(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[现代诗文] 浅谈企业的竞争力

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

浅谈企业的竞争力
作者单位:浙江省瑞安市国税局
——从规模效益、品牌效益、垄断效益和劳动力效益构成的角度
关键词:规模效益、品牌效益、垄断效益、劳动力效益、竞争力
摘要:企业追逐利益是天经地义的事情,好企业要追求的是超额的利润,超额的利润主要是由规模效益、品牌效益、垄断效益和成本效益带来的,它们才能构成强大的竞争力,促使企业超常规地发展。成本效益主要是由劳动力效益构成的,我国拥有巨大的劳动力成本效益,因此已有为数不少的企业初步具备了竞争的条件,在此关键的时刻国家应该迅速地制定出台重大的倾斜政策,鼓励、支持、帮助有竞争力的企业走出国门,大胆、勇敢、顽强、坚决地参与国际竞争,在世界的经济格局中占据一席之地,赢得全球市场。时不我待地抓住机遇将对我国社会经济、综合国力和人民生活产生重大而深远的影响与作用,极富战略意义。
企业本来就是追逐效益、追求利润的。正常的效益水平一般只能维持企业的简单再生产,优秀的企业为了快速、稳定、持续地成长、壮大和发展,都要追求获取超过一般的正常水平的效益,这种超额的效益才能使企业获得超额的利润,得到超常的发展,它的来源主要是四个方面:规模效益、品牌效益、垄断效益和成本效益,它们才构成企业产品和服务的超常规的竞争力,也就是快速发展的企业的主要竞争力。而构成企业成本的主要因素是劳动力的成本,成本的效益主要是由劳动力价格构成的劳动力的效益。笔者就自己的想法简单地谈谈企业的规模效益、品牌效益、垄断效益、劳动力效益及其构成的竞争力和它们之间粗略的关联关系:
一般来说,生产100只工业产品,如果每只产品的生产成本是一百元的话,那么生产1万只,每只产品的生产成本很可能只有40元,因为固定成本被大大地摊薄了,变动成本也大幅缩减;如果生产1百万只产品的话,每只产品的生产成本很可能不到20元钱,因为各项成本和费用继续被大大地摊薄了;如果生产1亿只产品的话,每只产品的生产成本很可能不到10元,因为各项成本和费用被摊薄得极低。因此,规模效益最大的可达10倍以上,一般情况下,规模效益至少也可以达到二倍以上。
  品牌效益一般来说是由长期稳定的质量、数量可观的产品、行业里居领先的技术、社会上较高的知名度和美誉度等等因素构成的。打个比喻来说:100只的每只可靠使用寿命为1万次,平均使用寿命为了2万次的工业产品,每只产品的价格为100元钱,市场价值为1万元;而50只的每只可靠使用寿命达1.5万次,平均使用寿命为2万次的产品,每只产品的价格很可能在200元以上,市场价值至少也有1万元。它们的价格相差一倍以上,而价值相当,总成本减少一半。因为即使质量稳定的产品,质量管理规范很好、生产管理规范很好、检验检测规范也很好,使得成本有所增加,但是利润却很可能增加几倍。而有品牌效益的产品,产值、数量一般都很大,这些生产管理、质量管理、检验检测所增加的成本都会被大大地摊薄,摊在每只产品上的所增加的成本微乎其微,几乎可以忽略不计。综上所述,一般情况下的品牌效益应该是正常的一般效益的二倍以上。
垄断效益一般都具有资源垄断、权利垄断、技术垄断一个(含一个)以上的特征,都可以产生垄断利润。垄断产品的销售净利润率一般都在35%——70%之间,中东石油抽取的成本每桶才二、三美元,而纽约期货市场现在的价格是每桶八十多美元;中国的土地征用成本每亩才几万元人民币而已,卖给开发商却高达几百万元人民币一亩;微软的有些产品也是成本很低,而利润却很高。这三个例子都是很典型的资源垄断、权利垄断、技术垄断。(再如太平洋上的几个小岛国上的鸟粪卖掉就足够其国人吃上几辈子,鸟粪是从天上掉下来的,石油是从地下涌出来的,土地是大自然形成的,在很大的程度上都不属于特定人群的劳动所创造的,全世界的人们为了和平和秩序都做出了艰苦巨大的努力、付出了惨痛沉重的代价,所以这些财富的大部分应该用于造福全人类和世间万物。中国的土地是自然存在、先人开拓的,早已属于国家和集体所有,应该都是全国人民的共同财产,不应该被特殊的人群所专享独用。所以笔者认为资源和权利不能被少数人占有,只有发明创造、专利技术和专有技术所产生的技术性的垄断效益才应该是人们自己的辛苦劳动所创造的垄断效益,才应当属于刻苦钻研、辛勤劳动、卓有成效的少数人,才是真正的人类社会科学技术进步事业的发展动力之一,才普遍为人们所钦佩赞赏。)我国的铁路、银行、移动通讯、石化、煤炭、烟草等等与普通人关系密切的国有大企业在一定的程度上也存在着此类的特征,也具有垄断效益,这些垄断效益也不例外地要主要属于全国人民。而且是资源垄断和权利垄断是天生的密不可分,资源垄断和技术垄断是地利的密不可分,权利垄断和技术垄断是人为的密不可分,三者的关系非常密切。而正常的自由竞争市场的产品销售净利润率一般都在5%——10%之间。据笔者所估算的情况:垄断的效益可以达到正常的自由竞争效益的7倍左右。由于垄断的程度不同,当然视各种具体情况而定,但至少也应该在三倍以上。
