搜索

古风楹联十四期文丑组毕业论文帖

2万

版主

古风学院联校十七期版主

QQ
十四期毕业论文要求:

1、论文字数须在1200字以上;
2、可以围绕自身学习的所思、所想、所得、所悟来写作,也可以讲述学习过程中难忘的事等;
3、必须在毕业论文中有自己的作品展示,要求质量过关,数量不限;
4、不得抄袭,一经发现后果自负;
5、不得代笔写作,需自己原创;
6、论文截止日期:2018年12月30日

文丑组论文审核老师: 云湄 ,镜子

金牌会员

古 风 学 联 有 感
                        ――文丑06~空谷幽兰

和对联结缘始于去年,那是我偶被一网友拉入联群,才知道了世上竟有这么优美的两句话叫做“对联”。于是,我对它产生了兴趣,常在群里试着对,但由于零基础,却常常引起群友的笑声与指责,直到有一天,我被网友告知,有一所古风楹联学校,我才有幸报名来到这里,开始了对联的系统学习,我感谢有这样一个好的学习平台,感谢东风校长及老师们的辛勤付出与无私奉献,在这里,我要说一句,老师你们辛苦了。
初进联门,文字两行,平仄相间敲雅趣;
感怀师意,真情一片,晨昏耕读守初心。

下面是我在古风学习一年来的点点滴滴,希望对同学们有所帮助。

(一)了解基础
      初进联门,对我来说该学的东西太多了,但是要想学好对联,必须了解这些基础的东西,对联,即对又联的两句话,对,是对立的两个事物,或一个事物的两个方面;联,是两者相互联系,相互配合,相互促进,统一起来,表达一个主题。在这里我学习了对联的平仄规律,马蹄律,词性结构,断句,以及失替,失对,合掌,以及对联的六要素,即①字数相等②词性相当③结构相称,④平仄相应⑤节奏相谐⑥内容相关,另外,对联还有几个禁忌:①忌合掌,②不规则重字,③仄收避免三仄尾,④平收忌三平尾,⑤忌同声收尾,⑥忌同声落脚,⑦忌上重下轻,⑧忌景隔意隔,⑨忌孤平孤仄。
       对句时要体味其中的意境,再遣词入句,需要推敲,凝练。联句的动词尤为重要,起着画龙点晴的作用,联讲究平仄交替,一三五不论,二四六必须平仄相对,词性还可以转换活用,例如:

物阜民康,风薰南面;【】
鸢飞鱼跃,日丽中天 【】

【薰】与【丽】都是形容词,活用作动词。
又如:
几朵寒梅香雪韵【联友】
一窗明月暖诗怀【东风】

【窗】名词活用作量词。
对句时,一定要体味它的感情色彩,说到这儿,不得不说说意境,意像,物像,意境是诗人的主观情思与客观景物相互交融而创造出来的浑然一体的艺术境界,是意和境在句子里的高度统一,是心和物的交融,境与意的会合。而物像呢,是客观存在的万物,意像是添加了人的感情的东西,比如,月亮,心情好时,可看成,明月,圆月,朗月,皓月…心情不好时,则看成缺月,冷月,孤月,瘦月…把这些入句,句子便有了感情,既冷色调和暖色调。对句时,先析联,读一下,先感受它的语境,一般正向愉悦的是暖色调,悲伤负面的是冷色调,没有明显情绪的则是中性,对句一定要在同一画面上,否则,景隔,意隔,例如:

一夜秋风摧病骨【】
几帘细雨润桃花【】

上句,秋风,秋景,下句细雨,桃花,春景,显然此联景隔,而且上联暖色,下联冷色,所以此联意隔。
       还有,联的上下句必须对仗,就是名对名,动对动,虚词对虚词。
       综上所述,了解对联的基础知识太重要了,只有深刻理解掌握这些,才能有好的作品。

(二)流水对
       对联有正对,反对,流水对…在古风主要学习的是流水对,这也是古风的特色教学。流水对就是对句象行云流水般,上流下接,不能隔断。
       意境联,流水对,讲究物象,意象,把造中的物象赋于人的情感在里面,就有了意,句子就有了神,就能吸引读者,例如

数树秋声摇夜馆【积木】

析联:深夜,独自住在旅馆里,听着那外面的秋声…一种凄凉的景象浮现在我们面前,那么这个对句怎么写呢?我首先想到了乡愁,有了这个立意,我又想到了酒,借酒消愁吗,所以我对了…

数树秋声摇夜馆【积木】
一壶老酒慰乡愁【幽兰】

数树秋声摇夜馆【积木】
一窗残月冷孤怀【幽兰】

对句一定要和上联在同一画面上,否则景隔,意隔,象上面这个出句,只能对成冷色调,看到出句,脑子里马上出现一幅画面,然后体会这种语境,搜寻与之相谐的物象,然后组织语言。考虑句子的平仄格律,关联,气脉。每个联一定要有自己的感情。
流水对有八种关系。①顺承②条件③转折④因果⑤递进⑥选择⑦假设⑧目的。对句时,可以从不同思路流转,也可以从感官,听觉,视觉,嗅觉,触觉方面下手,找准切入点,关联点,然后顺着这些流转成对。例如:

野径沿溪临竹舍【东风】
青山滴翠入诗篇【幽兰】(视觉)
鸟声悦耳醉清心【幽兰】(听觉)
清风穿谷送兰香【幽兰】(嗅觉)

关于流水对,我学的很肤浅,所以也谈不出什么高深的理论,只记得校长说过,要问为什么,然后呢。
       下面是我不成熟的作品,和大家一起学习讨论。
幸有桃花香我梦【东风】
才免俗累扰初心【幽兰】

