(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

诗王售书遭驱赶

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

诗王售书遭驱赶(转帖)

2013年10月18日上午,自称“诗王”的周国志携自己的首本诗集《狂诗吟》在成都文殊坊签名售书,由于手续不齐,遭遇管理方的数次驱赶,他愤怒地嚷道:“以我的知名度,在这里卖书还是抬举你们了!”(10月19日《天府早报》),一上午的签名售书,只卖出去9本,成都文殊坊的管理人员还要驱赶,看来不光北京人不认可这个“诗王”,连成都人都不珍惜自己的“诗王”。只是不管别人怎么看,周国志先生当“诗王”当得津津有味。
  好写古体诗的周国志,向以狂著称,两年前,他以“海内外第一诗人”之名设擂台比诗,自信“全国没人能打败我”。擂台设下后,一直不见有人前来打擂,于是,周国志先生更狂了,干脆以“诗王”自居。
     “诗王”的名头挺响,只是无人喝彩,这种寂寞实在让人难受。于是,“诗王”又出奇招,一年前,开了个“诗王馆”,在其中陈列自己的诗词书法作品。为了避免“擂台赛”的冷清场面再现,“诗王”祭出了高达10万元的奖金,哪位如是“踢馆”成功,他不但要将“诗王”称号奉上,还将给予10万元奖金。令“诗王”欣慰的是,“诗王馆”开了很久,诗人们不仅不敢前来领取10万元奖金,而且连自己策划的拍卖等活动,都不敢现身。
  自此,周国志先生以为打造“古今第一狂诗”的时机已经成熟,他把自己“从9岁到现在”写的精华,整理成册,并给自己首本诗集起了个很有冲击力的名字《狂诗吟》,再将自己的住房抵押出去,从银行贷得一笔资金,花4.5万余元印刷了4000册。可遗憾的是,“诗王”的孤注一掷没有多少人理解,成都文殊坊硬是不认他这个文化名人,还数度驱赶他,不让他在文殊坊签名售书。这个“诗王”当得着实有点可怜。不过,“诗王”在一群俗人面前没有舍“狂”低头,而是“以我的知名度,在这里卖书还是抬举你们了”之语回敬,让他们自愧不如。
  有了“当代诗王,舍我其谁”的气概,加上数度发狂,无人前来“比诗”的现实,看来周国志先生的“诗王”是当定了。虽然我对周先生的诗不感兴趣,可我期盼着无人能把“诗王”的头衔抢走,不然,银行催逼还贷,“诗王”靠什么生活,上哪里去住呢?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

看此图好可怜!也不知此书多少页,多少首,定价多少?4000本要用去四万伍仟元?恐怕书号费就用去二万吧?

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

周国志是谁我没兴趣,但你能不能列举几首他自己认为最好的诗让我欣赏一下

1万

金牌会员

这年头,个人诗集比卫生纸还贱,能卖出九本也不枉诗王一世英名了

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-5-17 15:21
周国志是谁我没兴趣,但你能不能列举几首他自己认为最好的诗让我欣赏一下 ...

诗王摆擂(纪实小说,作者:绝谷野樵 )

四川成都近来出了一位远近闻名的诗王,姓周名国志,当然这“诗王”是他自封的,诗界并未承认。不过电视报纸等媒体却乐意用“诗王”二字来加以炒作。
    诗王六十来岁,一脸胡须,干瘦而精神。一谈到诗,就狂性大发,目如铜铃,手舞脚蹈,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
    据说诗王为了扬名,曾在成都文庙街一茶馆内的墙上贴出自己写的《黄鹤楼组诗》条幅,以诗打擂,声言谁能写出水平超过《组诗》的诗作,诗王就认输,并支付赌金10万元给胜者。这《黄鹤楼组诗》如下:

