搜索

[律诗] 吟 醉 山 水 话 诗 情

高级会员

吟 醉 山 水 话 诗 情

——吴奉岱诗画赏析

在诗词交流群年会上,我喜获吴奉岱先生雅赠《卧云山水图册》。在我翻开书的一瞬间,惊呆了。那云山飘渺、水波荡漾、雁衔诗意、舟吟情趣的画面,意蕴悠远,超凡脱俗,这不就是我梦里的世外桃园吗?我恨不得立刻飞身进入那山水的画卷中,在那里畅想诗意,在那里陶冶身心。

一直以来,总有一个梦境在我心底徘徊,江南缠绵的山水间有一个人在等我,依稀我能看见他温良的容颜,他所在的画面里,一琴、一茶、一纸、一墨、一沙鸥,山水情深、云烟缱绻,唯独缺少了伊人。我知道他在等我,一千年的轮回,就等着这样的场景里的相逢。吴老师的画册,仿佛就是我的梦里境况,那山、那水、那亭台、那云烟、那飞舟都充满了诗意,充满了超然的气氛。那些画面中,吴老师所赋的秀雅诗句,简直就是给画儿添了无限的灵性。“笔绘松间月,诗吟柳絮风”——听溪带月图;“积翠吟诗赋,凝云奏管弦”——积翠吟诗图;“有缘花解语,无意柳如烟”——溪山凝翠图;“溪声伴琴韵,鹭影绕松荫”——溪声琴韵图。每一幅图都配有诗句,每一幅图都蕴藏着无限的内涵,仅仅用诗情画意是无法形容这些超脱尘世的画卷。溪声琴韵图中,远处是凝玉的飞瀑,人字形的大雁在向着远处飞翔,近处山崖边一处平台,一个红衣的男子端坐抚琴,古琴的旋律透过画面传了出来,幽婉、沉郁、幻然,悬崖边几乎倒长的松树与山上耸立的松树一同聆听这幽雅的琴音,恍惚间,那个弹琴的人竟成了柳丁;听泉云断图,让我想起了李白,图中远山叠翠、流云绕峰,有一个白衣执仗的中年男子站在云海的崖边,聆听山水的音律、聆听自然的怀想,那个人的形象简直像极了李白,我似乎听到了他的吟声:“群峭碧摩天,逍遥不记年。拨云寻古道,倚树听流泉。花暖青牛卧,松高白鹤眠。语来江色暮,独自下寒烟。”“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。”… 我还是很喜欢李白的,喜欢他山水诗之壮美的意境,豪迈的情怀,豁达的思维。此刻,吴老师的画触动了我无限遐想的神经,让我一步一步走进唐朝,走进世外桃源、走进这山水葱茏的诗情画意中。畅游我的思维,放任我的遐想,做一回梦游天姥客。隐逸山水,畅吟古今,该是吴老师内心无上的梦想吧!我想,这不仅仅是吴老师一个人的梦想,它是无数诗人的内心向往。红尘的喧嚣已经把远古的诗意掩埋,肉欲与金钱欲在逐渐的泯灭人性中的那点良知,在这个纷杂繁复的世界里,能保有这样的清心寡欲,这样的诗意情怀已然是难能可贵,我不由得仰望之清古的背影。吴老师的山水图固然让人神往,让人痴恋,而他山水图册中的诗作,更是让人喜欢、让人钦佩!他的诗,明朗清新、思维开阔,有一种潜在的超然气质,田园意味浓厚,如先生的人一般。“一壶春雪沁身心,泛绿瓯中香味寻。陆羽苕溪留胜迹,邀陪明月赏清音。”此诗首联写透了清茶入心的感觉,与其说是寻香味,我看却是作者在寻找一种出世的感觉,邀明月与陆羽一同在夜的温婉与浪漫中聆听苕溪的清音,多么美妙的意境啊!“诗家烟柳润春魂,红杏疏篱香有痕。麦垄平添词意好,徜徉阡陌细吟寻。”此诗看似写春景,实则是作者在写心中的向往,当一个人心中充满诗意时,他眼里的一切都能入诗。连麦垄都平添诗意,烟柳都有了魂魄,那么,春天不就是诗人心底永远的吟咏吗?徜徉在卧云山水图中,聆听作者与自然美妙谛和的心音,怎能说不是一种诗意之美与音韵之美的结合?无边的幻想与诗意包围着我,我醉了,醉在山水的墨色里,醉在诗情的冶炼中,醉在无边的梦境中……

www.138227.com

8万

27万

首席版主

雪域情怀首席版主

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

www.138292.com

14万

47万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

徜徉在卧云山水图中,聆听作者与自然美妙谛和的心音,怎能说不是一种诗意之美与音韵之美的结合?无边的幻想与诗意包围着我,我醉了,醉在山水的墨色里,醉在诗情的冶炼中,醉在无边的梦境中……

真情实感,好文好赞。
欣赏吴老师作品真是享受