(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

今夕何夕 君知我知

2万

15万

59万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员兼高山流水区首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

子兮子兮,今夕何夕
如此如此,君知我知
——刘师亮贺金子如婚

写婚联,有时也会和新人开一些玩笑,在语言雅致,把握适度的情况下,是无伤大雅的。此联就适当地和新人开了一点玩笑。

上联是描述新郎新娘洞房相见的。“子兮子兮”和“今夕何夕”是《诗经•绸缪》中的句子,《绸缪》本来就是写洞房的诗,第一段是:“绸缪束薪,三星在天。今夕何夕,见此良人?子兮子兮,如此良人何?”联中只用了“子兮子兮”和“今夕何夕”,故意省略了“见此良人”和“如此良人何”,对新娘是一种含而不露的调笑,而“今夕何夕”还直接点出了这是新婚之夜。

下联的玩笑开得还要大一些,说新婚夫妇在洞房之内,夫妻之间的男女之情,鱼水之乐,是只有他们二人“君知我知”,不足为外人道的。“君知我知”是稍稍改动了一下的东汉著名清官杨震的话。据《后汉书•杨震传》记载,杨震赴任路过昌邑,昌邑令王密是他以前举荐过的,乘夜送了杨震“金十斤”。面对杨震的拒绝,王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”联作者把原本义正词严的拒绝送礼的话用到这里来,也是相当别出心裁的。

此联以经对史,却幽默诙谐,格调高雅而不流于粗俗,在技巧方面则大量采用重言叠词,对得也非常工整,确属佳联。
菜根谭文学院欢迎您!

14万

45万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

此联以经对史,却幽默诙谐,格调高雅而不流于粗俗,在技巧方面则大量采用重言叠词,对得也非常工整,确属佳联。

谢谢临赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-8-22 07:04

14万

45万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

赏学佳作
谢谢推荐

谢谢临赏,问好!  详情 回复 发表于 2018-8-22 07:04

2万

15万

59万

论坛管理员

塞北春江 发表于 2018-8-22 06:45
此联以经对史,却幽默诙谐,格调高雅而不流于粗俗,在技巧方面则大量采用重言叠词,对得也非常工整,确属佳 ...

谢谢临赏,问好!
菜根谭文学院欢迎您!

2万

15万

59万

论坛管理员

塞北春江 发表于 2018-8-22 06:45
赏学佳作
谢谢推荐

谢谢临赏,问好!