搜索

【立此存照:关于诗的】

金牌会员

我答——
何伟堂也是不求甚解,他所说的一般认识,诗经已经解决,从诗经中可有全部脉络,何须他再絮叨?后人不能理解孔子思想的深邃,《关雎》诗三百首篇,为何?

节律、韵律和声律三要素完备的结构形式,《关雎》全有。永明体诗不解古人,更不解四声声调远古汉字已具有,可以追到《诗经》之后,经秦汉两晋,直到南北朝,都是无知。好则,周颙重新捡回,有人还说是梵文影响,岂不天大笑话?从中可以看出,否定老子化胡说危害的影子。

所谓近体律诗,只是《关雎》在节律、韵律和声律的深入细化,从篇章到句字,仅此而已!这是诗这种文体发展的脉络,刚刚怎么能懂?现在还在搞西方次生文化字母语言无调的东西,拉中华文化倒退,可笑至极!是可忍孰不可忍!
————————————————————————————————————
原贴——
有人说,新体诗和旧体诗,看完直觉好笑,回三羊先生一个点评,回曰:
你看他说的有一点新意吗?简直就是笑料,纯粹中华文化的倒退!  
------------------------------------------
三羊说——复杂问题简单化,是科学!
简单问题复杂化,是玄学!
————————————————-
——我说,此言经典,可载史册!
————————--———————-三羊先生还引——
何伟棠《永明体到近体》:
永明体格律构成的三要素
  永明体把以声调的异同对立为特点的声律模式引入五言诗,从而使诗歌的格律形式首次成为节律、韵律和声律三要素完备的结构形式,开创了汉语诗律发展史上的一个新纪元。跟后来的近体相比较,它也是相对独立的,自成体系的,三要素各自都有其特定的一些讲求。

来这里,感觉 不怎么样,

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

你的这个帖子的主旨是什么?

金牌会员

三羊 发表于 2018-11-10 20:33
你的这个帖子的主旨是什么?

复杂问题简单化,是科学!
——用你的话!我说,此言经典,可载史册!我们就要简单!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

锦绣云溪 发表于 2018-11-10 20:41
复杂问题简单化,是科学!

原来如此啊!

金牌会员

诗这种文体发展的脉络,刚刚怎么能懂?现在还在搞西方次生文化字母语言无调的东西,拉中华文化倒退,可笑至极!

这个野孩子可爱  发表于 2018-11-11 09:08

金牌会员

元魛——

新诗现在类似于韩愈时候以文为诗,全面散文化了。又全面发展黄遵宪“我手写我口”,全面口语化了。新诗成熟还早,一旦完成,汉语迎来一次大丰收,在历史上必有重要地位的,不会亚于唐朝。话句话说,当前所以人/文学家,都没有李杜那种机会,时候未到也。甚至还没有沈约这种机会,时候未到也。大于在建安七子前期的阶段,开拓内在,追求风骨,还待完成。

金牌会员

锦绣云溪 发表于 2018-11-11 11:05
元魛——

新诗现在类似于韩愈时候以文为诗,全面散文化了。又全面发展黄遵宪“我手写我口”,全面口语化了 ...

不敢苟同!汉字在甲骨文时期,就已经很成熟,到诗经时代,诗已经初步成熟,至唐时完成,到宋时改头换面突破至今。散文诗,借西方次生文化力量,企图再创辉煌,是有雄心壮志,也合千年之后的呼应。

然,汉字本身的语言框架,已经束缚所有诗格的创新。诗已经走过篇章,直到句字,呈现齐言与长短的分野。非齐言,必长短,所以设想什么诗体,在突破汉字束缚已无可能。能做的只是在思想深度开掘,别无他途。正如物理学的宏中微结构已完全建立,后人做的只能修修补补一样,不要奢想其他了。

开拓内在,追求风骨,还待完成,这是当然。

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

马英 发表于 2018-11-11 16:57
这个孩子有些似是而非,简评一下,纠非定是也。
不敢苟同(我也不敢苟同)!汉字在甲骨文时期,就已经很 ...

看啦你的真的无知,呵呵!

