搜索

(谈谈读书)

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

(谈谈读书)        
       三月可以无肉,一日不可无书!这是我几十年来一直禀持着的生活状态,生活中肉食固然很重要,因为它可以维持生理平衡的所需,人可不可以不吃肉呢?答案是肯定的,修行中的僧人自剃度起就不允许吃肉,因为吃肉是违背了其清规戒律的,因为肉食的鲜美可以很容易引起人们的口食之欲,馋涎难拒,而经济条件又不允许,德行又不好,这就很难不把手伸的长一点,修行中的人最犯忌讳的是贪欲,而贪欲的形成则是与日常生活中的点滴有密切的关系的。一个人的操行好不好从其吃象上就可以看的出来,举止文雅,动筷舒缓,不挑不拣,嚼食无声,过后无渣,这样的人总的来说家庭教育程度是极好的,放在那个岗位上都会干出一番成绩的。然而吃象不讲究的人,上得桌前,专盯肉鱼,仿佛是瞎眼矇闻到了血腥气,这种人即使是封一个大大的天官也必将一个贪字了得!
       书!这个东西非常的怪,有人说它是一味药,可以治疗人们的精神疾病,有人说它是一杯酒,陈年的香。有人说它是一位老者,循循善诱給人以明智说理,有人说它是位朋友,不倦的和您交流。
       而我读书,书则是我的明杖,我走到哪儿,书都会陪伴着我一寸也不离手,书就象我的饮食习惯,一日无书就仿佛三餐无味。我已花甲,书也陪伴我五十多年了,这五十多年里我与多少作者进行了交流已经无从记数,吴承恩,罗贯中,施耐菴,曹雪芹,李白,杜甫,苏东坡等等实在记不清了,但我只想说他们都是我的良师益友,三月可以无肉,一日不可无书,我曾对我的朋友们说过“吃一辈子饭,走一辈子路,读一辈子书的人是这个世界上最幸福的人!
                                 作者陈季
            2018年10月23日下午写于深圳羊台家中

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏美文,学习!问好先生!

谢谢先生雅赏!问好!  详情 回复 发表于 2018-10-23 22:16

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

彭思时 发表于 2018-10-23 17:04
欣赏美文,学习!问好先生!

谢谢先生雅赏!问好!

回赏!问好先生!  详情 回复 发表于 2018-10-24 17:02

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

镜泊晓月 发表于 2018-10-23 22:16
谢谢先生雅赏!问好!

回赏!问好先生!

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问