(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

邮箱被盗,亲朋遭殃

金牌会员

邮箱被盗,亲友遭殃
各位,今天不谈诗词理论、不讲戡商周易了,谈一件吃下苍蝇的事,也是向骗子开战的手段,希望各位将我遇到的难堪事广为传播,让所有能操作电子邮箱人引起警惕,不要被骗子钻了空子,重蹈覆辙,致使亲朋受骗。
我的163邮箱——也就是网易邮箱被盗,骗子偷盗得手后,以“张三”(本人的昵称、邮箱主人)的名义,向亲朋好友和所有信件联系人发邮件,说定机票差钱,要他们垫支周转一下,目的当然是为骗钱。

骗子成功地骗得了我儿时朋友黎四的信任,被骗去9500元人民币。过程如下。
骗子先发给我儿时朋友黎四一封信,信的内容是:
黎四:我的手机在商场遗失,现在联系不上南航的郑经理,我预留了3张机票,打折后是27500元人民币,麻烦你问一下郑经理,机票还留着吗?是不是将钱打到郑经理的账上,如果是,我稍后再转过去。这是郑经理的联系电话:15017769678。张三△
大家注意,这里的“张三”是骗子张三,而不是我本人。为示区别,将骗子张三后面标注“△”符号,以示提醒。
黎四按照骗子提供的手机号码,同郑经理通电话,郑经理回复如下:
黎先生,你好!张先生的机票还留到下午15点30分,请转告一下,谢谢!
黎四将郑经理的“回复”用电子信发到我的邮箱里,骗子收到信后,回信说:
黎四:我这边试转(账)了,显示对方账户外币已经限制。请问一下郑经理是什么情况?张三△
黎四用电话问郑经理,郑经理回答说:“因为外币限制,请转告张先生,转换成人民币即可。谢谢!”黎四将这个“回复”传到我的邮箱里,骗子接到“回复”后,以我的名义给黎四去信:
黎四:我和你先兑换一下人民币可以吗?你给账户给我,我先将款转到你的账户上,你再帮我付给郑经理。这个票很重要,希望你能帮我留下。张三△
黎四老老实实的将他的银行账户号告诉骗子。骗子以“张三”的名义回信:
黎四:我的款已经成功转出,大概明天进入你的账户,请查收账单附件。稍后,请你汇款给郑经理,让他马上出票。
请查收账单附件后,汇27500元给郑经理,(郑经理的)账户信息如下;汇好后,让郑经理马上出票。张三△
中国银行
收款人:郑建国
账号:62166953000001871292
黎四:已经转出成功,大概明天入账。请查收账单。稍后你汇给郑经理,让他马上出票。张三△
注:“□”是骗子向我的朋友展示的汇款单式样,因电脑打印不出原样,用“□”示意。但是,样张的真假,就是收件人所不能识别的。
因我的朋友一时间没有27500元人民币,黎四就给我(骗子)来信说:
张三△君:
你汇出的人民币要6小时到账,我们两口子才有4000多元,没办法,与郑经理商量,叫他延长几个钟头,他说最多只能延长至16:30。我再三要求他,他说可以选择先付一部分定金,于是我就向他汇去800元。他说至少要一张机票的定金,还要补8500元,都还要去和他的领导申请,而且他说,今天是周末,6小时根本到不了账……黎四
距16:30分还差22分钟,黎四叫她的女儿赶快打6000元到他的账户上,有急用。在建行等了8分钟,女儿的钱到账了。黎四赶快叫银行营业员向郑经理的账户汇款,并用电话催促郑经理出票。这个过程完成时间,刚好16:30。
办完事后,我的朋友似乎有所怀疑,于是给我(骗子)写信说:
张三△君:
为了朋友的困难,你知道我的个性,舍死忘生都要帮。但是事情在办之前,我有点怀疑,因为时间紧迫,又怕将你的事耽误了,虽然汇出9500元,即使被骗,为朋友的事,我也认了。如果你是真张三,请你回答几个问题:
1、你的哥哥叫什么名字?
2、我的父亲叫什么名字?
3、我的父亲在干什么?最初在哪里干?
如果你不能回答,你就是假张三了。如果能回答,因为昨天是周末,你的款要到今天下午3点才能到账。如果不能到账,我认定你有危险。因此要核实一下。
我的朋友又几次催问,叫他回答问题,骗子开始挂“免战牌”,要溜了,但仍然存有将27500元全额骗成的妄想,回信说:
黎四:我汇给你的钱被退回来了。晚上头晕住院,暂时回不去,望理解。待回国后还你,谢谢你!张三△
正当假张三要开溜的时候,我在美国收到孩子们的来信,说邮箱被盗,有骗子向他们发骚扰信。我赶快以另外的邮箱向所有亲朋好友发信,告诉邮箱被盗的信息,告诫大家提高警惕,以免受骗。黎四自然是重点通知对象之一。
黎四收到信后,齐杵杵的问我:“你说你是张三,请你回答:
    1、你哥哥的名字叫什么?
    2、我父亲的名字叫什么?”
    ……
我顿感奇怪,经常通信的朋友,怎么变得似乎不能相认了?我回答了他的问题。他的父亲是我的发蒙老师,转眼过去七十年了,除了我,骗子哪里能正确回答出他的父亲的名字?
黎四见到真张三来信,才告诉我受骗9500元的事,让我倍感沉重。
正如黎四说的那样,为了朋友的事,“舍生忘死都要帮”,见证了生死之交的友谊。然而,正是这样的友谊,成了行骗成功的基础。
骗子偷盗到我的邮箱以后,对我与亲朋好友的信件研究得仔细,诈骗目标选择精准,遣词用字贴合场景,所以能诈骗成功。
无独有偶,当我将朋友被骗信息转给我的姨妹时,姨妹也差点向“郑建国”——骗子的账户汇款了,好在上海的银行营业员警惕性高,善意提醒,才没有向骗子账户汇款;
后来,又知道我的侄女、外侄、外侄女也收到了同样形式的诈骗信……
我贵阳的一般朋友也收到了……
各位!悲哀了,邮箱被盗,造成亲朋不安。
这次以盗劫邮箱行骗,是盗劫手机信息行骗的翻版与进化。以手机信息行骗,是单手拳,这次是邮箱加手机的组合拳,更为凶狠。

