搜索

[诗词联赋] 一点创作体会

高级会员

秋水消魂未必知,还言几日写花痴。翻书索句无灵感,一到神经错乱时。

1万

常务管理

沧浪诗人紫荆风致常务管理

勤勉版主勋章

幸赏佳玉,有味,问好。

高级会员

诗友性情中人,见情怀。七绝,结很重要,不能随笔,个见。问好。

高级会员

谢山人高评。问好敬茶!

高级会员

谢中版探讨!“两间东倒西歪屋,一个南腔北调人。”绝句的最高境界,我觉得就是用最简单,看似不经意的文字,去表达最高深的意境。不过,前提是你必须去细品,这一点很重要。个见。问好敬茶!

高级会员

诗有之论不无道理,古人论绝句小令惜字如金,言有尽而意无穷。沧浪诗话,诗忌俗语,煮夫还是喜欢西出阳关无故人,结句神经错乱较前三句弱了很多,学习讨论。不当再学习。

高级会员

友,手机上网,不能修改,错字谅之。

正常,我也是经常打错了字。没什么可道歉的。  发表于 2018-8-8 22:58

高级会员

首先,中版这种对学问的严谨态度令在下肃然起敬!不错,西出阳关无故人是精华,但如果它离开了转句,劝君更尽一杯酒的铺陈,将毫无实际意义。就如同我说你,北过京城无故人一样,价值几何?可见,转结句是有内在的,合理的,必然的联系的,绝对不能割裂开来单独理解。所以,泛泛地离解这二句古诗,就是要好朋友多喝点且喝好了。离开这里就没有朋友跟你一起喝酒交流了。细品每个字都诠释着浓浓友情。反观拙作,转句用“翻书”,“索句”就是要说明能得到一句准确反映自己感情的绝句太难了。这样意念高度且长时间集中,苦思冥想,最直接受伤害的当然是神经了,目的(结果)只有一个:出灵感,出绝句。所谓“吟安一个字,捻断数根须”。可见,拙作结句是符合逻辑的,并非随笔。只有苦吟到近乎神经错乱的地步,才能有绝句,才能有灵光乍现的一瞬。这样解释,不知中版是否满意!问好敬茶!

高级会员

谢谢诗友解析赐教,完全赞同。对诗词理解不同,存在异议很正常,君子和而不同,这也是学习讨论提高的方法之一,相互溢美,虽然能有一时获得感,无益。诗友误会了,煮夫不是要君诗套“西出阳关无故人”,若劝君更尽一杯酒,下面接一个昏昏欲醉人,是否也符合逻辑。煮夫愚见,结句不是对转句的承,同样无灵感才思,杨万里用闲看儿童捉柳花,是否更有意趣。另外,煮夫感觉,古人好多名句都是在才学基础上的神来之笔,苦吟难求。一点感思而已,假如君诗有暗喻,煮夫不论。问好。

高级会员

看来我还是没有把我的意思说明白。“更尽一杯酒”它的本意绝非是指单纯的饮酒。如果像先生理解的下面接一句昏昏欲醉人的话,那它就不会流传千古了。因为它没有了深度和力度。表面化了。喝酒,折柳等古人表达感情的习惯模式。也并非完全是故事的的真实写照,或许没喝,或许没折。诗是一种语言文字的描述形式,是有艺术创作的成分在里面的。是可以用夸张,修饰等方法对文字再加工来表达情感的。喝酒,醉人逻辑合理,但脱离了成为艺术作品这个目的和意义。至于先生说的好多作品是神来之笔。本人不敢苟同。灵感。灵动,灵活的感觉而已。只能提供好的意境。绝不是现成的一句话躺在那里等你去拿。因为一首诗的好坏,好的意境至关重要,具备了好的意境,才能有好的思路,再加上反复打磨,推敲。才会有好的绝句。所谓神来之笔也是夸张。当然,这也是我个人的理解,正确与否,仅供参考。问好!

高级会员

除神来之笔外,其他与观点与诗友无异议,诗友绝句以徐文长、纪昀为高,煮夫不反对。一到神经错乱时,填词可以,不是诗家言,保留意见。向诗友学了很多知识,拜谢了。不同不争,问好。

高级会员

(“一到神经错乱时”,填词可以,不是诗家言。)其实恰恰相反。中版可能是觉得我前三句写的朦胧,最后一句太直白。我还是举几个范例说明一下,看看这样的表现形式是否为诗家语言。“这个婆娘不是人,九天仙女下凡尘,生个儿子去做贼,偷来仙桃献母亲。”又如“一片两片三四片,五六七八九十片。千片万片无数片,飞入梅花总不见。”再如“一国亡来一国亡,六朝兴废太匆忙。”等等很多很多。先生是根据什么说这样的表达形式不是诗家语言的呢?所以,我坚持认为诗人不应保守,在符合规则的前体下,要大胆地表达,不然,很难有突破。

高级会员

徐文长,纪晓兰,唐伯虎等天纵之才,游戏人生,不是人人可效妨的,个见。

中版先生的这个观点则是彻底的大错而特错了。就拿唐伯虎为例。他的所谓天纵之才,完全得益于当时的社会制度和浓郁的诗歌文化背景。如果把他拿到现在,恐怕他的天纵之才,想获得一张高中文凭都很难。数,理,化,外语  详情 回复 发表于 2018-8-10 08:15
回复 支持 1 反对 0

高级会员

诗友就是喜欢这个风格,煮夫不争。问好。

高级会员

中散煮夫 发表于 2018-8-9 22:36
徐文长,纪晓兰,唐伯虎等天纵之才,游戏人生,不是人人可效妨的,个见。 ...