未许沧桑埋句里【联友】
且将坎坷兑杯中【幽兰】

伫立窗前频问月【联友】
何时梦里再逢君【幽兰】

七尺焉能因俗折【联友】
一生岂可被名囚【幽兰】

常贪美酒街边卧【联友】
好任诗情月下生【幽兰】

十年旧事虚如梦【联友】
一纸浮名幻若云【幽兰】

此去云山勾鹤影【联友】
远离俗世醉诗心【幽兰】

小花才著三分怯【联友】
彩蝶已然几许迷【幽兰】

裁得白云三两片【联友】
织成素锦万千条【幽兰】

纵然白发三千丈【联友】
不负红颜一寸心【幽兰】

不知天上千年月【东风】
能懂人间多少情【幽兰】

推窗忽见梅千朵【联友】
挥笔立敲诗几行【幽兰】

关于出句呢,我学的也很肤浅。出句可不件容易的事,须先立意,再遣词入句,且用诗家语,选择合适的物象,表达眼前所见或心中所思。出句不能把意思出满,要给对句留下余地。出句不能只顾平仄,这样的句子没感情,没灵魂。立意是出句的第一步,立意就是想写什么,要表达什么。例如:想到青山梅花,我出了:

青山自有赏梅客【幽兰】

出句的手法很多,例如由这个句子可以想到,

常近青山无俗客【幽兰】
自古青山无俗客【幽兰】
从来雅客青山隐【幽兰】

出句也可以化用古诗,如:

两个黄鹂鸣翠柳【】
一行白鹭上青天【】

这是大家再熟悉不过的名句,我从中出了句,

黄鹂鸣柳开诗境【幽兰】
行行白鹭排空上【幽兰】

流水对,意境联,立意后,要考虑炼意炼字,炼意就是怎么能有效地表达自己的意思,炼字就是立意明确的前提下,练动词,形容词,虚词等,例如:

春风访我掀帘入【联友】

一个“访",一个"掀"字用的尤为精准,使句子灵动,鲜活。
炼字,可以使句子生动,贴切,让意更加通畅,流水无痕。另外,出句还得遵守对联的平仄规律,把握句子的感情色彩,意境等。出句是需要积累,需要技巧的,只有大量阅读一些古诗,多炼多读,才能提高水平,下面是我不成熟的作品:

轩窗小月伊人梦【幽兰】
花落琴台惊客梦【幽兰】
此生愿为云中鹤【幽兰】
寒蝉切切鸣高树【幽兰】
花气逼窗春色近【幽兰】
湖光山色开诗境【幽兰】
常近青山无俗念【幽兰】
烟水柔波鱼破镜【幽兰】
小字梅花香入枕【幽兰】
春风可识旧时燕【幽兰】

(三)成联
       成联是对联的最高阶段,成联分咏物联,书房联,赠联,挽联等等,成联不同于对联,它是围绕一件事独立完成的两句话,而对联是针对上联的条件,从不同方面来延伸,应对空间较大。成联的立意须高一点,这里只说说咏物联,咏物可由其形而入,进而挖掘它的质,以物寓意,诠释它的内在深远内涵及意义,例如写水,水有那些品质呢,有道是上善若水,它无争洗涤万物,惠泽千家,能击石,这是它的顽强,它避高而下,这是它的谦逊,海纳百川,这是它的执着与胸襟。
水/空谷幽兰
(一)
刚柔相济
至善无争
(二)
从来上善,泽惠世间涤万物;
自古至情,击穿顽石入千流。

再如小草,朴实无华,默默无闻,甘愿陪衬红花,妆点大地,经风经雨,与春同在。象征着一种顽强,执着,无私奉献的精神。
小草/空谷幽兰
一片初心,不与百花争色彩;
终因执着,几经野火又青葱。

下面是我的练习,和大家一起学习讨论:

宦途/空谷幽兰
漫漫红尘,常因宦况囚心久;
悠悠岁月,终是浮名误我深。

花落人独立/空谷幽兰
独立小楼,片片飞花多少恨;
行吟月下,悠悠心事几人知。

秋雨/空谷幽兰
秋雨声声,斜打轩窗惊客梦;
雅情缕缕,轻敲诗韵润诗心。

松/空谷幽兰
一崖之顶,不畏严寒争傲骨;
四季青茐,常邀墨客著诗魂。

秋/空谷幽兰
(一)
看秋天,红枫染岭开诗境;
舒望眼,白鹤排云入画屏。
(二)
怯意丝丝,随风斜落欺衫薄;
秋思阵阵,及瓦轻敲惹客愁。

题云湄老师/空谷幽兰
(一)
云湄渺渺自高远
宏志悠悠总脱凡
(二)
避俗云湄常跨鹤
随缘网络又司花

看,我的成联都一个格式,思路也拓不开,我深知这是我学的肤浅的原因,今后还得好好学它。

时间过的飞快,转眼间来校一年了,这期中,感慨多多,实难忘,我刚入学时,一看到入声字和平水韵表就蒙了,因此曾有过退学的想法,是老师们细心的讲解和鼓励,我才坚持下来。如今对我来说,虽然学到的东西不多,但是我还是感到很欣慰的,来校里的同学们基础各不同,我只和自己比,比以前懂得多了,就是进步,另外呢,最让我感动的是一肩落梅老师,云湄老师和冷燕老师总结点评全班作业,全班五六十名学生,逐个点评,这需要多少的心血呀,还有三脚猫老师,微笑班长,风清扬老师整日临屏辅导……以及所有老师,那种无私执着的奉献精神,我真心感谢古风,再次感谢所有老师的无私付出,愿古风学校越办越好,愿和同学们一起努力,在联界上更上一层楼!最后把一则成联赠给我喜欢的云湄老师,也赠给为古风付出的所有老师:
一片丹心,默默耕耘终不悔;
满怀执念,时时秉志总无求。

水/空谷幽兰 (一) 自古刚柔相济 始终至善无争 自古,始终,画蛇添足,弄巧成拙了。去掉句子更凝练  发表于 2018-12-31 10:07
愿与湖山同鹤老【幽兰】 寒蝉老柳夕阳下【幽兰】 新绿逼窗春色近【幽兰】 出水鲤鱼初破镜【幽... 这些句子需要提升  发表于 2018-12-31 10:03
初进联门 感师重意 结构不对  发表于 2018-12-31 09:54

