搜索

中国诗词有抱韵诗吗

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

诗章的首尾共押一韵,而中间所夹数句共押另一韵,被首尾的另一韵句怀抱,故称“抱韵”,又叫怀韵、抢韵。

“抱韵”在西方是十四行诗的正宗韵格。汉语诗“抱韵”起源亦甚久远。金文中已有抱韵。但是因为没有抱韵这个词,又因为古风中难见,所以有许多人不承认有抱韵。更有人因为这个名词来源于外国,就认为用这个名词就是洋奴,这种人实在可爱。心脏支架来自美国(当然实际上是中国人发明的,而且是我的老乡发明的),你需要装支架时可不会说这是外国的,你要保持你心脏的国粹,拒绝装的。有人反对用抱韵,说这不是中国固有的词语,那你为什么用“干部”这个词,那是日本的词。你为什么不改了“葡萄”这个词,这也是外来词。所以我听到对抱韵的反对语言,我就从内心喊道:一伙活宝。
    其实诗经中有许多例子。诗经中用专家学者列举的例子
(一)、诗经中
                                        诗经·终南   第一章
终南何有△,有条有梅〇。君子至止〇,锦衣狐裘△。
首尾句的有、裘同韵。将中间梅、止韵句怀抱其中。按,诗经韵字按长言短言分,不是按平仄分,按现在看,那时可以平仄混押,所以有、裘同韵,梅、止同韵。此为平仄混押例。
.

大雅·大明
有命自天〇,命此文王△,于周于京△,缵女维莘(shēn)〇。
王京为一组韵,京,《韻補》叶居良切,音疆。天莘为一组韵,天,《汉典》说:按先韻,古與眞文通,故天字皆从鐵因反。考之經史皆然,惟《易》六位時成,時乘六龍以御天,與庚靑通耳。此为平韵抱平韵例。
.

小雅·伐木
伐木丁丁△,鸟鸣嘤嘤△。出自幽谷●,迁于乔木●。
嘤其鸣△矣,求其友声△。相彼鸟矣,犹求友声△。
矧伊人矣,不求友生△!神之听△之,终和且平△。
诗中的谷,木属屋部,被耕部韵字“丁、嘤、鸣、声、声、生、听、平”所包围。此为平抱仄例。
.

诗经·周颂·思文
思文后稷(职部) ●,克配彼天(真部) △。
立我烝民(真部) △,莫匪尔极(职部) ●。
首句韵落于“稷”入声“职”部、雅正而高古,描摹祭祀先祖后稷庄重凝肃的气氛,次转平声“真”部韵,韵质圆实饱满,亲而不呢、慕而不骄,德昭无极,止于无声。此为仄抱平例。
.

大雅·生民
诞寘之隘巷,牛羊腓字之;
诞寘之平林,会伐平林。
诞寘之寒冰,鸟覆翼之。
王力认为“字、翼”押韵,“林、冰”押韵。此为抱韵。
.

颂·武
於皇武王hiuɑng(阳部),
无竞维烈,允文文王hiuɑng(阳部),
克开厥后ho(侯部),
嗣武受zjiu之(幽部),
胜殷遏刘liu(幽部),
耆定尔功kong(侯东通韵)。   
后四句抱韵
.

周颂·赉
文王既勤止tjiə,
我应受之tjiə(之部),
敷时绎jyɑk思(铎部),
我徂维求定dyeng,
时周之命myen(耕真合韵),
於绎jyɑk思(铎部)。
aabccb 后四句抱韵
.
最后两例是我也来冒充冒充专家学者,不知例子对不对

(二)词中太多了,暂不列举
.
(三)民歌中,与词一样用叶韵方式
莲花山花儿:
青稞割倒麦子黄,  (A)
莲花山上相遇上,  (B)
好像百鸟朝凤凰。  (A)

杆两根,一根杆,  (C)
绳绳不堵心不愿,  (D)
缘故为唱莲花山。  (C)

2万

7万

首席版主

平韵抱平韵例,梦兄不相信,诗经中已举例说明。词中更多。只要略微思考一下就可明白为什么平韵抱平韵可以。请有头脑的人发言

2万

7万

首席版主

我对格律和古风的确是外行,所以到这两版来进修,向大家学到了不少知识。但古风的押韵,我却又 熟得很,那是因为杂体研究中押韵是最重要的一项,我们专门列了一章,而且是第一章。因此,古风的各种押韵方法,我已滚爬了将近20年。只有遥韵,是今年才钻进去的。
所以当某些人要讥讽我时,你得先对这项押韵也滚瓜烂熟,你才不会反被我狠狠的咬了一口。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

狗屁不通的玩意!