我的邮箱能被盗,理论上讲,谁的邮箱也都存在被盗的可能;我的亲友能被骗,各位的亲友也存在被骗的可能。我现在向各位合盘托出被骗事件的始末,目的是要揭穿骗子伎俩,不要他们再去害别人。

以下提醒各位:
1、凡是有邮箱的朋友,提高警惕,防止邮箱被盗。是不是将邮箱密码重置?加密?
2、将这个故事转发给你的邮件联系人,前车之辙,后车可鉴;
3、必须给你的亲朋好友一一发件,凡是要汇钱到陌生账户的事,需要慎重再慎重,须要核实核实再核实!不可草率,以免骗子得逞,造成损失,伤害身心。

金牌会员

各位:
      对骗子的骗人行径不应该仅仅止于愤慨,要切实防范。根据老童子邮箱被盗,致使亲朋遭殃的事实,得出如下经验:
      1、首先是有邮箱的老年人;
      2、诈骗对象不是邮箱持有者本人,而是他的亲友,以及一般联系人;
      3、亲友能被骗,首先是邮箱持有人的道德情操足以感动亲友,一个号召,就能叫亲友们争先恐后的为之效劳,这样一种程度;
      4、邮箱持有人可能是精明睿智的,但亲友并不都是精明人。当发觉邮箱被盗,再予以通知亲友防范,而这时,骗子已经得手了。

鉴于以上经验,
      1、各位必须将此文转发亲友与一般联系人,起到借鉴、预警作用,而不是仅仅限于自己的防范。
      2、各位的邮箱的密码,太久了的,应该重置、加密,防止被盗。

大中华诗词有些版面,认为与诗词无关,居然删帖,我尊重他们。但是,枉然了老童子一番好心,也失去了与骗子搏斗的场所,哀哉!

骗子可恨,引以为鉴。  详情 回复 发表于 2018-9-22 11:37

金牌会员

看来,老童子是饶舌了,读者不多,显示对此问题的轻视程度,但愿各位安全!

我们这里很冷清。小小对联也没几个看,何况长篇大论。  详情 回复 发表于 2018-9-22 11:38

栏目嘉宾

大中华楹联特邀嘉宾

勤勉版主勋章

老童子 发表于 2018-9-19 20:59
各位:
      对骗子的骗人行径不应该仅仅止于愤慨,要切实防范。根据老童子邮箱被盗,致使亲朋遭殃的事实 ...

骗子可恨,引以为鉴。

栏目嘉宾

大中华楹联特邀嘉宾

勤勉版主勋章

老童子 发表于 2018-9-21 22:34
看来,老童子是饶舌了,读者不多,显示对此问题的轻视程度,但愿各位安全! ...

我们这里很冷清。小小对联也没几个看,何况长篇大论。

栏目嘉宾

大中华楹联特邀嘉宾

勤勉版主勋章

邮箱被盗
亲友遭殃
是一幅好对联,我们这里不会删贴。

金牌会员

版主,改将此文转发给你的邮箱联系人,让他们引起警惕,防止受骗,哪怕只是防止到一家,也就达到了老童子一番苦心。“前车之辙,后车可鉴”者也。
感谢版主贵手高抬,不予删帖。