搜索

转贴 谈谈诗王周国志先生

高级会员

雨梦按:诗王周国志我还是比较熟悉。其集刚出,曾摆地摊推销,购者寥寥。而早两三年已至一本难求了。说是2017年摆摊遭撵,不符事实。
谈谈诗王周国志先生
观局阁主
风骚已领说何功,一卷狂吟出俊雄。
世蕴千奇因类异,胸怀万丈与天同。
情如李白当从笔,岁近廉颇可弃戎。
自古高名争更显,有谁比我识周翁。
诗人周国志是我比较钦佩的诗人之一。吟读了他的诗书《狂诗吟》,这种钦佩之情
更加浓重了一些。老人家六十九岁有余了,从书中你是很难感受到岁月痕迹的,仿
佛你在与一位侠客对饮畅谈,他的豪爽超迈之情感染着你。在中国儒家学风熏染下,
学人无不谦逊有加,即便这种谦逊有时缺乏真诚。周老先生却毫不谦虚,诗自比李
杜(李白、杜甫),词欲超苏黄(苏轼、黄庭坚)。他自封成都诗王,悬榜打擂,
赏金十万。他巡游各地,遍访名门,谈诗论词,广交朋友。
我与其相识是在中华风雅颂论坛上,我喜欢他的诗词,但对他的狂妄有些不以为然,
但我仍然对他十分敬重,如果不论他说什么,仅从他的作品来看,亦多为上品。我
认为,大凡狂者必有些资本,与其不屑,不如深入了解。于是我推荐他做《禅山诗
院》首席版主,老先生欣然允诺。至此,我们有机会切磋诗词,对他的举动也有了
更多的了解。
周老先生敢于自封成都诗王也绝非浪得虚名,他生长于诗书之家,九岁从父开始学
习诗词创作,至今已有五十多年的时间,在此期间,他笔耕不断,在很多刊物上发
表过作品,并于2008年出版了他的第一部作品《狂诗吟》。我读到这本书的时候已
经时隔六年了。在当今古典诗词界,写诗的人很多,上乘水准者亦为不少,其风格
各异。但用其一生研究中国古典诗词,并对各种体裁均能熟练掌握,运用自如,非
周老先生莫属,少有出其右者。
周老先生的诗词,言之有物,题材广泛,内容丰富,读来令人饶有兴趣。无论长篇
古风还是短篇绝句都写得精彩耐看,趣味盎然。比如他的七绝《雄鸡》:昂首高声
唱太阳,大红冠子赛侯王。自家只做悠闲状,唤起人群一日忙。这首诗写得十分风
趣 ,想象力丰富,甚或有些讥讽的味道,让人击节叫好。读周老先生的诗词,你会
有一个感觉,那就是他的用字、用词已经达到了一个炉火纯青的水准,吟诵起来是
那么自然流畅,这是很不容易的。中国古典诗词由于受到格律声韵的限制,尤其在
平水韵中,古音与今音之间的差别,使得写诗者很难用恰到好处的字词来准确表述
思想内容。因此,诗词还没有达到一定水平的人容易犯凑字凑词,堆砌辞藻,造词
生意的毛病。有些人喜欢使用偏僻生冷的字词,表达的内容也很玄虚,给读者的理
解造成了很大困难。有的人用典多而偏,且不做注解。更有喜欢泥古不化,所写内
容不知是古时还是今时生活。再看周老先生的诗,你会发现他的用词平易近人,通
俗易懂,表达内容一气呵成,行云流水。凡用典之处,多为大家所熟知的历史和故
事。读诗是要有耐心的,如果有让你耐心读下去的诗一定是好诗。周老先生的《狂
诗吟》是让我有耐心读下去的诗书之一。
如果诗王周老先生只是写写诗,吟吟词的话,我认为,他也不过是一个有相当水准
的诗人罢了。与众不同的是,周老先生忧诗忧词,立志要改变中国古典诗词依然低
迷的状态。为了弘扬中华民族的国粹之一—古典诗词,为中华传统文化的复兴,他
“揭竿而起”,自己扛起了“诗王”这面大旗,自诩领军人物,为此他宁愿赴汤蹈
火也在所不辞。
我们都知道,当一个诗人这样做以后,他所面临的来自各方面的嘲讽打击将会是多
么冷酷无情。我钦佩周老先生的勇气,更在熟知他的真实用意之后,我被他所感动。
周老先生把自己当成靶子,希望以此能抛砖引玉,引出更多高手的呼应。无数的流
言蜚语、讽刺诽谤、歪曲造谣如期而来。但周老先生认定自己走得是一条正确的,
通向光明的大道,他淡然相对,不争、不吵、不辩,执着地向着他诗歌王国的圣殿
前行。
在这个过程中,令人感动的更有周老先生的妻子陈洪涛女士,她不仅是诗王的妻子,
更是他的红颜知己。她为诗王而骄傲,为诗王的事业奔走呼号。要知道,诗王的生
活并不宽裕,甚至时常捉襟见肘,但他的妻子与他风雨同舟,同甘共苦,相濡以沫,
这是诗王的福气,也是中国古典诗词的福气。我与夫人在论坛上也有交流,现在,
我对他们的做法是否能够奏效已经不再做评论,我认为,我需要做的就是站在他们
的一边,与他们共同努力,为中国传统文化尽一点微薄之力。
跟帖:
湘珊 好诗好文章,中华诗词的领军人物周国志先生确实应大力赞美他宣扬他!
画之梦幻
成都诗王的作品在风雅颂上多次读到, 我甚至还和过他的
一首词和一首诗, 但没有贴在他主持的版面上, 所以他似乎没有注意到。
他的诗词写得很有气魄, 挥洒自如。 多次读到他诗词里宣扬超唐越宋。
这种精神是非常值得鼓励和赞扬的。 今人可以写出不输古人的好作品。
应当有这种勇气和信心。 当然, 要成为李白,杜甫,白居易,苏轼,
基本上是不可能的。 但要点并不在此, 而在于创新, 在于表现古人没有表现过的
东西,或者古人还没有表现到极致的东西。
成都诗王
非常感谢观局站长的对诗词和我的解读,任重道远,我们携手共进!
次韵和观局阁主
立世当求建大功,悬金摆擂做英雄。
欺苏压李谁相类?迈宋超唐自不同。
恰可锋芒呈笔墨,哪需刀剑去从戎。
他年塑像高堂上,毋笑猖狂一老翁。