如此一来,如果说:规模效益是一般效益的3倍,品牌效益是一般效益的3倍,垄断效益是一般效益的5倍,如果规模效益、品牌效益、垄断效益是完全关联重叠的的话,那么综合的效益应该是接近乘数的效应,叠加效应的结果最大的可能将产生3×3×5=45倍于正常效益的综合效益。由于国际知名的企业本身所具有的优势程度的不同,假设规模效益为2,品牌效益为1.5,而规模效益和品牌效益的叠加效应的关联度很大,近乎成乘数,一般可能产生近2×1.5=3倍的效应效益;假设垄断效益为5,规模效益为2,可是垄断效益和规模效益的叠加效应的关联度更大,几乎是乘数,则一般可能产生2×5=10倍的效应效益;就常理而论,垄断效益与品牌效益的叠加效应的关联度一般很小,我们暂且不计。所以在一般情况下规模效益、品牌效益、垄断效益的叠加效应所产生的综合效益可能达到2×1.5×5=15倍的效应效益。那么如果同时具备规模效益、品牌效益、垄断效益等效应特征的国际知名企业将产生一般企业15倍以上的效益。
劳动力效益:一般而言:中国的劳动力的价值很可能是发达国家劳动力价值的80%(因为没有掌握最先进设备的操作技术或者熟练程度相差很大,科技理论和先进管理欠缺。),因为中国的劳动力的价格可能只有发达国家劳动力价格的10%左右(如美国熟练劳动力每小时价格40美元,中国熟练劳动力月薪4500元人民币左右。每月工作22天,每天工作8小时,每美元为6.5人民币,则4500÷20÷8÷6.5÷40=9.8%),从广义上来说,价值都是劳动创造的,产品的价格反映了所耗用的劳动力的价格。因此中国企业的劳动力成本很可能只有发达国家的十分之一左右,所以劳动力的成本效益应该是发达国家的10倍,与规模效益、品牌效益、垄断效益也应该是乘数关系,有着巨大的优势。
我国规模以上的企业中虽然大多数不具备国际竞争力,但是已有为数不少的企业已经在全球企业竞争中具有相对优势,它们已经具备了一定的规模效益、初步的品牌效益、较少的垄断效益和明显的劳动力效益的优势。如果中国优秀企业的规模效益假设为1.5、品牌效益假设为1.2、垄断效益假设为2、劳动力效益假设为8,假设它们的关联度都是乘数,则将产生8×1.5×1.2×2=28.8倍的综合效益。而国际著名的大公司一般都具有很大的规模效益、品牌效益和一定程度的垄断效益,假设其规模效益等于3,品牌效益等于2,垄断效益等于4(兼具一般的资源垄断、权利垄断、技术垄断。),假设它们的关联度都是乘数,那么将产生一般企业的3×2×4=24倍效益。相比之下我国为数不少的优秀企业在这些方面已经具备了与国际知名大公司进行竞争抗衡的能力,所以我国政府要大力鼓励支持有竞争力的优秀企业趁着我国目前所拥有的巨大的劳动力价格比较低的成本效益优势向规模效益、品牌效益和垄断效益大步迈进,走扩大规模、创出品牌、创新技术、创造垄断的综合效应的效益之路,做大、做专、做强我国的已成规模的优秀企业,发挥劳动力价格的成本效益优势、追求综合效应效益、迅速地增强企业的竞争力,大力鼓励支持有竞争力的企业走向世界,争取赢得全球的市场。
一般说来:规模效益、品牌效益和技术垄断效益是自由竞争的结果,是大家不得不佩服的努力工作所带来的,为世界各国人民所普遍钦佩赞赏。而资源垄断及其所依靠的权利垄断是违背自由市场竞争规则的,因此为现代的人们所普遍地诟病唾弃。劳动力的成本效益是历史社会发展等等原因造成的,褒贬不一,看从那个角度出发看此问题,在我国的现阶段应该充分地加以利用,机不可失,时不我待。
综上所述:笔者认为推动全球贸易自由化、开放各国市场、促进资本市场自由流动、实现全球经济一体化,对发展我国经济,提升我国人民的生活水平,将非常有利。这一切都离不开我国的企业必须充分地利用劳动力价格的成本效益优势,走规模效益、品牌效益、垄断效益的综合效应之路。机不可失,时不再来,国家应当迅速主动地制定出台重大的倾斜扶持政策,及时加大支持力度,有效地鼓励支持帮助有竞争能力的优秀企业迅速地走出国门,果断大胆地参与国际市场的经济竞争,请进来、走出去,努力争取在全球性的经济竞争中胜出,做大、做专、做强我国优秀的规模企业,使之带领我国企业在全球性的经济竞争格局中占据一席之地,加快发展我国的社会经济和科学技术等等综合国力,迅速地提高我国人民的生活水平。
浙江省瑞安市国税局主任科员
中国瑞立集团财务顾问
中国注册会计师、会计师、税务师
张晓冬
2011年1月28日
联系地址:浙江省瑞安市安阳新区拱瑞山路(瑞安市国税局大楼内)邮政编码:325200             电子邮箱: zxdong@yeah.net
联系手机:13567750058                           