高级会员

古 风 之 旅

——文丑04-数豆豆

一、初识古风
       从小喜欢古典文学和对联的我,偶然的机会进入古风,初识古风的意境联流水对。对联,有人说是动人的二行字,确实如此,这两行字,行云流水,勾勒出一幅穿越时空的漫妙画卷,讲述一段缠绵的爱恋。这份空灵诗意,深深吸了我。可惜因为工作关系,用在学习上的时间实在太少。初期的基础知识学的并不扎实,深感遗憾。
  二、一路上有你
       进入中级之后,开始用心品读班级的早晚读资料,借鉴诸家之长,补已之不足。中级到现在,每天抽时间学习,哪怕仅仅是读一首诗,一首词。阅读古诗词,细细品味,你会发现,书香能致远,不管是家国情仇,还是爱恨离别,蕴藏在文字中的魅力,每每让人欲罢不能,沉浸其中。
      看到一个句子,不急着去应对,细心揣摩,深入剖析联句内在的涵义,对句,力求领悟作者的意图,出句,注意切题,不管是看图出句,还是化诗出句,尽量用诗家语。成联,炼字,炼词,炼句,反复琢磨,力求精炼。
     联 句
      1、关于对句:每个出句,作者都会融入自己的情感,所以要先以情融入,再对句。在对句中,尽量不要用表达自身的词语,如愁啊、恨啊,尽量用物象来表达,用意象去说话。比如秋,可以采用晴空一鹤排云上的豪情、可以用采菊东篱下的悠闲,有春花秋月何时了的无奈,也有空山新雨后、天气晚来秋的脱俗。一个句子,可以从不同的角度去应对,思路一定要宕开。
比如:
   出句:云影不来窗寂寂【积木】
   对句:桃花又谢燕迟迟【蓝朵朵】
   这是朵师对的。这个联读完,首先想到的是:桃花谢了春红,太匆匆。桃花可适用于寂寂的场景,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,燕子去了,有再来的时候,可是亲爱的你呢?下联的两物象,桃花和燕子,正是春愁的典型;寂寂对迟迟,情态表达到位,下联读来既流畅,又有意境,可谓流水上品。 
   下面晒几个自己临屏的句子

出句:曾言天下无知已【转】
   对句:明了弦音不少年【数豆豆】

出句:槛外人家花落几【转】   
   对句:尘间岁月影曾谁【数豆豆】

出句:郭外暮烟笼野寺【李真真】
   对句:弦间古调远寒山【数豆豆】

出句:每从山水得佳句【转】
   对句:可有风花漫故人【数豆豆】

2、关于出句:
   对句出句,我喜欢借古人意造境。阅读,大量的阅读品味古诗词,仔细揣摩其中的意境,然后将看到的,想到的所有物象,用凝炼的诗家语说出来。一切景语皆情语,出句,切忌把意说满,要给对句留出空间,上下句构成一幅完美的画卷,诗情画意,这是我所追求的。
   沉吟可是春风老【数豆豆】
   萧疏木叶向秋晚【数豆豆】
   年来谁落梅花曲【数豆豆】
   曾经年少簪花梦【数豆豆】
   轻舟已是千山过【数豆豆】
   秋水一池临夕照【数豆豆】
   夕照秋池寒鸭送【数豆豆】
   青眼高歌人未老【数豆豆】
   梅花尤自卧残雪【数豆豆】
   月满中庭梅早绽【数豆豆】
   诗书岁月唯安好【数豆豆】
   殷勤只共梅花语【数豆豆】
   长亭木叶随风起【数豆豆】
   透窗依旧玲珑月【数豆豆】
   竹叶清颜秋不换【数豆豆】
   往事斟空云在野【数豆豆】
   何处天涯秋淡淡【数豆豆】
   落拓青衫独钓月【数豆豆】
   一味清欢斟月色【数豆豆】
   不惹红尘,一卷素笺开且落【数豆豆】
   眉弯浅黛,谁把心思折瘦【数豆豆】
   数峰清苦,山尖何故鱼来戏【数豆豆】

3.关于成联
   成联,不像对句,可以神游四海,而是上下从不同角度说明同一事物,情感的表达要和协,冷暖色调一致。特别是咏物联,更有点象诗钟里的合咏,有时候以典故来表达。豆豆成联练习很少,也许不喜束缚,仅有几个随性的句子,表达某刻的情感。

赠空谷幽兰 数豆豆
深谷竹新,自在苍苔流月色;
空音谁起,幽然曲径隐兰花。

无题 数豆豆
有月同思,约灼灼花开,芊芊柳细;
随风而梦,看春溶古道,绿染天涯。

无题 数豆豆
谓我相思,西风一夜尽辞树;
遗谁离别,月色三生定作花。

无题 数豆豆
无意相逢,一语嫣然如隔世;
不曾忘却,更教心事落江南。

无题 数豆豆
一曲梅花,恍如昨,恍如梦;
数声太息,如是幽,如是卿。

无题 数豆豆
弦作无声,诗已难吟,似曾月色幻千里;
山川渐杳,烟云不定,可否行舟共一程。

无题 数豆豆
纸短情长,往事三千皆过眼;
山高水远,梅花一朵报平安。

无题 数豆豆
心间指上,曾有梅花烙一朵;
碧落红尘,可容记忆漫三生。

题纳兰  数豆豆
性归狂客,缘何那畔多情句;
德本自然,不是人间富贵花。

记忆  数豆豆
那个人,如明月,在心底;
些许事,团飞雪,攒眉间。

以上是豆豆进入古风以来的句子,只为记录下这一学联历程,希望能给后来者提供更多的思路。
三、唯记
    回顾入古风的这段日子,衷心感谢众师友的支持和鼓励,古风因你们而精彩,结缘古风,相遇相知相随,是我文字旅途中的一次唯美邂逅。
   桃花纵有千般媚,唯记当时一朵香。未来的日子里,让我们与文字相伴,与联相依相随。在此祝众学友飞得更高,更远!!
      谢谢

