搜索

[楹联欣赏] 【分享】东风校长意境联流水对专题活动优秀对句赏析

3万

12万

版主

东方文苑版主

东风校长意境联流水对专题活动优秀对句赏析
       点评:再嫁东风

出句1:约住春风来我院 【再嫁东风】
对句1:商谈吉日娶桃花【克蕾雅】
初看此对句,不觉让我一愣,这个流水思路,是我怎么也没想到的,约住春风来我院里干嘛?哦,原来跟她商量娶桃花的事!
别开生面,跌宕起伏,给了我惊喜,我想,同样能给读者惊喜。

出句1:约住春风来我院【再嫁东风】
对句1:便知青帝到江南 【风尘】
同样一个出句之意,我经常告诉大家,要学会正着捋,反着捋,风尘的这个对句,就是一个正着捋的典型
跟春风有约,约着了春风来我这里,可想而知,并知春天已经到了江南了,不由得又想起那句:冬天已经来了,春天还会远吗?

出句1:约住春风来我院〔再嫁东风〕
对句1:免教旧燕去邻家〔昨夜星辰〕
为什么我要约着春风来我院里?因为,我不希望看到燕子迷路了去了别人家里,我不仅仅约着的是春风,我更约着燕子,鱼,我所欲也,熊掌我亦所欲也,然,鱼与熊掌,也可兼得
究其真实目的,不是春风,而是燕子

出句2:怕惊蕊落轻吟句[再嫁东风]
对句2:犹喜香生再续茶(飞花)
我本怜花人,更据怜香心
因忧言重惊花落,忽觉香生慰我怀。
轻吟句时难尽兴,犹喜香生兑茶品。
算是一种补偿吧

对句2:苦等香来半掩门【丽江】
生怕情多累美人,又待美人不掩门
看那花儿,颤颤微微,弱不禁风的样子,好像说话声音大一点,都会把那花儿震落下来,没办法了,那就不吟句,待香来吧
一个怜香惜玉之人,定是多愁善感之人
那花香,定不负卿意

对句2:却惹莺飞乱撞花【两棵树】
我有怜花意,啼莺不懂之
本来打算轻轻吟咏那颤巍巍的花儿,莺儿却不懂我心,扑腾腾花间乱落
不怕狼一样的对手,就怕猪一样的队友啊,这好的氛围,岂能破坏之?
说破坏,也算是作者的一个娇啧而已,啼莺乱撞,是否,又撞出满地花雨,别有情趣呢?

出句3:一曲心愁弹破指【再嫁东风】
对句3:半弯楼月蹙成眉【方圆若水】
禁不起相思成灾,曲曲都是离恨,弱指,弹得尽别绪,却也弹不完柔情,那一弯楼月啊,恰似我眉头一蹙,正所谓:才下心头,却上眉头

出句3:一曲心愁弹破指【再嫁东风】
对句3:满腔别绪诉于谁【善待自己】
弹,也只是弹,听,也无人听,满腔思绪向谁吟?

出句4:每是相思戳破纸【再嫁东风】
对句4:常因落寞醉成泥【阳光落在心】
写也不成句,思也无处思、、、、
这份落寞怎消除?人都说,一醉解千愁,醉也因个你,我却醉成泥

出句5:且向烟洲前下饵【再嫁东风】
对句5:不从尘世里沽名【方圆若水】
名也一场空,利也一场空,一篙划向云深处,谁比我从容?

出句5:且向烟洲前下饵[再嫁东风]
对句5:先从宦海里抽身【克蕾雅】
宦海深深不忍留,心思倦倦寄汀洲。
得偿所愿抽身去,敢把烟霞一棹收。

对句5:休于尘世里吟愁 [昨夜星辰]
这个联,对得举重若轻,真的是:
世味斟来一个愁,埋他名姓在烟洲。

对句5:懒于尘世里沽名【昨夜星辰】
倦了红尘倦了心,钓完暮雨钓晨烟。
春来我是花公子,春去荷香又比肩。

出句6:可是秋愁堆满屉【再嫁东风】
对句6:无非往事记成伤〈两棵树〉
逆流而上,交代了秋愁满屉的的原因,往事成伤不忍睹,心门落锁每扶头。

出句6: 可是秋愁堆满屉【再嫁东风】
对句6: 原来雁影去无踪 【清静宜人】
你在东来我在西,相思无处寄。雁来无消息,秋愁堆满屉,心事埋心底。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

赏学佳联,谢谢敏儿分享

姐姐客气了,敏儿就是看到了东风校长的析联,才加入古风学院的。问好姐姐周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-8 12:35
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

2万

9万

论坛元老

欣赏敏儿分享。细读,学习了。问好敏儿。

何劳燕子捎春信【蓝朵朵】 早有花香入我庐【相忘】 诗音敏儿析联: 花香缕缕笑留痕,燕语声声唤醒人。 莫道东君无美意,草庐也送满门春。 出句:云埋冷月清秋下(再嫁东风) 对句:影伴孤灯长夜中(相忘) 诗音敏儿析联  详情 回复 发表于 2018-12-8 12:44
姐姐认真,我喜欢东风校长的析联,不过我习惯用绝句析联,他是用长短句多。问好姐姐,周末愉快!  详情 回复 发表于 2018-12-8 12:37

3万

12万

版主

东方文苑版主

清风荷韵 发表于 2018-12-7 22:08
赏学佳联,谢谢敏儿分享

姐姐客气了,敏儿就是看到了东风校长的析联,才加入古风学院的。问好姐姐周末愉快!

3万

12万

版主

东方文苑版主

韩鲁珩 发表于 2018-12-8 03:01
校长很仔细,赏读

谢谢韩兄临赏,问好周末愉快!

3万

12万

版主

东方文苑版主

诗卉 发表于 2018-12-8 10:36

姐姐认真,我喜欢东风校长的析联,不过我习惯用绝句析联,他是用长短句多。问好姐姐,周末愉快!

3万

12万

版主

东方文苑版主

诗卉 发表于 2018-12-8 10:36

何劳燕子捎春信【蓝朵朵】
早有花香入我庐【相忘】

诗音敏儿析联:
花香缕缕笑留痕,燕语声声唤醒人。
莫道东君无美意,草庐也送满门春。

出句:云埋冷月清秋下(再嫁东风)
对句:影伴孤灯长夜中(相忘)

诗音敏儿析联:
月隐云中添冷意,风惊短烛泪长流。
清宵不寐孤身立,雁信无踪又一秋。

出句:为情一字囚心久【再嫁东风】
对句:累我三更入梦迟【别院听琴】

诗音敏儿析联:
不寐长宵又念谁?甜甜一诺困心儿。
痴情不肯轻言弃,只盼君归抚黛眉。

十里湖山常入画【梦曦】
四围花草不知名【听琴】

诗音敏儿析联:
十里湖山展画图,四围花草一茅卢。
姓名已淡桃源处,伴我清心手上书。

空留一案相思句【联友】
枉费伊人浪漫情【雪域冰城 】

诗音敏儿析联:
伊人满案相思句,不见飞鸿枉费心。
阔别多年余一叹,初衷不改待谁临?

出句:且向湖山赊快意=联友
对句:不于尘世钓浮名【听琴】

诗音敏儿析联:
一棹湖山去,桃源快意寻。
浮名曾累我,放下自开心。

绕户花开香染履【再嫁东风】
隔帘鸟唱语惊人【洛神】
诗音敏儿析联:
繁花绕户开,香染履轻抬。
鸟语隔帘送,春光扑面来。