无羽老师晕让我荣任大中华诗词论坛的一个版主,可我连 ...

4万

14万

副首版

清流文苑副首版

中坚诗友勋章勤勉版主勋章

作论细致,有理有节,欣赏,问好哥版!

谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-7-29 15:32
无墨子

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

无墨子 发表于 2018-7-29 10:24
作论细致,有理有节,欣赏,问好哥版!

谢谢老师!问好老师!

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

谢谢老师!问好老师!

不客气。好玉复提,清新雅逸。问好!  详情 回复 发表于 2018-7-31 08:56

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-7-30 16:39
谢谢老师!问好老师!

不客气。好玉复提,清新雅逸。问好!

谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-8-2 14:34

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

岩石劲松 发表于 2018-7-31 08:56
不客气。好玉复提,清新雅逸。问好!

谢谢老师!问好老师!

早上好。 生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。欣赏!  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:01

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

谢谢老师!问好老师!

生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。欣赏!  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:00

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-8-2 14:34
谢谢老师!问好老师!

生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。欣赏!

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-8-2 14:34
谢谢老师!问好老师!

早上好。

谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-8-4 02:13
谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-8-4 02:12

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

岩石劲松 发表于 2018-8-3 09:01
早上好。

谢谢老师!问好老师!

文笔新颖,遣词凝练,诗风洒脱,耐品出味,新周l愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-13 10:01

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

岩石劲松 发表于 2018-8-3 09:01
早上好。

谢谢老师!问好老师!

文笔新颖,遣词凝练,诗风洒脱,耐品出味,新周l愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-13 10:00

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-8-4 02:13
谢谢老师!问好老师!

文笔新颖,遣词凝练,诗风洒脱,耐品出味,新周l愉快!

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-8-4 02:12
谢谢老师!问好老师!

谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-8-14 03:55

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

岩石劲松 发表于 2018-8-13 10:01

谢谢老师!问好老师!

佳制复赏,受益良多。周四愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 09:03

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

谢谢老师!问好老师!

佳制复赏,受益良多。周四愉快!  详情 回复 发表于 2018-8-16 09:03

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-8-14 03:55
谢谢老师!问好老师!

佳制复赏,受益良多。周四愉快!

谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-8-16 13:03

7万

23万

论坛元老

元老功臣勋章

阿东哥 发表于 2018-8-14 03:55
谢谢老师!问好老师!

谢谢老师!问好老师!  详情 回复 发表于 2018-8-16 13:04

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

岩石劲松 发表于 2018-8-16 09:03

谢谢老师!问好老师!

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

岩石劲松 发表于 2018-8-16 09:03

谢谢老师!问好老师!

5万

17万

版主

浙江诗朝版主

谢谢老师!问好老师!