无题 数豆豆 数声太息,恍如昨,恍如梦; 一曲终了,渐无我,惭无人。 那么多的错别字,都没有检查一下吗?  发表于 2018-12-31 10:58
出句很多不成熟,需要提升,提炼。  发表于 2018-12-31 10:56
出句:看惯人间青白眼【转】 对句:何如山际扫停云【数豆豆】 前二,后三,再琢磨  发表于 2018-12-31 10:46

高级会员

文丑07-方华
       我是如何利用搜韵工具完成学业的
       首先感谢古风学院提供这么好的学习平台,给了我一次学习的机会。再次要感谢古风的各位老师们,每天不厌其烦的辅导我们。
        我是一个皮肤病患者,在升入中级后皮肤病开始复发,而且非常严重,其间已住院两次也没好转。完全靠药物来止痒。因为药物的作用,每天头昏昏沉沉。学的东西记不住,以前背过的诗词也记不清了,多次想过退学。中级阶段正是学对联的大好时机,很多作业要完成,怎么办?我试着用搜韵工具来对句子,这样就不用担心脑子里没词。没想到我用这个方法竟然坚持到了学期结束。
下面就来说说我是如何操作的。            
        (一)关于对句
        当作业要求对句时,我先是利用初级班学的基础知识,对出句的句子按照对联六要素进行分析。词,词组结构,平仄,节奏,再分析出句是什么色调?暖的,中性的还是冷的。然后就是析联。完成了上述步骤后,就开始用搜韵工具了。首先将每一词组输入搜韵中,查找对句。通过上述出句的分析,查找符合要求的词组。
如:1、出句,何必/同春/争/笔墨(对月)
               平仄,平仄 平平 平   仄仄
                词性,副副 动名 动  名名
                词组,并列 动宾       偏正
                对句,不妨/与菊/共/晨昏(方华)
         以上出句分析完成,就析联意:何必用笔墨都在春上面,还可以写秋写冬。这些都完成后,开始用搜韵工具,首先点开搜韵,找到对仗词汇,然后输入第一个词组“何必”,点查询。就出来一串词汇,我就在其中挑选自己认为合适的词组。我选的是“不妨”。同理,第二个词组“同春”不用查,可以考虑除春天以外的季节,我选择了秋季,秋是平声,春为平声,不合平仄,我就选了能代表秋季的菊花来对。第三个词组“笔墨”,比较好对。无论是古时还是现代,赞美菊花的诗句很多,我就直接对上共晨昏。这样我的对句就完成了。

2、出句,已倦/浮名/求/小隐【再嫁东风】
                            仄仄 平平  平  仄仄
                             副动 形名 动  形名
                             偏正 偏正       偏正
                对句,将归/故里/以/终身【方华】
        第二个出句,先将出句按对联的六要素分析完毕,然后对其句意进行分析,我理解是,已厌倦了官场,不想做官,只想找个偏静的地方安享余身。然后按着这个思路来搜词组。点开搜韵对仗词汇,输入第一词组“已倦”,点查询。 出现一串词组,我首先就看重了第一个词组“将归”,比较合我意。第二个词组“浮名”,我觉得没必要查了,很多做官的人都喜告老还乡,我就直接对上“故里”,回故里干吗,不就是安享晚年吗,所以我也不查了,直接对上终身。这样我就完成了对句。

(二)关于出句              

我们该如何来出句?这就要求先立意,你想表达什么?怎么表达?我们都很喜欢看古诗词,因为古人都是通过物像来表达自己的意思,融情于景中,所以我们才会觉得古诗很美,很耐品。我们出句也应该学古人,借助物像来表达。出句时老师教过一个小诀窍,那就是学会如何拟人。给出句的物像以生命。
         所以在出句时不妨用某个物像组成一个境像,来寄托我们的某种情感。再就是要注意句子之间关联。比如七言句,要注意前四后三的衔接,前四可看成是铺垫,后三是转折,前四的景是为后三服务的,同时后三的意又要配合前四的铺垫。
        例如我喜欢兰花,但对兰花不了解,我就借助搜韵工具,找到诗词栏目,输入兰花,查标题,诗七言律诗,这样就有了很多关于兰花的七言律诗,我在这些诗词中查找我想要的字词,和我想表达的意。兰花清新淡雅,品行高洁,不与群芳争艳,在山石中也能生存,但有几人能了解呢?这样我的出句就有了。
        新姿淡雅谁人识【方华】
        再如,我们经常看到雁子在门前飞来飞去,是不是舍不得离开啊!我想到亲人离家也是一步三回头。心中又有了出句。
        庭前秋雁徘徊久【方华】

(三)关于成联
        成联中我又是怎样完成的呢?我觉得成联主要自己先立意,比如以秋雨为意成联。
       我首先想到是秋天,树叶大多都是枯黄,稍稍有些风吹草动叶子就会落下。地面到处都有飘落的叶子。雨天就好比是洒水车,能把地上的尘土洗去。让空气清新。所以我的成联就这样出来了。
         秋雨【方华】
         洗去枯枝残叶,
         换来空气清新。
         如果成联不限制标题,我就有种我的地盘我做主的感觉。下面来谈我的构思。
        出句:门前爆竹声声唤
        这个出句始于小孩结婚时接亲的场景。我觉得这个出句不仅可以用于接亲,还可以用于喜庆的场景。比如:庆祝节日,商店开张。不同的角度,对句就不一样。
        如接亲,当时爆竹在门前不停的放,小孩还在房间化妆,把新郎官急的,不停的在外面喊,屋内的伴娘就不停在叫发红包。发了好多红包才开门。
            接亲 【方华】
        门前爆竹声声唤,
        屋内新娘点点妆。
        服装店开张时,老板们要吸引顾客上门,都是在门前放许多的爆竹,以吸引人上门参观。
            服装店开张【方华】
         门前爆竹声声唤,
         店内来人渐渐多。
        过新年的时候,大家都要穿新衣,正所谓的面貌换然一新,迎接新的一年到来。
              过新年【方华】
          门前爆竹声声唤,
          路上衣装个个新。
        以上是我在十四期学习的一些体会,有很多的不足,希望在以后的学习中,多练习多领悟。以取得更好的成绩来向老师汇报。

