搜索

试看资深平水韵诗者如何诵读《春夜喜雨》

金牌会员

【这是近日最后一帖了,莫再转往他处了,就留在这儿吧!】

我读《春夜喜雨》

文/随大溜  

大家知道,杜子美的《春夜喜雨》可谓一首标准的五律,可在声韵方面,我却一直读不出其独到的音乐美。我们先来看一下这首五律: 春夜喜雨【唐】杜甫好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
        此前曾经谈及,我随大溜几乎可将平水韵表倒背如流,厘定入诗汉字的平仄及韵部归属可谓易如反掌,平时凑句诌诗时,一般根本不用临时抱佛脚去翻看韵书。但是,我却一直无法采用平水韵所依托的唐宋正音去诵读自己的作品,更无法用大唐时候的洛阳读书音诵读李杜等人的作品。明白了韵乃声韵这一基本韵理,了解到唐宋诗词读诵吟唱的优良传统,尤其是被吟者等人不只一次地追问是否真能读得出听得懂中古平水韵而难以作答以后,以前采用平水韵写诗的优越感早已荡然无存,反而像做贼似的,生怕再度被人当众问得理屈词穷无言以对,丢人现眼,故此连日来非常苦恼。        拿这首《春夜喜雨》来说吧,我其实根本读不出它在大唐时候本来应有的韵味。别人若按构拟的唐音诵读,我也根本听不懂。那么,作为在圈内摸爬滚打多年的平水韵诗者,我究竟是怎样读《春夜喜雨》的呢?我其实是这样读的:chun  ye  xi  yuhao    yu     zhi      shi    jiè,   dang    chun    nai    fà     sheng。sui    feng    qian    ru     ye,    run      wu      xi      wu     sheng。ye     jing    yun     jū     hè,   jiang   chuan  huo     dù     ming。xiao   kān   hong   shì   chu,   hua    zhong    jin    guan   cheng。                 注:未标注声调者,也全是现代汉语拼音,因打字不便,故声调从略。      具体来说,其实基本上就是在现代汉语读音的基础上适当变读,大致有以下几种讲究:          1)节奏点上和句尾处的入诗汉字,若与现代汉语平仄归属不一致,只需把平水韵入声字简单地读成现代汉语的去声即可。参见示例。       2)节奏点上和句尾处的入诗汉字,若与现代汉语平仄归属相一致,则完全不去管它,直接按现代汉语诵读即可。比如颔联对句中的物字,直接按汉语拼音读作wu,不必管他短不短促,也不必管它急不急收藏,更不必管它唐宋时候的正音读法究竟如何。      3)古今平仄归属有异的非入声字,仍然按现代汉语拼音变读。比如示例中的看字,我是变读成kān的。再入漫漫,直接变读成现代汉语的mánmán即可,又如雪拥蓝关马不前中的拥字,我是直接变读成yǒng的。以此类推。       4)再就是想方设法跟东南一带打工仔学些方言土语,这些地区的小商小贩几乎遍布全国各地,挺方便的。比如示例颈链中的黑字,我并未简单地独成现代汉语的去声hei,而是读成类似现代汉语拼音hè的效果,有时也读成类似国际音标的【hə】,因不同地区的交流对象而定。      5)还有一点至关重要,那就是在平仄归属不变的前提下灵活掌握。比如白字,有时可读成bè,有时则读成【bə】或【bʌ】,若是碰到晋东南地区的诗友,又可读成biě。如此这般,平仄都不会错的。      说良心话,就是靠着这些小窍门儿,外加适度的故弄玄虚,作为中学语文教师的我,多年打拼之后,竟也在圈内混出不小的名头,俨然资身平水韵诗者了。在当地早已成为平水韵专家并收徒若干自不待言,连东南一带类平水韵方言区的不少诗友也跟我老师长老师短的,甚为受用。但是,自从看到吟者先生等人批评这种读法其实是四不像,是在有意无意地破坏现代读书音——普通话的规范性后,我便开始深刻反思,现在看来,作为一个人民教师,自己过去的所做所为的确不宜,既误己又误人,实在有点儿愧对人民教师这一光荣称号啊。      我深深地知道,非类平水韵方言区的广义北方地区的众多平水韵诗者,有很多人其实就是像我一样,或以类似我的读法——五花八门的方言土语读法可能略多一些,去诵读自己的平水韵诗词作品和唐诗宋词的,只是很少有人站出来公开承认罢了。昨日有幸读到征服先生的“是你个人面子大,还是中国现代民族诗词文化面子大?”内心深处受到极大震撼。我想,慢说是我,就是换成任何一个他人,无论他的地位有多高,无论他的诗名有多重,无论他的面子有多大,终究大不过中国现代民族诗词文化的面子去,乃草就此文,与君共勉,并向亿兆国民和现代民族诗词文化大义谢罪!   