诗已经初步成熟(何止初步,很成熟啦),释:清楚什么叫成熟吗?没搞清楚吧?可以问问嘛。

至唐时完成(与诗经无关,是另一种诗体啦),释:你说的诗体什么意思啊?你搞明白我的是什么意思嘛?没搞清楚吧?也可以问问嘛。

到宋时改头换面突破至今(词是又一种体,怎叫时改头换面?古风格律照样存在,它们改了什么头,换了什么面?)释:一看你留言,就知道你是小圈子打转,所以无法理解大视野的东西。你怎么不知道好好学习,学会问问?不耻下问,你不会,不耻上问,你也学不会,那不明白,就很自然了。

散文诗,借西方次生文化力量(是借鉴,不是借),释:这话真的无知了。

汉字本身的语言框架,已经束缚所有诗格的创新(正好相反,产生了创新的动力),释:这明显的不动脑筋!那你说说“诗格”创新的动力是什么?是像无头苍蝇一样乱撞吗?不应该吧!

诗已经走过篇章,直到句字,呈现齐言与长短的分野(前程还广得很),释:想说梦话一样,装睡的人,唤不醒啊!不能凭儿童的热情,想象一通,就狮子大开口,说的天花乱坠。

非齐言,必长短,所以设想什么诗体,在突破汉字束缚已无可能(这样说,叫鼠目寸光),释:是不是又在做拉丁化的梦?若那样,那就没有“诗”了!你是不是心里原想这条道上走?

能做的只是在思想深度开掘,别无他途(这个小孩知识有限,认识有限,不必多怪),释:空话什么意思?难道你真能在“齐言与长短”之外,再有一个东西?小孩是胆大,我们成年人怎么能比?我们得保护这种胡扯!

金牌会员

马英 发表于 2018-11-11 16:57
这个孩子有些似是而非,简评一下,纠非定是也。
不敢苟同(我也不敢苟同)!汉字在甲骨文时期,就已经很 ...

正如物理学的宏中微结构已完全建立,后人做的只能修修补补一样,不要奢想其他了(正如物理学的宏中微结构已完全建立,后人可做的就更多了)。

释:本不想补这句话,但转一想,我得诲人不倦啊!你既然知道宏中微结构已经建立,你不是修修补补,是不是想建立一个“宏中中”,“中微中”,想抹平,它们的界限。好事啊,支持啊!可,我们这样说话,本就是承认客观物理物质之间的模糊,你该做什么就做什么吧!

说什么话,要从实际出发,不能靠激情!

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

马英 发表于 2018-11-11 18:54
看啦你的真的无知,呵呵(小孩子没有谁会承认自己无知,都会说大人乱说,留点给小孩子满足自尊心吧,好孩子 ...

把乳房,都扯来了。需要吗?
套言太多。水分太大,斗嘴没意思!
说点实际的吧!问那一条?直接点,不回避。

不必问了,凭你知识范畴,别浪费我时间了。不再给你发帖了,你认为自己行就行吧,反正网络是虚拟的,你说天下第一别人也奈何不了你。阿门  发表于 2018-11-11 19:06

金牌会员

马英 发表于 2018-11-11 18:54
看啦你的真的无知,呵呵(小孩子没有谁会承认自己无知,都会说大人乱说,留点给小孩子满足自尊心吧,好孩子 ...

不必问了,凭你知识范畴,别浪费我时间了。不再给你发帖了,你认为自己行就行吧,反正网络是虚拟的,你说天下第一别人也奈何不了你。阿门  发表于 半小时前

——呵呵,没勇气!怕学到东西了?那就别发议论吗,愤愤不平没必要!

金牌会员

关于粘对——

古人也是糊涂冥暗,王力也讲不清楚。简单的很!诗篇有联,联分内外。联内出对,声调相应,是为失对。联外相粘,声调相异,则为失粘。哪需要王力那么多的废话?

金牌会员

三羊——孤平三平三仄尾,也是一样的【不涉音律】!,但是,清朝科举就是死规定!再说,首句押韵,也是死啦死啦的有!

——————————
古往至今,只见一个人懂,那就是孔子,周颙算半个!

金牌会员

三羊——不知你是什么意思!

————————————
声调有无,怎么使用,孔子之后,你看谁知道?柏梁体,若有若无,直到南北朝,周颙才又提出四调,才有被沈约使用于诗创作。可你看看,永明体,简直乱七八糟,还达不到《关雎》水平!直到律诗出现,才上道道。宋词承传,但到元曲,又胡来!所以,清人不可能懂音律,事实也是如此!

