搜索

梁潇|浅谈诗评的初学之感

新手上路

菜根谭文学院开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
诗若写的很有感染力,就能触动读者的灵感,花艳蝴蝶自飞来,这是一个很浅显的道理。最近许多诗友,都让我看(评)她(他)的诗,希望点评给点赞赏,说真的,我愿大家的诗都能写得很好很美,给我更多的学习机会。我喜欢去追寻有场景、有故事(事件)、可具回味的现实和历史意义的诗词,鉴赏一首诗,顺着破题去寻找诗意之情,按着技巧去接洽意象之义,向寻景色中框定意境之美,在转结中评议风格之流,从结句中探索人生的哲理之永恒。若把写诗的人比作是一个开矿者,那评诗者就是给这矿评定有多少含金量和市场价值,我鄙见写诗和评诗是不可以分隔的一对孪生兄弟。

记得深圳大学马家楠教授讲过他去韩国讲学的一段有趣的话题,约见方是研究中国诗词的一个韩国名人,事先约定时间为半个小时,见到马教授他辟头就问,你能讲中国古典诗词,马教授回答:能!他接着又问,你会评诗吗?马教授回答道:会,他又连续地问:你会写诗吗?马教授斩钉截铁地说:我会。于是他们款款而谈,从赏析、评诗到如何写诗,一个口若悬河,一个听的疾呆如迷,原定只有半个小时的约定,一下子讲了三个小时还不松手,不是对方有要事相邀,可能还会延长更多的时间。这说明,讲学、评诗、写诗是连为一体的学问,完美的诗词就是吟评相辅相成,缺一不可,反之,就没有价值。有一次,我跟《中国诗词论坛》诗词评论家张金英教授交流,她也讲道,会写诗的人不一定会评诗,但会评诗的人一定会写诗,然后,她补充说,这是一种现象,也不能就此以偏概全。其意思是阐述评诗的重要性,强调吟评相结合,走新时期的创新之路。

因为规则大家都是强手,我是个初学者,我觉得评诗也是一种学习,你连别人的诗都看不懂,何以去写诗呢?再觉得好诗没人评也得不到传播,多么的可惜,把诗友介绍给大家,传播一种正能量,也是一件很有意义的事情,有何而不为呢?所以,面对我现在的水平,我不敢说是短评,只能说是谄句,评诗也是在学习,每一次互动,都当是一次拜师求学的良机,所以,每次互动我都坦然的去用诗的语言回复,这决不做作,是虔诚的学习,每次点评后,心情总是忐忑不安,生怕不能入作者诗意,曲解了诗词的意象和意境,更怕歪解了作者的要表述作品的主题思想。再加上我刚入学诗门槛,我的点评方式尚且不知能否对60%以上人的口味,若是评的不尽之处,那就敬请诸位多多包涵了。

菜根谭文学院欢迎您!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

赞赏院长[评析]供大家学习,时间有限先问候,空回细细拜读,辛苦了!遥祝夏祺!

谢赞留评,问好常务副院,敬茶奉果,遥祝夏祺 !   详情 回复 发表于 2018-5-24 21:56
天天好欢迎您!

新手上路

菜根谭文学院开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
天天好 发表于 2018-5-24 21:55
赞赏院长[评析]供大家学习,时间有限先问候,空回细细拜读,辛苦了!遥祝夏祺! ...

谢赞留评,问好常务副院,敬茶奉果,遥祝夏祺 ! 
菜根谭文学院欢迎您!