(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云中鹤

打造诗词精品要抓好三点

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

锦绣云溪 发表于 2019-1-10 13:38
这都是本分,做了该做的事,未必做得极好,歌颂起来不累啦?

哈哈哈哈哈哈,我今天到大棚里转了一圈,没有上网,没想到又来了一位诗友。请问,你是哪里的朋友?我与你何寃何仇?招您啦惹您啦?也来指责我歌颂了一个好干部?我只是一个来自乡下的草根诗人,说了老实话,写了真人真事。值得您这样火急火燎的也来批我?这个诗坛怎么啦?
是的,董书记做的这都是本分,做了该做的事,未必做得极好,但是,俺们老百姓都认为他做的好,谁为俺老百姓做了好事,俺就不会忘,俺就是要歌颂。您管得了吗?我歌颂了一个干事的人,你也来管,您不怕累吗?

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

锦绣云溪 发表于 2019-1-10 13:42
你的觉悟可以,诗词功力吗,实在不敢恭维。
写这样假大空的文章,贴出去,会误人子弟! ...

亲爱的诗友,我自己知道我的诗词功力低下。但是,我写的是真人真事,您凭什么说它是假大空?会误人子弟?董书记就在我们这里,是真是假我不知道?您是哪里的人,是真是假您知道?
太荒唐啦?没有调查研究就没有发言权,您连这个都不懂吗?还跳出来说三道四,实在荒唐至极!

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

锦绣云溪 发表于 2019-1-10 13:44
你得先问,他的本职工作做得如何?如果公安本职不怎么样,就改行吧,专职扶贫! ...

哈哈哈哈哈,亲爱的诗友,您是哪一级的领导?要对董书记进行审查呀?人贵有自知之明,您连一点自知之明都没有,就站出来说话,不怕别人笑掉大牙?他的本职工作做得如何,有目共睹,山东省的治安在全国都是一流的,现在他做的扶贫工作也是一流的。怎么样?满意吗?至于要他干什么工作,是山东省委的事,恐怕您当不了这个家,做不了这个主。因为,我听董书记说,它是山东省委组织部派来的,没听他说是您锦绣云溪派来的,您就少操点心吧!

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

山水有相逢 发表于 2019-1-10 15:50
建国六十九周年,这个地方的人民,还很贫穷。在干什么呢?在等,用足六十八年多时间都在等,等有人来用半年 ...

哈哈哈哈,真没想到,又来一位诗友?我的一篇短文惊动这么多诗友?我真高兴。亲爱的诗友,谁告诉您我们半年就脱贫致富啦?俺写的是俺的董书记半年才探了一次家。董书记是2016年到我们这里来的,现在是2019年,已经是第四个年头啦。没有看准,看清就开口说话,太没素质啦?我们黄河滩区,土地贫瘠,过去三五年就发一次洪水,庄家淹没,房倒屋塌,我们是非常贫穷。当时国家也比较穷,没有能力救助我们。现在国家富裕啦,没有忘记我们,没有看不起我们,来进行扶贫,我们从心里感谢党,感谢国家。谁想贫穷?您以为我们想贫穷?看你的话,又是讽刺我们贫穷,又是挖苦我们贫穷。使我们更感到党的英明,国家的伟大。如果您做了领导,哪里还会有穷人的活路?那里还有穷人的希望?

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

针叶林 发表于 2019-1-10 16:01
整个国家的领导核心,政府,政治路线,不就是领导全体人民发展经济,脱贫致富吗?国力已达到世界第二,为什 ...

亲爱的版主,我的一篇短文,得到您这么关心,我实在感到荣幸。不过,请您主持公道。前边哪位版主说的话,哪里是一个诗词理论版版主说的话?不进行诗词理论的磋商,不进行诗词艺术的探讨,对党和国家的大事方针无端指责,对一个草根诗人大肆讨伐。这哪里还有学者风范;这哪里还有长者形象;这哪里还有论坛的样子?

1万

4万

金牌会员

云中鹤 发表于 2019-1-9 17:50
这位大胡子书记,响应党的号召,扎根黄河滩区扶贫,是他吃住在工地花费多半年时间建成了黄河提灌站,是他 ...

“……是他吃住在工地花费多半年时间建成了黄河提灌站,是他吃住在田间,带领黄河滩区群众建了几百个蔬菜大棚,蘑菇大棚,使滩区群众脱贫,走上了富裕路。……"

请查收,云中鹤诗友!

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

云中鹤 发表于 2019-1-9 17:50
这位大胡子书记,响应党的号召,扎根黄河滩区扶贫,是他吃住在工地花费多半年时间建成了黄河提灌站,是他 ...

这位大胡子书记,响应党的号召,扎根黄河滩区扶贫,是他吃住在工地花费多半年时间建成了黄河提灌站,是他吃住在田间,带领黄河滩区群众建了几百个蔬菜大棚,蘑菇大棚,使滩区群众脱贫,走上了富裕路。他半年才回去探了一次家,对这样的好干部,难道不应该歌颂吗?

《唐多令.扶贫书记探家》:
“吃住在田间,半年半夜还。
母心疼,妻抚垂肩。

-------刚看了背景介绍才明白这句诗意,是说:这位大胡子书记为了扶贫吃住在田间半年,半年时间才探家一次,是半夜到的家,母亲和妻子见到他的样子十分心疼,。。。

原来我以为是:这位扶贫书记半年时间里天天吃住在田间,天天工作到半夜才休息。看来我理解错了。不过这词开头两句样写,真容易产生这样的歧义吧?