高级会员

ZT 周国志衣服上的悬赏令

成都全搜索新闻网(记者 曾俊菠)10月10日报道 “诗人呼唤 谁来挑战 如能胜我 奖金十万”——今(10)日,自封“诗王”的成都人周国志在人民公园摆下擂台,宣称挑战海内外诗人,如果有人能胜他,则奖励10万元。

下午1点50分,记者赶到现场,只见横幅上写着“隆重推出千年诗王——周国志,诗王全国挑战赛”。现场更是围满了群众,挑战还没开始,现场就有观众开始拆台了。

一位姓金的女士问道:“你这‘诗王’的称号是谁给你封的?你文化程度如何?全国那么多诗人怎么就你水平最高?太狂了!”

“我这称号是自封的,我确实就是千古唯一的‘诗王’,我文化程度是高一水平”周国志答道。

周国志在现场向观众介绍,2006年他就出现在媒体上,曾去中国作家协会,“他们连接见我都不敢,只派了一些保安来就把我打发了,因为他们晓得我这个‘诗王’,所以怕我,只有回避。”听到这里,观众立马在下面起哄。

在等待了十多分钟后,现场来了一位挑战者——来自内江的刘佐元。一到现场,刘佐元就说出了自己的挑战宣言——“就是想赢你,你说你胜过李白、杜甫,我就胜过你!”

刘佐元称,他在内江听说成都有一位自称“诗王”的人在摆擂台,在女儿的陪同下专程从内江赶过来,就是为了和他一比高下。

周国志和刘佐元比赛分为两个回合,两位互相出题写一首七绝诗。 而评委则由一位自称是“成都诗词楹联协会”会员的彭先生和围观群众一起担任。

第一回合刘佐元出题,写关于“太空论”的诗,‘评委’称周国志的在押韵与流畅度上更胜一筹。第二轮由周国志出题,题目是写一首现场观众之前提出的关于“沙漠”的诗,评委认为,“周国志在对仗与典故的引用上胜过刘佐元。”

最终比赛结果是周国志获胜。对此,刘佐元说:“我肯定不服,他不懂诗,他的诗还没我的正规。”而周国志则称,对于这样的结果,他并不感到意外,再来十次都是一样的。

周国志告诉记者:“目前中国诗坛很萎靡,好的作品很少,没人愿意写诗,也没人愿意出钱买诗,我摆这个擂台,就是为了让诗得到更多人的重视。”