(一)
      一首诗传千百秋,霸才今看我登楼。
  已多思绪行天马,信有文光射斗牛。
  神鹤渺然飞旷宇,汀洲吞吐任狂流。
  巨瓢曾饮源头水,净洗心胸莫谓愁。
  (二 )
  待我登临事已迟,仍思比斗性缘痴。
  目中早是轻崔颢,海内何时认大师。
  今古关情生浩叹,河山润笔产雄词。
  笑他李白夸狂放,到此居然怕写诗。
  (三 )
  芦白枫丹万里秋,谁能跨鹤作仙游。
  诗留史壁传千载,名著神州第一楼。
  天际苍茫云漫涌,眼前浩阔水奔流。
  伤今吊古多思绪,孰谓胸中只限愁。
  (四 )
  站立高时眼界开,重兴名胜耸楼台。
  两轮日月窗前走,一道江流槛外排。
  奇想喜从天上落,妙辞争涌笔端来。
  古今吟咏知多少,究竟谁堪说大才。
  (五)
  地阔天高大可为,笔锋奇伟岂由吹。
  盛唐典范评诗史,历代追摹看石碑。
  事业振兴难避险,文明衰败忍垂危。
  我今豪迈超崔颢,超我他年又待谁。
  (六)
  一首诗名胜立勋,丰收能不赖耕耘。
  檐飞异彩形尤壮,楼耸雄姿势不群。
  题咏纷繁随过客,重修今古靠人民。
  登凭无意招神鹤,独把幽思寄白云。
  (七)
  屈指千秋笔数支,神州大雅赖维持。
  名楼往昔传飞鹤,文苑而今盼吼狮。
  如画山川增气概,多情风月助宏词。
  休悲几度遭焚毁,恰待重修配好诗。
  (八)
  如斯美景要谁夸,向夕依栏爱晚霞。
  仙子枉乘黄鹤去,远山空让白云遮。
  长桥跨水三千米,大市明灯百万家。
  毕竟名楼多古意,歌声犹遣伴琵琶。

诗王将这八首诗用毛笔写成条幅,挂于茶馆墙上,自己坐条幅下,泡一碗三花茶,打半斤二锅头,再秤二两花生米,边喝边吃,静待挑战。可是一连七天过去了,却清风雅静,连个泡泡也没冒一个。诗王忍不住仰天长叹,一脸无奈。
    就在诗王准备收摊歇擂的第八天,黄昏时分,茶馆外进来一个牵小孩的老太婆,衣衫破烂不堪,那小孩也满脸污垢,手里拿着个讨饭的破碗。老太婆看了看墙上的条幅,便一把扯了下来,揉成一团,塞进了怀里。诗王一惊:难道来挑战者了?急忙起身问道:“请问老人家,可是来打擂的?”老太婆笑道:“啥子打雷哦,我看这纸条条在这挂了好多天都没人要,这几天家里缺手纸,正好拿去揩屁股嘛。”诗王听了这话,不禁勃然大怒,喝道:“好你个要饭婆,竟敢砸我周国志的场子,今天不赔我条幅,休想走路!”这一闹,立时吸引了众茶客,大家围了上来,七嘴八舌,议论纷纷,好不热闹。
    一位戴瓜皮帽的白胡子老头出来解危道:“这位要饭的太婆不识字,误把周老先生的墨宝拿去作手纸,纯属误会,要太婆赔钱也不现实,不如周老先生大人大量,就放过她们吧?”听了这话,诗王仍心有不甘地道:“我的擂台就这样毁了,也太便宜她们了吧?”正犹豫间,却听那拿破碗的小孩说道:“不就是写诗打擂嘛,我来打一首好了。”诗王一听这话,不禁满脸惊奇,两眼放光:“小朋友,你也会写诗?”小孩笑道:“写诗有啥稀奇的?马上就念给你听,不过先说好,你听完了可得放我们走哦。”
    诗王笑道:“那是当然,只要你能赋诗一首,老朽立即恭送你们离去,绝不食言!”
    听了这话,小孩上前一步,大声念道:
    “狂人周国志,写诗尽放屁。
      熏倒黄鹤楼,自鸣还得意。”
    念完,拉着老太婆,快步离去。
    望着二人远去的背影,诗王忽然回过神来,喊道:“这小娃娃使诈,根本就不是诗,平仄都不对嘛!”
众茶客发出一阵哄笑,作鸟兽散。

