(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[七绝] (七阳)也谈红杏出墙

5万

18万

首席版主

沧浪诗话华南诗社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

夜读(宋)叶绍翁七绝《游园不值》
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

我先来试着赏析一下。这首是多好描写春色的绝句啊:小院柴扉,远离喧嚣尘世,虽是简朴,何陋之有?空气湿润清新,才能长出苔来。有客来访,轻轻扣门,也没人来开--是回避打扰故意不开?是耳背没听见?还是专注某事某物入迷发呆?种种原因任人猜想,但绝不是怜苍苔怕被屐齿踏怀!叶绍翁的朋友小院的主人能那么小气吗?春色满园关不住,这春色用现在语言形容就简直是爆棚了!一枝红杏出墙来,人在外面都能看到、感受得到。他叶绍翁肯定也看到、感受到了!而且是作为“不速之客”第一个看到的!
可是,这老家伙还说他“不值”???!!!

可是,不成想,哪个好事者,把有夫之妇有外遇称为“红杏出墙”。真是有辱斯文啊!红杏要是能言,必定大呼委屈,甚至跟吵架;要是放在现在,红杏或诉诸法律,讨要说法,讨还公道,至少要赔偿千百年来的名誉损失和精神损失了!那怕不是天文数字?!

No!红杏单纯,洁身自好,并不爱钱!咱不要钱!要是武功高强,不打死他才怪!

好在现代人发明了新词,叫“劈腿”,网上明星八卦常可看到,倒是见怪不怪了。“劈腿”一词好在还了优美的古诗中可人的红杏以清白了!哈哈~权做笑料,如有不对,请大神拍砖!

七绝(平水韵·七阳)也谈红杏出墙

阮国春(冰融)

有情造物任苍黄,红杏嫣然泛异香。

如若篱笆高足许,何来愁绪怨逾墙?

高级会员

解读的好。感谢。耳目一新,哈哈哈

谢谢@依依风荷版主光顾、惠阅、雅评!您客气了啊!我也是一管之见。  详情 回复 发表于 2018-12-11 20:38

5万

18万

首席版主

沧浪诗话华南诗社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

依依风荷 发表于 2018-12-11 07:56
解读的好。感谢。耳目一新,哈哈哈

谢谢@依依风荷版主光顾、惠阅、雅评!您客气了啊!我也是一管之见。