搜索

三人行

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

三人行

杨柳依依细雨霏霏,转眼间1992年的清明节到了。当这个传统的祭扫日来临的时候,我眼前又浮现出“明月夜,短松冈”上那座合葬孤坟。虽然它远在八百里外的藤田镇,而且墓中人之一陈先生与我仅有四年的交往。

于是我又找出像册里这张珍藏的三人彩照,它是六年前的初夏,在藤田中学校门口摄下的难忘瞬间。照片上除了我,还有两位神采奕奕的花甲老人,他们就是我的忘年交陈稼漪和傅剑难两位先生。

陈先生出身于江西黎川县的陈氏望族, 五十年代初毕业于湖南大学并在湘潭工作过十余年,所以他-见面就说跟我算半个湖南老乡。傅先生祖籍江西泰和县,解放前夕毕业于中正大学,解放后在莲塘教过中学。十年动乱中他们都拿过工分:陈先生辗转代课于黎川乡间时,傅先生正做着大队加工厂的炊事员兼会计,还在禾河上放过木排拉过纤。

1984年秋天,永丰县教育局的一则招聘启事,使我们三人在藤田中学萍水相逢且一见如故。不同的是:傅先生烟酒不沾,陈先生视烟酒如命;傅先生教地理,陈先生教历史,我教语文。我们搭档两年后,学校的高考升学率直线上升,我与两位忘年交也情好日笃。那张三人彩照,就是“丰收在望”的季节里留下的珍贵镜头。

正当陈先生兴致勃勃地邀我共筹《资治通鉴》翻译大事的时候,不料有一天他因高血压中风突然摔倒,没多久便被那可恶的偏瘫桎梏在床。到这时,我才相信“红光满面对于老年人并非好兆头”的话。尽管学校领导和老师同学的关心照料无微不至,陈先生的衰老消瘦还是日见明显;因为他毕竟当年做过省乒队的裁判,来藤中后还在球赛中很露过两手。现在弄成这样他自己心里难过不说,最着急的还是与他相依为命的师母。所以不到一年,原先白胖的她便憔悴得骨瘦如柴,终因糖尿病撒手而去。我们替陈先生将她送到学校旁边的短松冈上,这无疑是许多人始料未及的事情。

后来我因生计离开两位先生,举家北迁来到鄱阳湖畔。一年后我趁暑假前去探望孤身久卧病榻的陈先生,见他人虽清瘦但精神尚可;谁知再过半年便得到噩耗,说他因食道病变溘然长逝并与老伴合葬于一冢了。

这两年清明节,我都要写信托傅先生在祭奠陈先生时,也替我为那座短松冈上的合葬孤坟添把土。而现年六十八岁的傅先生不但老当益壮,连年任高三班主任兼两班地理课,而且年年是县劳模,去年暑假还参加了县教育局工会组织的劳模赴京观光旅游。收到他摄于北海公园门口的矍铄彩照,我耳畔又回响起他那掷地有声的豪言壮语:“紧张的教学工作延缓了我的衰老,不懈的体育锻炼充沛了我的精力;我准备再干几年,因为这里的学生离不开我。”我在深情缅怀陈先生的同时,衷心祝愿傅先生宝刀不老!

每位老人的沧桑经历都是一本人生的教科书。从傅先生的切身体会和两位先生的对比中,我似乎领悟了养生和处世的真谛。孔子云:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”其此之谓欤!

(1992年4月)

登录/注册后可看大图

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

亦友亦师,难得难得!

遗憾的是,傅先生也已于2007年仙去。  详情 回复 发表于 2014-12-8 15:01
客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

客家苇笛 发表于 2014-12-8 14:50
亦友亦师,难得难得!

遗憾的是,傅先生也已于2007年仙去。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

一份珍贵的友情记录,折射出那个时代知识分子的坎坷命运及“与书有争”的性格。

附议! 三秋问好。  详情 回复 发表于 2014-12-8 17:18
客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

3万

13万

常务管理

翠微风韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

客家苇笛 发表于 2014-12-8 15:25
一份珍贵的友情记录,折射出那个时代知识分子的坎坷命运及“与书有争”的性格。 ...

附议!
三秋问好。

3万

13万

常务管理

翠微风韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,三秋问好兄长!

谢赏慰劳,问好兄弟。  详情 回复 发表于 2014-12-8 19:15

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

三秋之晨 发表于 2014-12-8 17:19
欣赏佳作,三秋问好兄长!

谢赏慰劳,问好兄弟。

2万

金牌会员

文有灵魂。欣赏,问好!

谢赏慰劳。  详情 回复 发表于 2014-12-9 11:05

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

水涵天 发表于 2014-12-8 22:20
文有灵魂。欣赏,问好!

谢赏慰劳。

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

“紧张的教学工作延缓了我的衰老,不懈的体育锻炼充沛了我的精力;我准备再干几年,因为这里的学生离不开我。”---好!

谢赏慰劳。  详情 回复 发表于 2014-12-10 09:21
开心每一天!

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

大卫 发表于 2014-12-9 16:35
“紧张的教学工作延缓了我的衰老,不懈的体育锻炼充沛了我的精力;我准备再干几年,因为这里的学生离不开我 ...

谢赏慰劳。