼人心的美。三,升华点。让读者从作品中看到了主人公身上闪烁着的人格魅力, 甚至感受到了诗人和主人公的砰砰心跳!能让诗词更加生动感人,使人如入其境。这就是诗要有主旨,诗要有灵魂。也可以说诗人要把自己的灵魂注入到诗中,使诗鲜活起来,使诗像人一样有个性。
      例如,宋朝大词人苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”苏东坡十九岁时,与年方十六的王弗结婚。王弗年轻美貌,且侍亲甚孝,二人恩爱情深。可惜天命无常,王弗二十七岁就去世了。这对东坡是绝大的打击,其心中的沉痛,精神上的痛苦,是不言而喻的。所以,该词的开头用“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”开头,写两人一生一死,隔绝十年,相互思念却很茫然,无法相见。不想让自己去思念,自己却难以忘怀。是最佳切入点,为下面抒发对爱妻的思念之情打开了闸门,做好了铺垫。其二,是苏轼写好了动情点。妻子的孤坟远在千里,没有地方跟她诉说心中的凄凉悲伤。这是第一个动情点;即使相逢也应该不会认识,因为我四处奔波,灰尘满面,鬓发如霜。这是第二个动情点;下片写梦见亡妻,这是第三个动情点。最后,苏轼以“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”作结,推己至人,作者设想此时亡妻一个人在凄冷幽独的“明月”之夜的心境,可谓用心良苦。在这里作者设想死者的痛苦,以寓自己的悼念之情。 使得诗词意味,更加蕴蓄。 这三句,意深,痛巨,余音袅袅,让人回味无穷。  是恰切精准的切入点,感天动地的动情点,余味绵长的结点成就了这首“有声当彻天,有泪当彻泉 ”(陈师道语)且传诵千古的悼亡词。
      例如,我在山东省迎接党的十九大胜利召开诗词大赛中,获一等奖第一名的作品:《唐多令.扶贫书记探家》:“吃住在田间,半年半夜还。母心疼,妻抚垂肩。一脸尘沙胡子满,明月下,泪潸潸。天亮又回田,牵襟嘱几番。为扶贫,莫把家牵。民众家家登富路,切莫忘,喜来传。”它为什么能获奖,为什么能得到众多读者青睐?关键是我抓好了三点。第一点:切入点。为写好这首词开了个好头。  在该词的开头,我颇费了一番心思。既然是扶贫书记,它是如何扶贫的,词中总得有个交代。我开头直奔主题,一句“吃住在田间,半年半夜还”。以一幅风景画似的好句子,拉开了该词的序幕。既写了扶贫书记是怎样扶贫的,又引出他探家这件事,为打开情感之水做好了阀门。切入点非常独特,因为我抓住了现代社会的一个新群体—扶贫书记。第二点,动情点。诗词是用来感人的,它必须有动情点。诗人必须抓住动情点,写好动情点,否则,感人便是一句空话。在这里,我抓住“母心疼,妻抚伤肩。一脸尘沙胡须满,明月下,泪潸潸”这几个动情点,使读者与我和词中的主人公共动情,共流泪?,同伤悲。使读者、作者、主人公站在同一条情感线上 ,同一感情点上。第三点,结点。也叫升华点。诗词是载道的,感动人不是目的,他只是一种手段,好的诗词应该具有强烈的震撼力和感召力。教育人,即诲众、明理, 才是目的。只有写好升华点,诗词作品才会产生质的飞跃。让自己的诗用笔有力,掷地有声,令人赞叹。在这首次的结尾,我用一句“民众家家豋富路,切莫忘,喜来传”作结,把扶贫书记一家人,舍小家,为大家,支持扶贫的精神风貌凸现出来。既精警,又突兀,嘎然而止,给人余音绕梁的冲击力量。
     朋友。打造诗词精品要抓好三点,您的作品做到了吗?

4万

17万

首席版主

徽风皖韵首席版主

功勋诗友奖章元老功臣勋章勤勉版主勋章

文含哲理,意境斐然,隽永质朴,蕴情深厚,诗家下午好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您下午好。  详情 回复 发表于 2019-1-9 14:53

1万

4万

版主

徽风皖韵版主

学习先生文章,非常好,收藏!下午好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您下午好。  详情 回复 发表于 2019-1-9 14:54

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

兰舟夜雨 发表于 2019-1-9 13:33
文含哲理,意境斐然,隽永质朴,蕴情深厚,诗家下午好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您下午好。

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

园盛园郭墨龙 发表于 2019-1-9 13:37
学习先生文章,非常好,收藏!下午好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您下午好。

2万

6万

版主

徽风皖韵版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

提读好咏,声韵和谐,错落有致,笔墨饱满,切题得味。问好诗家!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。祝您周三快乐。  详情 回复 发表于 2019-1-9 17:57

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

黄山石 发表于 2019-1-9 17:43
提读好咏,声韵和谐,错落有致,笔墨饱满,切题得味。问好诗家!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。祝您周三快乐。

1万

6万

常务管理

徽风皖韵常务管理

笔触清灵 ,流畅悠长,韵味浓郁,含蓄耐品,先生晚上好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。祝您周四快乐。  详情 回复 发表于 2019-1-10 07:06

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

庐阳燕子 发表于 2019-1-9 22:24
笔触清灵 ,流畅悠长,韵味浓郁,含蓄耐品,先生晚上好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。祝您周四快乐。

4万

17万

首席版主

徽风皖韵首席版主

功勋诗友奖章元老功臣勋章勤勉版主勋章

复赏佳作手有余香,先生早上好!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。祝您周四快乐。  详情 回复 发表于 2019-1-10 07:25

2万

6万

版主

徽风皖韵版主

欣赏先生佳作受益匪浅,珍藏永赏,早上好!!

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。祝您周四快乐。  详情 回复 发表于 2019-1-10 07:25

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

黄山石 发表于 2019-1-10 07:14
欣赏先生佳作受益匪浅,珍藏永赏,早上好!!

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

兰舟夜雨 发表于 2019-1-10 07:11
复赏佳作手有余香,先生早上好!

1万

6万

常务管理

徽风皖韵常务管理

好作,风韵俊朗,彰显文采,赏读佳作。诗家新天快乐吉祥

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候,问您上午好。  详情 回复 发表于 2019-1-10 09:40

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

庐阳燕子 发表于 2019-1-10 07:33
好作,风韵俊朗,彰显文采,赏读佳作。诗家新天快乐吉祥

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候,问您上午好。

4万

15万

副首版

徽风皖韵副首版

拜读老师精彩佳作!点赞学习!问候老师!

2万

金牌会员

欣赏佳作,诗情画意,点赞问好,腊八节快乐!
高级模式