题目新颖,真实感悟!  详情 回复 发表于 2019-1-1 09:49
论文过于简单,出句,对句都没有涉及,  发表于 2018-12-31 11:01

版主

古风学院校十八期版主兼词校九期版主

古风楹联十四毕业论文                                ――茗香

我爱古典诗词,它可以让我总是在清雅的韵律中徜徉,漫步其间,内心里总有一个竹林幽静、亭台素雅,能够恬然承接明月清风的小园林,又总有一处清溪静流、有野花丛丛掩映的小木屋。
        喜欢文字,是由来已久的事,觉得对联并不难,不就是两行字吗,信手拈来的事,可来到古风才发觉,学联,真的好难。

月移竹影来诗里【再嫁东风】
        我把梅香拾案前【竹雨心情】
        再嫁东风赏析:
        一缕梅香沁我心,补诗意境咏和吟。
素娥不解其中意,遣竹窥窗诗里寻。
        月移竹影,梅补诗香,吟哦间,亦成诗境。
        心门一角留春驻【再嫁东风】
        诗案常年有蝶来【醉春烟】
        再嫁东风赏析:
        种草种花临竹溪,有声有色隐云泥。
        心门一角留春驻,诗案常年有蝶栖。
心若无碍,四时常春。

东风校长的出句、对句、析联,细细读来,真如林黛玉所说,有种“口角噙香”的感觉。语言,是用来交流的,也可以是用来欣赏的。这些文字,于我过去对于联的理解和接触,不啻天壤之别,两相交战,登时把我所谓的“联”甩到了爪洼国以外。
        进入古风,最先留给我的印象,就是空杯心法,清空固有的思维方式,摈除过去的心理积存,一切从零开始,在一张白纸上涂抹点、线、面,画一张新的图画。
        说归说,做起来就不那么容易了,基本的平仄,粘、替、对倒是容易掌握,词性、结构,隔、合掌,都是进了古风才弄明白的东西,意象、意境却是要天长日久的积累的,此时,我感到了强大的压力。终于,磕磕绊绊的能对出几句了,虽然还是那么不尽人意,“伴我归来花次第”,爱诗词,总少不得“寻香自是韵成篇”,高兴之余,还不忘跟上两句“经年只在梦中驻,今夜清流汇碧烟”,还是一首绝句呢。又偶得一句“梅影诗窗深积雪”思虑良久,才有“墨池心绪暗生香”,随后又添上了“等闲尘世花开落,浅醉人间送隙光”。
        写到这里,不免想起来古风有个规则,学联慎用“谁、舞、醉、韵”,开始总是有些不理解,时间一久,便悟出来其中的道理,慎用,不是不可以用,是为了让我们规避模棱两可,规避“糊弄了事”,只有更深入的学习,更广泛的积累,我们就要认认真真的学。
        但是,实在让我感到羞愧的是,我做事有些虎头蛇尾了,忙,只是一部分原因,理解能力差,也影响了我的继续学习,还有因为缺乏信心和恒心,越来越感到吃力,后期学习中,真的是疲于应付,几乎都有退出的想法......  ......
        但我又不甘心,既然那么喜爱,好歹也坚持一下吧。只要有作业,再勉强也还是坚持完成,作业出句“不意窥窗春夺目‘’,思虑良久,想了一句”有心邀客蕊烹茶”;一幅秋水长天、苇花摇曳的图景,脑子里出现一句“瑟瑟秋江飞白练,悠悠客路暗乡关;”外出游玩,也硬着头皮写上一句,生平第一次写了一句题景联——龙庆峡,“盈盈翠碧,山川墨色千年画;脉脉情怀,秀水弦音万古琴”。也学着析联,“月色不堪盈手握,秋声已是透心凉”,很喜欢这样的句子,柔婉、凄美,不觉随口吟道:“瑟瑟西风暗夜长,不堪盈手月清光,虫声又把窗纱透,想是秋心无限凉”。
        古风虽然没有留级制,但是只要想重新再学,也不是不可能,毕业后的评阅实习,就是很好的重新系统的学习。真的衷心感谢古风校长及各位老师,那么不厌其烦的教导开解我们,从不放弃每一个学生,才能让我们一路走下来,只要古风不抛弃我,我会一直学下去,即使自己很笨,我相信只要自己不放弃,总会有收获,加油!!!

论文不是讲故事,需要理论,更需要作品展示,  发表于 2018-12-31 11:02

高级会员

请 听 我 诉 说
      古风十四期文丑组蹦蹦头之毕业论文

时间如白驹过隙,悄悄在指间溜走,不经意的就到了毕业季,心中纵有千言万语却不知从何说起。入得古风近一年的学习时间,回头审视那走过的道路,一脚深,一脚浅,所有风景在泪眼中也已模糊不清了。

刚开始入学的时候,什么平仄,格律,正对...啥啥不会,意境一词就是一个概念,好长时间走不到她的心里。在这个坎上,是云湄老师给了我莫大的鼓励和支持,让我有勇气坚持了下来,还有丑组各位老师同学的鼓励让自己有了信心,是啊,有古风这么好的学校,学校里这么多认真负责的老师和努力奋进的同学,我还有什么理由不坚持学下去呢。

我的所爱在山腰,要想寻他山太高,何止是高啊,路上铺满了荆棘。别的先不说,入声字就是一大难点。学习古诗词,对联,入声字是必须穿越的烽火线。
入声字是古代汉语的一种声调,属仄声,指一个音节以破音p.t.k作结,发出短而急促的字音。入声字在现代标准汉语(即普通话)中不复存在。这对于我真是是一个极大的考验。怎么办,没办法,就一个字 啃。

记得东风校长曾说过,入声字是很微妙的一个模块。我就在想啊,她到底有多微妙呢?