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

自拉自唱独角戏吧,怎么读读都不是味儿。
读法上,第一条还说得过去,但与后三条一起则为矛盾了,真是四声鼓声------啵嗵啵嗵(不通不通),因为平水韵与普通话是两条轨上的火车------各行各的

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 15:46
读法上,第一条还说得过去,但与后三条一起则为矛盾了,真是四声 ...

第一条谁都会,后边就不一定了。奥妙其实就在这里,谁知道的方言土语多,谁就是大拿,就是专家,就受人尊敬。姑且不论东南一带,广义北方平水韵诗界大抵如此。

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 15:46
读法上,第一条还说得过去,但与后三条一起则为矛盾了,真是四声 ...

从吟诵的角度来看,时下几乎所有的平水韵诗者都在混搭,只是程度不同罢了。你敢说你就没混搭过吗?

2万

7万

首席版主

征服 发表于 2018-11-6 16:40
从吟诵的角度来看,时下几乎所有的平水韵诗者都在混搭,只是程度不同罢了。你敢说你就没混搭过吗? ...

我对新韵不感兴趣,对平水韵也不感兴趣,我只研究它们而已,混搭与我无关系。嘻嘻。混搭也是好玩,不混搭也是玩玩。作古正经是你们的事,我两边加火。也两边泼水。

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-6 17:56
我对新韵不感兴趣,对平水韵也不感兴趣,我只研究它们而已,混搭与我无关系。嘻嘻。混搭也是好玩,不混搭 ...

哦,怪不得你左右逢源,又左右开弓啊!
嗯,看来你既不是好诗者,又不是好学者呀!

金牌会员

【唐】杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

——古人的作品,已经是凝固的事实,但在古代,确实是律诗。现在在写可以以普通话避开,对于古诗,还是有可以委婉的做法满足,正确读出律诗的要求。
来这里,感觉 不怎么样,

2万

7万

首席版主

征服 发表于 2018-11-6 18:27
嗯,看来你既不是好诗者,又不是好学者呀! ...

不劳你担心,好好准备2019.的五四追悼会吧

1万

金牌会员

中国汉字多少个发音,天知道,胡言乱语不适合古诗词是确定了的。

1万

金牌会员

楼主读不懂李白杜甫正常。自己做不到,想当然别人也做不到,这就是吟者,唐尧的现状。

1万

金牌会员

老子跟仔姓,岂有此理。

金牌会员

许多许多 发表于 2018-11-6 19:16
楼主读不懂李白杜甫正常。自己做不到,想当然别人也做不到,这就是吟者,唐尧的现状。 ...

不是吟者,是平水韵资深诗者随大溜。
哦,讲真,你不是也读不出听不懂吗?

1万

金牌会员

我当然读得出,听不懂才是真的。

1万

金牌会员

汉字的读音太多了。

金牌会员

许多许多 发表于 2018-11-6 20:56
汉字的读音太多了。

是的,所言极是。但是,总有一种读法叫正音。
切韵、唐韵、广韵都是,可惜你一样也不会读。

金牌会员

许多许多 发表于 2018-11-6 20:53
我当然读得出,听不懂才是真的。

印象中你以前好像不是这样说的,其实你也既读不出又听不懂。

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

许多许多 发表于 2018-11-6 19:16
楼主读不懂李白杜甫正常。自己做不到,想当然别人也做不到,这就是吟者,唐尧的现状。 ...

唐尧与吟者不同。唐尧赞成普通话声韵写诗,当然应允许。而吟者以莫须有罪名攻击平水韵和用古韵写诗者,属于恶意捣乱。性质不同。吟者写诗用古韵,属于双重标准。

金牌会员

针叶林 发表于 2018-11-6 21:38
唐尧与吟者不同。唐尧赞成普通话声韵写诗,当然应允许。而吟者以莫须有罪名攻击平水韵和用古韵写诗者,属 ...

