(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

国学离骚初始片断

高级会员

北京大学
原著:屈原
译文:常州文化艺术学校卞玉良
日期:-298?? 2004-4-6
*   *   *

原文                         译文

帝高阳之苗裔兮         我是高阳皇帝的后裔,
朕皇考曰伯庸            伯庸是我已故的父亲。
摄提贞于孟陬兮         寅年正月初一木星出现在东方,
惟庚寅吾以降            我就在那天出生在熊绎先王的领地。

皇览揆余初度兮         父亲在我出生的时候仔细研究了天象,
肇锡余以嘉名            于是乎给我取了个漂漂亮亮的大名;
名余曰正则兮            我的名叫正则,
字余曰灵均                长大以后的字叫灵均。

纷吾既有此内美兮      我生来就拥有许多美好的天赋,
又重之以修能             后来又不断提高修养注重礼仪。
扈江离与辟芷兮          肩上披着江蓠和白芷,
纫秋兰以为佩             腰间挂满了一串串秋菊。

汩余若将不及兮          光阴似水呵时不我待,
恐年岁之不吾与          岁月易老年纪不饶人。
朝搴毗之木兰兮          早晨,摘小山上的木兰花,
夕揽洲之宿莽             晚上,采大江边的紫苏草。
日月忽其不淹兮          日月星辰快速运行,
春与秋其代序             春夏秋冬时序更替。
惟草木之零落兮          想那青青草木总会凋零,
恐美人之迟暮             恐怕楚怀王也不再年轻。

......

附:国学大师

国学离骚

凤凰卫视论坛首页 -> 世纪大讲堂
时间:2006-6-04 周日, 12:31   
标题:离骚今译

译者:国学泰斗文怀沙        

我本是古帝高阳氏的子孙,

表字伯庸的是我的父亲。

当木星高悬在斗牛之间的那年正月,

庚寅的那天,是我的诞辰。

为了我的生辰,我的父亲曾作一番考究,

他赐予我以美名。

“正则”就是我的本名,

表字被唤作“灵均”。

我既然具有美善的内在,

同时更有超绝凡人的奇才。

正如被披上江离和幽芷的外衣,

又纽结了秋天的兰花作为佩带。

我是这般兴奋而且匆忙地,往前赶路;

深恐那流水似的时光不能为我掌握。

天晓,采取山脚下的木兰花,

黄昏以后,我还在摘取水洲岸畔茂密的宿草。

太阳和月亮匆匆地彼此追逐,不肯为我留伫。

春与秋就这么循环着替代着过去…….

设想起草木在瞬息之间凋零飘落,

你—理想的美人哟!怕要老了吧,我深深地忧虑。

高级会员

无人问津哈?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

望先生常来。

高级会员

谢谢金先生回帖