记得有一天练习里有这样一道题
酥雨
该怎么对呢?,平仄要对上,还要有意境,还不能隔,这真折磨人。于是我找度娘认真研究了一番。
上写:酥雨指蒙蒙细雨,那该是早春的季节。于是我就闭上眼,想象这眼前一派天街小雨润如酥的场景,那  …人家屋顶上该全笼着一层薄烟才对,啊,好有意境的一个词啊,于是就有了

酥雨~薄烟

可是不对了,“薄”字平时一直都是读的阳平,那它是不是入声字呢?于是找来搜韵一查,哈哈,太高兴了。一个“薄”字不仅让画面有了通透感,变得轻盈起来,也让人产生了想伸手去触碰它的欲望。z真真太奇妙了。

一个词总不会就这一种对法吧,于是我又展开想象:小雨窸窸窣窣的下着,像牛毛,像花针,像细丝,这是空中的画面,那脚下的这片土地该会是什么一种情形呢,突然一句~软泥上的青葕 蹦出我的脑海,哈哈,感谢徐志摩。于是就有了
酥雨~软泥,当然这个跟入不入的没多大关系了。算是插播一段广告。

再举一个例子:

一脉香,
看到这个词,我就想啊,一脉,说明这个香是绵延不断的,...忽然〈梅花三弄〉里那句歌词:若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香一下蹦了出来,是啊,我何不换个思路。一个人,不经过一番打拼,艰苦奋斗,怎么会有收获,于是便有了
一脉香~半生得
这里又涉及到了入声字的问题,这入声字真是无孔不入呀。找来搜韵一查,“得”是入声字,揪着的心才放开。经过这样的实战体

验,真的认识到入声字的魅力。
一旦你领悟了,你就会爱上它的。在那个位置,只有它才是最漂亮的。它里面有空气,不是板结的水泥,是松软的泥土,能让句子的根呼吸起来。

文字是一切文学作品的细胞:南梁刘《文心雕龙▪练字》语:‘’善为文者富于万篇,贫于一字。一字非少,相避为难也”。练字,就是练意,在立意明确的前提下,通过锤炼动词、形容词、数量词、虚词,找到最合适的字,准确形象的表达诗联的主题和意境。这是平时练句时老师们常常给我们强调的细节,也是重要环节。比如李清照的《声声慢》里“……黄花满地,憔悴损,如今有谁堪摘,守着窗儿 独自怎生得黑”。

这个“黑”字本是不太雅的一个字,用在这里,却是异常贴切,将词人的孤凄、无聊、苦闷、激愤,无望的复杂的心绪极其传神的表达了出来。针对这一板块,学校有意用填空这一方式来拓展我们的思路,体会“语不惊人死不休”的境界。下面是一些平时的临屏练习。

(抖)(胆)春风(穿)柳浪
舍寒(不)(乏)书香味
春风(吻)(醒)江南梦
一卷(沧)(桑)难落款
(长)(篙)(忍)点一溪绿
在填这个“忍”字时,依然是费了一番脑子。试想,在眼前,那一池静谧的碧绿,柔美多情如一位妙龄少女,那该得多怜惜啊,怎舍得去触碰她一个手指头啊。

再比如上面提到的一脉香~半生得,总觉得“得”这个字有戛然而止的意思,少了那么点回味。于是又开始了一轮苦思冥想,果然,那个字被我想到了
于是又有了
一脉香~半生悟

这个“悟”字,才是余韵绵绵无绝期啊。同样,把“悟”字换成“误”字,一脉香~半生误

这又是另外一种人生体味了,这小小的方块字真是太魔性了。

在意境联中,一个动词锤炼得当,完全可以让意境更加优美和谐。

学习真的如一场马拉松,中间歇一口气,就会落下很远,
一个累字击倒了多少人。半程中也想过“退缩”二字,怀疑自己这块玉,能不能雕琢成器。记得有一天,一生何求老师组里说了一句:蹦蹦头,有蹦头!这简直是及时雨啊。因为这,我竟感动了一阵子。

古风学习的是流水对,所谓流水,就是指对联在意境上上流下接,如行云流水,不能截断。它包括八种关系:连贯、递进、条件、假设、转折、选择、因果、目的。老师给了我们一个秘笈,就是那个六字箴言(为什么,然后呢)。

由于自己资质很差,长时间领悟不到,一直以来都是怯于露面。记得有一天群里出了这样一个句子:
时光以北有棵树=【联友】
一看到这句,我特别有感觉,一下子兴奋起来,似乎有个声音一直再耳畔回响:蹦蹦头,你能对出来,你能对出来。于是把月光宝盒打开,取出那个秘笈,闭上眼:

我仿佛置身于一片戈壁滩,黄沙漫道,古渡斜阳。在外打拼累了的我,要寻个地方歇歇脚,不远处的不远处,那棵树,不正是我要找寻的地方吗,远远看去,它比以前苍老了许多,但依然坚毅,挺拔,张开了怀抱,准备拥抱我啊,那不就是家吗?于是便有了

时光以北有棵树=【联友】
记忆之中是个家=【蹦蹦头】

记得把这句拋出去后,引来一片掌声,我还真窃喜了一阵子。于是,开始了对句之旅:
比如一些临屏的对句

别后时间掐指算=【联友】
其中滋味有谁知=【蹦蹦头】
春水桥头曾赠柳=【联友】
征人渡口暗伤怀=【蹦蹦头】
借把花锄埋旧忆=【稻草人】
洒些诗粒种春天=【蹦蹦头】
纵使卑微如小草=【联友】
依然绚丽似烟花=【蹦蹦头】
借得梅花三寸骨=【联友】
撑开小伞一方天=【蹦蹦头】
就算功名在手=【冰雪儿】
亦教山水于怀=【蹦蹦头】
空庭月已十分满=【小手冰凉】
客舍人曾几度悲=【蹦蹦头】
风淡了谁的记忆=【风清扬】
卷香了我的心花=【蹦蹦头
一树梨花开胜雪=【联友】
无边丝雨细如愁=【集】
分明一纸辛酸泪=【落尘】
痴却人间儿女心=【蹦蹦头】
不敢开窗看月色=【联友】
何堪触景惹乡愁=【蹦蹦头】