怎么又黏上了,不是互不往来吗,你回我的贴干嘛,说话不算数呀,是人不是人?  发表于 2018-9-18 15:49
你狗屁最通,而且“香”闻好几个网站  发表于 2018-9-18 15:48

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

先秦时期用韵太复杂,夹杂叶韵说,一团乱麻扯不清。最好是找一首用平水韵的古风抱韵诗才有说服力,你能找到吗?

找到一首不知放到那去了。慢慢来吧  发表于 2018-9-18 20:19

2万

7万

首席版主

比如   西洲曲    佚名
忆梅下西洲,折梅寄江北。
单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
西洲在何处?两桨桥头渡。
日暮伯劳飞,风吹乌臼树。
树下即门前,门中露翠钿。
开门郎不至,出门采红莲。
采莲南塘秋,莲花过人头。
低头弄莲子,莲子青如水。
置莲怀袖中,莲心彻底红。
忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
鸿飞满西洲,望郎上青楼。
楼高望不见,尽日栏杆头。
栏杆十二曲,垂手明如玉。
卷帘天自高,海水摇空绿。
海水梦悠悠,君愁我亦愁。
南风知我意,吹梦到西洲。

搞不清它是一章到底呢还是三章。如果是三章,第三章就是抱韵,如果只是一章,那就是掺韵(第一句算韵)。有空细分给你看

2万

7万

首席版主

汾阴行 李峤
君不见昔日西京全盛时,汾阴后土亲祭祠。斋宫宿寝设储供,撞钟鸣鼓树羽旂。
汉家五叶才且雄,宾延万灵朝九戎。柏梁赋诗高宴罢,诏书法驾幸河东。
河东太守亲扫除,奉迎至尊导銮舆。五营夹道列容卫,三河纵观空里闾。
回旌驻跸降灵场,焚香奠醑邀百祥。金鼎发色正焜煌,灵祇炜烨摅景光。
埋玉陈牲礼神毕,举麾上马乘舆出。
彼汾之曲嘉可游,木兰为楫桂为舟。棹歌微吟彩鹢浮,箫鼓哀鸣白云秋。
欢娱宴洽赐群后,家家复除户牛酒。声明动天乐无有,千秋万岁南山寿。
自从天子向秦关,玉辇金车不复还。珠帘羽扇长寂寞,鼎湖龙髯安可攀。
千龄人事一朝空,四海为家此路穷。豪雄意气今何在,坛场宫馆尽蒿蓬。
路逢故老长叹息,世事回环不可测。昔时青楼对歌舞,今日黄埃聚荆棘。
山川满目泪沾衣,富贵荣华能几时。不见只今汾水上,唯有年年秋雁飞。
第一组时祠在四支,旂在五微。最后一组衣飞在五微,时与第一组的时重复用,在四支。是四支与五微交叉通用。因此它们是同韵。可以肯定属于抱韵。

我的分析不会有错,你若不服,又会以失败告终  发表于 2018-9-19 08:55
岂有不懂,比你内行多多  发表于 2018-9-19 08:54
懂古风押韵否?  详情 回复 发表于 2018-9-19 07:45

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

抱韵是否是指一首诗分两韵,其一夹在另一韵中间的现象?

1万

7万

论坛元老

定义不同,争之无益。
谁反对外来词汇?自作聪明解人。只是反对古已有名,又妖言惑众,哗众取宠,另命洋名也。

1万

7万

论坛元老

刚刚 发表于 2018-9-18 22:30
汾阴行 李峤
君不见昔日西京全盛时,汾阴后土亲祭祠。斋宫宿寝设储供,撞钟鸣鼓树羽旂。
汉家五叶才且雄, ...

懂古风押韵否?

