(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

【翠微风韵】《误入城市的小叶黄杨》曲水流觞

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖敬业首版勋章

【翠微风韵】《误入城市的小叶黄杨》曲水流觞(总第121期)

【律绝曲水流觞】
嵌句“误入红尘若许年”

作者/胡滨(宁都县)

误入红尘若许年,篱拘剪抑究堪怜。
临风空待八分色,过雨多违三径烟。
只此车流聊作伴,任他舞影又惊眠。
葳蕤却是不由我,难向山乡说旧缘。

作者/余洪琛(宁都县)

误入红尘若许年,移身都市弄云天。
新愁或浸太真骨,芳节能书德祖笺。
灯尽斜阳犹逼翠,风吹落木更堪怜。
是谁铸此人间错,一段因缘是孽缘。

野情无复水云边,误入红尘若许年。
聊遣秋来衣紫紫,不妨香得月娟娟。
折痕重叠堪题赋,隐日轻阴学坐禅。
从此林芳可幽赏,细裁佳色比花钿。

抱却清阴衬碧天,满怀心事寄团圆。
空惭绿鬓一番梦,误入红尘若许年。
日下炎威非不识,风中摇落最堪怜。
旧家印记今犹尔,身染黄埃已惘然。

婆娑未有志冲天,世故来寻不了缘。
满面风流多似玉,一襟潇洒半成仙。
徒劳青岁何妨梦,误入红尘若许年。
坚正几般俱是是,孤心难与外人传。

难向山乡说旧缘,来城孤澹落翩翩,
车流滚动霾先觉,灯火迷披夜不眠。
暂弄风情徒自爱,欲教颜色待谁怜。
此心争得还如是,误入红尘若许年。

作者/罗道旺(宁都县)

居家原在白云边,误入红尘若许年。
剪叶裁枝容已整,吞霾纳垢性微迁。
一城楼阁销金窟,百里霓虹不夜天。
多少深山高雅客,拘囚日久尽茫然。

作者/黄萍香(石城县)

入俗随乡莫道缘,晚风吹梦絮翩翩。
車流人影迟相识,舞浪歌潮夜觉煎。
自闷自消还自爱,谁疑谁信得谁怜?
一生唯恋绿云谷,误入红尘若许年。

作者/刁德迎(上犹县)

误入红尘若许年,当初旷野赛神仙。
舒心伸展随风长,惬意萌生任自然。
斫直夭新真惨烈,剪枝删叶太狂癫。
百年悲剧今重演,斤斧相加实可怜。

作者/戴建华(内蒙古 锡林郭勒)

误入红尘若许年,茕茕孑立奈何天。
山间自有清贫乐,林下难得富贵缘。
旧貌只宜说旧梦,新妆岂是换新颜?
闲云野鹤知心事,不恋香风恋故园。

作者/谢泽芹(瑞金市)

误入红尘若许年,被人裁剪缚无边。
果真再返娘家去,一展狂枝任我颠。

作者/湖西笠翁(南昌市)

误入红尘若许年,风风雨雨苦熬煎。
何时重返蓬莱岛,宁作青枝不羡仙。

作者/乡愁也怀旧(河南省焦作)

(一)
误入红尘若许年,黄杨矮灌不祈怜。
百花齐放春风度,满目芳茵亦有缘。

(二)
黄杨山野进公园,误入红尘若许年。
随俗就低生不忌,物宜天择乐无边。

(三)
一片绿茵共碧天,相携百卉舞蹁跹。
非为俗事缠身退,误入红尘若许年。

作者/胡方元(河北省邢台)

误入红尘若许年,任人剪伐日熬煎。
何如完璧归山野,身似浮云心似仙。

作者/陈国柱(广东省茂名)

误入红尘若许年,因谁裁叶散人边。
风华叠翠终一颤,最恨杨名生悯怜。
注释——散人:指那些闲散自在之人。

作者/彭云(高安市)

误入红尘若许年,轮回四季舞翩跹。
清风明月相呼应,一抹温柔梦里绵。

作者/方李永(上犹县)

误入红尘若许年,随风摇曳雨中眠。
身非自主情非愿,常望星空长仰天。

作者/胡水源(瑞金市)

误入红尘若许年,几回梦里见奔泉。
屈身市井当篱栅,每有出头遭剪芊。

作者/蔡教光(上犹县)

误入红尘若许年,何堪忍受任人鞭。
谁施大爱成吾梦,再聚山林那片天。

【新诗曲水流觞】
嵌句“我是一株误入城市的灌木”

作者/杭信

我是一株误入城市的灌木
好听的乳名叫小叶黄扬
昔时在乡野艳阳里出浴金黄烂漫
今时染一身嗳昧在霓虹灯下的不夜城

炊烟下的鸡鸣栖息过我的浓荫
潺潺流水的琴弦拨弄静静芳华
我无法留恋你啊
乡野那时的贫瘠
像一只逐暖迁踄的侯鸟投身都市夜的怀抱

只是现在   请
来一场雨吧  来一场暴雨
冲洗我尘埃遮饰下的清新
来万束闪电啊   来万道闪电
劈开那些喧嚣
喧嚣包裹紧我的绿叶青葱

贫瘠的乡野  我的故乡
我不过是你大树上的一片黄叶
好些的靓丽虚伪了城里的夜色
从未给你的秋日增掭一分光鲜

故乡啊故乡
你无私接纳着移植的足音
今夜我睡在你的月光下
听一曲潺流弹奏变迁的弦音

作者/李雪莲(浙江省杭州)

一朵云从头顶飘过,带着高山气息
凝神那刻,飘出围墙
视线被堵回到脚底小草

我是一株误入城市的灌木
想念二千米的清新空气
轻盈的飞鸟储存在梦境
穿梭不停的人流 ,使眼睛提前老花

杜鹃的模样太陌生,做作
鲜艳的嘴唇沾上灰尘,笑比哭更让我纠心
我被误迁到人间,眉头一皱
想大哭一场

作者/张月保(宁都县)

涩羞的叶片
淡了在故乡的葱绿
被整枝的架冠
矮了在故乡的高挑

在熙熙攘攘中
我经常喘不过气来

这里的彩云很美丽
我追逐的脚步迈不开
善良的人在怜叹
我是一株误入城市的灌木

客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

拜读高吟!恭颂文祺!

谢谢,稿件还在继续征收中。  详情 回复 发表于 2018-9-4 18:14

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖敬业首版勋章

广西大学郭春林 发表于 2018-9-1 22:34
拜读高吟!恭颂文祺!

谢谢,稿件还在继续征收中。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖敬业首版勋章

1万

金牌会员

寄寓深远,现实写照。