………
久立桥头如一树=【写意】
痴成塑像望重山=【蹦蹦头】

我记得在对这个下联时,大脑飞速的转动:久立桥头,…一个东西倘若在那站久了会是一个什么状态呢?
我使劲在想象一个画面,…突然“雕塑”二字跳到了画面里,慢慢游移到桥上的某个位置上不动了,然后一个伟岸的身躯就立在了那里。这也正符合上联的树,树的根是紧握在地下的,坚守着它的位置。树不畏严寒酷暑,不管雨雪风霜。雕塑也一样,固守这脚下的土地 , 守着那颗初心。他俩就好比一对恋人,没办法靠在一起,那就一辈子这样相忘也好,彼此呼吸着彼此的呼吸。这也是一种幸福。至于“重山”二字,我临屏时用的“群山”,但总感觉“群”字够不着我思想深处想要表达的高度,群山的意思是山连山,总感觉单薄了许多,哪个字才能……忽然一阵风吹过,吹得书页哗啦啦乱响,在把那一页页书页抚平的过程中,灵感突然来了,
,于是我忙不迭的找来度娘查询,重(chong)山,山叠山的意思,那个重字一下子就让连绵不断的山有了厚度,有了力量,这才是我想要表达的意思啊。

我入学时连基本的平仄都还不清楚,经过一个阶段的学习揣摩,居然也能对出像模像样的句子了,感觉心里敞亮了许多。说到底,这些进步得益于古风每位老师的任劳任怨的辛苦的付出,活泼的教学,认真负责的态度。

岁月象条河,可你只觉的它在流走,却看不到它的影子。这期间我多多少少的也往里面甩了些句子,比较稚嫩。虽然卷不起千堆雪,有的还略带风沙吹过的痕迹,但希望它能随着河流一起流向更远的远方,见识别样的风景。

出句:一点飞鸿天际去=【蹦头】
出句:恨如春水何时已=【蹦蹦头】
出句:红叶黄花秋意晚=【蹦蹦头】
出句:春江潮水接天碧=【蹦蹦头】
出句:孤帆低树夕阳里=【蹦蹦头】
出句:动人两行 写进风花雪月=【蹦蹦头】

古风的教学一环扣一环,联系的非常紧密,在学习成联之前,老师们就有意识的用对联赏析这一方式,拓展我们的思路,锻炼我们的语言的组织能力。长短句赏析对联,这是古风的一大特色,也是一个很有趣的环节,能充分的展现自己的浪漫情怀,围绕主题,尽可能让想象的翅膀飞起来飞起来。比如:

出句:云影有心遮望眼=【古】
对句:征鸿无意惹离愁=【三脚猫】
赏析:凭栏天际望,
            天光云影共徘徊。
            征鸿点点随风去,
           恁千愁别绪来,这一腔凄苦怎安排?

在进行了前面这些基础知识的学习之后,最后便是高级阶段的成联学习,成联分咏物联,书房联,赠联,挽联等等,成联不同于对联,它是围绕一件事独立完成的两句话,而对联是针对上联的条件,从不同方面来延伸,应对空间较大。成联大体从以下两方面着手

1:琢磨立意
2:润势行文

成联是个恢宏的话题,这里就不再赘述。
成联也是一个综合素质的考量,尤其是对人生对生活对整个世界的感悟。这些我还差很远。但我也深信一点,只要是秉承真心,并能行文圆润,就是好的,好比廿四诗品,各有特色,并无高低之分。

有一回,我正走着,一片落叶在脚底被风吹的连滚带爬的往后退,我停下脚步,回头看了好久,若有所思,于是就有了下面这副联

花冢 蹦蹦头
阑干一角落花句,谁个怜,谁个省;
木叶纷飞流水文,几人读,几人还。

正所谓:落花有意逐流水,流水无心恋落花。南来北往, 你来便来,你走便走 ,生活中这样的事少吗?而我们这些裤管永远垂向地面的人还能够和时间开几次玩笑。

记忆  蹦蹦头
时遥时近,停停走走,未解他向何处;
亦水亦山,隐隐约约,但陪我走一生。

记忆这副联,是张小娴的——记忆是没得比较的,回忆里的味道是无法重寻的,这句名言给了我灵感。东风校长曾点拨我们看书要看得杂一点,正所谓“汝欲学诗,功夫在诗外”,动人两行字,内有大乾坤。

人啊,能上得天,跨千山,跃万水,终挡不住岁月前行的脚步,每每对镜梳妆,不免会生发一些感叹,于是乎

感悟  蹦蹦头

对镜直观白发;
开心堪比顽童。

有些东西没办法改变,但可以改变的是自己对生活的一个态度。那就是积极乐观向上,淡定且从容。

笼中鸟   蹦蹦头
身本自由,怎奈樊笼困我;
心存天地,还期羽翼遨空。

伞 蹦蹦头
虽被束身,却内敛光环,约某天开放;
但能挺骨,便尽情绚丽,无半点保留。

行者  蹦蹦头
行囊鼓鼓,其中或向家乡、或看世界;
前路迢迢,如是亦能跌宕、亦有悲欢。

记得有一回赶火车,进站的时候,前面一个妇女背着一个大蛇皮袋子,袋子鼓鼓囊囊的,一个劲的往下滑…大有把她拽倒的意思。其实这种场景经常见到,不知为什么,那次特别关注,我想,这应该就是平时老师再三强调的多看,多练  多想;静心,细心,信心,恒心 这些播种在心里的种子,破土发芽了。继而有了这副联的前世今生。
而今咀嚼又有了新的感悟。尽管那长了皱纹的老道理上又添了一道。

