搜索

花咏八首

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

花咏八首

梅花
乾坤旋转雪漫漫,独有冰心向九天。
瘦骨临风对寒气,微枝起舞唤人间。
相思莫过林和靖,猜妒无端苏子瞻。
每到新春我先笑,百年过了又千年。

茶花
生来独爱彩云乡,每到深冬染雪霜。
绿竹为邻生暖气,红梅作伴未孤芳。
流莺婉啭娇声美,松鼠翻腾巧影藏。
火树燃烧三月末,桃花潭水接人忙。

桃花
世外桃源不可寻,劳民世路敞衣襟。
命随流水人将老,运若飞花春已深。
常领三朝唐韵客,共怀一颗宋墙心。
夭夭其态成婚嫁,灼灼其华是好吟。

梨花
一片茫茫三月雪,春风却不教生寒。
疏星闪烁陪长夜,旭日温柔过远天。
果熟青黄正陪酒,叶飘风雨好肥田。
难忘最是中秋到,满口清香甜带酸。

樱花
枝向晴空串串红,小园无处不春风。
草坪铺就绿阴毯,石径通连紫陌丛。
云影天光来湖底,花潮岚气过亭中。
从前人赞芙桑卉,华夏而今灿九重!

荷花
柳拂围堤一镜开,荷花仙子下凡来。
绿裙浮水红颜笑,紫气笼身体态乖。
蜂蝶伴娘忙左右,云天慈母舒襟怀。
游人本想讨将去,难够池中媒未差。

桂花
老来何处最销魂,闲步前村接后村。
几处虫声轻唧唧,一排灯影闪昏昏。
丛林花细潜秋夜,叶密香浓入淡云。
回屋宽衣内人笑,怎将馨气带家门?

菊花
夕阳西坠没山岗,坐对篱边赏菊黄。
花瓣分丝迎瑞雪,叶藤攀架向清霜。
三秋云气日重九,一饮茅台泪两行。
今夜与君同入梦,故乡早已是他乡。

新手上路

菜根谭文学院开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
拜读佳作,学习问好,敬茶 ! 欢迎金版转发我院共享 !
菜根谭文学院欢迎您!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

关于我的《花咏》八首

我十八岁来云南直到现在。云南的特点是:“天上彩云地上花”。杨升庵流放来云南,首先惊奇:“天气常如二三月,花枝不断四时春。”
    云南的花,要写诗,那简直可写“百诗百首”,如郭沫若的《百花齐放》。可惜郭老写的是新诗,倒底有一百首没有记不起了,因为我不喜欢新诗,这本书我没有。
    我突然想起要写一组咏花的旧体诗。写多少首呢?想起杜甫的《秋兴八首》,于是选了“梅花、茶花、桃花、梨花、樱花、荷花、桂花、菊花”八种。像牡丹、昙花、芍药、玫瑰、我嫌小气。木瓜花倒也大气,也好看,但它又只限于云南,别的地方多不了解。于是这八种花就成了我写的对像了。但我自己白话入诗惯了,只能用白话写出他们各自不同的特点来。只是第一首梅花用了一个典故:林和靖一生不聚,以“梅妻鹤子”为伴。第三首桃花用了一个典故:宋墙。唐人李中咏桃花有句:“谁步宋墙明月下,好香和影上衣襟。”宋墙即宋玉墙:宋玉《登徒子好色赋》写东邻美女:“登墙窥臣三年,至今未许也。”诗句借喻桃花为如登墙而望的多情美人。
    昆明的黑龙潭公园,梅、茶,年年有展,公园离我五站公交车路程。桃花、梨花、昆明的桃园、梨园有好几个。梨花结出的梨子有青色的宝珠梨,金色的黄梨。樱花,圆通山年年人山人海。荷花开放有翠湖、大观楼两公园,还有月牙塘、滇池宝象公园多处。桂花就在我屋下多棵。菊花高级品种有大观楼的年年菊花展。一般点的倒处都是。我摄影十年,对这些花太熟悉不过了。写诗用了两天时间,一天完成,一天修改,现在发出来想听听网友的意见。

金牌会员

理论版北山首版的评述:

金筑子先生是诗词理论爱好者,他的理论象鲁迅,横眉冷对千夫指,而他的诗学杜甫,晚节渐于诗律细。

北山先生又说:

金筑子先生作诗主真实个性,诗论主短小精悍,此篇序,就是一篇很好的诗论,而八首诗,足堪与秋兴八首并驾齐驱。

金牌会员

此八首,胜过一千篇“诗词理论”了。

是吗?有人还在质疑呢!  详情 回复 发表于 2018-6-8 14:40

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

老童子 发表于 2018-6-4 22:08
此八首,胜过一千篇“诗词理论”了。

是吗?有人还在质疑呢!

金牌会员

好诗,学习,欣赏。