搜索

喜赋

1万

金牌会员

喜赋

西安自归意亢扬,兼得佳音喜若狂;

白头竟忘日已暮,还童心似少年郎。

悉班博客开通,喜不自抑。

诸君:数十年来,见到君辈之日,总是我最高兴之时,愚师终生奋行之“成才是硬道理”的教育理念,在君等身上得到较完美实现。今班博客开通,搭建了同学间互通有无与交流之平台,亦给了愚师了解君辈之便;“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”今天,在“丛中”的我,是笑的最开心的!最幸福的!最欣慰的!故开启衰弱之脑,操动锈拙之笔,仿借古赋之体,凑写点庆贺之文字,奉予诸君,以示祝贺。望破昔日愚师一言堂之风,予以斧正。

金秋十月,硕果飘香;古都西安,月圆人聚。

握住了一双双久别的厚手,看见了一张张真诚的笑脸,听见了一句句亲切的问候,此感受真乃“三万六千个毛孔,象熨斗熨过,无一处不服帖;五脏六腑,象吃了人参果,无一处不舒坦!”

盏斟杯举,欢歌笑语;同喜贺,三百六十行,行行有精英;共庆祝,七百二十业,业业呈栋梁。奔五洲,富强国家,堂堂正正;走四海,谋福人民,兢兢业业。喜荣登,不忘桑梓故里;器大成,胸装华夏百姓。君辈乃国家之宝,社会之宝,人民之宝;国家之望,社会之望,人民之望。

斗转星移,寒暑易节,春秋更叠,景变境迁;二十五载,弹指一挥。忆往昔:米面同锅煮,被褥同炕铺;经典同堂诵,真理同室通。智慧打开人生门,汗水铸就成才路,勤奋铺平仕途径,艰苦铸成百年基。

看今朝:乳囡成凤,雏囝成龙;遍地才俊展宏图,各路英杰铸丰碑。科学巨星,誉载神州;学界大腕,立言立家;企界老总,富甲天下;(注:“富甲”为形容词的使动用法,意即:使天下富甲。)政界大员,赈民兴国;医学界自有华佗妙手,教育界不乏权威专家;文化领域不穷圣手,百工之业藏龙卧虎......。甚者:才高八斗,品冠五洲;为官不忘众兄弟,致富常思少年友;手足情谱人间乐章,兄弟义写千古佳话。诸君团结,愚师欣甚!幸甚!兴甚!

年届不惑,君辈之负重于泰山;长辈需扶,晚辈需哺;国事待兴,民事待济,家事待理,妻儿待陪。中华自古忠孝不两全,君辈定能破千古之遗俗,成忠孝两全之楷模。创伟业毋忘自身之康健;孝父母常记合家之安乐,育子女永铭伦乐兴家;在此,愚师为诸君祝福,愿“好人一生平安”!

展未来:数十载空间待发展,数十年人生盼心顺;事业求得层楼更上,家庭博得岁月安康,生活日保如意幸福。

诸君:愚师再为君辈祝福:幸福!快乐!平安!健康!

愚师:2009.10.20

阅读(86) 评论 (4)

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

‘今班博客开通’——是您老师所写么?祝贺~~~!!

问好!

谢谢朋友!是我拙笔! 问好朋友!  详情 回复 发表于 2014-12-10 12:05

1万

金牌会员

五年前,我的一届学生聚会(在西安),会后,他们班开了集体博客,邀我写点文字,我就写了“喜赋”发在他们的博客上。那时我还未开博。我开博后转载了过来。其实那应该是我的第一篇博文了!昨天闲来无事,就转帖了过来。
问好朋友!冬祺!

原来如此~~~~!  详情 回复 发表于 2014-12-10 15:05

1万

金牌会员

风吹树吟 发表于 2014-12-10 11:44
‘今班博客开通’——是您老师所写么?祝贺~~~!!

问好!

谢谢朋友!是我拙笔!
问好朋友!

呵呵,问好~~~~!  详情 回复 发表于 2014-12-10 15:04

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

东方骏 发表于 2014-12-10 12:05
谢谢朋友!是我拙笔!
问好朋友!

呵呵,问好~~~~!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

东方骏 发表于 2014-12-10 12:02
五年前,我的一届学生聚会(在西安),会后,他们班开了集体博客,邀我写点文字,我就写了“喜赋”发在他们 ...

原来如此~~~~!

种瓜者得瓜!种豆者得豆!  详情 回复 发表于 2014-12-10 16:06

1万

金牌会员

种瓜者得瓜!种豆者得豆!

是的。有理!  详情 回复 发表于 2014-12-11 08:53

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

东方骏 发表于 2014-12-10 16:06
种瓜者得瓜!种豆者得豆!

是的。有理!