1万

7万

论坛元老

中文名称
抱韵
外文名称
Embraced rhyme
定义
韵文押韵的一种方式
范畴
中国文学

一首四句的诗,一、四句押一韵,二、三句另押一韵,后者环抱于前者之中,故称为"抱韵"。这种用韵方式较为少见。例如欧阳炯的《壶天晓》词。"月映长江秋水,分明冷浸星河。浅沙河上白云多,雪散几丛芦苇。扁舟倒影寒潭里,烟光远罩轻波。笛声何处响渔歌,两岸频香暗起。"

1万

7万

论坛元老

西洲曲(魏晋·无名氏)  显示自动注释

题注:《诗纪》云。乐府作古辞。玉台新咏作江淹。非也。
忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
西洲在何处,两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。
树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。
采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。
置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
鸿飞满西,望郎上青。楼高望不见,尽日栏干
栏干十二,垂手明如。卷帘天自高,海水摇空绿
海水梦悠,君愁我亦。南风知我意,吹梦到西

这也是洲韵两组中夹曲韵一组,是否是新定义的抱韵呢!

忆梅下西洲,。。。。吹梦到西洲。中夹不少韵组,应是大抱韵了。

我对此诗分不分章搞不清,您有什么见解么?请提出。不分章是掺韵  发表于 2018-9-19 08:46

2万

7万

首席版主

潭州雨梦 发表于 2018-9-19 08:19
中文名称
抱韵
外文名称

死不认错,对你无可奈何啦。硬要把例子说明当下定义,只能怪初中语文没学好。
可惜呀你耍赖就耍赖吧,却用上一个例子来论证,结果画蛇添脚,狠狠地打了自己一耳光。你说定义是“一首四句诗”,可是你的例子是“八句诗”呢,是不是打痛了?我给你摸摸。
还有,定义说的是“诗”,论据的例子却是“词”,是不是论说文该下点功夫了?
还有,你的这个论据是打着红旗反红旗的,那里是什么抱韵,这是掺韵。(不懂可提问)
我早就说你对古风的用韵是外行,不要不服气,尺有所短,寸有所长,不会掩盖你丰富的学识。但我说了千万不要拿自己的所短去与别人的所长比高低。这方面你要和我比,可以肯定的说,你每一步都要以失败告终。好的方法就是不去计较得失,以平常的心,有疑问就提出切磋,又不懂就提问,这样我们才能和谐相处,友谊加深。我对你不存在任何成见,只有尊敬。但对你的傲慢真的看不起。

2万

7万

首席版主

针叶林 发表于 2018-9-19 07:24

不一定两韵,多韵也可。特点是
1.首尾同韵
2.中间是另外韵部,一个韵部可以,多个也可以
3.中间不能有与首尾相同的韵部,有的话,那叫掺韵。
不知我说得清楚了么?不清楚的话可以继续提问。这两个版对古风的用韵方法几乎是空白,正好我是内行,可以为大家服务。
对我们近来的关系,我感到很满意,希望抛弃成见,加深友谊。

2万

7万

首席版主

汾阴行 李峤

这是典型的上官仪派唐朝古风模式。欢迎有兴趣的朋友提问

2万

7万

首席版主

潭州雨梦 发表于 2018-9-19 08:23
西洲曲(魏晋·无名氏)  显示自动注释

没有什么大抱韵,那叫掺韵

2万

7万

首席版主

西洲曲(魏晋·无名氏)
忆梅下西,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。
西洲在何处,两桨桥头渡。日暮伯劳飞,风吹乌臼树。
树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。
采莲南塘,莲花过人。低头弄莲子,莲子青如水。
置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。
鸿飞满西,望郎上青。楼高望不见,尽日栏干
栏干十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。
海水梦悠,君愁我亦。南风知我意,吹梦到西
1.唐朝的上官仪一派选中了这种四句一组的模式作为唐朝古风模式的一种。
2.所有韵字为  abbcccdddaaeefffaaagggaaa
3.这种押韵模式叫掺韵。掺韵与抱韵一样,也是首尾押韵相同。不同的是中间也有与首尾相同韵部存在。
4、中间有那么多的韵部,怎么叫?叫交韵(注意不是交锁韵)。
梦兄,这样回答,满意么

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

汾阴行 李峤

首句韵脚“时”(四支),尾句韵脚“飞”(五微),支微通韵视作同韵,其间抱了一大堆其他韵,所以是抱韵。老朽只是觉得首尾隔得那么远来押韵,还有押韵的意义吗?押韵应紧挨着押,听起来才声音谐和,隔远了,这种谐和效果就消失殆尽了,自然也就失去了押韵的意义了,所以老朽认为弄个“抱韵”新名词出来纯属多此一举,毫无意义。

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-19 09:45
首句韵脚“时”(四支),尾句韵脚“飞”(五微),支微通韵视作同韵,其间抱了一大堆其他韵,所以是抱韵 ...

