http://www.hksc888.com/data/attachment/forum/201603/07/134038lgohoo585gou8qtt.jpg
搜索

[律绝] 撇捺写人生

中级会员

撇捺写人生
当年校友梦同行,观则有形听有声。
曲曲知音通鸟语,斜飞撇捺写人生。

6万

23万

论坛元老

山水摇篮特邀顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章

观则有形听有声。承句不知所云,形指什么?声又指什么?

6万

23万

论坛元老

山水摇篮特邀顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章

曲曲知音通鸟语,知音者知已也,但不能与曲曲组合,通鸟语亦令人费解。

6万

23万

论坛元老

山水摇篮特邀顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章

斜飞撇捺写人生。凭空飞来此结句!

6万

23万

论坛元老

山水摇篮特邀顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章

写绝句讲究起承转合,环环相扣!

谢谢先生质疑交流指导!我认为:1、先生说得非常好——“写绝句讲究起承转合,环环相扣!”我觉得不仅仅写绝句如此,写律诗也应该如此,写任何文章都应该要“讲究起承转合,环环相扣”。写任何文章,若不注意“起承  详情 回复 发表于 2018-8-7 15:06

2万

9万

首席版主

山水摇篮首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

依刘老师笔意写几句:
校友梦同行,知音若鹿鸣。
声形虽有别,撇捺写人生。

谢谢首版将七言绝句改为五言绝句,改作句子更加精炼,很好!我觉得首版改诗与原诗意义略有不同。启句少了“当年”这一时间来规定“梦”的内容,就可以是久别重逢的“校友”;转句的“声形”“有别”更说明是将久别重  详情 回复 发表于 2018-8-7 14:48

中级会员

枫林小蜂 发表于 2018-8-4 16:56
依刘老师笔意写几句:
校友梦同行,知音若鹿鸣。
声形虽有别,撇捺写人生。 ...

谢谢首版将七言绝句改为五言绝句,改作句子更加精炼,很好!
我觉得首版改诗与原诗意义略有不同。启句少了“当年”这一时间来规定“梦”的内容,就可以是久别重逢的“校友”;转句的“声形”“有别”更说明是将久别重逢的“校友”前后“声形”进行比较后得出的结论,已由“梦”中转到“梦”外,转得很好;结句与前三句缺乏意象或词义上的联系。——个见,仅供参考。

谢谢刘老师解读,老师的诗作确实含义深奥,欣赏学习!我这不算是改作,我只是看了老师的诗作发几句体会而已。结句也确是离得远了,意思主要靠想象。再次谢谢老师!  详情 回复 发表于 2018-8-7 20:35

中级会员

春风秋月 发表于 2018-8-4 06:09
写绝句讲究起承转合,环环相扣!

谢谢先生质疑交流指导!
我认为:
1、先生说得非常好——“写绝句讲究起承转合,环环相扣!”我觉得不仅仅写绝句如此,写律诗也应该如此,写任何文章都应该要“讲究起承转合,环环相扣”。写任何文章,若不注意“起承转合”,就可能会出现或前后矛盾,或前后脱节,或全文不完整等毛病。同时,我又觉得“起承转合”的结构模式是可以据实际情况灵活安排的。在前人的著名绝句中也可以找得到“总分”、“分总”、“总分总”等结构模式的例子来吧!

2、格律诗的语言除符合汉语言语法的基本要求外,也应该有区别于其他汉语言的自身语言特点。词语的跳跃性和形断意连,需通过联想或想象来实现词句符合汉语言语法的基本要求,整体领会诗意,也应该是格律诗区别于其他汉语言的自身语言特点之一。如王昌龄的《春宫曲》“昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。”若不通过联想或想象,承句中的“未央前殿”“月轮”岂不是凭空而来,不知所云了吗?转句的“平阳歌舞”从何而来?谁“新承宠”?“歌舞”是事非人,如何能“新承宠”?结句说是谁“赐锦袍”?“锦袍”又“赐”给谁?这些若离开了联想或想象,又怎能联系瑟起来?

3、我的小诗虽学不到古人的一点点皮毛,但也在努力学习古人的写诗方法。

当年校友梦同行,
——日有所思,夜有所梦。以“梦”启句,一个“梦”字笼罩全诗四句。在启句中交代了“梦”的时间是“当年”,对象(人物)“校友”,事情“同行”。地点虽没有明着交代,但通过“当年”“校友”“同行”等词,就不难联想到是在当年读书的学校附近。“梦”字还可以联想到“校友”已有比较长的时间甚至是学校毕业分别后就没有碰面了……当然,读者还可以打开更多联想和想像的空间,从本句或别的词句中透露出的信息联想到更多的内容。

观则有形听有声。
——承上句写“梦”中“校友”的音容笑貌。“当年校友”的音容笑貌在“梦”中仍能历历在目,声声在耳,读者应该很容易联想到作者记忆深刻,校友情深等内容来的。不过,对承句的理解不应该仅仅停留“校友”的音容笑貌,还要进一步联想到“同行”时的其他方面的“声”和“形”,不然,就可能会觉得转结句脱节,“凭空飞来”了。

曲曲知音通鸟语,
——转句由“梦”中的“校友同行”时的音容笑貌,转到分写自然界中所听到的“声”。“转”而未“脱”。先生饱读诗书,故通晓“知音者知已也”,也一定深知“高山流水遇知音”的典故。词句表面上可解读为“梦”中“同行”时听到流水声和鸟虫鸣叫声相互应和汇成一曲曲美妙的自然交响曲;若更进一步深入理解,“校友同行”,心曲相通,在他人听来即使如最难懂的“鸟语”也能心领神会,更加突出了“知音者知已”之含义。

斜飞撇捺写人生。
——结句则以分写自然界中所看到的“形”为意象物来表意。“梦”中“校友”一路“同行”所见“斜飞”出去如“撇捺”两笔“人”字形的物件非常多,两只飞鸟分开飞行形成的路线是动态虚线“人”字形,两条山脉冲山顶分开后“斜飞”而下是静态实物正写的“人”字形,两个树枝向上“斜飞”是静态实物倒写的“人”字形,从田角分开“斜飞”的田岸是平着写的“人”字形……“梦”中“同行”时脚下分岔的路更像“斜飞”的“人”字形。联想到此,全是也可以自然做结了,若更深入联想,想到“当年校友”从母校分手后各奔东西的人生之“路”至今仍在“斜飞”,不仅与启句联系更加紧密,内容会更加丰富,回味也会更加悠悠未歇。

此小诗的不足在于联想和我想象空间太大,难以琢磨。

先生是《山水摇篮》板块“老”字辈中的佼佼者之一。用联想和想象分析诗词作品,对先生来说,自然是话下的。先生的质疑,只不过是想引起大家的关注,引得大家各提己见,畅所欲言而已。谢谢先生关注!

析先生之质疑,不当之处仍在所难免,敬请先生及众诗友再批评雅正!

2万

9万

首席版主

山水摇篮首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

刘世钤 发表于 2018-8-7 14:48
谢谢首版将七言绝句改为五言绝句,改作句子更加精炼,很好!我觉得首版改诗与原诗意义略有不同。启句少了 ...

谢谢刘老师解读,老师的诗作确实含义深奥,欣赏学习!我这不算是改作,我只是看了老师的诗作发几句体会而已。结句也确是离得远了,意思主要靠想象。再次谢谢老师!

6万

23万

论坛元老

山水摇篮特邀顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章

我认为诗要让人一读就懂,一看就明白,叫人看不懂的诗不是好诗。写诗更不能将作者主观的牵强的解析强加给读者。先生这首诗太深奥了!