(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 潭州雨梦

杜牧诗选(双韵诗)

1万

7万

论坛元老

刚刚 发表于 2018-9-17 17:01
我们奇诗派的人若说知识面,你比都不要比

都是一些杀龙术,炫奇也,几无用武之地。
不要以为我不懂,六五年因参观江津"纯阳观",就写过一首卷帘体以及少量的回文诗。资料看得不少,写得却少。
诗者,言志也。为求赏心悦己。写那些奇异的诗,与我初心不合。别人写我不管也管不着。现在是看都懒看得。因多犯诗病,如倒韵等,又多佶居聱牙,读来不爽而已。

1万

7万

论坛元老

刚刚 发表于 2018-9-17 17:01
我们奇诗派的人若说知识面,你比都不要比

何以不知古有卷帘体呢?若知依你见自当避之。

1万

7万

论坛元老

刚刚 发表于 2018-9-17 16:57
这个请你举例说明,我会好好研究,只要你说得对,我会感谢你。但有一点我要提醒你,无论是遥韵和抱韵,另 ...

那你本有自由。光说取名,天津叫张颖的就有三千多。最好笑的是:我公司有一同班的同姓师兄弟,得子取名与师兄同,有沒有这个道理哦?

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

潭州雨梦 发表于 2018-9-17 17:22
何以不知古有卷帘体呢?若知依你见自当避之。

卷帘体是文体,卷帘格是写法或修辞格,一字之差,就像黄飞虎与黄非虎是两个人一样,体在诗中是整体关系,格在诗中是部分关系。不过你所见也不差,明以前的人对体、格、法常混淆。比如《诗人玉屑》的“诗体上”和《沧浪诗话》谈体就是稀里糊涂的。清朝小学家出,概念才开始严密。这样你该明白吧

2万

7万

首席版主

潭州雨梦 发表于 2018-9-17 17:21
不要以为我不懂,六五年因参观江津"纯阳观",就写过一首卷帘 ...

也别以为自己写的就好,其实大家都是来消遣的。就因为你争强好胜,所以常引起纷争。一个人的知识总是有限的,千万不要看不起别的知识。比如你对什么是杂体都没搞清,就常常攻击杂体,结果常被我讥笑,因为你无意中所干的许多都是杂体的营生。

不再讨论。  详情 回复 发表于 2018-9-17 19:31

2万

7万

首席版主

潭州雨梦 发表于 2018-9-17 17:21
不要以为我不懂,六五年因参观江津"纯阳观",就写过一首卷帘 ...

我也懂格律,但和你比,我就感到某方面要差。同样,你说也懂一些杂体,这我承认,但和我们比,那就不是差一两个等级的事了。物有所长物有所短,莫拿所短去比别人的所长,发挥自己的长处才能一帆风顺

2万

7万

首席版主

潭州雨梦 发表于 2018-9-17 17:28
那你本有自由。光说取名,天津叫张颖的就有三千多。最好笑的是:我公司有一同班的同姓师兄弟,得子取名与 ...

尽量避免呀,尤其是知道有歧义,还坚持就留下后遗症。所以我说,如果你不是名人,那不要紧,如果你以后成为名人,你会害死一批后生的,为什么呀,歧义造成概念不清,引起疑惑与纷争,这不是害人吗

1万

7万

论坛元老

刚刚 发表于 2018-9-17 17:42
也别以为自己写的就好,其实大家都是来消遣的。就因为你争强好胜,所以常引起纷争。一个人的知识总是有限 ...

不再讨论。