古风多长篇。这样的作用好着呢,前后呼应,把它又“抱”回来了,看你跑到哪里去。它是声韵中的“修辞”呢。
这是中国的老古董,因没有大名,所以借个洋名用用,时髦呢。
我找的这篇较长,短的也有,我正在核对。词中他可就呼啸风云,狂着呢,所以你不要小看他,更不能因我一个例子否定它

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-9-19 10:00
古风多长篇。这样的作用好着呢,前后呼应,把它又“抱”回来了,看你跑到哪里去。它是声韵中的“修辞”呢 ...

说白了就是尾巴换韵成首句韵而已,呼应一下句首,但隔那么远,音韵上的呼应效果几乎可以忽略不计(除非意思上也呼应),所以意义不大,不值得提倡。

理解正确,看法错误,自己纠正,不争论  发表于 2018-9-19 12:24

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

针叶林 发表于 2018-9-19 07:24

这回你碰准了!

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

争之无益,要弄清楚“抱韵”到底是怎么一回事,还是要从其源头来探讨。
我觉得现在对“抱韵”的注解,有些断章取义了。只注意到了韵脚变化,而没去分析其乐句。
…abba…这种韵脚结构,按乐句可分为…A。B,B,A。…和…A,B,B。A。…和…A,B。B,A。…。
按我的猜想,西方诗中的“抱韵”多应是第一种,实质上就是我们通常所说的间入韵。
百度所举之例,欧阳氏西江月一体,也可能是其一种,但韵感读来其实很差,是故,后世亦多不屑效之。

2万

7万

首席版主

行者 发表于 2018-9-28 13:21
争之无益,要弄清楚“抱韵”到底是怎么一回事,还是要从其源头来探讨。
我觉得现在对“抱韵”的注解,有些 ...

看来你很有研究。估计中外有些不同吧

其实中国人早已有定义,它不是来自西方。只是有类无名,借外名用之而已。
清 顾炎武 《日知录•古诗用韵之法》:“转韵之始,亦有连用隔用之别,而错综变化,不可以一体拘;於是有上下各自为韵,若《兔罝》及《采薇》之首章,《鱼丽》之前三章,《卷阿》之首章者;有首末自为一韵,中间自为一韵,若《车攻》之五章者;有隔半章自为韵,若《生民》之卒章者;有首提二韵,而下分二节承之,若《有瞽》之篇者。此皆《诗》之变格。然亦莫非出于自然,非有意为之也。”
其“有首末自为一韵,中间自为一韵,若《车攻》之五章者”,便是抱韵。
而且这是比较准确的定义。
但这定义还局限了。真正准确的定义应该是:
首末自为一韵,中间为另外的韵
不同处在于把“一”改为“另外”的,也就是说中间不管有多少组韵。

“是故,后世亦多不屑效之。”不对的,词中抱韵例太多啦。我收集了123例

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-18 16:29
先秦时期用韵太复杂,夹杂叶韵说,一团乱麻扯不清。最好是找一首用平水韵的古风抱韵诗才有说服力,你能找到 ...

先秦时期用韵太复杂,夹杂叶韵说,----------得解释一下,先秦押韵只分长言短言,因此不分什么叶韵,拿到后代来说就是平仄混押,那时是可以的,到了格律诗就不可以了,到了词中却又可以了

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-9-28 14:21
先秦时期用韵太复杂,夹杂叶韵说,----------得解释一下,先秦押韵只分长言短言,因此不分什么叶韵,拿到 ...

朱熹就常用叶韵说来解释《诗经》的押韵问题也。

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-9-28 15:11
朱熹就常用叶韵说来解释《诗经》的押韵问题也。

他的叶韵是临时读法,这里是先秦的长言短言押韵中平仄可混押的情况,词中也这样叫。叫法一样,实质不一样,不要被名称所惑

就好像你叫绝谷,另有一个人网名也叫绝谷,两绝谷不一样  发表于 2018-9-28 15:15