且说诗王擂台被毁,闷闷不乐地出了茶馆,回家似嫌太早,便踱入附近一家小酒店坐下,要了一盘茴香豆和一瓶二锅头,自斟自饮,打发时间。正喝得二麻二麻的时候,耳边忽然响起一个小孩的声音:“周爷爷,给点钱钱嘛!”这声音听着有些耳熟,回头一看,竟是茶馆里那个脏脸小男孩,正端着那破碗向自己讨钱呢。诗王脸一沉,没好气地说道:“你刚才念歪诗骂我,还好意思向我要钱?不过给你钱也不难,只要你能说出这茴香豆的茴字有多少种写法,我马上给钱。”小男孩嘿嘿笑了一下,忙辩解道:“刚才是逼急了才那样的,你就多原谅一下嘛。其实周爷爷的诗写得很不错的,估计这附近的人没人比得过你的。这茴香豆我从来就没吃过,怎么知道写法嘛。”诗王听这小孩称赞自己的诗,脸色不由得和缓下来,点头道:“这话还差不多,看你可怜,周爷爷今天就发发善心,给你两毛吧!”说完这话,从衣袋里摸出两角钱,丢入小孩碗中。小孩向诗王说了声“谢谢”,然后转身离开酒店。出店门时,忍不住回头狠吐一口唾沫,自言自语道:“写诗那么豪气,掏钱却这么小气,我呸!”
    好在诗王并未听见这话,仍沉浸在刚才被小孩赞美所带来的得意之中。不知不觉间,一瓶酒已喝了个底朝天,正欲起身,忽感天旋地转,头重脚轻,知是醉了,便索性伏桌而睡。
    这一睡,竟梦回大唐,金銮殿上奉旨挥毫,有杨贵妃打扇,高力士脱靴,诗心荡漾中,一口气写下八首诗来,分别是:

(一)
  天意茫茫也费猜,千年诗史欠奇才。
  自从李杜声名巨,纵使苏黄仅够陪。
  前代遗篇堆古董,后人诸作等童孩。
  岂甘大雅垂荒废,重振雄风看我来。
  (二 )
  李杜虽为世所尊,凡胎肉体亦非神。
  爱文岂可无超越,好古当然有继存。
  已向群书搜典范,别开新面扫灰尘。
  诗坛莫让成荒秽,再立撑天一巨人。
  (三)
  自古文辞画梦乡,借他聊以慰愁肠。
  无才岂可充名士,有种何妨傲帝王。
  屈服懦如绳系马,驯良蠢类案屠羊。
  叹人活得冤和累,纵作诗词不敢狂。
  (四)
  诗坛震动要能人,奋笔何曾信鬼神。
  早把艰难当助力,更将荣辱视浮尘。
  心存道法原无相,岁尽寒冬会有春。
  万岫千峰嫌矮小,劈开云雾显昆仑。
  (五)
  重担沉肩敢独扛,佳词妙造竞光芒。
  笔冲文阵无双勇,气扫诗坛第一狂。
  异想奇思超李杜,雄篇伟句压苏黄。
  不甘顺史嵌名姓,大雅千秋要做王。
  (六)
  毕生精力未容荒,文字犹堪作战场。
  世拥荒唐能不辨,人无胆识敢逞狂。
  诗扛李杜神情逸,词敌苏辛气势昂。
  诗圣诗仙名已占,当然只合做诗王。
  (七)
  浩然正气自堂堂,责任于身未肯忘。
  良骥奋蹄存远志,雄鹰展翅竞高翔。
  妙辞盈卷非为妄,才识横胸岂是狂。
  不信请翻千载史,有谁敢说做诗王。
  (八)
  自由辽阔马无缰,万缕霞光涌太阳。
  立地高歌风浩浩,仰天长啸意茫茫。
  尽倾肝胆情怀壮,独耸头颅气势昂。
  屈指古今骚雅士,谁堪敌我傲和狂。