对于有人说他出来炒作,周国志说:“我这个是为了事业,并不像凤姐那样,我是有内涵有才学,只是没被人们广泛认可,所以适当的炒作是必需的。”

记者采访了现场一位姓金的女士,她说周国志写的诗还是不错,不是外行,不过距离“诗王”的称号就远了点,“这个没有权威机构来评判,我不觉得他能称为‘诗王’。”

附:周国志与刘佐元的比赛作诗

《七绝 太空吟》(周国志)
太空星球千千万,人类生存亦算缘。
大有灵心谋创造,欲求科技作回旋。

《七绝 太空吟》(刘佐元)
无际太空无数星,金乌独亮照长明。
缺它宇宙断生命,玉帝天宫都不行。

《七绝 沙漠》(周国志)
万里风尘万里沙,崎岖不复见人家。
古来驼队丝绸路,思绪牵人未有涯。  

1万

5万

论坛元老

诗王和二诗王斗诗,不禁想起那个故事;二人同乘舟,去访欧阳修。修己认识你,你还不识修……

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

对于周诗王,可一笑置之。国学纵横不是德云社。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

诗王,自有他的可取之处。我很想看看他可称之为王的诗。

1万

5万

论坛元老

也认真读过几首诗王作,如果他是普通诗友,我会点赞。但水平仿佛的诗友有一大批,何王之有?诗王好作大言,很用力很刻意那种。从诗中表现出的学养来看,质陋两字较为允当。假如真是从九岁开始接触古典诗词的话,只能算资质平庸~不然就是言过其实了。自定为王,则免不了以狂博出位,狂则大,大则假,假则空,未见其可。个见。

别的暂且勿论,单就我们大中华来说,几十个诗版,每天上百人上百首诗,有谁敢出来一比?有哪一个人哪一首诗特别出众?谁比诗王好?有比较才有鉴别,我很希望有人列几首出来评一评!  详情 回复 发表于 2018-5-17 20:16

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

大道无人 发表于 2018-5-17 19:50
也认真读过几首诗王作,如果他是普通诗友,我会点赞。但水平仿佛的诗友有一大批,何王之有?诗王好作大言, ...

别的暂且勿论,单就我们大中华来说,几十个诗版,每天上百人上百首诗,有谁敢出来一比?有哪一个人哪一首诗特别出众?谁比诗王好?有比较才有鉴别,我很希望有人列几首出来评一评!

金老的意思,大中华诗词论坛没有比周国志的诗好的。你的鉴赏水平也太差了吧。 本来想借这次这次新版国学开版之际,把诗词国学研究上一个新台阶,拿出点有质量的文章出来,刚刚老师在这方面做了一个很好的开头,没想  详情 回复 发表于 2018-5-17 20:57

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

金筑子 发表于 2018-5-17 20:16
别的暂且勿论,单就我们大中华来说,几十个诗版,每天上百人上百首诗,有谁敢出来一比?有哪一个人哪一首 ...

金老的意思,大中华诗词论坛没有比周国志的诗好的。你的鉴赏水平也太差了吧。

本来想借这次新版国学开版之际,把诗词国学研究上一个新台阶,拿出点有质量的文章出来,刚刚老师在这方面做了一个很好的开头,没想到金老有嗜痂之癖,竟然对一个提不上台面的所谓诗王的作品有奇好。

不是我鉴赏水平太差,而是我无诗可鉴赏!有哪一个版主把他的版块的好诗拿出一首到理论版来分析一下:此诗好在哪里?我很想我的国学版是一个活的,随时有今人诗最好是我们大中华的诗来这里显示它的生命力!成都诗王不  详情 回复 发表于 2018-5-17 21:40

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

穿越梅嶺 发表于 2018-5-17 20:57
金老的意思,大中华诗词论坛没有比周国志的诗好的。你的鉴赏水平也太差了吧。

本来想借这次新版国学开版 ...

不是我鉴赏水平太差,而是我无诗可鉴赏!有哪一个版主把他的版块的好诗拿出一首到理论版来分析一下:此诗好在哪里?我很想我的国学版是一个活的,随时有今人诗最好是我们大中华的诗来这里显示它的生命力!成都诗王不是我引来的;但既然来了,我不能立即用权力把它赶出去是不是?用我们自己的好货把它挤出去不是更好?另:我看不出刚刚引证分析了大中华的哪一首诗!