论文写完了,真诚感谢镜子老师的耐心细致的指导,让此篇在水煮中散发出兰芝般幽香。
绿水流长里不经意的一个停留,我就和古风结下了这段尘缘,剪不断。学海无涯苦作舟。结束也就意味着一个新的开始。问渠那得清如许,唯有源头活水来。古风就是那滴奇妙之水。而我是一条鱼。在文字的时光里一起打磨 浇灌,让花每日开。

写的很好,在故事中讲述自己的学联历程与感悟!有一处我都感动的如身临其境了。  详情 回复 发表于 2019-1-1 10:26
很多对句还停留在对字上,需要提升  发表于 2018-12-31 11:12
论文写得跟日记似得,太不严谨!  发表于 2018-12-31 11:11
要通过作品去诠释。  发表于 2018-12-31 11:09
论文,是学术性文章,一切跟学术无关的东西少写或不写,论据要有针对性,  发表于 2018-12-31 11:08

高级会员

古风楹联十四期文丑远方之毕业论文  

缘于对文字的喜爱,我不顾工作的繁重,毅然加入了古风。当时想能走多远就多远吧,即使不得已退出了,能来古风也就此生无憾了。没想到的是,我竟然一直坚持到了毕业。当然这和老师同学们的帮助和鼓励是分不开的,衷心感谢古风的每一位任劳任怨辛苦付出的老师,衷心感谢文丑的相扶相帮,不抛弃不放弃,一路走来,我收获了知识和友情。真心感谢有你和你们。
      其实我还是有愧的,因为我自己知道我学的并不好。记得初来古风,心里跃跃欲试,真的想一下子就把对联学会。可以每天面对枯燥的基础知识,有点不耐烦了,不是来学对联的吗,这都每天在干嘛啊?可是在老师的帮助下,终于认识到了自己的问题,可以“耐心”“细心”“静心”的对待讲义和每天的练习,多看同学们是怎样做的,多想自己的不足,尽量抽时间多练习。
古风主要的就是流水对。流水对,是指对联在意义上就像行云流水一样。上流下接,不能截断,虽然形式上分成两句,但意思却互相连贯。流水对意境联,是最美的风景,引人入胜,让人痴迷。
当我面对一个出句的时候,不再是急于求成,不求甚解的去乱对,首先是多读几遍,确立句子的色调,找出句子的关键词,切入点,体会句的意思,分析作者的意图,融入到出句的氛围,身临其境的体会作者的所思所想,然后问“为什么呢”,“然后呢”,去构思自己的立意,用最贴切的语言表达出来,然后再去看对句是否符合六要素(字数相等,词性相当,结构相称,平仄相谐,节奏相应,联意相关),是否犯忌(头重脚轻,孤平,三平尾,隔与合等),下面是我的几个练习
已倦浮名求小隐【再嫁东风】
方修草舍在深山【远方】

何必同春争笔墨【对月】
莫如共你赏梅兰【远方】

乡愁每在杯中逝【三脚猫】
慈母常于梦里亲【远方】

蝶入花丛香染翅【将离】
风临梨院雪沾帘【远方】

一夜秋风凉透枕【听琴】
多年游子更思乡【远方】

梅影诗窗深积雪【再嫁东风】
墨香玉案又添情【远方】

不意窥窗春夺目【再嫁东风】
无心问柳陌飞烟【远方】

对句都不尽如人意,不过也是我的日常练习。到了中级就是出句了
出句第一步立意,首先要明确你要表达什么,然后再组织词语,造境达情。一定要融入自己的真情实感,不要无病呻吟,为造句而造句。下面有几个出句的练习,

云山一梦西窗月=远方
林野捕蝉儿时趣=远方
长河落日孤帆远=远方
红梅立雪迎风傲=远方
风卷梨花深闭户=远方

高级就是成联了。成联要注意和对联的区别。
对联,有基本的框架,是对已经给出的条件的补充和完善。成联的创作,首先不同的是要独立完成一幅对联的意。首先要立意,确定自己的主题思想,要表达些什么,理清上下比的脉络,上比和下比的内容要有所区别,可以是上景下情,上正下反,但是主题思想必须一致,以两条线索合围一个主题。成联必须要言之有物,抒发自己的感情,或言志,或歌颂要有真情实感,这样才能打动别人引起共鸣。下面是几个日常的练习,

1.以秋收为题成联
江南北,蟹膏肥处,农家桌上菱刚熟。
浙西东,柿子红时,丹桂风中稻也香。

2.砚
四角玲珑,百炼深山成柘砚。
一方天地,饱尝浓墨寄豪情。

3.深秋红叶
翠华一去寂无声,纵有千般不舍,依旧随风远去。
秋意归来魂欲断,谁怜一叶飘零,
悄然仄径低徊。

学的不好,真对不起老师的辛勤付出。不过我不会放弃,既然是相识了古风,邂逅了流水,不妨将这缘分进行到底。生活与我们的不只是苟且,还有联和远方……
   最后谢谢东风校长搭建这样的平台,共我们学习,谢谢无私付出的老师们,谢谢一路同行的同学们,我会且行且珍惜。

出句也是,有的意浅,有的不通顺,有的还存在格律问题,论文是非常严谨的文章,论点,论据,作品都要成熟  发表于 2018-12-31 11:29
对句很多不成熟,需要提升,炼意。  发表于 2018-12-31 11:26
一个错字,把你我都害了  发表于 2018-12-31 11:25
乡愁每在杯中逝【三脚猫】 慈母常于梦里亲【远方】 杯中释  发表于 2018-12-31 11:20

版主

古风学院联校十四期版主

方华 发表于 2018-12-23 22:14
文丑07-方华
       我是如何利用搜韵工具完成学业的
       首先感谢古风学院提供这么好的学习平台,给了 ...

题目新颖,真实感悟!

版主

古风学院联校十四期版主

蹦蹦头 发表于 2018-12-28 08:54
请 听 我 诉 说
      古风十四期文丑组蹦蹦头之毕业论文

写的很好,在故事中讲述自己的学联历程与感悟!有一处我都感动的如身临其境了。