正待再写,却被人推了一下,梦境全消,睁眼看时,却是酒店一小妹在推自己,边推边喊:“大爷醒醒,走得了,现在都12点了,酒店要关门了!”诗王回过神来,急忙起身付了酒钱,匆匆出店回家。
    到家后,诗王凭记忆将梦中八诗写于纸上,取名《狂诗一束》,打算第二天再去老地方摆擂试试。
    第二天天一亮,诗王连早饭都没吃,便拿着一张写有《狂诗一束》的宣纸赶来茶馆。此时茶馆才刚开门,只有一个老头坐在墙角处抽烟喝早茶,细看之下,正是昨天那位出来解危的白胡子老头。诗王冲老头一笑,招呼道:“老先生早!可是天天在这喝茶?”白胡子见是诗王来了,笑道:“周老先生这么早就来摆擂嗦?今天拿的是啥诗啊?”诗王把宣纸往墙上一挂,对白胡子道:“你自己看吧,还请多多指教哈。”白胡子笑道:“周老先生一代奇才,哪个敢指教你哦,老朽只是来学习学习。”一边说一边来到宣纸前,眯眼细看。诗王依旧泡一碗三花茶,喊半斤二锅头,二两花生米,边喝边吃,静等白胡子评诗。
    约莫一袋烟功夫,白胡子才欣赏完毕,转头笑对诗王道:“周老先生这诗又比昨天的黄鹤楼诗狂多了,就不怕遭人非议?”诗王笑道:“我自横刀向天笑,何惧红尘说是非?老先生就不必为我担心嘛。”白胡子笑了笑,走回墙角处坐下,叹道:“周老先生胆识过人,非我辈能及也,佩服啊。”说完这话,一边抽烟一边闭目养起神来。
    诗王坐了一会,闲得有些无聊,便主动与白胡子找话,问道:“请问老先生贵姓,家住哪里啊?”白胡子想了半天,答道:“我已老得没记性了,姓名一时间也想不起来了,惭愧!不过旧时的几个老友都叫我‘清乐轩主’,你不妨也这么叫我吧。我家就在百花潭附近,周老先生若有空,欢迎随时来寒舍坐坐嘛。”诗王笑道:“原来是清乐轩主,老朽失敬了!不过从老先生的名号来看,应该也是诗界中人吧?可否拿几首雅作让我拜读一下?”白胡子摇头笑道:“老朽十多年前就淡出诗坛了,旧日的诗作也大多忘记了,不过都是些闲散之作,与世无争,不提也罢。”诗王见白胡子不愿拿作品示人,有些失望道:“看来轩主是真人不露相啊,遗憾!改天有空我再登门请教轩主吧。”说话间,茶馆外已进来十多个茶客,都纷纷聚到宣纸前看诗,大家指指点点,各抒高见,气氛倒也热闹。
    诗王看这帮人也不像敢于打擂的,便懒得理睬,把眼一闭,靠墙睡起觉来。
    也许是这几天太累了,这一觉竟睡到夜幕降临才醒,睁眼看时,茶馆里的茶客早走光了,便急忙收摊回家。在取下墙上宣纸时,却一眼瞥见第八首诗下面又冒出了一首,显然是有人趁自己熟睡时写上去的。细看那诗,写的是:

泥鳅虽小能掀浪,六十衰翁敢授王。
     豪咏八篇讥李杜,狂诗一束贬苏黄。
     悬钱十万众皆惧,摆擂三天心自凉。
     白雪阳春人不识,还浇残酒慰愁肠。

不用说,写这诗的人有讥笑诗王的意味。诗王冷笑一声道:“随你挖苦随你闹,我自横刀向天笑!”边说边卷起宣纸,去柜台付了茶钱,出馆而去。
   没走多远,就听见背后隐约传来一声叹息,诗王停步回看,四周却已笼罩在夜幕下,漆黑一片,什么也看不见,于是加快脚步,匆匆离去。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

前几年诗坛上有介绍,旧体诗格律可以,还是有几首可读的,只是不知道这年头文字并不值钱,疯傻得可以。假如杜甫再世,杜诗先前无人可知,这老者印几本去文殊馆前叫卖,将同样被驱赶也!