对于刚刚老师这两天的研究,看来金老不甚了解,也罢,金老的兴趣本也不在此。 成都诗王只是诗坛的一个笑话,希望金老以及国学版不要也搞出笑话来。  详情 回复 发表于 2018-5-17 21:47

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

金筑子 发表于 2018-5-17 21:40
不是我鉴赏水平太差,而是我无诗可鉴赏!有哪一个版主把他的版块的好诗拿出一首到理论版来分析一下:此诗 ...

对于刚刚老师这两天的研究,看来金老不甚了解,也罢,金老的兴趣本也不在此。

成都诗王只是诗坛的一个笑话,希望金老以及国学版不要也搞出笑话来。

我只是对潭州雨梦先生的话比较重视:他们都是四川成都人,潭又是在大病中,我才把他的帖复制过来。其实我直到现在还是一头雾水,到底这成都诗王的诗是哪一首?我真想弄一本他的集子来看看!  详情 回复 发表于 2018-5-17 22:01

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

我只研究古诗词,对本网站任何人的诗都不感兴趣。我不转载本网站人的诗词,更不愿分析本网站人的作品,也难得去别的版面。个人所好,不必强求。我与你们的想法多不一样,目标更不一致,只能求大同吧。

高级会员

穿越梅嶺 发表于 2018-5-17 21:47
对于刚刚老师这两天的研究,看来金老不甚了解,也罢,金老的兴趣本也不在此。

成都诗王只是诗坛的一个笑 ...

我只是对潭州雨梦先生的话比较重视:他们都是四川成都人,潭又是在大病中,我才把他的帖复制过来。其实我直到现在还是一头雾水,到底这成都诗王的诗是哪一首?我真想弄一本他的集子来看看!

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

大中华一些所谓“理论家”都是心高气傲的,除了古人作品,今人作品都难入其法眼,当然也更不能容忍周国志称王了,所以说文人相轻,千古不变之真理也。估计在唐代,李白王维也是互相瞧对方不顺眼也。

文人相轻是难免的,文人相轻这个词最早应该是出现在三国曹丕的文章里。 应该说大多数诗人还是相互敬重的,唐代的诗人们在宰相张九龄的影响下,有一种融洽的关系,促进了盛唐气象的形成。 杜甫说:不薄今人爱古人,  详情 回复 发表于 2018-5-18 07:52
李白王维怕还真是对不上眼,作为同时代的著名诗人来说,绝谷先生见过他俩相互称道的诗或文来么  详情 回复 发表于 2018-5-18 01:56

1万

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2018-5-18 01:47
大中华一些所谓“理论家”都是心高气傲的,除了古人作品,今人作品都难入其法眼,当然也更不能容忍周国志称 ...

李白王维怕还真是对不上眼,作为同时代的著名诗人来说,绝谷先生见过他俩相互称道的诗或文来么

金牌会员

绝谷野樵 发表于 2018-5-18 01:47
大中华一些所谓“理论家”都是心高气傲的,除了古人作品,今人作品都难入其法眼,当然也更不能容忍周国志称 ...

文人相轻是难免的,文人相轻这个词最早应该是出现在三国曹丕的文章里。

应该说大多数诗人还是相互敬重的,唐代的诗人们在宰相张九龄的影响下,有一种融洽的关系,促进了盛唐气象的形成。

杜甫说:不薄今人爱古人,又说:得失寸心知。你的作品好,我当然说你好,马就是马,鹿就是鹿,我不能指鹿为马。

还有一个现象问题,现在的人欣赏作品,态度首先就不端正,做为一个读者,先是欣赏,然后才是建议,现在是什么,一上来就挑毛病,当然你吹我捧那也是不对的,有些作品确实写的很好,读者不知趣,不知道点赞,非要说个一二三,风马牛,这风气不是什么好风气。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

放棹江湖 发表于 2018-5-18 07:52
文人相轻是难免的,文人相轻这个词最早应该是出现在三国曹丕的文章里。

应该说大多数诗人还是相互敬重的 ...

王杨卢骆当时体,轻薄为文讥未休。初唐之四杰,都被当时的诗界讥笑贬低,可见文人相轻自非虚言也。文人相惜虽也有,但是少数,而多数还是相轻,尽管表面上相惜,多是做做样子,心里仍是相轻的。只有两种情况可能是真心相惜,一是男女诗人之间(异性相吸,自然界规律),二是老师和学生之间(老师望学生光大师门,传其衣钵,而学生感谢师恩)。