搜索

【这一说,无须任何见证】

2万

金牌会员

【这一说,无须任何见证】
    (记于2014-12-11早3点)
    12月9日,月,苍月,雾霾了,苍呼呼的样子好可爱。雾霾掩却了真实,给人以无限联想。
    晚7点,下机,谊家粥铺,这顿小馆子17元。
    就一道菜,我捏着菜谱,挑来拣去才叫的菜。是尖椒肉丝,12块钱,盘儿不大,不过炒的还可以。起先,点了烧烩菜,女店员说不知道,菜谱上有的才有,没的炒不了——她是个木头人,这店里有她不多,没她不少。不知是雇来的,还是小老板娘,她够瞌睡的,可能天天熬夜,没精打采了。
    那月好似被甩上去的大蛋黄,憨呼呼,歪在那。又是一盏街灯,被置于高处,天灯了呀。
    一杯百老泉,白酒50度的三块钱。小城里很多地方,都百老泉这牌子的,因为,销售商给一个玻璃罐子,带阀门的容器。上头贴着标签,百老泉仨字。
    一碗小米粥,金黄如童年的味道。
    月亮偏脸子了,像童话里的娃娃脸,漫黄漫黄的,瞅着大地,憨态可掬。
    店内冷清清的,若始终这样,真够残喘的。街上更冷。连日以来,我躲进小楼成一统,不管春夏秋冬了。我在舍命,舍生取义、杀身成仁似的,在疯狂整理、修订我的旧稿子。那是海量,天河;那是光年,星汉。那是我的魂儿。
    我全部寄托都投入其中,如果跳出来,我就一无所有了。所以啊,周围,有些风景和人是我不能读懂的,也在所难免了。姑且由它去,是残酷的生活把我练成了滚刀肉。其实脑力活比什么都累,累了,就独自小酌。
    我渴望乡下宁静的时光。我喜欢那老屋,黄泥炉畔人呼酒,呼兰河的老烧酒,痛快爽口,比这“百老泉”强上百倍。我喜欢那寒冬,白雪墙边犬吠花,三九天的苦霜花。
    这家粥铺24小时营业,偌大的西半城独此一家,但就是东西贵一些。所以,室内空空如也,几乎是没有食客的痕迹。桌凳齐刷刷,凳子还塞到桌子下,够空旷的。到此,感觉没人气味。
    那尖椒肉丝却很腻,虽然肉丝全是瘦的,却是肥油爆炒的,像是没怎么熟透。不过,质量很好。于我来说,再好的大鱼大肉也是枉然,今年夏一场牙疼,秋天却大瓣子大瓣子的掉牙,左右开弓。塞牙成了常事。
    塞牙不算病,闹起牙来也抓心挠肝,闹的我半座头疼。我要安排时间去拔牙。最好年前拔掉,我还能吃些什么。
    这一顿,小酒,好塞牙。
    归途,起大雾了。月亮,柿子饼似的,黄黄的,模模糊糊。
    而人间,而网上,有些人比柿饼子还糟,他们像粑粑一样,黏,腥,臭。他们擅于贴金、吹呼、抄袭。
    以前我的学说,成功率高到总是被人抄袭。这一说,无须任何见证。
    故乡的冬天,万物总是能忍耐住孤独和霜侵。

2万

金牌会员

欣赏佳作,问好!

2万

金牌会员

文由心生。先生笔墨细腻,温润。喜欢。

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

学习好文章,问好.
开心每一天!