1万

6万

论坛元老

“吃住在田间,半年半夜还。

-----读者不了解背景,理解诗意根据只有文字。所以准确抒情达意应是基本功。让读者理解产生歧义是败笔。“吃住在田间,半年半夜还。”这两句是逗号连接,其句意显然是:吃住在田间半年,而且这半年里天天半夜才回还。-----不知大家是否会这样理解?

1万

6万

论坛元老

云中鹤 发表于 2019-1-11 06:16
亲爱的版主,我的一篇短文,得到您这么关心,我实在感到荣幸。不过,请您主持公道。前边哪位版主说的话, ...

第一点:切入点。
第二点,动情点。
第三点,结点。也叫升华点。
------依我看你这三点都不是关键点。关键点写诗要准确点,真实点。你这首词能得奖也许是选对了主题,符合了评委的心思,并不等于诗艺已臻上乘,无懈可击。所以还是虚心听取大家的评论吧!

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

塞外秋来 发表于 2019-1-11 09:03
这位诗友,你甭奇怪,现在的论坛风气如此,应该说比前大有进步,你的前篇文章拜读后,觉得好,为你点赞,这 ...

谢谢版主的指正,我是一个乡下人,兴趣一来,喜欢写点东西。一不小心还中了奖。我知道自己诗词功底很差,很想到论坛上求师学艺,求得诗友们的帮助,提高自己的水平。谁知道论坛这个样子?我乘兴而来,伤心而去。我去心已决,已经辞去了东方诗风版主。我要离开这个地方,到我们乡下,乡下人老实,淳朴,没有鬼心肠。去种我的地,去玩我的诗。再见,论坛!再见,版主老师!再见诗友们!

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

针叶林 发表于 2019-1-11 08:30
第一点:切入点。
第二点,动情点。
第三点,结点。也叫升华点。

谢谢版主的指点。万分感激。我会认真研读,虚心改进。不断进步。再见,老师!再见,版主。薄慕周要离开这个地方啦。再次谢谢您的教诲。

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

塞外秋来 发表于 2019-1-11 09:50
也不必如此灰心丧气,理论版,顾名思义,就是辩论,争论,说白了就是吐口水,对锻炼很有好处,想学习是个 ...

谢谢版主,谢谢老师。不过我去意已决。恐怕要辜负了您的一片好心。再见,老师。再见,版主。

1万

4万

金牌会员

云中鹤 发表于 2019-1-11 05:53
哈哈哈哈,真没想到,又来一位诗友?我的一篇短文惊动这么多诗友?我真高兴。亲爱的诗友,谁告诉您我们半 ...

“…………除了别的特点之外,中国六亿人口的显著特点是一穷二白。这些看来是坏事,其实是好事,穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图…………″《介绍一个合作社》作者:毛泽东
“凡人之情,穷则思变。”《论左降官准赦合量移事状-之三》唐  陆贽
“《易》,穷则变,变则通,通则久。″《易-繫辞下》

我讽剌了你们穷?我挖苦了你们穷?古而远之的不说,只说伟大领袖毛主席的教导,于今,也已半个世纪啦。六亿中国人到十四亿中国人之间的时间里,你们为自己做了什么?就是等来了一位好书记啊!这是我听从你一面之“令”得来的结果。你的作品,把一切衬托视为无物甚至是死物,不就是突现主角高大完美、有血有肉的光辉形象么?至于我,在通读你的作品时,对内中的衬托物泛起了关心,因而得出这结论,奇怪么?

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2019-1-11 09:55
“…………除了别的特点之外,中国六亿人口的显著特点是一穷二白。这些看来是坏事,其实是好事,穷则思变 ...

不止半个世纪,一甲子了。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

金牌会员

塞外秋来 发表于 2019-1-11 11:26
作者走了再评也没意思,问题是他把所谓的精品,拿来炫耀,并以此作为教材,把不可能变成可能,是一大误区 ...

怕马屁,拍对了位置,非常卖力,就以为好作品了,可笑!
喜欢阿谀逢迎,那个啥会不会步一些人的后尘,真不敢说。
来这里,感觉 不怎么样,

1万

4万

金牌会员

塞外秋来 发表于 2019-1-11 11:26
作者走了再评也没意思,问题是他把所谓的精品,拿来炫耀,并以此作为教材,把不可能变成可能,是一大误区 ...

错,错,错。我所说的,与作者的作品是否“精品″,是否做“教材"无关。正因为我把作者的作品看做是现实生活的真实反映,才产生疑问。疑问一:这里的人们怎么啦,都在等?疑问二:这里基层的党组怎么啦?六十余年,都作为了什么?

这些,都是条件反射。但如果这些疑问完全用文字篇幅去问,又会有“上挂下联″之嫌……谁知道,厚道了一下,反给作者为我“上纲上
线”,成“讽刺"、“挖苦”了。

高级会员

云中鹤先生您好!我那首诗按您所嘱改为:雪霁小区赏梅:一片寒林万点红,皑皑鹤氅拥娇容。情痴欲把佳人抱,撩乱春心夕照中。现在的起点是否好些了?谢谢!

1万

4万

金牌会员

全国各个住宅小区的绿化带、公共设施如学校或幼儿园,医院成社区医院(卫生院),派出所或治安保卫部门,街道办事处以及居委会,道路,空地等都规定了与小区成比例建设的。

3万

版主

律诗绝句版主

云中鹤 发表于 2019-1-11 09:55
谢谢版主,谢谢老师。不过我去意已决。恐怕要辜负了您的一片好心。再见,老师。再见,版主。 ...

你这三点概括的极好,对诗词创作很有帮助。
网络论坛是个鱼龙混杂的地方,何必走,要做到宠辱不惊。我还等着从你这里学点东西呢。

1万

4万

副首版

律诗绝句副首版

欣赏。创作心得,真情实感。