(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[律诗] 万水千山寄我情(轱辘体)

版主

沧浪诗人诗苑版主

勤勉版主勋章

QQ

(一)
万水千山寄我情,诗词歌赋自簪缨。
狼毫临卷千秋写,篁竹常弹万古筝。
四海扬波舟楫过,五云疏影翠枝迎。
楼兰今日飘香早,芳魂一缕伴君行。
(二)
那年短聚凤凰城,万水千山寄我情。
欣举银樽邀月影,欢怼谐语共茶烹。
吾舒彩袖瑶池舞,夫点金宣诗画成。
惜别廊桥舟去远,为君悲泪换歌声。
(三)
满腹尘殇珠泪盈,繁星乍现暮云旌。
三时五更牵君梦,万水千山寄我情。
南苑同书平仄韵,北窗共奏玉金声。
离情别绪新愁绻,何日春风送月明
(四)
清晨窗外雀高声,慰我相思夙愿成。
重拨琴弦思旧事,再描锦绢忆前盟。
一歌三叹离情诉,万水千山寄我情。
缘定今生君负我,长相厮守换悲鸣。
(五)
妻探徐州夫站迎,帽徽闪闪几员兵。
擦肩结发难相认,借唤回眸哎字侦。
玉手牵君羞面美,郎君戏虐语温声。
今朝再谱军营曲,万水千山寄我情。

以前,转了一个大大的轱辘。有点晕。今晚重修,又忆起第一次去部队探亲时的场景,喜悲参半一夜未眠。这么多年过去了,老伴、朋友们还时常拿这事取笑我。第五首诗叙之。

场景再现:
    一九七九年秋,第一次去军营探亲。上午十一点,两位朋友把我送上南去的列车,虽不是年节,但还是好不容易才挤上去。我自小依赖性就很强,从未单独出行这麽远,很惶恐。她两个一离开,眼泪就刷的一下夺眶而出,也不知去找座位,就站在门口守着两个大旅行包。一位在北京上学的学生和周围的人都很关切,不知道出了多大的事,好多人让位子,嘘寒问暖,哪好意思坐啊,最后还是那位女生干脆租来两个小板凳,一直陪我说话。她在德州下车,我又哭了。就这样一天没吃没喝,恍如隔世。刚听到广播:“下一站,徐州站,有下车的乘客请做好准备。”就立刻把两个沉颠颠的提包背在肩上,手里还提着一个平时用的挎包。因是第一次探亲,买了好多的糖块,香烟,还有红枣。好沉的。肩膀肿得好多天才好。
    晚上九点三十分汽车到站。车刚停稳,就被后面的人流拥下车。看见几个穿军装的,正往车上挤,估计是来接我的,刚刚擦肩而过的那位好像有点眼熟,向前一把紧紧抓住衣角,就如抓到救命仙草一般。匆忙中不知道说什么才好,大喊一声:“哎!”一回头,说来也巧,正是我们那位。“不是说好,让你在座位上等着吗,怎么自个跑下来了?”“哈哈,你胆够肥的,也不怕拉错了。”又让兄弟们找回在其它车厢接站的。哇!这么多人,在昏黄的路灯下,一模一样,简直分不出谁是谁!七嘴八舌抢着打招呼,一片哗然!也不知道先回答哪个好,只是含着泪、傻傻的笑······。“弟兄们,别把我们家小傻瓜吓着了,有话回去说。”
    坐在回部队的吉普车上,好像还在火车上晃悠,汽笛鸣,喇叭响!这种感觉一连持续了好多天。打那以后他再也不敢让我独自来往了。
在此,向那位不知名的小妹妹和关心我的好心人们深表谢意,天佑良善,祝福好人一生平安,嗯,你们一定会的!

初稿

(一)

万水千山寄我情,诗词歌赋自簪缨。

狼毫临卷春秋写,篁竹常弹万古筝。

四海扬波舟楫过,五云疏影翠枝迎。

楼兰今日飘香早,大漠依然羌笛茕。

(二)

兰亭欢聚弄箜筝,万水千山寄我情。

玉手举杯邀月影,欢颜谐语共茶烹。

醉舒长袖瑶台舞,墨落金宣书画成。

惜别廊桥舟去远,送君重又踏歌声。

(三)
满腹尘殇珠泪盈,繁星乍现暮云旌。
五光十色牵君梦,万水千山寄我情。
南苑同书平仄韵,北窗共奏玉金声。
离情别绪新愁绻,只盼春风送月明。
(四)
清晨窗外雀高声,慰我相思夙愿成。
重拨琴弦思旧事,再描锦绢忆前盟。
一歌三叹离情诉,万水千山寄我情。
缘定今生君莫负,长相厮守共调筝。

(五)
妻去徐州夫站迎,帽徽闪闪几员兵。
擦肩结发不相认,借唤回眸哎字侦。
往日思君愁百转,今宵相会玉珠倾。
良辰共忆离殇曲,万水千山寄我情。

评分

月泊梅坞 + 5 欣赏佳作!
滦河飞鱼 + 10 赞一个!

副首版

北国风雅副首版

这诗写的棒,如句式变化些更秒

1万

首席版主

北国风雅首席版主

敬业首版勋章荣誉管理员奖

拜读欣赏,语言高古

1万

首席版主

北国风雅首席版主

落笔细腻,语境深刻

1万

首席版主

北国风雅首席版主

情景交融,描写生动

1万

首席版主

北国风雅首席版主

构思新颖,诗意优雅

1万

首席版主

北国风雅首席版主

韵味充盈,难得佳作

1万

首席版主

北国风雅首席版主

点赞问好,顺祝笔丰

3万

功勋诗友

大中华诗词论坛功勋诗友

功勋诗友奖章

欣赏佳作,问好清风版主

常务管理

诗林纵横常务管理

真情实感,山水同赞!

高级会员

才华横溢,躬读佳作!

高级会员

诗林纵横欢迎所有诗家发帖。但是为了提高点评量与回复率,特作如下规定:
一。发帖
1.首席、副首席发表自己作品帖之前,先点评不少于30个帖子,然后再发自己作品。
2.常务管理发表作品帖之前,先点评不少于25个帖子,然后再发自己作品。
3.普通版主发表作品帖之前,先点评不少于20个帖子,然后再发自己作品。
4.非中华风雅区的诗家,但经常在诗林纵横发表作品的,先点评不少于6个帖子,然后再发自己作品。
5.非中华风雅区的诗家,偶尔在诗林纵横发表作品的,不做要求。
二。回复

所有发帖的诗家(包括首席),当作品被点评后,要予以回复。对一周(七天)内

不给评帖人回复的,任何版主有权在一周后,对帖子作沉底处理。

对于不按以上规定执行的(包括遗忘此规定的),所有版主都有提醒的义务。
当接到提醒后,要及时跟帖点评。假如接到提醒后,仍不补充点评的,所有本版版主都有义务
与权力对该诗家的作品,做出沉底的处理。
除此,提醒所有发帖者,每页(一百个主题帖)只允许发表诗词作品不超过5个。否则帖子将会被沉底

本版的口号是:我评帖我光荣!回复是素养!

特此通知与提醒

高级会员

功底深厚,笔端流韵

常务管理

诗林纵横常务管理

意蕴优雅,功底深厚。

副首版

诗林纵横副首版

万水千山寄我情,很好!