金牌会员

这肯定不能只看字字声调,对不!首先得说《诗三百》就这一首完全具有这样的声韵律,故而第一首。

齐言整齐,四句一章,平仄脚交替,绝不混淆,诗三百第一。

——————————————————————————————————
三羊——

是的!押韵规范!
顺便提及:近体诗的四声二元化,只可以适用于【粘对替】,并不适用于韵脚与白脚。
韵脚与白脚的声律,永远是【四声律】,决然不是【平仄律】!也即:
韵脚句与白脚句的四声关系是:平与非平、上与非上、去与非去、入与非入。

金牌会员

剑走偏锋,人行邪道,这就是《诗经》之后的诗的现状。四声二元化,不好吗?照《关雎》作,不好吗?干么后人们不能理解老夫子?虽然自此不乏有人遵循此一律法,可何曾成为主流?古风四句转韵,即便李白,随时时注意,也只在意了平仄脚,其他也多有跳脱,何况他人?

多的还是你所言,“韵脚句与白脚句的四声关系是:平与非平、上与非上、去与非去、入与非入”。这不是明显的化简为繁吗?用你前面的话,这叫玄学!即便今日律诗大行其道,又奈尔等何?所以,我才有31楼的话。(注:此贴16楼)

《关雎》何止诗三百第一,中华传统文化五千年——至少三千年吧,都第一!我们后人真得悟悟。

金牌会员

三羊 发表于 2018-11-13 17:56
韵脚句与白脚句的声律,是四声的不同,而不是平仄的不同!
这一点我们应该首先清楚和明白! ...
——————————————————————

这是明白的。只是这是化简为繁之法,不可取!
《关雎》取字,皆异声韵字,却都是平仄之法。

我们不可以揣摩老夫子怎么想,也不能一厢情愿说他已预见未来音律状况,但四声二元化确是真真切切。后人多以教化,拐着弯解释为何《关雎》诗三百第一,可意境不逊于此作的有,我以为《诗经·蒹葭》至少不在《关雎》之下,还可以举出几首。因之,我还是要说,应该是老夫子前瞻性的注意到了,这里的音律与别处的不同,后来应该按这样推进。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

锦绣云溪 发表于 2018-11-13 19:33
三羊 发表于 2018-11-13 17:56
韵脚句与白脚句的声律,是四声的不同,而不是平仄的不同!
这一点我们应该首先清楚和明白! ...
——————————————————————
这是明白的。只是这是化简为繁之法,不可取!
《关雎》取字,皆异声韵字,却都是平仄之法。
我们不可以揣摩老夫子怎么想,也不能一厢情愿说他已预见未来音律状况,但四声二元化确是真真切切。后人多以教化,拐着弯解释为何《关雎》诗三百第一,可意境不逊于此作的有,我以为《诗经·蒹葭》至少不在《关雎》之下,还可以举出几首。因之,我还是要说,应该是老夫子前瞻性的注意到了,这里的音律与别处的不同,后来应该按这样推进。

依据你的逻辑,至今还是甲骨文!

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

永明体格律构成的三要素
  永明体把以声调的异同对立为特点的声律模式引入五言诗,从而使诗歌的格律形式首次成为节律、韵律和声律三要素完备的结构形式,开创了汉语诗律发展史上的一个新纪元。跟后来的近体相比较,它也是相对独立的,自成体系的

------关于“体”之论还是有道理的。永明体既不同于之前的古诗,也不同于其后的近体诗,自成一体。

金牌会员

三羊 发表于 2018-11-13 19:34
依据你的逻辑,至今还是甲骨文!

此言差矣!现在律诗的“体”水平,还只能和其比肩。“体”如甲骨文是倒退,除《关雎》与律诗词外,其余都是倒退,永明体也不例外

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

锦绣云溪 发表于 2018-11-14 20:58
此言差矣!现在律诗的“体”水平,还只能和其比肩。“体”如甲骨文是倒退,除《关雎》与律诗词外,其余都 ...

钟皓的诗律不知如何?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

针叶林 发表于 2018-11-14 05:22
永明体格律构成的三要素
  永明体把以声调的异同对立为特点的声律模式引入五言 ...

针叶林对于永明体格律诗的看法,还是比较明智的!

金牌会员

三羊 发表于 2018-11-14 21:22
钟皓的试律不知如何?

不知哪个钟皓。不了解,愿闻其详!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

锦绣云溪 发表于 2018-11-14 21:27
不知哪个钟皓。不了解,愿闻其详!

百度一下,一下知了!

金牌会员

三羊 发表于 2018-11-14 21:28
百度一下,一下知了!

我身边就有一个叫钟皓的,没办法!

头像被屏蔽

禁止发言

金牌会员

马英 发表于 2018-11-24 13:32
我现在在学如何对牛弹琴增产牛奶,所以没空与你闲聊。
到我学会了能使顽石点头时,一定来找你畅谈一番。: ...

一路走好,不送!
见过无知的,没见过这样无知的!