(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

说“贝”

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

因为梅花山人删我的帖子,不如我自己删帖,对不起诸位了

金牌会员

很好很好,前天不见了。现在见到,赶快下载,存入文件夹,等回国后,打印出来,仔细研究。刚刚先生不是快餐店老板,文章学术性强,对我绝对有启发。至于是否同意,那就难说了,我是要经过一番研究后,才能决定的。
我总觉得,老聃生活在公元前四、五百年,许慎是公元后一百多年,其间相差近七百年,老老聃距“以贝为货币”的时代近得多,对“贝”的理解,就权威得多。
另外,我对“贝是货币”,持怀疑态度,与许慎的观点相反,因此,仅仅用《说文》来释“贝”,就不够了,应该以甲骨卜辞、《甲骨文字典》、《甲金字典》、康殷《古文字学》以及其他文字学家的解释,金文拓片等,慢慢梳理,家里的文字学书多些。也应该看看钱币史等(这种书要另外去找)总之,是一个很繁重的工作。当然,若怀疑成功,也是不得了的事。
感谢感谢!

我这只是文字解说,与你的研究关系不大,只为你提供研究方便而已。  发表于 2018-12-25 09:37