作为诗词理论版主,说话得有凭有据。
吟者何时何地,用平水韵写什么诗了?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

征服 发表于 2018-11-6 21:46
作为诗词理论版主,说话得有凭有据。
吟者何时何地,用平水韵写什么诗了? ...

用古仄今平的入声字“识”作仄声用写的诗,自辩用“东南韵”,忘了?

金牌会员

针叶林 发表于 2018-11-6 21:54
用古仄今平的入声字“识”作仄声用写的诗,自辩用“东南韵”,忘了?

什么叫自辩呢?本来就是用的《东南韵》嘛!
你回头再看那个文题,看是不是《东南韵》。

高级会员

平水韵是官方制订,随律诗诞生的,若想自便,则各有各的自便法,新韵因没有律诗作历史基础,所以永远不会统一。
  即便唐代人,也不能按当时语音押韵,参加科举时,他们受齐梁时代语音的《切韵》限制。平常作诗,才按自己口音作,也没有形成规则,到宋代才总结为《平水韵》,所以想在格律中掺入时音,是很难的,历史证明也行不通。

2万

7万

首席版主

征服 发表于 2018-11-6 18:27
嗯,看来你既不是好诗者,又不是好学者呀! ...

臧克家先生生前所说:“我是一个两面派,新诗旧诗我都爱”。

高级会员

律诗在唐代如日中天,不论考试还是日常,上至皇帝下至平民,律诗创作都是常态,是主流文学,与今天律诗的少数圈子可谓天壤之别,在这样的形势下,为什么唐代人不按时音编纂《平水韵》,而要按齐梁时音的《切韵》作为官方韵书?

金牌会员

刚刚 发表于 2018-11-7 09:57
臧克家先生生前所说:“我是一个两面派,新诗旧诗我都爱”。

此一时彼一时也!
臧克家那辈人及其以前诗者均属情有可原;就时下蜃楼顶层強行误导者而言,实乃罪无可逭。

金牌会员

回针叶林先生:
若像学堂窝人和潭州雨梦那样以长沙土话冒称,我只能说会一点点;若像郑张尚芳先生那样用构拟的唐宋正音诵渎,我就一点儿也不会了;若用《东南韵》来读,尽管我也读不大好,可东南一带平水韵诗者基本都会读。这与尔等既读不出又听不懂中古平水韵有着本质区别,不可同日而语。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

望云飞 发表于 2018-11-7 09:21
平水韵是官方制订,随律诗诞生的,若想自便,则各有各的自便法,新韵因没有律诗作历史基础,所以永远不会统 ...

【平水韵是官方制订】!哪个朝代的【官方】呢?

金牌会员

望云飞 发表于 2018-11-7 09:21
平水韵是官方制订,随律诗诞生的,若想自便,则各有各的自便法,新韵因没有律诗作历史基础,所以永远不会统 ...

见过迁腐的,还真没见过像你这么迂腐的!
连大眼怪、梅花山人、潭州雨梦、针叶林恁大个犟眼子都不敢扯着脖子愣犟了,你还瞎犟个啥!

金牌会员

三羊 发表于 2018-11-7 13:49
【平水韵是官方制订】!哪个朝代的【官方】呢?

别这么问,让望云飞先生怪难为情的。
有资料显示,王文郁的平水韵曾是金朝而非宋朝的科举用书。未知望云飞作何感想?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

望云飞 发表于 2018-11-7 09:59
律诗在唐代如日中天,不论考试还是日常,上至皇帝下至平民,律诗创作都是常态,是主流文学,与今天律诗的少 ...

【齐梁时音的《切韵》】?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

征服 发表于 2018-11-7 15:23
别这么问,让望云飞先生怪难为情的。
有资料显示,王文郁的平水韵曾是金朝而非宋朝的科举用书。未知望云飞 ...

假定王文郁的书名是:《平水新刊礼部韵略》,书名冠以【平水】两字,就是错误的。不管【平水】,是【官号】,还是【地名】。部颁标注异能出现官号和定名之理!

假如王文郁的书名是:《平水新刊韵略》,很难说就是部颁的红头文件了!