2万

7万

首席版主

枉是诗王,比我惨。我一本送人的词谱还能从20元被人炒到60多元,他一个诗王一天却卖不出9本诗,何其惨呀,应该先去学学经济学,再跟商人学点经商本领,然后再去卖书吧。

刚刚说的有道理。假如那个叫什么华的女人,在此售他的诗集,横幅曰:我的阴道我作主,试试?文殊馆还会赶她吗?  详情 回复 发表于 2018-5-17 15:47

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-5-17 15:30
诗王摆擂(纪实小说,作者:绝谷野樵 )

四川成都近来出了一位远近闻名的诗王,姓周名国志,当然这 ...

你这篇戏说写的挺不错的,读来有点味道。继续。
第一首的起句一联便是打油:
(一)
      一首诗传千百秋,霸才今看我登楼。   
      已多思绪行天马,信有文光射斗牛。
  神鹤渺然飞旷宇,汀洲吞吐任狂流。
  巨瓢曾饮源头水,净洗心胸莫谓愁。
第三联连对仗都不要了,如此诗王,用钱买他的诗,真不如买卷卫生纸实在

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

刚刚 发表于 2018-5-17 15:37
枉是诗王,比我惨。我一本送人的词谱还能从20元被人炒到60多元,他一个诗王一天却卖不出9本诗,何其惨呀, ...

刚刚说的有道理。假如那个叫什么华的女人,在此售他的诗集,横幅曰:我的阴道我作主,试试?文殊馆还会赶她吗?

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-5-17 15:37
枉是诗王,比我惨。我一本送人的词谱还能从20元被人炒到60多元,他一个诗王一天却卖不出9本诗,何其惨呀, ...

这年头大家都电脑手机阅读,谁还花钱买书哦,而诗词书更是曲高和寡,门可罗雀也,毕竟诗词的时代过去了,如果李杜复生,可能比周国志还惨也。

2万

7万

首席版主

我的阴道我作主,保证茶馆生意会特别好,茶馆主人不收她的茶钱的

2万

7万

首席版主

绝谷野樵 发表于 2018-5-17 15:51
这年头大家都电脑手机阅读,谁还花钱买书哦,而诗词书更是曲高和寡,门可罗雀也,毕竟诗词的时代过去了, ...

其实杜甫也活得窝囊,那时没有卖诗的,他靠的是浅薄的俸禄生活。写诗就是娱乐。若卖诗估计杜甫一天还卖不到9本,从这点说,诗王应感到满足了

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

刚刚 发表于 2018-5-17 15:45
你这篇戏说写的挺不错的,读来有点味道。继续。
第一首的起句一联便是打油:
(一)

杜甫《蜀相》
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

第三联也欠工也。

是。你以为他是诗圣就好了不起?只是他的诗多数比人好而已  发表于 2018-5-17 16:19

2万

7万

首席版主

金筑子 发表于 2018-5-17 15:47
刚刚说的有道理。假如那个叫什么华的女人,在此售他的诗集,横幅曰:我的阴道我作主,试试?文殊馆还会赶 ...

如果我是茶馆主人,我会非常热情的招待她,把我的茶馆当她作诗的现场,把“我的阴道我做主”抄一副大大的,上写“我的阴道我做主”的主人今天在本茶馆献诗(千万别写错为献世)一天,机会难得,望众茶客品茶鉴诗
她的诗如果附送一张泳装像,保证茶馆生意好,诗人的收入更好
如果她还有五六分姿色,嘿嘿。诗王呀诗王,你快点买块豆腐砸死自己去吧,或者买根灯芯去上吊吧

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

金先生有意把新版国学纵横做成一个纯净的诗词国学研究板面,对帖子的要求也相应有些标准,这类德云社里的东西,应该不要再发。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

对古人的诗品诗论、谈诗论词,已经了无新意,还不如论论成都诗王的诗,即使可笑之处甚多,但他也是我们今人的。他的不好,谁的好,是驴是马拉出来比比!

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

金筑子 发表于 2018-5-17 19:22
对古人的诗品诗论、谈诗论词,已经了无新意,还不如论论成都诗王的诗,即使可笑之处甚多,但他也是我们今人 ...

赞成金老之言,与其沉浸在故纸堆里死气沉沉,不如睁开眼睛看看今天现实生活中的诗人诗事,与时俱进,人间正道是沧桑也。