(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

奉母湖北记行七律九首

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

终身成就奖特别贡献奖功勋诗友奖章

奉母湖北记行七律九首

子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。
其一,武汉站
绵绵细雨湿流光,春去红消梅子黄。
避世暂抛公务事,斑衣娱奉老萱堂。
母经陇海离西楚,儿自申城向武昌。
此地此时能聚首,离家千里又何妨。

其二,古琴台代母作
千载琴缘筑此台,弦声袅袅久徘徊。
月湖无语如能悟,双树连阴究可哀。
未忘同游当日诺,但凭小照共君来。
高山流水知音久,莫笑红衣两鬓皑。

注:小照,指家母随身携带一张先父照片,每至名胜处,必取出照片别到胸前,拍张“合影”。

其三,黄鹤楼
廿载重登黄鹤楼,龟蛇动静正凝眸。
凌云亭外清风古,涌月台前碧水悠。
浩气无端生两腋,慈心有缆系孤舟。
此情此景君须记,菱语高天自可留。
注:菱语者,花花也,网名菱语秋烟。
高天者,师兄高天流云也!

其四,汉江关
巍峨遥矗汉江关,暮色苍茫映旧颜。
一埠百年风瑟瑟,孤城三镇泪斑斑。
钟声起落涛声里,岁月浮沉水月间。
更替兴衰谁省得,零星鸥鹭下汀湾。

其五,老江夏
山风江月何须买,三镇双流天意摆。
黄鹤楼头日影斜,铁门关外雕甍矮。
遄飞意兴总潇潇,脱略身形偏洒洒。
更尽云边酒一钟,个中况味唯君解。

其六,太子坡
红墙碧瓦卧狮峰,夹道回旋掩古松。
楼绕五云随太子,观存一壁现真龙。
读书绝地传千古,修道玄门更几重。
碌碌凡夫如我辈,唯将山色入襟胸。

其七,龙头香
龙头一炷可通神,多少迷蒙自殒身。
丈外烟霞连胜境,雾中母女走红尘。
丝丝细雨凡心洗,落落青山颜色真。
风月双清由此望,法门只渡有缘人。

其八,晴川阁
声名赫赫古晴川,历劫重兴犹翼然。
孤阁临波龙轨道,双流开画楚江天。
名家笔下飞甍误,骚客心头沙鸟迁。
一字何须长耿耿,不如买醉白云边。

注:阁外楹联错将"甍"字写作"薨",令人咽死!

其九,归去来
来去匆忙未满周,零星微憾在心头。
紫霄遇雨山间阻,金顶无缘念里留。
长恨晴川联错字,静观江汉水流舟。
欣欣唯有高堂笑,游记从春写到秋。

经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

金牌会员

先留痕迹,再细读,晚点再告诉一苇老师,我读诗的感受。

谢谢阿顾~~好久不见,问候!  详情 回复 发表于 2018-7-22 17:47

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

一生梦一生顾 发表于 2018-7-22 00:57
先留痕迹,再细读,晚点再告诉一苇老师,我读诗的感受。

谢谢阿顾~~好久不见,问候!期待你的感受。。。

这两天在忙事情,没能及时回复一苇老师。为生活在俗尘奔波,我已经荒废诗词许久,也没有进入论坛管理,有愧于版主一职,在这里向一苇老师说抱歉。大多数人的生活便是如此,也没有好说的! 一苇老师的九首七律,让我  详情 回复 发表于 2018-7-25 21:33
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

金牌会员

一苇一苇 发表于 2018-7-22 17:47
谢谢阿顾~~好久不见,问候!期待你的感受。。。

这两天在忙事情,没能及时回复一苇老师。为生活在俗尘奔波,我已经荒废诗词许久,也没有进入论坛管理,有愧于版主一职,在这里向一苇老师说抱歉。大多数人的生活便是如此,也没有好说的!

一苇老师的九首七律,让我们领略了湖北地区,黄鹤楼、汉江关、老江夏、太子坡等地方的景色,让我这种不常旅行的人,有一种身临其境的感受。其中,写景的诗作,感觉一苇老师的笔力更加的炉火纯青了,用字沉稳圆润,用情朴实无华,这样的风格只有唐代著名大诗人杜甫能比肩了,再也不像当年我认识的一苇老师了。四五个春秋过去,人当然进步以及变化啦。

在写景的诗作中,我最喜欢的还是《老江夏》,一句“山风江月何须买,三镇双流天意摆”,写得大气磅礴,有一种先声夺人的感受,小顾学习了。

写情方面的,《古琴台代母作》也很喜欢,如果不看注释的,还真难以猜测到啥意思,小顾被一苇老师的妈妈的深情给感动到了。在这样匆忙的世界里,大多数都被名利金钱什么冲昏了头脑,难得还有这样的情深之人,可喜可贺。妈妈情深、儿女孝顺,人间最幸福的事儿!

些许评论,让一苇老师见笑了!

阿顾好!好久不见,我工作也忙,基本时间都耗在微信上,加上孩子读书,也要关注他的功课,所以,论坛基本荒废。。。作为首版,我才是得谢罪的! 说写得多好也不敢当,我只是想记录下来这一路的行程。。。《老江  详情 回复 发表于 2018-8-4 17:14
关注微信:DITpoem...

高级会员

陪伴是孝顺的最好诠释

谢谢替我加精哦。。。哈哈!  详情 回复 发表于 2018-8-4 17:15
是的,所有人都对我请假一周陪老妈玩觉得很意外,但细想,孩子放假,我们请假带孩子玩,为什么不能陪老人玩啊。。。 何况我也一起玩,很开心的!  详情 回复 发表于 2018-8-4 17:15

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

一生梦一生顾 发表于 2018-7-25 21:33
这两天在忙事情,没能及时回复一苇老师。为生活在俗尘奔波,我已经荒废诗词许久,也没有进入论坛管理,有 ...

阿顾好!好久不见,我工作也忙,基本时间都耗在微信上,加上孩子读书,也要关注他的功课,所以,论坛基本荒废。。。作为首版,我才是得谢罪的!

说写得多好也不敢当,我只是想记录下来这一路的行程。。。《老江夏》这首成诗最早,是在江夏吃饭分韵的,所以是最先写的,这种系列作品,先写的气会比较足,越往后面越没力气。。。

感谢阿顾在这炎炎夏日花时间作评,你女儿得两岁了吧。。。祝福哦~~

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

月无双 发表于 2018-7-30 18:17
陪伴是孝顺的最好诠释

是的,所有人都对我请假一周陪老妈玩觉得很意外,但细想,孩子放假,我们请假带孩子玩,为什么不能陪老人玩啊。。。

何况我也一起玩,很开心的!

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

月无双 发表于 2018-7-30 18:17
陪伴是孝顺的最好诠释

谢谢替我加精哦。。。哈哈!