中版先生的这个观点则是彻底的大错而特错了。就拿唐伯虎为例。他的所谓天纵之才,完全得益于当时的社会制度和浓郁的诗歌文化背景。如果把他拿到现在,恐怕他的天纵之才,想获得一张高中文凭都很难。数,理,化,外语他那门能及格呢?我们需要的是综合性人才。如果让你我跟他一样从小就只学一门国语,那我们的诗词创作能力就未必会输给唐伯虎等。这是从文才方面看。在武功方面看,唐解元在当时的功底与现在的人交手,也恐怕早领残疾人证了。说到游戏人生,唐伯虎就更没法比了,我用一个月的时间可以玩遍地球的任何一个角落,唐伯虎能活着走到雷克雅未克,都不一定。如果唐伯虎在北京,别说市中心,五环外置一套房产,恐怕他后半辈子连西北风都喝不起了。怎么游戏人生?老唐最著名的点秋香事件,现在看来是多么的可笑,可怜。为了一个丫鬟,他居然给人家打了多半年的工。而现在就连一些明星,大伽。只要你有足够的财力,还用点的费力吗?只有赶的潇洒了。所以,唐先生地下有知,他指不定多羡慕你呢。

高级会员

原来如此,学习了。问一下诗,有设有他书画真迹,有的话不要烧了,煮夫用一捆柴交换。

看来你是不会转弯的。炒作,是国人的劣根性。前几年,一条藏獒被炒到了几百万,乃至上千万元。现在,几百元没人要。北京,本来实际成本,一平米2-3千元的房子,愣给炒到了二,三十万元一平。不久一种普普通通的叫做  详情 回复 发表于 2018-8-10 13:43

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

中散煮夫 发表于 2018-8-10 11:59
原来如此,学习了。问一下诗,有设有他书画真迹,有的话不要烧了,煮夫用一捆柴交换。 ...

愚以为,近体诗词首先要遵循格律,这是必须的。至于如何架构成诗,没有固定的章法,性之所至,妙句天成,写得就是一个畅快!

问好两位诗友!

诗友说的在理。问好!  详情 回复 发表于 2018-8-10 13:46
请随便砸!!!

高级会员

中散煮夫 发表于 2018-8-10 11:59
原来如此,学习了。问一下诗,有设有他书画真迹,有的话不要烧了,煮夫用一捆柴交换。 ...

看来你是不会转弯的。炒作,是国人的劣根性。前几年,一条藏獒被炒到了几百万,乃至上千万元。现在,几百元没人要。北京,本来实际成本,一平米2-3千元的房子,愣给炒到了二,三十万元一平。不久一种普普通通的叫做扑尔敏的药,也给炒到了近三万元一瓶。现在市场有多少专门靠炒作吃饭的公司?所以,所谓唐伯虎的真迹,我肯定不会有,因为我不热衷炒作,似乎听说祝枝山哪里很多。一捆柴估计也能换不少。

高级会员

风清杨 发表于 2018-8-10 12:47
愚以为,近体诗词首先要遵循格律,这是必须的。至于如何架构成诗,没有固定的章法,性之所至,妙句天成, ...

诗友说的在理。问好!

高级会员

有理,这才是一个风正气顺,眉目清杨的诗词环境。现代人写古体诗,光苦研八病,二十∧病不行。要向主席学习。

高级会员

司马仁 发表于 2018-8-10 13:43
看来你是不会转弯的。炒作,是国人的劣根性。前几年,一条藏獒被炒到了几百万,乃至上千万元。现在,几百 ...

有道理,炒作,北京房也如此,缘豆也能炒。煮夫有一块秦砖,年代比唐伯虎画久远,你炒一下,价格优惠。

高级会员

你以为炒作什么,怎么炒作是一件很简单的事吗?为什么炒作藏獒?因为有钱人的豪宅大院里需要保镖,且狗比人忠实。为什么炒作房子,因为开发商能从银行里套取资金。为什么炒作名人字画,因为有权人爱故作高雅。而你选择砖炒作,是不是说出来让人笑话啊?你认为炒作是个体力活吗?退一万步讲,就是有人帮你炒这块砖,你不把它说成是秦砖,市场价值一千万,炒作公司都不干。如果你说这块砖是你们村刚新鲜出炉的,十元钱一块。看看谁陪你白玩。所以,你这块秦砖先交百分之一的注册认证管理费一百万元。剩下的由炒作公司策划,包装,请名人做广告宣传等。你难道不知道,脑白金。鸿毛药酒等产品就是这样运作成神药的吗?看你的意思,谁给你炒作,还得倒给你炒作费?大哥,你没睡醒吧?思维堪忧啊哈哈。

高级会员

原来如此,学习了。怪不得老家村口那块孤石没人炒,是这个原因呀。透露点消息给诗友,那块孤石地球上绝对没有第二块,有能力帮忙炒一下,有回扣,贫困地区感谢你。

高级会员

请你认真地再看一遍22楼我的回复。如果你还是看不懂,对不起,对于你,我尽力了。如果你抱着无理纠缠的态度,跟我取闹。那我就会是另一种态度了。好自为之。

高级会员

司马仁 发表于 2018-8-10 20:12
请你认真地再看一遍22楼我的回复。如果你还是看不懂,对不起,对于你,我尽力了。如果你抱着无理纠缠的态度 ...

玩笑而已,何来取闹,煮夫的话虽玩笑,你也没听懂,再怎么炒作首先要有真材实料,拍者卖者都是人精。观点有异,多辩无益。22楼内容与写诗无益处,顺祝秋祺笔健。